2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンクの定義とは?

1 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 19:40:54 ID:ha9YcBJ3
ジョーストラマーはパンクはアテテュードだ!と言った。
実際クラッシュはセカンドまでが一般的にパンクと言われる音楽だ。
ロンドンコーリングからは何でもありの世界である。
音楽的にはパンクとは思えないくらいだ。
しかしそのおかげでレイジのようなバンドができたのも事実だ。

はたしてパンクの定義とはなんなんだろうか?
坂本龍一がアカデミーをもらったとき
エリッククラプトンはロックしてるよね。って言ったらしい。
それを聞いた坂本は愕然としたらしい。ロックじゃねーぞってね。

定義がわからないが日本人にパンクロッカーはいるのか?
パンク調ロッカーだろ?
所詮みんな外人のパクリじゃねーか?
アナーキーなのは内田裕也だけだぜ!
音楽以外ではイチローもアナーキーだ。

2 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 19:46:03 ID:???
アッー!

3 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 19:46:20 ID:???
氏ね

4 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 19:49:26 ID:fpG3mbfd
自分がやりたいようにやるのがパンク!

5 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 20:31:22 ID:+1/8ojSS
反骨精神

6 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 20:43:25 ID:ha9YcBJ3

それじゃなんでもパンクになりえるじゃん。
パンクじゃなくても反骨精神持ってるやつはたくさんいる。
パンクとその他の明確な違いを述べてください。


7 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 20:50:45 ID:ha9YcBJ3
大げさに言っちゃえば
吉田拓郎や泉谷しげる、井上用水なんかもパンクになっちゃうわけ?
どうですか>>4さん!


8 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 21:03:26 ID:fpG3mbfd
権力や不条理なものに対する怒りやアンチがパンクだとすればフォークのアテチュードもある種パンクだと思う。

9 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 21:09:47 ID:lksYJhVR
このスレこの前も立ってたよな

10 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 21:15:06 ID:FOsuPToz
パンクとは
小学生のせせら笑い

11 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 22:15:57 ID:zFXr3Ovm
パンクとは、自己の常識を貫く志なり。

12 :NO-FUTUREさん:2006/11/01(水) 23:12:44 ID:ha9YcBJ3
てことはパンクは精神なのかい?

音楽的な要素はないわけなの?

結局パンクって人ぞれぞれの心の中にあるってこと?

価値観っていうのかなぁ・・・


俺の価値観からすると朝青龍はパンクだよ。

13 ::2006/11/01(水) 23:33:23 ID:???
以前こんなスレあった時にも言ったけど、
@パンクというスタイルの音楽

Aパンクというスタイルの思想
Bパンクというスタイルの表現
を個別に考えなきゃいけない。そしてその各面に於いてパンクでなければ真にパンクであることにはならない。
思想はパンク的だとしても、音楽的またファッション的なスタイルに於いてパンクではない反戦フォークなんかは思想面で「パンクみたい」であってもパンクではない。
音楽や思想を持たずに格好だけのファッションパンクが、見た目「パンクみたい」でもそれはパンクではない。
…と思う。

14 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 00:28:03 ID:KZifmkdk
パンクの基本は破壊したい衝動だと思う
そこがただの反体制フォークバンドとかと決定的に違うところだと思う

15 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 00:30:02 ID:Bj5Te74S
今までのロックの流れを断ち切り新たな世界を作りだしたもの、それがパンクの定義だと思うよ

16 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 01:37:31 ID:???
おまえら本当に先駆者の言葉ばっかり真にうけてそのまま先駆者と一緒の事を言ってるよなwww
パンク?
宗教だろ。


17 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 02:07:27 ID:???
そうだよ、ほとんど宗教みたいなもん。それぞれパンクってこんなもんだって思っとけばいいんだよ。

18 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 02:34:42 ID:KZifmkdk
いやちげーよ宗教って物は人間のクリエイティビティを奪うもんだが
パンクはうばわねえ
ただ一般にパンク好きって奴にクリエイティビティを捨ててる奴が多いからそう見えてしまうだけであって
実際はそうじゃねえ
何かを好きな奴っていうのはクリエイティビティを捨ててる奴が多いのは世の常だろ?
パンクってのはカリスマの多い分野だしそういう奴が多くても仕方ねえんだ
だからといってパンクが宗教だというのは間違った見方だね
本質をわかっちゃいねえ

19 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 02:58:23 ID:xEO+CE6G
パンクの定義?糞が!定義何てあるか!自転車のタイヤに空気入れまくればいいんだよ!

