2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ノーザン・ソウル★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:32:27 ID:kw05IZnW
H-D-H!
ALL NIGHTER!




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:13:58 ID:bMnMeiFf
Fabulos Peps カコイイ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:44:52 ID:HyU7LYLu
CHAIRMEN OF THE BOARD!



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:51:16 ID:I1Pi64sQ
ノーザンソウルってここではアメリカ北部のことを言うと思っていいの?
普通はイギリス人のマニアが好きなソウルっつー意味で使ってるけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:52:59 ID:L9sIxCYn
そうなの?
デトロイトのことかとオモテタ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:58:57 ID:I1Pi64sQ
サザンに対するノーザンつー意味で使ってることも日本だと結構あるかも
ただ外国だと渋谷系とにたような意味合いで使われてることがほとんどだよ
渋谷にたむろする兄ちゃんが好む曲、みたいな感じで
イギリス北部のマニアが好きなソウルはメンフィスでもデトロイトでもフィリーでも全部ノーザン
でも本当は


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:59:20 ID:I1Pi64sQ
サザンに対するノーザンつー意味で使ってることも日本だと結構あるかも
ただ外国だと渋谷系とにたような意味合いで使われてることがほとんどだよ
渋谷にたむろする兄ちゃんが好む曲、みたいな感じで
イギリス北部のマニアが好きなソウルはメンフィスでもデトロイトでもフィリーでも全部ノーザン


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:00:50 ID:L9sIxCYn
アンガトサンクソ

でも本当は???

続きが気になる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:12:28 ID:h8GZPb+e
吉幾三など、主に東北出身歌手のレア盤を持ち寄り、皆で夜通し踊り明かすパーティがその起源といわれる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:23:02 ID:maJmxNu1
ジャッキーウィルソンってノーザンソウル?
ハイヤーアンドハイヤーが大好きなのだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:36:32 ID:+rCrlpl4
>>10
バリバリのノーザン
録音はシカゴだけどバックはファンク・ブラザースがやったらしい
モータウン25周年のラスト曲がそれで笑えた
私は"Whisper"の方がチョッと好きです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:22:48 ID:FWtmDChN
バリノ・ブラザーズが好き(・∀・)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:27:23 ID:z7tvO1FZ
ジャッキーウイルソンとサムクックのどっちを好きになるかでその人のソウル体質が分かるね
おれはサムだったけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:52:33 ID:fZ3UK48A
>>13
二人のソロデビューヒット”You send me""Reet petite"に
JBの“Please please please"を並べてみると
JBが一番好きだったりしますが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:01:30 ID:bvfrL+4u
モータウンスレ立てようと思ったら、ここがありましたね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:15:04 ID:SjWslMDx
>>15
立ててもいいんじゃない?
モータウンは単独スレがあってもいい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:34:10 ID:3DGbIFOi
結局このスレの「ノーザン・ソウル」とは、どう解釈すればいいの?
俺の知る限りでは、米国北部のソウル、すなわちシカゴ、デトロイト、
フィラデルフィア、ニュージャージーあたりのソウルと思っていたが?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:54:09 ID:+qm43ZbH
>>17
あとウエストコーストもね。
それで良いんじゃない?ただし60年代限定で。
1さんどうですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:13:18 ID:4mswNiJ7
それらの地域をあえてノーザン・ソウルってひとまとめにして語る意義が今ひとつわからんが。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:59:50 ID:hPQk0+L+
俺はサザンソウルに対してノーザンソウルかと思ってたよ。
シャイライツなんか好きですな・・・

21 :18:2005/05/16(月) 22:18:46 ID:+qm43ZbH
ノーザンソウルって言葉は6が書いてる「イギリス北部」(正確にはスコットランド)の連中がパーティーで踊るために使ったソウル、ってのが発祥だから
数ある「Northan〜」なんてコンピもそんな視点で作られてる。
http://www.acerecords.co.uk/content.php?page_id=60&artist=4423
この二枚なんか選曲もいいんで興味ある人は聴いてみて。
ただソウルの初期にカーティス一派とモータウンがいち早く斬新なスタイルで売り出してその影響力が物凄かったから
そういうのをあえてノーザンでひとまとめにすると忿意気掴みやすかったりするわけだ。
米北部でもむしろサザンと相性の良い奴らはいくらでもいる。
フィラデルフィアのソロモン・バーク、デトロイトのピケットとか。
60年代後半になるとファンクとスイートが出て来るしChi-LightsのLPなんかはむしろそっちな気がする。
だいたいの目安でオレなんかも気分で聴き分けてる感じだな。
アップのかっけー曲聴きたいと思ったら沢山あるからトライしてみたら?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 13:03:27 ID:uf3f7eQz
こんなこと書くと怒られるかもしれないけど、
ノーザンソウル=60年代イギリスのフリーソウルだよね。
労働者趣味と坊ちゃん趣味って決定的な違いもあるけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:38:05 ID:+Xb+1NE9
モッズとも関係あるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:47:04 ID:VntUPWSn
>>22
いやむしろガラージの方が近いと思う。
フリーソウルはあんなにマッシブに踊らない(踊れないw)。
>>23
モッズはノーザンにはこだわらなかったみたい。
時期的にシカゴ〜デトロイトの全盛期=モッズの全盛期だから自然と、って気がする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:46:02 ID:+U/PipLp
モッズの本に載ってた7インチは
ブルースやジャズやスカも普通にあったね。

