2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談スレ in RB・SOUL板

1 : ◆BaaaaaaaaQ :2005/05/09(月) 00:50:48 ID:g3wl1KKR



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:49:01 ID:+vCjj2s5
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:50:43 ID:g/JjQ7+q
やっほー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:55:27 ID:gHCAJjGs
いい板できたー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:48:46 ID:w0PhwVtl
記念下記子

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:21:48 ID:Y5hzTbtV
ここは日本人r&bシンガーもアリなんですかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:41:09 ID:tGyDA63/
>>6
微妙
自治スレで相談してみたら?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:57:17 ID:N99NTYGf
いい板だーーーー。

日本人でもsoulがあるやつはいいんじゃない?
そこらへんは判断難しいけどw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:14:53 ID:MOeTV4BW
日本人歌手を入れると、厨房が来て荒れる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:37:30 ID:bqenq9Ta
つか、邦楽は4つも板があるからそこで話そうって流れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:15:14 ID:qD1bxnmW
JaneではR板(w。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:23:53 ID:7wJ6Eo4m
言っちゃ悪いけど、日本のR&B/Soulシンガーは邦楽女性ソロ板
でやって欲しい。同じR&B/Soulでもかなり温度差あるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:17:57 ID:esOihOtO
とりあえずChristina milianはR&Bと見ていいのか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:18:18 ID:S3RopCdu
待ちに待った板が出来て嬉しい
欲を言えばもう数年早く出来て欲しかった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:30:48 ID:R484kiu5
JaneだとRB・SOULに
       ~~

に見えるなあ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:12:31 ID:xx12gKwe
ブルースもありだよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:29:39 ID:IxXClcvf
OpenJane使ってるけど板取得できなかったorz
しゃーないから自分で登録したよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:20:02 ID:gOO04zBO
RB  







レッドリボン軍かyo!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:51:30 ID:ov7pXDfR
janeで見たときは、Rしか見えないからR.ケリー板かと思った。
洋物ロリータ板?と考えてしまった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:49:52 ID:T8yIoycT
RBってのは、広い意味で??
けっこうこの概念は厄介だと思うのだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:52:04 ID:CrRHDp+D
深く考えんなCDショップのR&B,SOULコーナーに置いてるのだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:39:16 ID:T8yIoycT
でもこの板ができてよかった。
今まではスティービーのスレを探すのに一苦労だったからな…。
考えられない状況だよなぁ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:18:41 ID:M8NyWbuV
確かに、世界で2番目(?)に売れているR&B/Soulが今までまともに語れる
板が無かったというのは異常だね。パンクやプログレ板よりずっと需要があるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:25:39 ID:+GSpi3fo
ビリー・プレストンのスレキボン。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:02:42 ID:L9sIxCYn
この板楽しすぎ!!
あちこちにカキコしまくってごめんさい

今日はもう寝ます

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:38:38 ID:ihxCkGRj
盛り上がりがぬるいな。
待望にしてた人も結構いると思うんだけど…。
週末に来てばまたちがうかな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:43:14 ID:g9x2fAj2
これからだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:43:54 ID:WxQzdW55
オレがVIPで遊んでる間にこの板出来たのか
どうもHIPHOP板の雰囲気が違うと思ったよ

とりあえずこの板の名無さん決めないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:57:56 ID:BKUCGOB7
>>28
名無しならここでやってるよ

RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:01:55 ID:duaalpPU
うちの田舎の店では、アレサだろうがJ-LOだろうが《ブラコン》の棚に並べられてます。ブラコンって…。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:40:40 ID:dtVLfCLr
ワロタw
ブラコンって何の略?ブラック・コンテンポラリーでいいのかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:51:38 ID:duaalpPU
>>31
そうそう。80年代の甘ったるいバラードを、スーツをビシッときめて歌う人たち。ジャケも似たような感じなのが笑える。HIP HOPとの出会いもまだないしね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:25:13 ID:RA3X5BBn
80年代Black Contemporaryについて語ろう!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115716906/

