2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

R&B・Soulのベースの件について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:16:04 ID:s+aFJFtx
ベースが生き生きしてるジャンルは
確実にこのジャンルだと思うのだが。
現代の音楽のベースにも多大なる影響を与えたベーシスト、プレイに関して
語れたらいいと思います。

ドーゾ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:46:12 ID:y/s6HuLc
神の名はブーツィー ★-★


スレイブのベースの人も好きだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:38:50 ID:BSaVohuX
ジェイムズ・ジェマソンを語ってくれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:16:41 ID:E8NrvPyI
ダッダッダー ダッダッダダー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:48:04 ID:8AJXWOiK
バーナード・エドワーズにかなう者などいない。

6 :CHIC:2005/05/20(金) 22:33:35 ID:Iv2OWNx6
ホント、バーナード・エドワーズには勝てない


7 :i love roger troutman:2005/05/20(金) 22:33:45 ID:12eah21v
on bass verdine white from EWF

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:35:22 ID:0OAlC2P3
ま、普通に考えれば>>3が基本にして最強だろうな
モータウンフレーズの開祖でもあるしな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:37:21 ID:sZCMFHkC
>>8
その陰にはキャロルケイがいることもお忘れなく

10 :aflo:2005/05/20(金) 22:38:06 ID:12eah21v
YUPP!!BOOTSY★★

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:41:17 ID:RdSds2xM
ンデゲオチェロ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:53:22 ID:0OAlC2P3
あと追加でジャコ・パストリアス大先生
この人はジャズ・フュージョンベーシストではなく、特異に進化したR&Bベーシストだと思う
プレイヤーならば、フレーズ聞いたらすぐ分かるけど・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:57:10 ID:0OAlC2P3
あとは>>2だろうね
>>7の肉抜きしたシャープなフレージングも時代を変えたが、ブリブリのブーツィーフレーズはやっぱり神だな
ミュートロン3をバリバリにかけまくってて、初めて聞いた時はこれぞ宇宙のベース(?w)だと思ったよ

14 :aflo:2005/05/20(金) 23:05:09 ID:12eah21v
mothership connection

15 :aflo:2005/05/20(金) 23:05:58 ID:12eah21v
負け知らず


16 :aflo:2005/05/20(金) 23:12:39 ID:12eah21v
snoopと仲いいのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:22:48 ID:8hvwdwDV
ジェラルドジェリージェモット、チャックレイニー、ロッコプレステア


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:28:40 ID:0OAlC2P3
>>17
>チャックレイニー、ロッコプレステア

この二人も居たね〜、忘れてた
二人とも神クラスだよね
ロッコはロックな気がしないでもないが・・・あとティム・ボガードとか・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:51:33 ID:V9NppMtH
ここでジェームス・ジェマーソンの出番でしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:54:59 ID:y/s6HuLc
テリールイスも入れてやって

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:56:02 ID:bKHY6rB8
ジェマースンはNGワード

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:59:48 ID:h0tdpA5J
ブーツィはベースの奏法うんぬんではなく
「ベーシスト」の地位向上に貢献した部分が大きいと思うな
個人的にも職人気質のベーシストが好きだし。

ドナルドダック・ダンとかは?録音数相当あると思うけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:52:26 ID:Zd8+5nK8
ダニー・ハザウェイのライブ盤での
ウィリー・ウィークスは神だと思った。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:26:15 ID:CrnaL6Oa
キングカーティスのフィルモアウエストのジェモット。
あのスピード感は多摩乱売

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:34:38 ID:82eThe0m
おお、Rick James先生も忘れていた
この前お亡くなりになったし、記念で入れておこう
R&BっていうよりFank色がかなり強いけどね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:26:37 ID:YdYVm6dv
ジェリー・ジェモットとゴードン・エドワーズが好きです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:56:21 ID:n43FsJo8
サンダーベース ブラジョン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:23:43 ID:iKB8dnaX
>>3-4
ワロタ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:24:45 ID:yKNW2AIs
グラハム先生は?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:45:41 ID:x+F4g33O
白い人も有り?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:00:24 ID:yKNW2AIs
>>30ロッコ、ダックダン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:04:47 ID:wMuXVS4e
>>30
バビット

33 :james:2005/05/23(月) 02:33:25 ID:uIdGdHIK
EW&F



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:33:42 ID:zSJgKzC6
>>23
あのライブ盤詳しい?
ウイリーウイークスってあのライブではピチカート?
それともピック弾き???
聞いた事無い人は一度聞いた方がいいよ。
同じ人間とは思えない・・・・
かといって「今」には全然合わないけどな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:55:52 ID:ZppPqsVc
オハイオプレイヤーズのベース

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:42:19 ID:Tnyp0NkN
>>34
どう考えてもピチカート。
というかエレキベースはプルといいます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:37:52 ID:ZZp+xhBF
マジで

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:52:55 ID:hoPknkRy
21世紀にエレキって言い方もどうかと・・・・いやマジで常日頃から私そう思っておりました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:34:04 ID:bmuUAWAn
>>38
じゃあなんて言うんだ?・・・いやマジで。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:28:26 ID:Iqih4dme
イェイリクィ!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:38:14 ID:hoPknkRy
いや、普通にエレベとかエレクトリックベースで・・・長いか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:30:47 ID:ZcvUMEC6
フィンガーピッキングじゃないの?

43 : ◆JBlacK..6o :2005/05/25(水) 12:39:30 ID:R+eDwdst
>>36
プルってなに?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:43:46 ID:VpjFSkEC
>>34
どう聴いても指弾き

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:42:06 ID:iYVLswNg
>>34
なんだよこのガキ丸出しのレスは
しかも糞リテか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:29:59 ID:Qtmq05mp
>>43
弦をひっぱってはじきます
36じゃないが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:45:56 ID:RsYfYjmT
はっきり言って、ピチカートだろうがプルだろうが、呼称はどうでもいいんだよ。
人それぞれ、演奏スタイル違うんだし。
マニュアル本に載ってるようなプリングだと、間に合わないフレーズだってあるんだよ。それをピチカートスタイルで、自在に強弱つけて弾ければ最高じゃないか。

もう、この不毛な論争終わりね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:01:47 ID:00px18H4
一般的な呼称は
エレキ→指弾き、ピック弾き、スラップ
プルってのは大抵スラップで人差し指や中指ではじくときに言う
ピチカートは主にウッベでの呼称

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:27:16 ID:4fNkNjoP
Jackson5のI want you backってジェマーソンなんですよね?
かっこいいですよねえベースライン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:29:49 ID:cwG5hAOX
バーナードいいよねえ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:33:19 ID:+Ew/nuR5
>>50
どぅっとぅくぱかぱかどぅっとぅくぱかぱかどぅっとぅくぱかぱかぱかぱかぱかぱか
どぅーんどぅーんどぅー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:18:46 ID:JcWJ3ODZ
>>50-51
ばなえど?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:45:24 ID:PjkkaSAk
ちょっと前のベースマガジンに
ウィリー・ウィークスのインタビューが出ていて
ダニー・ハザウェイ、ジェームス・ジェマーソン、アンディ・ニューマーク
との交流を語っていた。好きな人必見。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:13:50 ID:+Ew/nuR5
>>52
えびばでだあんーす

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:26:20 ID:vLlY8klW
チャックだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:10:17 ID:xiul76Es
もうすぐチャックレイニーが来ますね。
デュプリーと一緒に。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:20:28 ID:itBkWl5b
ジェリー・バーンズは?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:47:32 ID:VeqJ49au
え?来るの?マジで!?勃起!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:42:13 ID:FCeyaAOp
ポール・ジャクソンってグルーヴ凄いよね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:34:49 ID:eHpG9s4u
ポールジャクソン歌いながらセクスマシーン弾いてたしかも歌マジウマ、んでライヴ中に弦ブチ切ってたwヤッパ黒人には勝てん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:40:18 ID:/HiQmjCH
〜ってグルーヴ凄いよねとかって
意味わかっていってるように見えないw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:31:33 ID:a6rpUz5V
>>61
まあいいじゃんよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:43:52 ID:eHpG9s4u
>61じゃあグルーヴってのを語ってみて

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:44:19 ID:dkb829Zy
>>61
おまえな、只でさえ人が少ないんだから、仲間割れ誘うような事言うなよ・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:26:12 ID:oFkv1nEv
イイネイイネ、モリアガッテキタネ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:35:53 ID:8+r+y9CT
ネイザンイースト

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:28:08 ID:ZXxCzZsY
ポールジャクソンのグルーヴ凄い曲教えて下さい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:38:11 ID:VNm3PtDV
>>67
ハービーハンコックの「洪水」っていうライヴ盤での演奏が凄いよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:04:46 ID:wtq3Rrt1
>>63
〜(人)はグルーヴすごい
なんて文法的におかしいだろw
例えいいのが思いつかなかったからアレだが「このラーメン超明るい」とか言ってるようなもんだぞ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:25:00 ID:3kUgJFgu
ベースにうるさいヤツは
文法にもうるさいと・・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:45:15 ID:MF8uI3dK
ハービーのTHRUSTがやばい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:37:19 ID:StK1DK1G
どなるど・だっく・だん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:53:46 ID:QamzcEAc
>>68
サンキュー、ハービー聴いてみます。

74 :ちょっと古い人:2005/06/02(木) 17:56:16 ID:eXdD2O+t
>>41
普通に? だったらフェンダーベースだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:43:10 ID:NMRtw/Li
>>74
あー なんとなくわかるよ、それw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:31:31 ID:JWruLyok
detteyuu

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:43:33 ID:qMD/3L8+
どなるど・だっく・だん・しんや

78 :59:2005/06/03(金) 13:04:32 ID:aqJZGKVo
なんでこんなに煽られてるかわからんw
体もでかくて太いけど指もかにクリームコロッケくらいあるんだよな。
それがグルーヴ!