26 :24:2005/05/18(水) 04:29:36 ID:fSz8kBJm
>>25
そう、だから私のようなサザンソウルも聴けばクラブにも行く人間にとっては
ノーザンって括りは有難かったりするんだよね。
I-Podのプレイリストの「ノーザン」のところにOvations入れちゃったりしてるからさw
GoldencupsやSonicsなんかも一緒にしそうな自分が怖いw



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:06:52 ID:6I+mTLkb
http://soulfuldetroit.com/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:25:43 ID:qRWy1Qob
邦人演奏家をR&B・SOUL板で受け入れ是非に関する投票開始告知

投票期日:2005年6月9日零時まで
期間内で1人1票。
投票所ローカルルール作成スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269n-
*fusianasan投票です
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269
をよく読んで投票してください。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:46:28 ID:AR+5DD16
>>6 >>21
ノーザンソウルってそういう音楽のことを
指すって知らなかった。
てっきりサザンソウルに対してのノーザンだとばっかり思ってた。
ひとつかしこくなりました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:07:53 ID:lTxoQFpR
漏れは>>21の意味だと思った。
そういう意味のノーザンはレコヤクザが大暴れなイメージ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:07:38 ID:SAf6j02c
ケントのフォーダンサーズオンリーってのが好きです。
毛っコー集めてたんだけど、最近レコやで見ない。
シーデーになって無いのかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:08:50 ID:w2I5wnS9
>>31
http://www.acerecords.co.uk/content.php?page_id=59&release=962
これにほとんど入ってないかい?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:11:41 ID:na0ovqqH
ノーザンソウルっていうと60年代のマーヴィンゲイが思い浮かぶな〜。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:14:45 ID:4+Ct7Ly7
アイケッツが聴きたい!!
数年前にpバインからリイシューされてたけど
もう廃盤かな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:08:41 ID:OaDwhikJ
オールナイター、巨人対阪神

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:08:31 ID:V8sV+gYf
>>33
そうか、
オレはまずメジャー・ランスが思い浮かぶ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:28:41 ID:1IrsSNEQ
インヴィクタスとかイイネ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:14:28 ID:0xPwfZzr
Hotwax=Invictusたしかにいいけど洗練されすぎな気も。
Groovesvilleとかの闇雲に勢いのあるのが今は面白い。
個人的な感想だけど。