34 : ◆BaaaaaaaaQ :2005/05/12(木) 20:26:32 ID:K+1+Mn3O
ブラザーコンプレックス?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:17:23 ID:Yf3Dm6oX
ブラジャーコンプレックス?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 06:07:27 ID:TNV+R4U8
>>32
女の人は背中開いたドレスねw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:35:11 ID:Rzynnqrg
ボビ男くんはブラコンの後か・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:36:50 ID:Qy/uiAXm
ブラコンとは違うかもしれないけど、プリンスの影響で化粧して変な格好してた人達もいたね
レディフォーザワールドとか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:09:18 ID:4MO8WmjY
80年代は再評価されてるけど、未だになんか気恥ずかしさが漂う時代だよなぁ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:32:34 ID:eB55zSpJ
安西先生・・・
ブラコンが聴きたいです・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:57:25 ID:ysUsWIqk
あんなに欲しいと思っていたブラック板、
じっさいにできてみるとあまり話のネタないね・・・



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:25:28 ID:oZxap7lD
ブラック板じゃないから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:31:46 ID:P4tjQUSR
>>41
90年以降のブラックミュージックを語る上では欠かせないHIPHOPがないから、
現R&Bと旧SOULだけでは過疎板になるんじゃないかな。


44 :43:2005/05/19(木) 21:33:39 ID:P4tjQUSR
クラブ系というかディスコも、無関係ではないし、ネタとしては必要だろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:38:43 ID:82wyjTKA
>>41
論じるものではなくて「聴く」ものだからさ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:08:53 ID:nYOrL38w
>>43
過疎?HIPHOP板みたいに荒らしが少なくていいよ
過疎を馬鹿にするなら、ワールド音楽板・ジャズ板・フュージョン板・現代音楽板とかでも言ってきなよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:46:06 ID:AgOxEFiW
暇&過疎ならwblsのlive streamingでも聞いて実況でもしようや。

漏れ日曜深夜のhal jackson好きなんだわ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:01:20 ID:DaYhIuTa
なんだよこのスレ!
雑談スレは荒れるからって今までなかったじゃねーかよ( ̄□ ̄;)!!
とりあえず下げとくん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:11:06 ID:p1w5fuCJ
今日のwbls、妙に重くない?
やたらバッファがかかるんだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:32:12 ID:p1w5fuCJ
前みたいに広告まで流してくれる方が雰囲気あって好きだったなー。
ネット用CM秋田…。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:10:47 ID:p1w5fuCJ
native new yorker久しぶりに聞いた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:14:39 ID:YQLHVILG
Roy Ayers/RUNNING AWAYキター。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:11:46 ID:YQLHVILG
stievieのasキター

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:26:31 ID:qRWy1Qob
邦人演奏家をR&B・SOUL板で受け入れ是非に関する投票開始告知

投票期日:2005年6月9日零時まで
期間内で1人1票。
投票所ローカルルール作成スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269n-
*fusianasan投票です
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269
をよく読んで投票してください。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:16:56 ID:+oVqXN6c
何で最近安室のスレが乱立してんの?
誰も興味無いでしょ?
ウザ過ぎ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:56:03 ID:fve7tbNW
テス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:50:32 ID:dqsmv5O2
はぁ、、ガキ臭くなってきた

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:19:41 ID:Msmx2W3s
アムロのAAできたら去るね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:11:57 ID:O1BtgZid
ttp://music.yahoo.co.jp/club_dance/music_news/barks/20050616/lauent002.html

どうしたローリン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:48:28 ID:ir9gXl0K
「安室」で検索すると13スレがヒット。










ここSoul/R&B板だよね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:35:01 ID:KxtHSTl+
本日、投票が開始されました!
プログレ好きな人いましたら投票お願いします!