79 :61:2005/06/03(金) 15:58:30 ID:qmnAgubs
>>78
お前馬鹿じゃねえのwwwwwwwwwwwwww!!!!!!

80 :59:2005/06/03(金) 23:45:26 ID:aqJZGKVo
>>79
粘ちっこいよ、しつこいよw
もしかしてそれがお前のグルーヴ?
m9(^Д^)プギャー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:54:33 ID:qmnAgubs
釣りだと思ったのに。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:21:11 ID:pn/SLcoZ
ベースがかっこいい曲教えて

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:25:30 ID:47G1jnZu
>>82
ダニーハサウェイ 『VOICE INSIDE(EVERYTHING IS EVERYTHING)』

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:26:29 ID:TnvQDuE7
>>82
アレサフランクリンのhow i get over

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:09:55 ID:689A10dn
オハイオプレイヤーズのスキンタイトかっこいい

86 :.:2005/06/05(日) 12:38:43 ID:9We5b/A6
5th DIMENTIONのアクエリアスのブレイクのところ。カコイイ。

87 :名盤さん:2005/06/05(日) 15:12:14 ID:iIk/NiT/
ファットバックバンドのwicky wacky

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:15:20 ID:1SRNeUD3
>>78 ワロス

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:19:14 ID:ER7pLpUz
>>82
アッシャーの いえあ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:49:11 ID:YFLq9RL/
邦人演奏家をR&B・SOUL板で受け入れ是非に関する投票開始告知

投票期日:2005年6月9日零時まで
期間内で1人1票。
投票所ローカルルール作成スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269n-
*fusianasan投票です
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115671812/269
をよく読んで投票してください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:48:49 ID:MfYqIKDK
>89
笑ったw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:14:46 ID:U/iv9ueW
おい、チャックレイニー8月に来るぞの件について

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:56:19 ID:SW+B6+O9
まだ御存命だったか・・・幾つになる?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:22:20 ID:lH3atfVT
>>92
>>56

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:17:58 ID:uxozR1rk
ガイシュツかもですがマリーナショウのストリートウォーキングウーマン。カッコイイ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:32:03 ID:yKyBC25y
チャックのチョッパー、シブイ!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:11:11 ID:T4C3M1UO
>>96
まじ泥臭いよね!良い意味で!7/30ブルーノート期待してます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:07:01 ID:YR2XVHMx
チャック・レイニーいいねぇ。
94年に出した、Rainey/WailkerBandは10年以上愛聴盤でありんす。

個人的5BassMen
@ジェームス・ジェマーソン
Aチャック・レイニー
Bリーランド・スカラー
C細野晴臣
Dブーツィー -☆☆-

BCは場違いか ^^;
でも十分黒い音出すし、歌モノBASSが大好きなので。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:20:50 ID:clrbhAB6
>>98
ドナルド・ダック・ダンやジョージ・ポーターなんかはお嫌いですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:59:17 ID:YR2XVHMx
>>99
スタックス、ニューオリンズ。。。
好きに決まってるじゃありませんか!

というか、SOUL好きは皆好きかと ^^

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:58:00 ID:XZcTDvQj
マーカスミラー だめ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:15:44 ID:8uvwpMmZ
ジェマのトリビュート盤のマーカス聞いたら印象が変わった。
やつはベースオタクだ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:25:19 ID:7mxBf7zE
MarcusといえばLuther VandrossのNever Too Much。
漏れはスラップベースの代表格と認識しているのだが、最近の人はどうなんだろ?
Fleaを挙げたりするのかなぁ。
お、スラップといえばLarry Grahamの名が一度も挙がってないが・・・
もしかしてJames Jamerson同様にNGワード?(笑)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:40:15 ID:fKS6nI8c
ミーターズのベースってなんて人?凄いと思ったんだけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:39:50 ID:dDaCf2tD
マーカスといえばグローバーワシントンJrのアルバムに参加してるやつが一番好きッス。あれ聴くと漏らしそうになります

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:16:55 ID:6mB5azvo
>>103
マーカスはもう駄目だよ
俺はNever too much直撃世代だが、初期のルーサーとや、サンボーン、そしてマーカスのソロ1・2枚目あたりまでは、年齢も考えると弾きまくりも許せた

しかしマイルスの死後、なんだかコントロールを失ったというか、出たがりベースも程ほどに・・・って感じがする

いくら弾けても、「はいはい凄いねー、でも曲としてはどうなんだろうね〜」って印象しかない

例えば、同じバッキングで弾きまくっても、ジャコがジョニミッチェルであれだけ弾きまくっても悪印象が全くないのと反して、マーカスを聞いてると「何?目立ちたいの?褒めて欲しいの?」って感じでしかない

チンカスミラー、馬脚を現したか?って感じ

俺はM2までは何とか買ったが、その後は全く興味がない
もういいや・・・・って感じだな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:24:38 ID:o/ukVR71
>>106
いくらいっても某アドリブ誌では未だ大スターw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:45:50 ID:rElxKThD
そうかねえ?
とりあえずベースの歴史上マーカスは
それまでのベースを総括した人だと思うよ。
ジェマから、雑魚から、いろんなところのスパイス持ってるんじゃない?

彼の出現から、ベースの進歩が10年進まなかったとも思う。

近年はアフリカ人が熱いが。

109 :FUNK MACHINE:2005/06/16(木) 02:26:30 ID:dNvD7A+8
LED ZEPPELIN のJOHN PAUL JONES!! THE LEMON SONGのプレイ驚愕!
R&B/SOUL板ですが、ご勘弁を。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:26:40 ID:qxqzUEJ0
>>109
確かに初心者のブルース入門にはもってこいだと思う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:46:09 ID:O1BtgZid
このスレの住人はベースプレイヤー率高いんですか?

オレは聴き専門だけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:05:28 ID:ltQhw0a2
ウィルリーってどうですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:23:33 ID:R4b2Zcoz
>>108
そうかねぇ?
フレージングもそうだが、それ以前にマーカスの右手からは、ジャコの弾むようなピッキングのニュアンスというか、R&Bフレーバーが感じられないのだが・・・
ジャコ色がどこに感じられるのかと

ジェマ色にしても、マーカスからはモータウンフレーバーが感じられないと思うのは私だけだろうか?
確かに上手いんだけど、それだけ

マーカスよりは、ボナの方がまし

>>111
俺はプレイヤーです

>>112
悪くはない、っていうか好きだけど、ハイラムとセットじゃなきゃ・・・ってのがねぇ・・・

114 :ドレミファ名無シド:2005/06/16(木) 17:39:12 ID:6uyLN44x
マーカスが神がかっているのはマイルスとやってた時だと思う。
ポールジャクソンみたいにブリブリ、鋼のサウンドでンペンペとキラキラ輝いてる

マーカスを擁護するわけではないけど
今の彼はジェモットやジェマーソンのような色濃いR&B色もジャコ色を出すつもりはなさそう
あんだけリズム感良くてテクもあるし、やろうと思えばいくらでも出来ると思うよ
俺等なんかよりも、そこらのプロなんかよりもずっと上手くね。
彼は『マーカスミラー』だからやらないだけ。

現代のR&Bのベーシストの多くががマーカスの影響受けているから嫌でも
間接的にマーカスフレーズやスラップを吸収してしまうんだよなぁ

ちょっと3連中抜きや六連にゴースト入れたスラップやるとマーカスが好きでしょ?
ウィルリーのスラップフレーズを弾いてもマーカスすきでしょ?
ネイザンのスラップフレーズでもマーカスすきでしょ?

と言われなんだか複雑
マーカスなんてバンドでやったもので4,5曲ぐらいしかコピったことしかないのに
ジャズベ、バルトリーニ、SWR、EBSも使っていない全然音も違うのに

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:06:52 ID:38uLYWEc
マーカス・ミラー、それほど好きじゃないけどマイルス・デイヴィスの
カムバックバンドでの演奏やデヴィッド・サンボーンのupfrontでの演奏
なんかはわりと好きだな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:23:49 ID:O8/m5yDX
マーカスといえば、ルーサーのネバトゥマッチ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:28:42 ID:ltQhw0a2
ジャマイカボーイズは?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:28:45 ID:fi3BSyYi
>>114
新作を聴いたが、つまらんかった。
肝心のサウンドクリエイトの面でも煮詰まっているのでは?