20 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 03:31:23 ID:???
そうそう、こういうクソみてーなつまんねーことぬかすやつこそパンク


21 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 05:24:03 ID:tJZ/U+v2
結局みんな定義をわかってないじゃん。
なのにあいつはパンクだ!おれはパンクじゃないとわめいてみたり。

パンクは人それぞれの心の中にある。


22 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 05:43:19 ID:???
>>21
そうゆうキレイ事吐いて人より優位に立とうとする姿勢はパンクじゃねえよ
クラッシュかピストルズかそれはそれぞれの判断に任せるべきだけど
たとえばジャニーズの餓鬼が高いギターぶっ壊してパンクぶってるのはちげーだろ?
ああゆうのはよくねえし排斥すべきだ、お前みたいな偽善者もな、


23 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 06:50:23 ID:???
馬鹿であること。
かっこつけること。
育ちが良くても、それを恥ずかしがりつつ、馬鹿やること。

24 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 09:31:23 ID:???
金を持っていても貧乏のフリすること(笑)
俺ってパンクじゃねえ、とか言いながら心じゃパンクだと思っていること(笑)
メディアなんてクソくらえとかいいながら実は自分が振り回されてることに気付かないこと(笑)
ファッションだけのアイツとか言いながら自分もやけにファッションの話をすること(笑)
パンク(苦笑)

25 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 13:11:01 ID:???
何かの番組で千秋(ココリコ遠藤嫁)と村上ポンタ秀一が対談してたんだけど、
千秋が「政治には興味ない」って言ったらポンタが「パンクなのに興味ないんだ(笑)」って言ってたんだ。

俺はその時、その二人に失望したね。
パンクに対するパブリックイメージってこんなもんなんだって。

26 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 19:03:19 ID:???
結局この世にパンクなど存在しない。

27 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 19:21:16 ID:PPAK1Vzw
ドラム速けりゃパンク

28 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 19:27:27 ID:???
定義と言われれば、テクニックや音楽性至上主義へと向かっていったロックシーンを、
テクニックや音楽性関係無しに歌いたい事を歌いたいように、心からの衝動のままやっていいんだ、
と宣言するかのように70年代に現れたひとつのムーブメント、となるのかね。
音楽やファッションのスタイルなんか、てんでバラバラでいいんだよ。
体制、反体制だって関係ない。
・・・結局アティテュードと言えばそうなるよな

29 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 20:02:29 ID:???
定義?ミーハーじゃない事・・最初から破けているパンク−Tシャツを買わないこと!
何かいらいらしてる事・・・かな?

30 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 20:09:10 ID:???
ちんぴら。与太郎。

31 :NO-FUTUREさん:2006/11/02(木) 20:19:03 ID:???
与太郎・・・ビーバップ世代?

32 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 00:48:19 ID:vcEeMd/6
スターリンのミチロウいわく、(インタビューより)
「パンクって何って?わかんねーよ。そんなもん、こっちが聞きたいくらいだよ!」
当時の渦中にいた人間もわからんって・・そりゃ我々に判るわけがない

33 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 01:57:16 ID:???
音楽的にどうこうってのが無いのか。
見た目が耽美で奇抜だったらどんな音楽やってもビジュアル系、ってのと変わらんのだな。

34 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 03:42:06 ID:???
バンクやメタルなどの定義は分からないが、メタラーの定義は、とりあえず童貞である事

35 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 04:24:10 ID:???
正解↑

36 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 06:42:24 ID:JyYxKAFl
DIY精神

37 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 07:01:57 ID:VIddUp/n
パンクがどういうものかはっきりとはいえないけど
スターリンみたいなパフォーマンスだけ派手なのはパンクとはいわねえよ
ああゆうのをパンクだとおもってる奴は物のわからねえオコチャマだよ


38 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 09:39:39 ID:XyLUjbxe
だがピストルズなんてのはすべてパフォーマンスじゃん。

ピストルズ自体が偽者のつくりモノだったってことよ。

みんなパンクに憧れ自分はああなりたいとかこういう精神じゃないといけない!って

意識的にそういう人物像を演じてるだけだと思うわけだ。

ザックデラルーチャでさえもね。

生まれながらにパンクな奴はいるのかな?

素がパンクってやつ。

朝青龍しかいないじゃん。

39 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 10:57:08 ID:???
早い話、パンクなんて存在しない。

40 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 12:36:37 ID:???
糸冬 了

41 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 13:14:42 ID:fSx14kOX
社会不適合者

42 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 13:19:31 ID:vcEeMd/6
>37
スターリンは、ジャンルでいえば明らかにパンクだと思うが・・勿論好き嫌いはあるがな。ところで、じゃ お前のいうパンクって、どんなバンド?