プログレ板名無し投票
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1119016453/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:13:34 ID:gVZTapRW
>>60
たぶん同じヴァカがたてたんだろよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:56:30 ID:HS75VqR+
アムロすれ更に増えた?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:14:06 ID:pA0m9F8x
>>63
ふえた。
来る時間帯によっては安室板。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:18:21 ID:1Rg0TjKS
>>64
20はあるよね
和田さんスレも同一犯だろなー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:37:10 ID:r0wyQLS3
アッコは別かと。
ほかのヴァカも安室ネタやりだしてる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:43:11 ID:E2SrrgGR
安室スレ以外はけっこう落ち着いててすきだこの板
ヒップホップ板はもう厨房の巣窟であまり寄りたくない
ミッシースレとルダスレしか行ってないよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:41:17 ID:eatcmw2L
ここになぜ安室スレが乱立するのか
教えて偉い人

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 18:27:32 ID:u6U/61t+
粘着がローカルルールスレに居ついたから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 10:10:25 ID:SFOvbvB/
この板に人が集まらないのは、年齢がみんなばらばらだからかなぁ、と一瞬思った。
年齢が違うと、聞く曲が違うのも当たり前だよね〜。安室スレはやっぱり若い子が多いでしょ。
そういう私は20代・・・。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 07:13:22 ID:CnnKdn1W
初めは気にしてなかったがこれだけ安室スレが乱立してきたら腹立ってきた

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 11:28:38 ID:IvTj9mkH
>>70
その世代をつなげるようなスレが欲しいよね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:20:01 ID:q/71yIuz
最近は完全に包茎の住民の方が多いね
SOULBAR的な秘境な雰囲気の板になるんかと思った・・
UAスレたてようかと思ったけどやーめた

世代橋渡しスレてどんなのだろね?
俺はダンクラなスレとかあったら住みついちゃうなぁ
chic,shalamar,rogerとか ここの住人さん聞いてるでしょ?既にある?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:37:54 ID:Ky7/7L0+
過疎とか気にする人居るけど、別にいいんじゃね?
いままでブラック板なかったぐらいだから、
やっぱマイナーなジャンルなのか、2ちゃんやらない人が多いか。
ヒップホップ!R&B!って言っても、
ブラック全般コアなファンってマイノリティー。違う?
いままでの板と違って、見ようと思えば、
全部のスレを興味深く見れる。 俺はね。
以上独り言。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 18:08:35 ID:RawIV3nO
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 23:43:10 ID:jBiTbznb
sage

77 :チンコロ星人 ◆4E1yVnBRhg :2005/07/02(土) 00:51:14 ID:KZcRDdpj
ここ初めて来たけど人少ねーなー
って文句じゃないよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 01:45:25 ID:Dqy8tPY0
難しいよな。73がいうように、SOULBAR的な秘境な雰囲気の板
っていうのも悪くはないんだけど、なんだかなあって感じだし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 22:54:37 ID:uXhDaNAN
>>74
そりゃ日本では白人ROCK・POPSの売り上げの50分の1だからな
むしろ2ちゃんより盛り上がってるブラックミュージックのBBSなんて皆無だし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 02:11:14 ID:hZezsR9d
秘境→過疎→来てる人いつも同じ・・・orz
てのはBAR的には良くないのかもね

オレなんてビギナーだから新板の空気つかめずに
今だにウロキョロしてるよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 03:35:59 ID:Gi4VYDBO
はぁー。なかなか桃源郷ってないものね。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 04:05:28 ID:m2xr3FMv
それでも必死にレスしてないと この板あっさり即死判定するよね・・orz

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 08:25:43 ID:gjIMCi4l
だれか、一枚ずつソウルの名盤を上げていくようなスレ立てて。
LIVE盤限定ならあるんだけど、普通のスタジオ録音のやつがない。
初心者的にはこういうのが一番とっつきやすいと思うんだけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 00:35:42 ID:/RC6izvW
>>82
ここの即死判定、相当楽よ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 23:49:54 ID:nU9dKp+v
俺は今くらいがちょうどいい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 16:46:55 ID:Q8asRqnI
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板 ローカルルール投票所ご案内
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120669957/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 06:45:05 ID:tXEva2ZC
age