119 :ドレミファ名無シド:2005/06/16(木) 22:40:46 ID:6uyLN44x
>>115
同意。カムバックマイルス&アップフロントいいね。
まぁそこそこ好きって程度で結構おいしいことやってるから参考にしてる

>>118
シルバーレインは試聴したけど買わなかった。
フランケンシュタインとかあういうのはブーチーやグラハムの方が似合うね
テクニック的には更に上手くなっているのには凄い!と思うけど、曲がつまらんかった




120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:44:52 ID:bz5+BtwK
>>119
フランケンシュタインって…エドガー・ウィンター!?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:59:39 ID:4ZJ1e1wv
おれはマーカス好きじゃ無いなあ。
ダサいフュージョンにしかきこえない。

おれは、マイルス生前のマカスは聴いたこと無いけど。
その辺に手を出せば、印象は違うのかもだけど、今の
マーカス聴いて、これ以上cd買おうとは思わないしなあ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:18:31 ID:R4b2Zcoz
>>116
あの頃は本当に格好良かったのにね
Super ladyとかも良かった・・・
サンボーンとのStraight to the heartの頃なんか、大好きだった
Run for coverとかコピーして遊んでたよ

>>114
今考えると、あの6連あたりから崩壊が始まった気がする
最初聞いたときは格好良かったが、元来スパイス的に使うはずのものをどこにいってもどの曲でもやりたがるから、「またか・・・」って気になる
ある意味、ジャコの手癖フレーズと同等(悪い意味で)

>あんだけリズム感良くてテクもあるし、やろうと思えばいくらでも出来ると思うよ
俺等なんかよりも、そこらのプロなんかよりもずっと上手くね。
彼は『マーカスミラー』だからやらないだけ。

どうだろうか?
言わんとする事は分からんでも無いが、彼がやると凄げーマーカス臭くなると思う(悪い意味で)
似て非なる物っていうか、劣化コピーにしかならないと思う

>>118氏が言うように、色んな面で煮詰まっていると思う
本人は気にならないのだろうか?それでも仕事量は多いから、気にしてないのかもね・・・
しかし聴かされる側はたまらない
マーカスが嫌いな人って、実は以前にはマーカスが凄く好きだった人が多いような気がする(実は俺がそうなんだがw)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:00:04 ID:7on6bVHW
フュー板池

124 :IGOR:2005/06/17(金) 03:02:48 ID:SEDXLMKM
>>123
同感
マーカス・ジャコ・ボナ・パティトゥチ・ネイザン・アンソニーたちの様な
テクニシャンをR&B/SOUL系には必要としていない。
テクニックより泥臭さ(FUNK)に共鳴してるから・・・
僕はやっぱりNGワードとやらの、JAMERSON先生がいいですね。

125 :ドレミファ名無シド:2005/06/17(金) 08:07:27 ID:f2MuAHAr
>>124
パティトゥッチやジャコはともかくマーカスやネイザンはR&Bでよく演奏しているけどね。
そういう洗練されたプレイヤーも必要でしょ。R&Bだって多様化してるんだから

126 :ドレミファ名無シド:2005/06/17(金) 08:16:20 ID:f2MuAHAr
アンソニーは釣り?元々モータウンで弾いていたわけだし
めちゃめちゃR&Bベーシストとして大御所じゃん。
アンソニー結構昔は泥臭い演奏してる。クインシーとかでね。
今はミシェルカミロの時みたいに洗練されてるイメージはあるけどさ。

ドFUNKをやるならブーツィやらラリーやらロッコみたいに
器用ではないけどビートをグングン引っ張れるプレイヤーの方がいいと思うけどね


127 :ドレミファ名無シド:2005/06/17(金) 08:29:06 ID:f2MuAHAr
>テクニシャンをR&B/SOUL系には必要としていない

その時代その時代ではかなりテクニシャンぞろいだと思うけどね。
ジェマーソンのベースもその時代の他のベーシストと比べて凄くテクニシャン
ロッコもジェリージェモットもあんだけブリブリひけるのはテクニシャン

マーカスらのように分かりやすいテクニシャンではないけど
コピーしてみれば分かるでしょ、みんな結構難しいことやってるよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:47:55 ID:u0QXr1Gt
>みんな結構難しいことやってるよ

簡単なフレーズで有名な人っている?

129 :ドレミファ名無シド:2005/06/17(金) 13:26:26 ID:f2MuAHAr
>>128
簡単というかシンプルで有名なのはミーターズのジョージポーターJrとかじゃないかな。
あとドナルドダックダンとかさ。
もちろんグルーヴを出すのは難しいけど譜面上の難易度はそこまで高くないよね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:10:03 ID:3Q3yp9os
grooveさせるのもテクでしょうがっ!
ここにいるベースプレイヤーのあんたたち、ダックダンみたいなgrooveできんの?

131 :ドレミファ名無シド:2005/06/17(金) 17:06:47 ID:f2MuAHAr
>>130
テク=運指が速い、難しいフレーズを綺麗に弾ける、難解なことをやれる
みたいな感じで捕らえてるんじゃないかな。
俺はグルーヴさせるのもテクニックだと思うけどね

んでもって俺も含めてダックのようにはできないよ。
実際曲はコピーできて弾けてもなかなかあんなにグルーヴできないね
だから一生懸命練習するわけですわ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:41:45 ID:ifthCQkb
れっちりのふりーはメーターズとかスライとかジャコとかを
耳コピしまくり地獄だったらしいんだけど、そしたら
理論できないけど、ソロめっさできまっせー(と、いってもやっぱ理論なしだと
変だなぁとかおもったりするけど)みたいになったらしい。
だからコピーしまくってりゃ黒人的感覚ってのが、自分の中にできんのかなぁ
と思ったり。。 どう思いますか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:58:16 ID:zCpVLIVv
>>132
アメリカ人だからじゃない?
何色でも同じ国で育っているんだから。
日系人は日本人ではなくアメリカ人だし。

134 :THE HOOK:2005/06/18(土) 01:17:53 ID:m+mIyHc+
このジャンルに傾倒している人は大概、アフロアメリカンに対する畏敬の念を
持っているのではないかと思うのですが、特にベースと言う楽器の場合、
人種の壁を感じるのは僕だけかな?ギターやドラムなんかだと白人・日本人
でもブラックなフィーリングを持った素晴らしいミュージシャンがたくさんいますけど、
ベースプレイヤーで言えば、浮かぶのはウィル・リーぐらいかな?いずれにせよ
極端に少ないと思いますけど・・・


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 06:39:27 ID:ChVyAJ3q
>>126
>ドFUNKをやるならブーツィやらラリーやらロッコみたいに
>器用ではないけどビートをグングン引っ張れるプレイヤーの方がいいと思うけどね

三人ともド器用なテクニシャンだと思うが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:23:33 ID:CYIsFrmg
弾き倒すのもテクニックだが、弾いていない間の取り方もテクニックだと思うが?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:10:09 ID:wLpXWyJe
ロッコってなんかインチキくさいね。グルーブ、フレージング、
どれをとっても一般的な評価ほど大したベースだとは思わない。
逆に言うと、上手くはないが故のビートのナマリがオリジナリティ
とは言えると思うが。
ドラムのガリバルディーの素晴らしさに助けられているな。
TOP的なベイエリアファンクでもっとグルーブとインプロビゼーション
が楽しめるのはハービーのヘッドハンターズかな。リズム隊、ベースの
ポールジャクソンとドラムのマイククラークは素晴らしい。つうか、ポールジャクソン
もテクニシャンではないが、フレーズ、タイム、いさぎよさ、このあたりが
一流だと思うね。

TOPってなんか田舎臭いでしょ。いかにもサンフランシスコ
のローカルバンドみたいな感じで。ファンキーだと
言われるが、モロ白人R&B路線だし、俺にはカントリーの
要素も感じるね。オールマンあたりと通じる。アップテンポ
の曲はまだ聴けるが、スローの曲では田舎臭さ全開。
速攻CD止めますわ。



138 :ドレミファ名無シド:2005/06/18(土) 12:40:30 ID:hTsP485v
>>135
現代のベーシストの中では器用な方ではないと思うね。
ラテンやジャズ、ヒップホップ様々なジャンルに対する適応できたり
多弦ベースでプリプリソロやっちゃったりLow-B弦を要領よく使う感じではないでしょ
吉本新喜劇みたいにいつものネタで『待ってました〜!』っていうのがブーチたちのイメージ。
ネイザンやらメルヴィンデイビスやらはスタジオ系らしく何でもこなして
ウッドまで弾けちゃったり堅実に幅広く適応できる。それと比べりゃ不器用ではないかと。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:26:24 ID:V2Ya74o9
そういやあ、ソウル・R&Bでウッドベース上手いのってジェームズ・ジェマーソン
以外で誰かいます?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:14:38 ID:+MO/Ezli
クリスチャンマクブライド。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:31:07 ID:WThL4U/k
エイブ・ラボリエルは?