39 :ヴィヴィヴィッド:2005/06/23(木) 18:21:20 ID:j2lcK7bO
タイロン・エドワーズ、ラフィン・ブロス、エドウィン・スター・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:01:03 ID:8yUOyXaa
俺の中では6T 'sSTAXもノーザンなのだが駄目かな?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 08:49:04 ID:Jmr6u/to
>>40
いいんじゃない?
綿氏もI-Podのプレイリスト「Northan soul」に
ピケットやらオベイションズやらケリーBros.やら入れてます。
Stax=Voltだとカーラ・トーマスの"B-A-Y-B-Y"が最高!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:13:02 ID:q8hEsHSB
100%Proofあたりがノーザンだと思ってた。前ノリの奴。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:22:20 ID:ExIyYI5Y
>>40-41
一般的にはサザン・ソウルとして扱われることは多い気がする。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:35:01 ID:MGQIWpou
サザン≠ノーザンって訳ではないよな?
クールなリヅムアンブルースはノーザンと言える。
グリーンオニオン最高!
>41
グーだね!パパトーマスも一郎さん牧場でイヤイヤオ!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:40:11 ID:MGQIWpou
英ケントのコンピぢゃローエルフルスンが入ってたりする。
うっすら汗ばむぜ!!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:07:26 ID:weItGfCW
DTP・印刷板を観ろ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 14:40:10 ID:39HHinDo
>>42
”Somebody is sleepin'"なんかは確かにノーザンだけど
バックがスタジオミュージシャンぽいのがなぁ。
6T'sはファンクBros.にしてももっとバンドっぽいです。
>>44
青玉葱みたいな曲はモッズになるかな?イギリス人的にみれば。
綿氏的には初期のMG'sって5 Royalesとかと並べたほうが合いそう。
まだソウルじゃないんだよね、O.V."That's how〜"Otis"For your precious love"以前は。
>>45
フルスンのああいう曲ってフルスンのアルバムに入ってたら一回聴いて終わりじゃない?
やっぱブルースの方に耳が行っちゃうからさぁ。
でもコンピに入ってたりすると渋カッケー曲に化けるんだよね。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:08:02 ID:dvjllCCx
メル&ティムのバンブー盤とかどうよ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:18:03 ID:pLQBeKW9
ノーザンってやっぱ選挙区の妙だろうね。
並べ方ぢゃ和田アキ子だってノーザンに出来る。
なんかお勧めのコンピってあるかね?
数年前にでた「ギャングステージ」ってのがスゲー良かった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 07:52:22 ID:fkRMxCVW
っていうかノーザンの全盛期はモータウンとカーティス周辺以外はほとんどシングル単位なんだよね
どうしてもコンピ買う事になる、シングルに一枚に10万とか出せないしw
でまずは英Kentの一枚目 "For dancers foreever" でしょう。
Vernon Garrett "If I could turn back the hands of time" 必聴よ、
「ギャングステージ」に入ってる気もするけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:06:30 ID:Ovq/D2mq
ウ゛ァ−ノン最高!! 英ケントのコンピは宝です。
オーケーの2枚組も痺れるよね。
ジョニーギター&ラリー!!!
アルバム欲しいー!!
リイシュ無いのかな?情報求む。

52 :チンコロ星人 ◆4E1yVnBRhg :2005/07/01(金) 22:40:58 ID:0hO9z7Mx
だからオレが好きなソウルは全部チンコロ・ソウルって呼ばれてる
ジャック・マクダフからちあきなおみまで土曜の夜だぜ踊るぜカモーン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 01:43:25 ID:rSLRJRhI
ジョニー・ギター&ラリー...
"Two For The Price Of One"のことだったら、
ありゃノーザンじゃなくてロックンロールだと思うけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 15:37:46 ID:qbDPAjak
質問です。

ノーザンソウルってリアルタイムでカテゴライズされたの?
それとも後追いで(フリーソウルやレアグルーブみたいに)なの?
おせーて!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 17:49:48 ID:Wh4cwDTq
リアルタイムで現在ノーザンと分類される曲で踊るシーンはあったけど、
コレクターがレア盤を求め回ったり再発盤が出まくったりするようになったのは
70年代に入ってから、ってことらしいよ。

あえて言うならガラージュに近い感じ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 22:03:32 ID:dCdYPMY7
「ディスコテック」って言葉がフランス語なのでもわかるとうり
レコードかけて踊るって行為はアメリカ以外の発祥
本場ではローカルクラブがいっぱいあったから
地元のバンドがヒット曲のカバーやったりオリジナル作ったりして活動してるシーンがあったみたいよ
この辺の事情は北部南部変わらないと思う、規模が違うだけで
JBの自伝に依ると人種統合が進んで黒人向けクラブが潰れていったそうだから
それにともなってあの60年代の独特な音も消えて行ったって事かな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 22:19:41 ID:tEfXgLgH
ノーザンソウルってモッズのシーンかと思ったら
微妙に違うみたいだね。
http://sound.jp/the_fame/54321/northern.htm

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 23:36:34 ID:LkTBEokD
フォー・トップスのレナルド・ベンソンさん69歳

レナルド・ベンソンさん69歳(米男性ボーカルグループ、フォー・トップスのメンバー)1日、
肺がんのため米デトロイトの病院で死去。

グループは1950年代から歌い始めレコードを出していたが、モータウン・レコード移籍後に
「アイ・キャント・ヘルプ・マイセルフ」「リーチ・アウト・アイル・ビー・ゼア」などヒット曲を連発。
5000万枚以上のレコードを売り上げ、米国の代表的なボーカルグループとなった。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20050703k0000m060055000c.html