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 01:53:39 ID:ncOxNTbZ
どうやらヒプホプ板で悶々としてた若い人も結構来てるみたいっすね
すっかり聴かなくなったブルーススレもかなり為になりますよ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 22:52:54 ID:/pApWnNb
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
予選投票:2005年7月23日(土)00:00:00 〜 2005年7月27日(水)23:59:59
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

◆意見、質問はこちらへ。
RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 04:05:22 ID:RKMvpTWq
∩(゜∇゜)∩アゲ!

91 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/09(火) 23:34:12 ID:96I4lZOx



92 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/09(火) 23:35:00 ID:96I4lZOx



93 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/13(土) 15:34:20 ID:pNRQXtms
ココイチのカレー店、ブラックミュージック多いね。


94 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/13(土) 19:43:58 ID:n4XwRk2b
その店だけだと思う

95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/24(水) 09:52:15 ID:3mFs2JHG
あげてみる

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/24(水) 12:37:56 ID:AHhXu796
Frankie J の How To Deal
Usher   の Burn


97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/02(金) 19:31:02 ID:3u5f/EIe
初台のNOAHはブラックミュージックがよくかかっている

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/04(日) 00:53:28 ID:n0Ipdrju
最近レゲエ好きで、それっぽいラスタの服、タオル、アクセなどを探しているのですが、茨城〜千葉〜東京でいいお店ありますか??

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:34:59 ID:eGjBmR7z
RB、SOULの曲で国内と海外ものでとりあえずこれ聴け!っていうくらいオススメの曲ある?
最近J-POPとか聴いても面白くないから、色んなジャンルの音楽を聴きたいんだよね。

とりあえず条件抜きにして何かオススメあったら教えてくれぃ。

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 12:50:17 ID:xLRYyOf1
>>99
>99


101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 12:52:45 ID:xLRYyOf1
>>99

ミスった・・・。
条件がアバウトすぎるで大量に有りすぎちゃうよ。
名盤ガイド本みたいのから感性でチョイスしてみるのもいいんじゃないかな。

102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 13:40:25 ID:XENy4C6r
>>99安室とSUITE CHICオススメ

103 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 14:54:34 ID:6s/ajs7F
>>102
カスじゃん

104 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/13(火) 14:31:10 ID:kRb1n1tH
>>99
とりあえずベッタベタのコンピ買ってこい。
で、こんなんが良かったんですけど、って尋ねてくれ。


105 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/24(土) 16:15:04 ID:jC5ZDEFL
>>98
「US Black Disc Guide」っていう10年前ぐらいに出た
決定版ディスクガイドがあるんだけど、これを参考に>>101風に選んでみるといいかも。
長らく入手困難になっていたんだけど、最近になって突然重版かかってた。

ところでこの本、いつ店頭に戻ってきたか知ってる人いる?

106 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/24(土) 16:58:44 ID:BfAqV2fz
>>103アムロ最高だぞ

107 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/24(土) 17:17:19 ID:eni1GlG9
>>106
つりはイランから

108 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/24(土) 17:35:03 ID:BfAqV2fz
つりなんかすっかアホくさい

109 :あたい ◆gTayuUaaO. :2005/09/24(土) 21:11:38 ID:mmPCS6Ti
安室スレ乱立させたの綿氏でしょ?
この板できた直後から乱立してたよね。
すっかり糞板になっちゃったけど。

110 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/24(土) 22:41:29 ID:6tN0oEnf
>>105
最後の奥付に再販の日付とか書いてないかな?
一般書籍と違い音楽書籍は会社によっては省かれることもあるけど。

111 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/25(日) 01:37:20 ID:uvFDst/M
http://www.bls-act.co.jp/bm/detail.php?wpid=2777<id=42&mgid=0
2854円(税込) 1994-06-10発売 ISBN: 4-938339-10-2
四六版変型 148cmx222cm/並製/363ページ