142 :141:2005/06/19(日) 01:33:02 ID:WThL4U/k
>>139とは関係ないよ

143 :ドレミファ名無シド:2005/06/19(日) 11:09:23 ID:S4az0wnW
>>140
それはR&Bの影響を色濃く出したジャズベーシストやないかい

>>141
ラボリエルいいねぇ。
Chakaのチュニジアのスラップなんてシンプルで男らしいくて惚れ惚れする

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:00:54 ID:fOwIj128
ブーチーやラリーのほうがスタジオ系より才能ある

145 :ドレミファ名無シド:2005/06/19(日) 13:46:11 ID:S4az0wnW
>>144
そりゃあんたの観点やろ?
チャックレイニーもジェマーソンもスタジオ系じゃないか。
一流のミュージシャンはみな良い部分をもっていて類まれなる才能を持っている
優劣などつけれないよ。
確かにブーチーやラリーは偉大でありある意味神的存在でもある。
しかしながらスタジオ系のミュージシャンも素晴らしい才能に溢れて
彼等レジェンド達とはまた違う才能を開花させている

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:37:35 ID:fOwIj128
ブーチーやラリーをスタジオ系と比べるのは意味がないと言いたかったのです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:12:24 ID:vr5zYyCU
速攻CD止めますわ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:18:28 ID:q30AACpj
ベーシストとしてどうかとミュージシャンとしてどうかってのは別だろ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:48:46 ID:DMZWhJtj
ミシェル・ンデゴエガオケレテコルチェオってどうよ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:28:36 ID:JJRFB92O
>>149
名前違うよ。
ミシェル・ンデゲロデェロ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:02:50 ID:aLpZlzf8
ンデゲロゲーロ、球児好児、速攻CD止めますわ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:38:01 ID:Gn/MoDsN
ブーツィーは実は結構上手いぞ
ンデゲオチェロはどこに向かっているのか分からん
いいベース弾くとは思うけど

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:59:45 ID:DqhtIgp1
>>149
最高
作品もジャンルレスの真骨頂

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:02:15 ID:hmyVqA3u
今月のベースマガジンの、JBバンドの歴代ベーシストへのインタビュー記事は
面白くてためになるな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:56:17 ID:3SCwOglH
ブーツィーやロッコをテクニシャンでないと言い切る奴は、弾けるのかと?
タイム感って、ベースの核だぞ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:26:54 ID:VFr1jn+S
ブーツィはJB時代は弾き過ぎの感じだしPファンク以降(特にソロ)は
ギミック強過ぎでベーシストとしてはいかがなものか?
キャラは面白いんだけど。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:43:36 ID:2K2rp3Pg
ベーシストとしていかがなものか?ってブーチーを誰と比べてるの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:53:13 ID:VFr1jn+S
誰と比べてるってより、ブーツィが一般にウケたのはベーシストとして
評価されたのではないから。ああいうキャラクターが面白かったから。

159 :ドレミファ名無シド:2005/06/20(月) 18:57:49 ID:xJCL3IM5
>>155
プロだからテクニックはあるのは大前提でしょ。
ロッコやブーチーのベースラインなら弾けるよ。
ただ譜面をなぞるだけ弾けてもあのグルーヴは再現できないね。当然だけど。
もちろんグルーヴを生み出す技術もテクだけど『テクニシャン』って言う言葉を
彼等グルーヴマスターたちにはあんまり使わんでしょ。
『テクニシャン』って言葉はいい意味半面、『テクに趣きを置いたの演奏家』っていう
皮肉のイメージがこもっている時も多々あるのであんまり使いたくないな。

あえて『テクニシャン』といわないことに
最大のリスペクトが含まれているのをご理解いただきたいね。

ソウルやR&Bではテクニシャンって褒め言葉あんまり聞かないもんでね…

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:05:05 ID:2K2rp3Pg
>>158レスの内容がズレてるよ、一般ウケ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:05:28 ID:OvdAqaZa
やっぱプレベでしょう?
ぶりぶりなのがよい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:34:04 ID:3y1YB/Gd
Pファンクのベーシストとしてはブーツィーよりもスキートのほうが好きだな
次点はブギー

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:49:23 ID:bDbRcun3
ロッコがグルーブマスター?笑わせんな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:46:03 ID:jFlbpCJT
ID:bDbRcun3が同じ時間帯に
TOWER OF POWERスレでも書き込んでいる件

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:33:42 ID:WlS8bQl9
R&Bやファンクのベースラインって一拍目にルート音を鳴らすのが常識ですよね。
でも、自分打ち込みでファンクっぽい曲作ってるんですけど、
一拍目頭からじゃなく1/8か1/16拍遅れてしかもルート音じゃない音から
鳴らすようなラインが好きっていうか、試行錯誤しているうちにそういうラインに
ばかりなってしまうのですが、やはり邪道なのでしょうか?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:51:49 ID:1JrUs1na
>>165
ルートじゃなかったらどの音から出すんだい?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:53:30 ID:ulvjsNbU
>>165
JBが始めにメンバー全員に言うことは
「いいか、1拍目を全員完璧に合わせろ。ミスったら罰金」
だから、基本といってもいいんじゃないでしょうか。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:36:05 ID:WlS8bQl9
頭のルート音を省いて、2拍目の裏・3拍目の裏から断片的なベースラインを
パーカッション的に鳴らすっていうのもやるんですけど、JB的基本とは外れてますね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:50:32 ID:aCCxNSV0
自作曲なら邪道もなにもすきにやればいいんじゃねえの、どんなファンク作ってんの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:00:33 ID:WlS8bQl9
テクノっぽいファンクというか。まあ素人の遊びなんで大したもんじゃないです。
公開するつもりでもないし。失礼しました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:22:20 ID:aCCxNSV0
テクノっぽいファンクって例えるとどのようなバンドになるの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:11:37 ID:VSvyt0Oz
テクノとファンク。。。
正反対の音楽ですね。一体どんなんだ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:26:03 ID:T1WMjUdF
テク板巡回コースの漏れが言うと説得力ないが、
テクノも黒いのも黒いのよ。URとかmoodymannとか。
CDと聞くとそうでもないけど、liveならURはほとんどfusion bandだし。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:10:19 ID:iN3SuPEb
フュージョンて

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:07:28 ID:FRAXSqt0
日本でいうとNUTRONみたいな感じ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:22:42 ID:MuEhd5J6
>>4でSmoke On The Waterを口ずさんでしまった。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:22:06 ID:Y3DOJLJZ
193 名前:訴える名無しさん。[sage] 投稿日:2005/06/05(日) 01:30:28 ID:???
[曲 名]GFu104
[U R L]http://www.geocities.jp/superrino1/
[時 間]1:50
[曲 調]テクノファンク
[テンポ]127
[著作権]GPLに準拠
[保管サイトでの保管]OK
[コメント]

リングモジュレータでSEっぽいギターサウンド
テクノ+ブルース+ファンクでしょうかw


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:22:08 ID:A9ShyVNX
>>177
うーん、何かこれ、結局8なんだよね・・・


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:44:43 ID:bKVObn1M
ロッコはグルーブマスターw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:07:03 ID:A9ShyVNX
>>159
>ロッコやブーチーのベースラインなら弾けるよ。
>ただ譜面をなぞるだけ弾けてもあのグルーヴは再現できないね。当然だけど。
>もちろんグルーヴを生み出す技術もテクだけど

そのグルーヴを出すのが難しいのではないかと・・・
譜面を取り敢えずなぞるだけでは、弾けたとは言えないと思うよ


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:35:06 ID:C3qNuxLF
ブーチーはかなり器用なベーシストだよ、ロッコとは別タイプ

182 :159 :2005/06/23(木) 23:45:48 ID:CKoEBMZZ
>>180
譜面上のなぞるだけの演奏してる奴なんて愚の骨頂やないかい!
その難しさを知ってるから(つまりあなたと同意見)
表現を抑えて譜面上は弾ける・・・と言ったんだよ。謙虚に言えば誰も煽ってこないと思ったから

じゃあもうちとわかりやすく言うと
いろんなジャンルをやっていて特にブラックミュージックが好き
いろんなミュージシャンのコピーもしてるしベース以外の楽器も弾く
今まで聴いてきたもの、環境、性格・・・いろんなものが混ざって自分の演奏を
構築しているから自分のリズムがあって丸々完璧にコピーすることはできないけど
それなりのグルーヴは出せてるんじゃないかなって思うよ。
それはぶーちーやラリーのグルーヴとは同じフレーズを弾いていても
ベースの音色も違うしまったく一緒じゃないし、まったく一緒のように弾こうとも思わない。
いちミュージシャンとしてグルーヴも自分の個性のひとつ
曲のラインを知っている人が聞けば『あっ、あの曲ね!』と必ず気づいてもらえるし結構回りから自分の
ベースが好きだよといってはもらえるし、外人バーで演奏した時もみんなワイワイ踊ってくれた

どこまでで弾ている弾けていないという判断を下すのは人それぞれ。
俺はリズムがずれていなくて音をしっかり出していれば弾けてると判断する上で
『弾ける』といいました。以上です

183 :159:2005/06/23(木) 23:58:41 ID:CKoEBMZZ
>>181
自分はブーチーを不器用といいましたがすごく好きなベーシストで本当に尊敬しています。
演奏もすごく上手い、いや神としか言えません。
決して煽りではなくて本当の真の理解のために私にブーチーが器用だと思われる部分を教えていただけませんか?
私の中ではヴァーダインとかブーチーとかが器用に何でもやっちゃう姿想像したくないんですよね。
ブーチーのよさって器用にいろんなジャンルに適合したりハイテクをやるのではなく
周りまでブーチー色に染めてしまうとんでもないあくの強さだと思うので

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:22:07 ID:GYnP2Z7X
>>183 俺よりもブーチーのこと詳しいみたいだから教えない

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:26:08 ID:DOQPELqA
なんか切ない擦れになったなヽ(`Д´)ノ
器用とかどうの、結局はみんなSOULのベースが好きなんだろ!