59 :☆チンコロ星人 ◆4E1yVnBRhg :2005/07/02(土) 23:42:45 ID:KZcRDdpj
今聴いてます。
合掌。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 00:02:40 ID:3ndLIBks
そうすると、フォー・トップス→スリー・トップスに成るのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 01:18:35 ID:p9gXxRrY
>>58
へえ、未だにデトロイトに住んでたんだ。
地元を愛した頑固者にR.I.P.。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 16:46:15 ID:Q8asRqnI
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板 ローカルルール投票所ご案内
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120669957/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 12:46:28 ID:jIMOIMgR
フォートップスも2人が鬼籍、リーヴァイも復帰は無理だろうな。。。
今後どうするんだろう。
Ali-oliひっぱって、Theoと2枚看板での新録希望。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 06:51:23 ID:e3B+aaIw
もうやめてよ、ruecyu。キモいから。HMiT5clGワロスw(プ
!!!y82/bEr1禿堂 手まん キッチュ!!!チンコロ星人



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 06:48:37 ID:tXEva2ZC
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 20:08:15 ID:xtez9mIY
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
予選投票:2005年7月23日(土)00:00:00 〜 2005年7月27日(水)23:59:59
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

◆意見、質問はこちらへ。
RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 03:51:44 ID:RKMvpTWq
∩(゜∇゜)∩アゲ!

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/05(金) 02:10:17 ID:5n8Kw32K
それじゃ「Two Tempts」だ

69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/24(水) 00:18:56 ID:ZtTFDzDN
保守
give me just a little more time!

70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/02(金) 08:43:10 ID:4VvGeqKP
age

71 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/03(土) 00:23:16 ID:lMnUamuz
♪トゥルゥー ルールウ!

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/19(月) 09:50:25 ID:oIbn2Wfb


73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/13(木) 22:08:05 ID:tqWUld1e
 ノーザンソウルといえば、FRANK WILSONの「DO I LOVE YOU」が最高!
15年程前までは、本当の幻の一枚だったけど、今はいくつものコンピで
聞くことができてうれしい。

74 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/31(月) 20:32:31 ID:AHP2MrJt
*:;;;:*ぉまじなぃ*:;;;:*
告られたぃ!!告られたぃ!!告られたぃ!!
・・・この文をそのまんまコピーして違ぅスレに3つ貼り付けると一週間以内に好きな人に告白されます☆
好きな人に告白されたぃなら今すぐ実行しましょぅ★

75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/20(日) 16:48:25 ID:rQSGA+ur
21の意味でおすすめコンピ教えて。レーベルも
よろちこ

76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/08(木) 18:21:05 ID:bQEz5co+
アポロ劇場あげ

77 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/09(金) 07:33:28 ID:/nY4RhQe
girlものでいいのはないかな?

78 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/10(土) 13:49:04 ID:U66XVqZ3
>>77
Girls Are Out to Get You / The Fascinations
TIME WILL PASS YOU BY / TOBI LEGEND
CRY YOUR EYES OUT / DOTTIE CAMBRIDGE



79 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/10(土) 17:12:07 ID:RHtRtY84
>78
ありがと
さがしてみるね。

80 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 22:04:52 ID:Y10H/vNP
http://snipurl.com/kpj9

81 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/15(木) 18:01:50 ID:TAtPoO4Z
スモーキーあげ

82 :ヤマジャ:2006/02/17(金) 19:29:33 ID:X+SG+K3S
シュガーマンスリーてしっとるひといます??
かんなカッコよかったもので
当方無知

83 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/09(木) 15:01:58 ID:dZP2Foap
ノーザン ノーザン お鼻が長いのよー

84 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/13(木) 03:11:07 ID:Mz+NL8/Z
最近はこのへんの顔だったdj/コレクター連中がみんな
DEEP FUNK とかモダンとかに流れてるっていうが

85 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/18(火) 18:59:42 ID:9pzeKD4h
え、ディープファンクとノーザンソウル違うの?

86 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 11:56:12 ID:qKi3GimD
Barrino Brothers、紙ジャケ買った。
激ウマっす。
満腹です。

87 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/24(月) 02:25:47 ID:9wT8AyZ9
ヂミにつづいてたんすね

揚げたい揚げたい

88 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/30(日) 20:15:00 ID:g3CvuNDb
ケブ・ダージが、また来るね。
でもメリー・フォクスのが解りやすくて、おいらは好きだけど
来ないののはしょうがないんで、
来てくれるケブ・ダージのディープファンクな選曲に、
タルカムパウダー振り撒きにいってきます。

89 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/04(木) 22:10:00 ID:2b3h2CcT
ここはノーザンソウルのスレだ
ディープファンクの話は別でやれ迷惑だ


90 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/04(木) 23:48:44 ID:QwhsnCCB
迷惑感じるほど人がいるのか?