112 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/25(日) 04:52:44 ID:ydhQye8S
>>111
いいねソレ 買おっと
ダンクラもカバーされてるかな
ダンクラ入門本でお勧めあれば教えてほしいなー

113 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/25(日) 08:30:12 ID:dT9Np48o
ダンクラはファンクやソロで少し触れてる程度ですね。フィリーはけっこう載ってますけど。
それよりサム・クックからラップまでというブラック・ミュージック史がよく分かります。
値段以上の価値ありますよ。表紙の違う初回本なんですが、もう何度も見てるのでボロボロ。

114 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/25(日) 11:59:50 ID:bnxBCI6o
>>110
第9刷発行日は8/30発行になってる。
けど発行日と発売日の関係って出版社によってまちまちだからよく分からん。

10年前とはリイシュー状況が全然違うのでガイド本としてどこまで使えるか
不安だったんだけど、原盤の紹介がベースになっていて要らぬ杞憂だった。

115 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/25(日) 22:48:34 ID:dT9Np48o
そうなんですよね。オリジナル盤で代表作を写真付きで紹介して他のアルバムも文中に羅列してある。
レコードの商品番号や年代までちゃんと載ってて。おかげで自分のが再販ものだと分かったりw
ロックのでは何冊か見たことあるんだけどブラック系ではあそこまで網羅したの初めてだと思う。
以前、ブルース関係で近いのがあったんだけどね。紹介アーティストが物足りなかった。
あれもブルース、ロックンロール、ドゥワップ、ゴスペルで徹底的に再編集してほしい。

116 :112 :2005/09/26(月) 00:47:37 ID:5CVBpJjB
Disk Guide買った 名盤聴きまくるぞー

Disk Guide初めて買うけどパっと見はINDEXが分かりづらいかなー
パトリス・ルシアン、シスタースレッジ見つけきらんorz

117 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/26(月) 07:57:35 ID:064BT33T
その二つは載ってなかったよ。フュージョン、AOR寄りとディスコ寄りはほとんどなし。

こういう本もありますよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891764244/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/440161724X/
上のほうはプロデューサーインデックスがありけっこう使えます。

118 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/27(火) 00:06:34 ID:ckKW78QZ
>>116
確かにちょっと使いづらいね。
姓名順に並べるなら、姓,名で表記して欲しかった。
表記自体は名姓なんで分かりにくい。

119 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/27(火) 02:01:43 ID:e9Xz6Zq3
ttp://strawberry.web-sv.com/cgi/up/ia/up1333.jpg


120 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/29(土) 02:30:28 ID:j/uUvE6r
http://www.black-ch.net/

121 : ◆BaaaaaaaaQ :2005/12/15(木) 23:32:46 ID:7zY2Qa92



122 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/23(金) 21:44:47 ID:lcZZg5JZ
R&B初心者です。
へヴィでハードでクロくてドロドロなR&B教えてくれませんか?

好きなのはprince「black album」「the rainbow children」
等のクロい奴です。

でももともとはハードコアやノイズが好きなので上の作品では
満足できなくなってしましました。

宜しくお願いします。


123 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/20(金) 14:47:45 ID:ukNK4ler
ウィルソン・ピケットがお亡くなりになったそうです。
心臓発作、享年64歳。

合掌

http://today.reuters.co.jp/news/newsArticle.aspx?type=entertainmentNews&storyID=2006-01-20T094025Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-200283-1.xml

124 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/20(金) 14:58:21 ID:6GOPEx6V
64かぁ
まだ若いのになぁ。合掌

125 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/09(木) 22:32:34 ID:6fsnJgDB
まだR&Bは聴きかじり程度なのですが、
サントラ系の
・110番街交差点
・スーパーフライ
・シャフト
こーいったゴージャスなアレンジが聴ける曲を
サントラに限らず他に色々聴いてみたいので
皆様ご教授ください