話題を変えまして、
ジェマ(NGワード)はAmpeg B-15を、ベースと卓の間に挟んでいたっつー噂を聞きまして。
知ってる日人いる?

186 :FEVER IN THE FUNK HOUSE:2005/06/24(金) 04:54:57 ID:F+I7AO2q
>>185
その話、もっと詳しく教えて欲しい・・・ソースとか。

187 :185:2005/06/25(土) 02:26:13 ID:XdQU3evF
はっきり覚えてないが2年前くらいのベーマガ10月号に載ってた。ような。
なんか生前のインタビューの再掲載かなんか。
キャビに出さずヘッドでブーストさせたのを卓に送ってた話かなんか載ってた。
スンマソン。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:47:29 ID:BX36EORJ
age

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 00:56:17 ID:Y3YZ9E+L
なんか急に寂れたね

Wilton Felder
どうよ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:59:00 ID:RawIV3nO
ジェマーソンってやっぱ凄いの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 03:31:47 ID:zW9CP4tp
>>189 最高。クルセイダーズの「サザン・コンフォート」とか、いいよねえ。

192 :名盤さん@お腹いっぱい:2005/07/01(金) 15:26:27 ID:b0nOrcr+
フェルダーはグラントグリーンのライブの奴が最高だな!
話は反れるがジョーサンプルの作る曲のメロディってダサいの多くないか?
バッキングはどれもかっこいいと思えるのだがどうもメロディが好きになれん
妙にブルージーなのにフュージョンライクな転調を入れたりして臭い
まぁ好きな曲もあるけどね


193 :HAMMOND B3:2005/07/02(土) 02:25:07 ID:4Y3sIoda
JIMMY SMITHのROOT DOWNでのプレイも良いですね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 03:31:44 ID:+ddbSAn2
オルガンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

195 :チンコロ星人 ◆4E1yVnBRhg :2005/07/04(月) 04:12:31 ID:vc43P6ai
いいね

196 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/07/04(月) 23:41:20 ID:ZxUO7paS
>>2
スレイブのベースの人も好きだ
同感 Mark Adams
亀レスでSorry

197 :名盤さん@お腹いっぱい:2005/07/05(火) 21:18:04 ID:flyxFpjH
スレイヴ!!
かなりぶっとい音出してるよなぁ!
あれは真似できん!!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 03:47:44 ID:KOoVX/DZ
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL板のローカルルールに関する投票を開始いたします。
投票の仕方や内容については以下を参照にしてください。

ローカルルール作成スレ2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1119497817/453

【投票期間】
2005年7月7日(木)00:00:00 〜 2005年7月11日(月)23:59:59

■□■□■ 重 要 ■□■□■

****

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 04:12:38 ID:Je6mK0Ga
■□■□■ 重 要 ■□■□■
R&B・SOUL(仮)板 ローカルルール投票所ご案内
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120669957/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 14:38:23 ID:cLyVE/VC
200get!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 16:50:19 ID:iu/0N4O7
age

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:03:51 ID:Xkr+xI4v
フェンダーのベースXって弾いたことあるやついる?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 20:55:53 ID:31cVng7t
R&B・Soulのギターの件について
ってスレはありまつか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 23:55:57 ID:pdyy+hK7
無いけどここで語ってみたら?
盛り上がったら別スレ立てればいいし。
っつーかここも盛り上がってないしなあ・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 00:29:10 ID:4PaH33vn
R&Bってギターが前面に出る音楽じゃないからね。
リズムギターは重要だけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 01:10:57 ID:aR65g3h1
そうだよね。
カッティング最高な世界だよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 02:19:52 ID:9N0OULaV
ジョニーギターワトソンが参加してるCDでレンタル屋にありそうなやつってなんでしょうか


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 10:24:05 ID:MJcaLTZ9
ハードロック上がりのギターキッズを
ナイルロジャースやEarth辺りを聞かせて洗脳して
なんとなく雰囲気が出てきた頃になると
自発的にリトナーとかやり始めてるんですよ。

地方大学のサークルレベルじゃ
R&Bのカッティング最高〜なんて
初っ端から思ってる人って皆無なんだよねorz

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 00:59:25 ID:nl4H5oC3
>>208
デヴィッドTに行くことも多い。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:18:26 ID:mY3tVZ8u
なにはともあれクロッパー

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 14:57:53 ID:I/HisH9s
ワーワー・ワトソンことメルヴィン・レイジン
若い頃はカッティングしかやってなかったレイ・パーカーJr

あとはルーファスのトニー・メイデン ベースはボビー・ワトソン


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 00:34:41 ID:smoUGQi5
ArethaのOh Me Oh Myで、eric galeがベースを弾いてるよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 01:20:57 ID:nKUNo13Z
age

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 11:11:22 ID:WEJmR56n
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
予選投票:2005年7月23日(土)00:00:00 〜 2005年7月27日(水)23:59:59
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

◆意見、質問はこちらへ。
RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 20:07:15 ID:prgJg2Jj
もうすぐコーネル・デュプリー来るね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 23:45:04 ID:/EiRJq56
たのしみでつ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 13:03:54 ID:Ey1W/Lk+
>>208
都内の大学だったが、やはり皆無だったな。
ギターロックとかオルタナロックがメイン。

たまたま突っ込んで会話してみるとそういうのも聴いてる
って話になることもあったけど、ともかく主流ではなかった。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 13:08:10 ID:mmcoVAnn
漏れは関西だったけど、似たようなもんだ。
ギタポやらオルタナロックばっかだった。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 02:16:59 ID:LvtWNdnF
デヴィッドTの人気はやけに高かったんだが俺の周りは。
みんなロックから移ってきた奴らだったけど

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 09:28:00 ID:f7KrU04L



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 11:06:22 ID:Gdjp2Vsw
なんかスレタイがウザイね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 14:56:51 ID:e0y3r4+c
ギタリストが好きなベーシストおしえて。俺はベースなんだが好きなギターはCデュプリー、ウェスモンゴあたりの泥臭いのが好き

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 16:59:43 ID:a+UpZe13
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

◆意見、質問はこちらへ。
RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/l50

224 :ドレミファ名無シド:2005/07/29(金) 21:07:23 ID:GFJ7NxNd
ブログでR&Bの曲をアレンジしたものをUpしてます
ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/54919

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 00:54:54 ID:br+Jj3kL
デュプリー好きのオレ(G)はチャック・レイニーが好き。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 11:12:46 ID:J85hvQhu
>>225
今日そのコンビみにいきまつ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 12:19:56 ID:85bDx+cV
>>226
レポよろ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 15:57:27 ID:oeVQOk3O
おいらからもレポたのんます
自分は東京で行く予定

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 18:28:08 ID:fk0n/wfd
デュプリーのいでたちは正にインチキヲジサン

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 18:52:50 ID:rwR1QkCF
>>227
見に行けないやつは,↓のライブ映像で我慢しなさい。
Radio SNJ Porretta Soul Festival 2005
ttp://www.radiosnj.com/porretta.asp

Concerto Live 2 Luglio に登場。
The Soul Survivors Feat. Cornell Dupree, Les McCann, Chuck Rainey, Buddy Williams, Ronnie Cuber

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 20:21:03 ID:J85hvQhu
おまたせッス。まずはやってた曲はもろSoul。キングカーチスのフィルモアのヤツやらマーシー×3やら。中身の方はデュプリーを観に行く人は大満足であろう内容(あの独特のカッティングや手のうごき、音、フレーズ)結果>ベースにはあんま期待すんなよ(´・ω・`)Ψ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 20:55:29 ID:oeVQOk3O
おお、乙
ベースには期待すんなよって・・・
やっぱ年だからか?
自分はデュプリーメインなんでいいけど・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 21:46:17 ID:br+Jj3kL
デュプリーよかったのか。
前回と比べてどうだった?
ほんとは唄もののバックで来て欲しいよね。
もう少しエディ・パルミエリが早く来たら、一緒に
ハーレム・リバー・ドライヴの再演なんてのも
期待できたかも。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 14:07:55 ID:Qk3W7v6B
>>232チャックレイニーはオレテキニ音が小さ過ぎた。
>>233デュプリーにバックで来て欲しいってのは禿同。前のは見に行ってNeeee!。でもどっちもいつ亡くなるか分からん年だし観れてよかったよ(・∀・)σ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 17:23:11 ID:TmXc9JoE
音が小さいってのはPAの問題なんじゃないのか
BNはたまにPAに不満が出るからなあ
>>230の動画見る限りまあ悪くはなさそうだから行っとこうかな
年も年だし見られるうちに見とかないと