43 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 15:04:44 ID:???
>>42の読解力の無さに泣けるwwwwww


44 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 16:57:50 ID:XyLUjbxe
>>42
それを今をここで議論してるんだよ!バカかよ(ドリフ

君が言う明らかとはどのような基準なの?

ピストルズなんか素人が一人いたぐらいだぜ。

ケンシロウが実在するならパンクだよ。



45 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 18:40:28 ID:???
>>38
パンクはピストルズで終わったっていう意見を少しは理解したほうがいいよ

46 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 19:59:55 ID:???
定義とかぬかしてる時点でパンクじゃねーだろ。アホかw

47 :NO-FUTUREさん:2006/11/03(金) 22:03:04 ID:???
>>46
現実問題君はパンクじゃないと今言った。
その定義はなんなの?
所詮君的な価値観の問題でしょ?
何が基準のパンクなんだい?


48 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 00:47:14 ID:BPd6+ar/
パンクってのは・・・
@反社会的な思想(イギリス)
Aボロボロの服を着ている少年(アメリカ)
な訳だから・・・
ファッションパンクって言われて馬鹿にされてるけど、実はそれが本来のパンクの一つでもあるわけと言える。

49 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 01:09:46 ID:???
人間が人間である定義も分からないのに何を言ってるんだか

50 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 02:21:38 ID:pNNT47J5
音楽的には「社会に対する不満や怒りを表している」「高度なテクニックを必要としない」だけど

51 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 02:28:17 ID:???
>>49
歴史を持ってるのが人間さ。

52 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 06:14:03 ID:???
人間って一体なんなんだ?

パンク云々どころじゃなくなってきちゃったよ。

なぜ国があるんだ?
なぜ勉強しなきゃならんのだ?
なぜ仕事しなきゃならんのだ?
なぜ女を抱くんだ?(これはわかる気持ちいいから)
なぜいじめが存在するんだ?
なぜ戦争が存在するんだ?


本来人間があるべき姿から
かなりかけ離れたもんだよね。
神様もそんなために人間を作ったはずじゃないと思う。
インフルエンザが猛威をふるうとかエイズが世界を滅ぼすとかって言ってたけど
人間の存在自体が地球にとって脅威、寄生虫だよね。

53 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 10:14:06 ID:???
人間(にんげん)とは、動物界・脊椎動物門・哺乳綱・霊長目・真猿亜目・狭鼻下目・ヒト上科・ヒト科・ヒト属・ヒト種に属する生物「ヒト」の別名である。

学名は「ホモ・サピエンス」(英語: homo sapiens, 知恵のあるヒト)で、言語や文化など、生物学的存在以上に多くの側面を備えているとされる。

生物学上の人間については、「ヒト」の記事を参照。法律における人間については、「人」の記事を参照。日本文学の文藝誌については「人間 (雑誌)」を参照。

54 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 11:08:33 ID:Fth7KaOh
パンクは、
自由だーーーーーーーーー!!!!!!!!!!

パンクイズフリーダーム♪
パンクイズフリーダーム♪
パンクイズフリーダーム♪
パンクイズフリーダーム♪


55 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 13:22:03 ID:???
>>53
もし将来人工臓器が発達し全身が機械になってもそれは人間か?ロボットか?

56 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 15:51:19 ID:???
>>55
それ生き物か?

57 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 17:20:01 ID:tl70M362
>>55
呼び名とかどうでもよくね?

58 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 17:52:08 ID:???
>>57
そうつまり人間の定義なんか自己の意識でしかないんだ

59 :NO-FUTUREさん:2006/11/05(日) 22:37:11 ID:???
>>58
ま、人間の定義からは外れるわな。

60 :NO-FUTUREさん:2006/11/06(月) 02:34:53 ID:YZ3HtAnu
Do It Yourself

61 :NO-FUTUREさん:2006/11/06(月) 11:04:53 ID:???
バンドに一人はモヒカンかソフトモヒカン

62 :NO-FUTUREさん:2006/11/06(月) 22:04:00 ID:???
とりあえず>>1はリア厨ってことでおk?

63 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 10:06:55 ID:???
ハイロウズ時代にマーシーが「ロックなんてどーんとやればいいんだよ」
って言ってたけどパンクもそんなもんだと思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)