126 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/11(土) 01:02:54 ID:L5NA56ha
606 :名盤さん :2006/02/11(土) 00:31:42 ID:3akH627X
【    ボ ー カ ル  】 男と女のデュエット
【.   ジ ャ ン ル   】 ソウル、R&B(70年代っぽい感じ)
【.いつ、どこで聞いたか】 ユニクロの有線
【  聞き取れた歌詞   】 TOEIC600後半なんでほとんど聴き取れません
【.  曲の詳しい説明   】 曲の後半でかなり長いロック系のギターソロが入る
              ベースはスラップを連発してる感じ
              ギターソロの後にフルートのソロが鳴って終わり 
【.    そ の 他    】とにかくギターソロが印象的でした
               フュージョン系のギタリストのような
               軽くディストーションがかかったカッコイイソロです

127 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/11(土) 03:59:50 ID:RrbRDeUg
>>125
とりあえずmarvin gaye / trouble man聴いとけ。これもサントラ。

多分fusionやjazzfunkの方が合うと思う。
CTIレーベルあたりで探すとよろしいかと。

128 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/11(土) 18:31:21 ID:VTx1rHdh
トリノの選手入場の最初が
chic / good times
でした。

129 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/17(金) 18:58:24 ID:bnUsL+bC
さっきニュースで見たけど
味のある音をだす電子楽器やビンテージ楽器などなどが日本で売り買いできなくなるし
資産価値ゼロになるみたいだねTT 日本の音楽がつまんなくなるよTT

電気用品安全法@2chまとめ PSE関連現行スレ
http://www8.atwiki.jp/denkianzen/pages/14.html

130 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/17(金) 21:16:01 ID:VTV8TNrW
ラジオを語るスレを建てようかなぁと思うんだけど需要あるかな?
各種インターネットラジオを紹介しあうスレ。
軌道に乗れば間違いなく有用なんだけど、そこまで持っていけるか不安。
俺もあんま知らないので・・・

131 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/18(土) 15:45:47 ID:/CqxcOJ5
>>125 ゴージャスなアレンジが聴きたければ、70年代中盤のフィリーかラブアンリミテッドオーケストラでも聴いとけ!

132 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/30(日) 21:03:05 ID:aFyAhRso
YOKO Black.Stone好きな人居ますか?

133 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/10(水) 22:10:32 ID:83PqnQPP
In Essenceちゅーシンガー知ってる人?いますかぁ?

134 :エイドリアン:2006/05/11(木) 19:52:00 ID:l55tvGqv
R&Bって何の略ですか??


135 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 20:58:02 ID:BiE4K5Pi
リズム&ビート

136 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 22:14:49 ID:JnAGwaAZ
>>135
ウソ教えちゃダメでしょ。。。
>>134
リズム&ブルースだよ

137 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 23:00:07 ID:BiE4K5Pi
>136
ウソ教えちゃだめでしょ。。。
>134
レイプ&バイオレンスだよ

138 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/12(金) 20:47:10 ID:ZLxIpXk1
>134
お前の旦那の略だよwww

139 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/12(金) 22:29:59 ID:705Ztuw7
US Black Disc Guideって90’どれだけ網羅してる?
ボーカルグループものが好きなんだけど。

140 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 01:40:38 ID:LvfF/ui2
>>139
90年初頭+増補分93年ぐらいまで。

US Black〜の90年代版「R&B/HIPHOP Disc Guide」の方がいいかもね。
網羅的という言葉がピッタリなほど大量に掲載されているので。

141 :たっちゃん:2006/05/25(木) 04:58:47 ID:hegeirYj
おはよ☆雑談のコーナーに書いたよ!ここやったら話しとかできてえんかな?名前教えてなぁ↑1コ上としかしらんねん(^_^;)

142 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/25(木) 12:26:15 ID:lW38yoO7
>>たっちゃん
おはよ〜♪違う方も読んできたよ!ありがとうねぇ!!