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 00:13:27 ID:rZM6BoHf
おれ明日行きます
たのしみっす

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 23:13:00 ID:rZM6BoHf
逝きました。
デュプリーはゴキゲンでした。
チャックはドンシャリ過ぎで聞こえづらかったのに加え、調子が良いようには聞こえなかった。
まあ、生きてるチャックが見れたのだけで収穫。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 23:56:40 ID:BNKJqwDo
おれもさっき観てきました。
チャックは体調悪いカンジが。疲れてたな。
音は確かに低音がユルくて聴きにくかった。
ジイさん達、みんなして音数多いしw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:14:24 ID:VZh4q1+E
ああっ・・いいなぁみんな・・見てきたのか・・
やっぱ70年代の若い頃みたいにはいかんのか

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:16:10 ID:5IQDXc4a
明日逝きます
まあ演奏に過度の期待しないでいきます
リアルに逝ってしまう前に拝んでおきたいし

241 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/02(火) 12:58:55 ID:qscPVJZN
1日2ステージは働かせすぎだな。

242 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/02(火) 16:57:23 ID:7W1/NZ/u
働かせすぎ
来日ステージで逝ってしまったらどうすんだ?

243 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/02(火) 22:45:50 ID:5IQDXc4a
いってきますた
デュプリーすげぇ

244 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/03(水) 00:38:34 ID:q4/muMnE
デュプリー、一番やる気無さそうなのに、始まるとノリノリだよね。

ホント不思議なタイム感の人だよなあ。あのリズムの上を滑っていくカンジ。

245 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/03(水) 03:13:02 ID:X18HoF2w
そんなによかった?行くんだった。
前回の、悪くは無いけど特によくもなかったので、
今回パスしたんだけど。
まあやる気のない雰囲気はいつもながらなんだろうけど。

246 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/03(水) 16:29:36 ID:08J89Va6
SouliveのNeal Evans大好きなんだけど。
鍵盤でベース弾く黒いヤツって他にどんなのがいるかな?



247 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/03(水) 16:55:43 ID:GRJCgUs7
昨日バディが「あー、オレが悪かったよ!!」
ってロニーキューバと喧嘩してたようだけど何が原因?
ようわからんかった

248 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/03(水) 18:52:22 ID:ev6s9USg
Mary Jane

249 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/03(水) 20:43:37 ID:bMKKX3pv
>>246
Stevie Wonder

250 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 00:24:24 ID:BJy83IV4
>>247
そういや月曜ロニーキューバ、ステージ上で怒ってたな

251 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 12:41:57 ID:iFH05NFD
>>246
Dr.Ronnie Smith

252 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/04(木) 21:06:05 ID:X/gifHAG
キャロル・ケイの参加してる代表盤はなに?

253 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/05(金) 21:54:36 ID:UbWXErg5
>>252
つ「ペットサウンズ」
ってか多すぎますがな。

254 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/05(金) 22:20:34 ID:l3WCsFvI
ペットサウンズはブライアン・ウィルソンが楽譜を書いたらしいから、
ヘッドアレンジでやってるので、なにかすごいアルバムはないかな?

255 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/10(水) 00:19:23 ID:Ys3pqzCd
tinko dekai

256 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/11(木) 00:38:17 ID:PWfYhnyA
フィルモア4枚聞き終わったage

257 :leslie 122:2005/08/11(木) 14:49:00 ID:X+apmIwa
>>252
代表作かどうかわからんけど、CHARLES KYNARDのREELIN' WITH THE FEELIN'
でのプレイは良いと思います。

258 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/15(月) 23:03:57 ID:OETmzBKf
age

259 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/21(日) 04:08:51 ID:xZyJ7sK7
A TASTE OF HONEY        age

260 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/21(日) 11:09:41 ID:hGMN0b2J
8年前にテキサスでジェリージェモットのバンドのライヴにチャックが飛び入
りで、2曲(メンフィスソウルスティーユ、テイクファイブ)でツインベース
凄かった、遊びまくりで、最終的にチャックがギターに持ち替えた。

261 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/21(日) 18:21:06 ID:nPn9jd2r
ジェリー・ジェモットって今でもライブやってるのかな。
キングピンズでブルーノートとかに来ないかな。


262 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/22(月) 00:30:17 ID:giJamZDC
>>261 アメリカではバンド名をユニオン登録されると、簡単バンド名が使えな
い!恐らくAAAクラスの登録だから100年は(登録者の死後)使用禁止!

263 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/22(月) 00:50:21 ID:B52vC5xP
>>260
いいなあ  ( ´・ω・)

264 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/26(金) 01:14:52 ID:uiW8GLOY
ジャコの教則ビデオ(?)のインタビュアーが、ジェリー・ジェモットでしたな。
ジェリーが「ベース始めたときはどんな曲コピーしてたの?」ってジャコに聞くと、
「あなたのベースだよ!」って嬉しそうに笑って言ったのが忘れられん。
来月ジャコの命日ということで、チラシの裏スマソ。

265 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/26(金) 08:15:16 ID:uaQC4WNu
ジャコはファンキーブロードウェイのベースがジェリー・ジェモットだと思い込んでたんだよな。

266 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/27(土) 13:42:53 ID:RE3MEsyJ
アメリカのCMでチャックとジェリーで『テイクファイブ』を演奏した。CM
ミュージックが有るらしい。NYロンカーターのライブで『テイクファイブ』
演奏前のMCいってた。聞きたい!

267 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/27(土) 14:11:16 ID:K7v+Dr+q
マックス・ベネットやジョー・オズボーンはここで語っても良いですか?

268 :1:2005/08/28(日) 14:42:29 ID:0PXaVR1H
どーぞ

269 :いつか名無しさんが:2005/08/31(水) 10:53:44 ID:Q1PkdVFH
せっかくだからうpします

http://www.t-server.net/clip/file/96.mp3

アドリブで作ったものです。感想やアドバイス等があればお聞かせください

270 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/01(木) 00:59:26 ID:wUZtpM5S
ジェモット100回聞くともっと(・∀・)イイ!!よ

271 :名無しさん@ソウルいっぱい。 :2005/09/11(日) 17:04:37 ID:lN7rCSQl
個人的にはWarren Gとか西海岸系で弾いてる人のベースが好きだけど、名前わからん。

272 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 08:58:18 ID:6s/ajs7F
>>271
トムグリーンって人だったかな
昔ドラマティックスのバックで弾いていたらしい

273 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/18(日) 15:52:00 ID:YHWUwMJy
http://www.bidders.co.jp./item/54385570
気になる

274 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/18(日) 17:53:26 ID:NIf9Rsx/
↑おれ当時ならってた先生に借りて見た!デュプリーのカッティングソロとジェモットの観客の手拍子無視のベースが印象的

275 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/29(木) 09:16:11 ID:KK/wxvT9
ルイス・ジョンソン

ベース弦を切る男

276 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/29(木) 18:16:14 ID:CZjpb367
>>275
激プルしたら、誰でも切れると思うぞ

多分、例のビデオの事を言ってるんだろうけど・・・

277 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/29(木) 18:39:50 ID:kBl9ywvM
バイロン・ミラー、ラスティ・アレン、ネイザン・ワッツ、アルフォンソ・ジョンソン
ファンキーだね!
番外でフィルアップチャーチ

278 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/30(金) 21:17:02 ID:P5zwtohK
>276
でも、あのおじさん、必要以上にやるから。
フリー、バーナードめエドワーズ、トニー・レビンと
並ぶ「スティングレイ」四天王であることは確かだね。

279 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 03:23:50 ID:l/E147CE
>>278
確かにそうだねw

280 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/02(日) 12:21:41 ID:9uUfvl77
ウィリー・ディクスン

281 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/07(金) 08:05:38 ID:hdMPKJsf
ブーチー コリンズ − なんか変な気になってきます・・・。
ドグ ウインビッシュ − おもわずパンティーが濡れてきちゃいます・・・。
アミン アリ − 気がついたらオナニーしちゃってます・・・。

282 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/08(土) 15:47:36 ID:En9s/NRb
ラファエル・サディーク、HUB、FLEA、ステュ・ゼンダーあたりはどう??
皆才人だと思うよ。
俺はインコクニートにいたジュリアン・クランプトンって人が素晴らしいと思った。

283 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/09(日) 22:34:37 ID:ExusOIug
ミシェル ンデゲオチェロって対象外?