91 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/05(金) 19:18:21 ID:ma6HF9Co
ノーザンはモータウン系ソウルサウンドがメインだし
ディープファンクはファンクって事で別物なんだよね

ノーザンが好きでなんでディープファンクにいくのか
理解できないですわ

そもそもディープファンクって呼び方自体
ケブダージ周辺だけで恥ずかしい


92 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/06(土) 07:08:47 ID:ZtTyi2h3
でた、「恥ずかしい」

93 :89:2006/05/06(土) 07:49:03 ID:hxyWNLjh
>>89>>91
正直スマンカッタ

まず、訂正から
メリー・フォクス   ×
メリー・フォックス  〇

来ないののはしょうがないんで  ×
来ないのはしょうがないんで   〇

>>89
>ここはノーザンソウルのスレだ
だから解って貰えると思ってここに書き込みしたんだけど......

>>91
>ノーザンはモータウン系ソウルサウンドがメインだし
それは、理解してます。

>ディープファンクはファンクって事で別物なんだよね
>そもそもディープファンクって呼び方自体
>ケブダージ周辺だけで恥ずかしい
でも最近の英国のノーザンシーンでは、メインストリームでは無いけど
全然別物でもないようなんだけど....
まあ、ケブ・ダージの影響が大きいだけかもしれないけど。

>ノーザンが好きでなんでディープファンクにいくのか
>理解できないですわ
おれは、ノーザンが好きだからディープファンクにも好意をもって
受け入れる事が出来るようになったけどね。ノーザンを聴き始めた
ころはあまりディープファンクが好きではなかったんだ。

89も91も、一度ケブ・ダージのDJを聴きに行けば彼のプレイ
するノーザンナンバーを気に入って貰えると思うよ。
彼のイベントタイトルこそ”ディープファンクナイト”だけれども
でも実はノーザンナンバーをすっげー多くプレイするから、ぜひ
行ってみて下さい、そうすればおれの言ってる事を解って
もらえると思う。

こんな過疎スレでレスが付いたのは、うれしいね!!

94 :91:2006/05/06(土) 14:10:30 ID:lSB8oV+5
>>88
89は喪前にレスした人だろ

>89も91も、一度ケブ・ダージのDJを聴きに行けば彼のプレイ
>するノーザンナンバーを気に入って貰えると思うよ。

聴きに行った上でいってるのですよ。
確かに彼のプレイしたノーザンはすばらしいよ。
でもファンクはイマイチ良さがわからなかったんだ。

正直ミュージシャンはリスペクトするが、ケブのようなDJを
(コレクター)をありがたがって崇拝してるのが全然わからん。


95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/07(日) 23:47:29 ID:3DGBEaXy
planet mediaから出てるNorthern Soul...At its best

っていう2枚組のコンピどうよ?
中古で見かけたんだが。

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 02:57:46 ID:VCL5Nak9
とにかく盛り上がってきたな
雷のカラでたガールズボックスコンピよいですぞ
ノーザンものばかりとはいえないけどキラキラしたのも一杯入ってました

97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 03:04:29 ID:sLZQ7gVg
このスレの住人はポール・アンカも押さえているのか?

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 06:08:09 ID:gJKugJAG
SOUL初心者は まずノーザンソウルから聴けよw
BARINO BROTHERS SMITH CONNECTION辺りを聴くといいぜ。
所謂モータウンはいつでも聴けるから後回しでよろしい。

99 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 01:17:48 ID:PPwlz5sN
アナログのDETROIT GOLD 1&2 (SolidSmoke)に入っていた
ジミー・ソウル・クラークやジミー・デルフスが聴けるCDって
店頭で入手可能ですか

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/19(金) 08:30:37 ID:szUyzG86
ジミーソウルクラークってスィートダーリンか?
超有名曲なんでゴールドマインかなんかのCDで聞けるだろ

101 :99:2006/05/20(土) 02:20:50 ID:ympK6teT
>>100 ありがとうございます

確かにGOLDMINEのPOPCORN WYLIE作品集に
SWEET DARLIN と HOLD YOUR HORSES が入ってました。
このコンピレーションCDの中ではやっぱり良い出来の曲と感じます

前述のLPの2曲に比べると、ちょっと甘めというか、さらにキャッチーというか、
ジミー・クラークってこんなもんですかね

何となく並べて考えてましたが、あらためてデルフスの凄さを認識しますた
さらに探してみます

102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/21(木) 14:02:15 ID:esfKiY32
age

103 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/19(金) 20:41:45 ID:ykNOWsnY


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)