で、メールでもいいって言うか他の人の事も考えたらメールの方がいいと思うし、サブアド作ってみた!載せとくから、メール送ってみてくれる〜??

143 ::2006/05/25(木) 14:03:30 ID:zx9mR4tV
RBの着歌これが一番あるんちゃうかなぁ〜とか思う親切な人サイトください!

144 :142:2006/05/25(木) 15:22:40 ID:lW38yoO7
ごめん!正しくは↑
xxのあとの『.』は、なくて良かったみたい!

145 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/26(金) 08:29:16 ID:EY05c9HO
そーいや、中国の人でアジア圏でアルバム出してイッパイ売って、英語アルバムデビューしたココ・リーてあれから英語アルバム出したんかなぁ?俺はあんとき中学生やって、アジアに興味あったから買ったけど。アジアシンガー買ったの唯一やわ!

146 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/26(金) 08:32:29 ID:EY05c9HO
あとぉ、スウェーデン出身のsoul☆R&Bのジャンルのイーサてどうしてるんやろ(^O^)好きやったけど。何かセールスでなかったら次の制作できんとかきついなぁ(^O^)アイドル路線は売れるかもやけど、実力があってもPOPスター以外は難しいんやなぁ(´・ω・`)

147 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/26(金) 08:34:24 ID:EY05c9HO
それから昨日メール送ったんやけど返事なかったにょ(´・ω・`)てかもしやと思い、ケータイアドレスのみ受信にしてたのを、拒否を全部解除したからそのアドレスから受信もokだょ↑↑

148 :キャン:2006/05/26(金) 16:17:06 ID:WZEV/7/9
ヨランダアダムスのアイビリーブって市場でいくらぐらい?

149 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/04(日) 02:42:55 ID:57+7BqJx
雑談あげ♪

150 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 14:25:51 ID:qk6BTf/E
普段、専ブラ使っているから気が付かなかったけど、
トップページにBBSが止まってます、と書いてあったけどどういうこと?

151 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 19:26:06 ID:r52ASe2G
ゴスペル聴かない。じゃあまたね

152 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 20:39:37 ID:cG2POGA6
最近なんだかアナログの内周の音が気になってきた
内周のほうが音よくないの知ってたけど明らかに悪くなってる気がする
針もう古いしなー針で少しは良くならんかな

153 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 14:03:26 ID:k7jTbyN0
久しぶりに醜い盤反りに当たっちまった
しかも2枚。1枚うねってる
ガラスに挟んで外に出したけど日差しいまいち
でも直射日光に当てるの抵抗あるんだよなー大丈夫なんかね?
サーフェイスノイズってどゆこと?
以前まあまあうまくいったのはガラスに挟んでオイルヒーターに乗せるやり方
この季節無理だし




154 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/06(木) 18:45:21 ID:zxcOaNZq
今度は針飛び・・・

JB’sファーストを執念で直したことがあったが
もう無理ぽ

155 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/06(木) 18:52:49 ID:zxcOaNZq
ゴミのこびり付きぐらいはすぐ直るんだけどね
盤綺麗でも飛ぶときゃ飛ぶね

156 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 10:38:16 ID:0UNgtnwv
レコードで聞くメリットって何ですか?

157 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/19(水) 21:07:44 ID:FRPDX7Hi
↑お前にはソウルが足りない

158 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/25(火) 20:34:05 ID:qr/ZpQmt
↑安物レコードプレーヤーと中古レコード10枚を買ったから今日からソウルフル!
今の所、クルクル回る円盤を見てるだけで楽しいかも。

159 :カカヌツル価値:2006/09/21(木) 15:07:34 ID:esfKiY32
age

160 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:24:04 ID:VhwiQXPY
皆さん携帯の待ち受けとかもsoulっぽいのとか持ってますか?良かったら教えてほしいです。

161 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:28:18 ID:EnXUgNlu
http://homepage3.nifty.com/dablackmusic/artist/pics/angiestone02.jpg

162 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:30:00 ID:EnXUgNlu
↑アンジー