284 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/10(月) 10:42:11 ID:S5VCDI8A
>>283
おれは大好き。クリエイターとして。
プレイヤーとしては位置づけが難しいね。

285 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/10(月) 17:25:30 ID:0TQehtxX
>>284
ごめん>>11でかきこしてるのわたしです。忘れてました。
CD聞く限りではなかなかいいベース弾くと思うんだけど・・・

286 :名無しさん@ソウルいっぱい。 :2005/10/10(月) 22:14:28 ID:YMcT9SdR
>>272
どうもありがとう。
Tom Greenかな。探してみるよ。

287 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/11(火) 00:22:09 ID:YlKqXhxz
>>285
いまは、プロツで切り貼りの時代だから、なかなかプレイヤー
としての技量ってワカランよね。
ミシェルは動きが少なくて独特な気がする。最近特に。
それが下手かというとそう言うことでは無くて。
周りとの関係性を計画的に構築する人なので。自然とそうなるのかも。
「自分はあえて動かない」みたいな。

288 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/11(火) 01:14:48 ID:zrs1ziah
>>287
動きが無いのはいまのHIPHOP全盛じゃ仕方ないと思う。ただでさえベースレスにここ数年向かってるし(最近持ち直したが)
でもうまいと思う。独特の間の持たせかたとか、あとチョーキング!

289 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/12(水) 17:47:27 ID:8zP98lP4
ラッキー・スコット

290 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/12(水) 23:12:45 ID:80Fzyxsm
話題と違って申し訳ありません。
どなたかシカゴソウルのベーシストについて教えてもらえませんか。
クィントンジョセフとコンビを組んでたバーナードリードはどのミュージシャン
のどの曲で弾いていたのでしょうか。
カーティスのバック(BEAUTIFUL BROTHER OF MINE等)は?
タイロン・ディヴィスのバックのベースは?
斯界では常識なのかもしれませんが、初心者なもので興味があります。

291 :名無しさん@ソウルいっぱい:2005/10/15(土) 11:12:14 ID:8H1hL7Mx
ミシェルはほとんどチョーキングしないよ。
チョーキングよりも横ビブラートが多いよね。

フレーズ自体はシンプルだけど他の楽器との絡み合いとかかんがえると相当難しいことやってる。
ベース単体の視点ではなく全体を見通して弾くと楽器の数も多いしああいったシンプルなプレイになるのではないだろうか。
派手なテクニックはないけど驚異的だよあのベースは。
マーカスの真似はできてもミシェルの真似はなかなかできないorz

292 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 17:16:01 ID:QyGMb1iF
BNでンデゲオチェロ見たが糞ツマランかったze

293 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 23:57:04 ID:MtfEPCea
>>292
まあ、あんときゃ確かに「え?」ってカンジだったな。
アルバムが出た後だったら全然反応は違ってたんだろうけど。

おれもアルバム聴いてから、色々気付いた。
アルバム聴いた後、あの時のショウをもう一度観たいと思った。

294 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 11:27:16 ID:lmiupH/i
ソウルではないがマークキングのベースはすごすぎます。

295 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 16:15:24 ID:gUOdoWUa
>>293
ンデゲオチェロはNYで一回ライブ見たが
そん時はかっこよかった
ちょうど1stの頃だったと思う
小さなライブハウスだったな

296 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/17(月) 05:54:35 ID:sTmEGDQE
>>295
BNのライブはミシェルが一回も歌わなかったというらいぶなんですよ

297 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/17(月) 09:23:58 ID:FtkSi16p
話ずれるけど、

ずっと前に久保田としのぶのライブを見たら、
ベーシストがキーボードでベースパートを弾く人だった。
なんかショックだったなあ。

298 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/17(月) 09:45:07 ID:KQnfOUJ5
>>297 近田晴夫もビブラストーンでやってたよ

299 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/18(火) 00:08:39 ID:0lXpCyC3
>>296
BNのは「パピヨン」て名前のジャズプロジェクトのライヴだから仕方ナス

300 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/18(火) 00:26:54 ID:51n9ZLfM
あのjazzプロジェクトでもっかい来て欲しい

301 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/18(火) 00:35:17 ID:ZeKKJiyv
レタスが来た奴?

302 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/18(火) 13:09:45 ID:cEq+4lnE
レタス、何気にライブアルバムにしてるし。。

303 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/22(土) 01:14:19 ID:OC56P8/L
>>301
そうそう
あのライブで一番凄かったのはドラムのアダムダイチ

304 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/22(土) 22:16:59 ID:Imm4HC1R
アダムダイチって結構評判いいよね
生で見たことないからいまいちわかんないけど

305 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/01(火) 15:43:35 ID:/j1M5JYk
やっぱsoulはプレベがいいんでしょうか?

306 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/01(火) 16:11:09 ID:Syi9kcFH
ベースなら何でもいいよ

307 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/05(土) 13:59:19 ID:3cvt9XO1
見た目限定で言えば、6弦ベースとかあまり好きじゃない。
大御所が使ってるし、それに文句も言えるはずがないけど、
やっぱしプレベとかジャズベがカッコよく見える。個人的にだけど。

308 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/05(土) 14:40:15 ID:hmqpeXbw
個人的には、5弦ベースはいいね。
単に俺なんかの使い方だと、4弦のEより低い音(Low-Bの)が欲しくなる時があるから。
今までUSA75年物のusedジャズベ一本でやって来たけど、
流石に太い音のプレベとかも欲しくなってきた。
ジャズベは比較的オールマイティなんだとは思うんだけどね・・・。

309 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/05(土) 20:52:48 ID:tJ8krgdi
なんとなくこのサイトに行き着いたんだけど、スッゲー、この人。
影武者の話が有名だけど、実際凄いわ、このおばちゃん。
女でも巧い人は多いだろうけど、こりゃ想像を超える音だね。
しかも白人・・・
練習でクリアできる感じのベースじゃないね。ブンブンゴリゴリだw
みんな知ってるんだろうけど一応貼っとく。
http://www.carolkaye.com/
のライブラリーから入るとmp3が置いてある


310 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/05(土) 23:56:30 ID:Tz4wik9n
おーついにでたかキャロルケイ

311 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/06(日) 12:41:32 ID:xBo0YLdI
恥ずかしながらこの人の存在初めて聞いたよ。
いろんな意味でショックだわ・・・
スティービーの「I Was Made To Love Her」はこの人だったの?
ジェマかと思ってたよ・・・いつもこの曲のプレイに感動してたのに・・・orz

でも、ホントに素晴らしいプレイだね。感動した。


312 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/06(日) 22:16:13 ID:NgRpsUTG
この人は不遇な人なんだよな
ジェマーソンの影に隠れてしまって

313 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/07(月) 21:21:37 ID:wFxcWUJh
俺はよいベースなら誰でも良い。
彼女を知ったとき、あのラインを弾いた(かも知れない)人がまだ生きてたってだけで嬉しかった。

314 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/07(月) 23:02:53 ID:Zu2xic7t
>>312
でもケイ自身でもビーチボーイズとかドアーズで評価は固まってる
それくらい実力のある人が突然言ったからなんか納得できるんだよね
どう考えても「I Was Made To Love Her」は指一本じゃ弾けないしww

315 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/07(月) 23:06:51 ID:L508bMHA
>313
モータウンのもう一人のベーシスト
ボブ・バビットもすごいよね。

316 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/08(火) 00:07:22 ID:nqaNDaFP
こういう影武者みたいな人は結構居るんだろうね。
ジェマーソンだって、なんだかんだいいながらその一人でしょ。

317 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/08(火) 01:51:37 ID:9sPg2rvm
そもそもファンクブラザーズ自体が影の存在だからね。
ここ数年で急に脚光を浴びたから、
これからも隠された情報が少しずつ出てくるんじゃね?

318 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/08(火) 02:43:58 ID:KY2jvRE4
>キャロル・ケイ
この人のファンク・ベースが分かりやすいのはCHARLES KYNARDとの2枚
写真で見るとでかいメガネに下っ腹の出たさえないネーちゃん。
もともとはギタリスト。

319 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/08(火) 07:13:42 ID:nqaNDaFP
>>318
教えて欲しい、その2枚。
聴いてみたい。

320 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/08(火) 17:26:51 ID:iZa/mtDY
キャロル・ケイとモータウンに関して面白いサイトを見つけたので
一応貼っておきますね
ttp://www.addmoremusic.net/Motown/mot_toc.html

321 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/08(火) 21:58:27 ID:4DYGjff8
>>316
でもやっぱりジェマーソンがあのベースの元を作ったのは事実だし
ジャズのウォーキングベースから発展させてあのR&Bの常套リズムをつくったのはすごい
ボブもケイもそれに影響受けてのあのベースだからね
あんまり後期のフレーズは好きじゃないのも事実なんだが(正直what's goin' onは動きすぎかと・・・)

322 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/08(火) 22:39:52 ID:FRW3veUE
>>318

"Reelin' With the Feelin'"と後もう一枚は何?

323 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/09(水) 07:39:55 ID:G2YGGt3g
>>319
>>322
REELIN' WITH THE FEELIN'(PRESTIGE)
CHARLES KYNARD(MAINSTREAM)
特にREELIN'〜は各楽器の定位が離れてて分かりやすいうえに
ドラムとのからみがハンパで無く面白いので必聴。
私見ではミーターズにも匹敵すると思う。

324 :319:2005/11/09(水) 20:10:25 ID:TwZOSMo7
ありがとう>>323
だけど、アマゾンで品切れになってしまった。
ちょっと前まであったのに・・・
探してみます
REELIN' WITH THE FEELIN'

でも、このアルバムじゃなくとも面白そうだね。
オルガン好きだし買ってみる。
知らなかった、この人

325 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/10(木) 10:50:22 ID:PvFEHIzh
ルイス・ジョンソンって最近何してるんだろう・・・

326 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/13(日) 22:38:10 ID:F18Wiu2m
GYAO でスティーリーダンのエイジャの制作を振り返るビデオ流してるけど
チャック・レイニーかっこいいね。 

327 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/14(月) 08:50:49 ID:fH0blaY/
ソウルじゃないけどSMAPの007ってアルバム凄くない?