アンソニー
http://homepage3.nifty.com/dablackmusic/artist/pics/anthony_hamilton2.jpg

163 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:31:34 ID:EnXUgNlu
TWEET
http://homepage3.nifty.com/dablackmusic/artist/pics/tweet04.jpg

164 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:32:44 ID:EnXUgNlu
リーラ
http://homepage3.nifty.com/dablackmusic/artist/pics/leela2.jpg

165 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:34:16 ID:EnXUgNlu
ジャネット
http://homepage3.nifty.com/dablackmusic/artist/pics/janet_04.jpg

166 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:36:28 ID:EnXUgNlu
メイシー
http://homepage3.nifty.com/dablackmusic/artist/pics/macygray2.jpg

167 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:38:25 ID:EnXUgNlu
ルーベン
http://homepage3.nifty.com/dablackmusic/artist/pics/ruben1.jpg

168 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:41:40 ID:EnXUgNlu
メアリー
http://machiga.sakura.ne.jp/music/rb/maryj01.html

169 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 07:58:40 ID:EnXUgNlu
アリシア
http://masaruakan.hp.infoseek.co.jp/gazo/a/5.jpg

170 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:02:56 ID:EnXUgNlu
ラヒーム
http://basketball.fc2web.com/i/xxsyara.gif

171 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:09:01 ID:EnXUgNlu
ジェイミー
http://mlb2.boo.jp/newpage2562.html

172 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:09:54 ID:EnXUgNlu
ジョー
http://homepage2.nifty.com/-rand-/pic/joe01.gif

173 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:12:10 ID:EnXUgNlu
JOJO
http://members.at.infoseek.co.jp/kabegami123/jojo4/joutaroukaiyou02.gif

174 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:19:35 ID:EnXUgNlu
加工すれば簡単に作れる

175 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:24:20 ID:EnXUgNlu
ググった結果
アイドル→多い
最近の→多い
90年代→少ない
80年代→ない
JB→少ない
SW→少ない

176 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:25:05 ID:VhwiQXPY
ありがとうございます、色々ありますね。ロゴみたいなのもあるんですか?

177 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:32:51 ID:EnXUgNlu
http://www.tosp.co.jp/i.asp?i=nihs
ここのギャラリーに何枚かあったけど
HIPHOPだったかもしれない。

PCからGoogleで画像加工でググって
好きな画像をいじったほうが早い

178 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:42:30 ID:EnXUgNlu
↑蟹江とTWEETのでかい目は確認

179 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/27(金) 08:55:55 ID:VhwiQXPY
親切にありがとうございます。頑張っていいの探してみます。

180 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/11/24(金) 23:34:40 ID:CkCXkRQD
スティービースレは老人会の集いみたいな空気で面白い。

181 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/11/27(月) 19:34:06 ID:hR4Laa7u
最近までFunkin' for jamaicaをFuckin' for jamaicaだと本気で思ってたよ・・・

182 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/05(金) 16:25:59 ID:TeV9ntfD
R&B・SOULの総合・質問スレとかってないんですかね?
「邦楽RB総合雑談スレ」てのはありましたが。

Patti Austinは、パッティなのか、パティなのかどっちなのかという質問をしようと思いまして。
グーグルだと、パティの方が検索数が多いのですがね。
パティ http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%91%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3&lr=
パッティ http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&q=%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3&lr=


183 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/05(金) 18:13:10 ID:ZqtX315l
ttp://dj-mix.org/index2.cgi
ここでダウンロードして聞いてみ

184 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 16:01:07 ID:xq8KyiL2
パティ・オースチンです

185 :;:2007/01/09(火) 14:59:59 ID:nZTkp4X3
ARETHA FRANKLIN最高だなやっぱ(´σ`)ホー!!

186 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/25(木) 07:43:10 ID:reZhA5kZ
R&Bとソウルの違いを教えてほしいです!スレちがいかも知れませんが興味があって・・・
申し訳ありませんがよろしくお願いします。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)