328 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/14(月) 08:51:26 ID:fH0blaY/
ソウルじゃないけどSMAPの007ってアルバムもめっちゃ良くない?

329 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/14(月) 08:53:02 ID:fH0blaY/
連投スマソorz

330 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/14(月) 20:47:26 ID:xkImumOY
ソウルはベースが猪木

331 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/14(月) 21:15:54 ID:Gz62wEi9
ベースをきいてるようなもん

332 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/21(月) 19:34:56 ID:s9lngWg+
アリーヤのライブ見たんですけど、
ティンバランドの曲なんだけど、ごりごりの生バンド、
もともと限りなく歌いにくい曲調なんだけど、
それをさらにコード感を限りなく消して、ひたすらベースが目立ちまくっている、
VOODOOも真っ青のnew funkてな感じで無茶苦茶かっこうよかった。
ティンバ人脈ではないと思うんだけど、どういう人たちなのかご存じの人いませんか?

333 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/24(木) 21:04:53 ID:PVKdCiDZ
おまいらにおれの使ってるベースをうpします。
でもテクニックがこのベースに相応しません合掌。
http://www.usonia.org/uploader/img/110.jpg
http://www.usonia.org/uploader/img/111.jpg

334 :エルヴィス:2005/11/25(金) 03:38:09 ID:XPsA/9JM
>>333
これは何ていうフェンダーベースだい?

335 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/07(水) 01:48:00 ID:ODBlVX+P
age

336 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/07(水) 18:56:11 ID:PaVfjYvc
T.M.STEVENSの教則ビデオ見た方いらっしゃいますか?買おうと思ってるんですが、感想お聞きしたいです。

337 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/08(木) 01:35:36 ID:/sZlOCLX
>>336
教えているのと無関係のあの顔は良かったです。
私はベースをやってないので内容はわかりません。

338 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/08(木) 18:37:51 ID:845X/aAO
http://kekeke.notlong.com

339 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/22(木) 00:16:12 ID:jBaIiAPz
RTFのカモメジャケ一曲目のスタンリークラークのリフが凄すぎる

340 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/27(火) 19:49:33 ID:v/44P7hg
>>320
お勉強になりました。あざっす!
そこに載ってる説によると、I want you backもこの白人おばちゃんがベース
弾いてたってことになるね。自分でフレーズを作ったのかは別の話としても、
ファンク・ブラザース名誉挽回だけではモータウンの歴史は紐解けないって
ことか。

因みに、私はベースだけで云々ではなく、ドラムとベースはセットで考えたい
人なので、バーナード・パーディ&チャック・レイニー組が一番好きですね。

さらに因みに、カッティング系ギタリストでは、意外なところで70年代後半
から80年代前半のデビッド・ボウイのバンドに居たカーロス・アロマーが好き。

341 :名無しさん:2005/12/28(水) 02:33:12 ID:+LAFwtN9
その時代のカッティング系ギタリストならナイル・ロジャースでしょ
とくにナイルの切れ味のあるギターと
バーナード・エドワーズの重くて粘っこいベース
トニー・トンプソンのタイトでシンプルなドラムが絡むCHICのサウンドは本当にかっこいい

342 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/28(水) 19:21:49 ID:G1wug9xe
そのCHICメンバーが参加したLet's Danceの頃のボウイ・バンドのサウンドは良いね。
私はボウイが好きになったのは90年代半ば位で、ライブのVHS何度も見たな。
Let's DanceからCHICを知って、当時渋谷で激安だったアナログ盤を全部揃えた。

343 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/29(木) 04:40:03 ID:nW/3ufG2
トニー・トンプソンはリズムよく狂うけどね。

344 :aretha:2005/12/29(木) 19:45:18 ID:Bca4hySu
ドナルド・ダック・ダン

345 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/30(金) 02:42:47 ID:/5ZP75DO
>>340
確かにI want you backはジェマっぽくないよな、と思う。
2コーラスめ4小節のリフは、ジェマならあんなに突っ込まないと思う。

346 :FEVER IN THE FUNKHOUSE:2006/01/05(木) 01:25:31 ID:ndZmagvq
>>345
DAVID T WALKER 曰く、クルセイダースのWILTON FELDERだったと思うとの
コメントを例の本に書いてあったけど、私もそう思いますね。音からして
愛用の57’プレベだと思う。クルセイダースの70’初頭のアルバムと
聞き比べても、サウンド・フィーリング共それらしく感じる(僕だけ?)


347 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/06(金) 02:38:40 ID:e2J6HGgV
I want you backについてはジェマーソンサイトの中の人も
Wilton Felderだと聞いたって言ってるね。
ttp://www.bassland.net/jamersonhits.htm

ちなみにこのサイトに、作曲者の宣誓書のようなものがあって、
これらの曲ではジェマーソンがベースを弾いているってあるんだけど本物かね。
ttp://www.bassland.net/bh1.htm
ttp://www.bassland.net/hc1.htm

348 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/06(金) 14:15:49 ID:wZPN/RhA
WILTON FELDER、いい名が出て来たね。

349 :名無しさん:2006/01/12(木) 07:33:07 ID:bg78L0ra


350 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/16(月) 01:08:00 ID:poDfujYl


351 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/16(月) 10:17:04 ID:3EcBp2dq


352 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/16(月) 21:06:49 ID:l87F/I6I


353 :FEVER IN THE FUNKHOUSE:2006/01/17(火) 01:49:11 ID:fbEqyDxF
>>347
よく見てますねぇ!気がつきませんでしたけど、日付が1989.4となっている
から、STANDING IN THE SHADOWS OF MOTOWNの出版前に再確認をとったのでは
ないでしょうか?*発売が1989.6
他も目を通しましたが、FEVER IN THE FUNKHOUSEのスコアが出てましたね。
早速プリントアウトしました。JAMES JAMERSONファンの方は是非トライして下さい。

354 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/18(水) 23:19:13 ID:D+Cdgajk
すいません。
FEVER IN THE FUNKHOUSE聴きたいんですが、だれのなんてアルバム
でしょうか?
アマゾンではike&tinaとSuperfly Soulってcdが引っ掛かったんですが
これのどちらかでしょうか?

355 :FEVER IN THE FUNKHOUSE:2006/01/19(木) 02:15:57 ID:ba/aoEQq
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000001A98/qid=1137603890/sr=1-6/ref=sr_1_8_6/249-1668601-5119562
こちらになります。JAMES JAMERSON名義の未発表曲で、私の知る限り、このMOTOWNのコンピだけだと思います。
ちなみに、このアマゾンのジャケットサンプルは間違いです。
最近CD店でも見かけなくなりました。

356 :354:2006/01/19(木) 22:49:51 ID:LPSxrvSL
>>355
ありがとうございます。
日本では中古が異常に高いので、US amazonで中古を買いました。
ship込みで25ドルなので、全然安かったです。

357 :aretha:2006/01/28(土) 14:34:01 ID:AwVgbjj2
ベースは大事だよね。つくづくそう思うよ。


358 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/29(日) 00:52:10 ID:T007kp21
マイケル・ヘンダーソン

359 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/01(水) 17:45:08 ID:aC4pQ3GA
ウィリーウィークスってどうでっしゃろ?

360 :354:2006/02/02(木) 00:46:15 ID:aB/TCDN1
>>355のCD、USから届いた。
FEVER IN THE FUNKHOUSE良かった。練習しよっと。

361 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/02(木) 21:41:02 ID:V2eyFEnS
アンディフレーザー最高

362 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/19(日) 17:53:49 ID:wILH+NY7
smapの007,008は往年のフューオタには堪らない面子だったりする。
スマッピーズ1もよければ2もイイネ!!

363 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/24(金) 02:13:10 ID:ZYvWn9dE
ベースで言えばウィルリーとかアンソニージャクソンだろ?
あとブレッカー兄弟やデビットT、デニチェンあたりも参加してる

364 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/24(金) 11:15:44 ID:ZjEHByS/
ハキムもプリティもね

365 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/24(金) 22:15:08 ID:nNMIEl2w
ウィル・リーは黒人ライクなベース弾くよなあ

366 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 10:18:14 ID:RRcaaLDM
>>365
いかにも異人種が思う「黒人ベースこうあるべし!!」ってやつね
ダニーのLIVE!がイギリスと日本で未だに根強い人気があるのはそこにあるとオモ

367 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 11:38:54 ID:0jE1CcxV
「シーナE」的勘違いをされているご様子www

368 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 12:24:16 ID:MZrCZ5xe
ウィリー・ウィーwww

369 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 16:57:30 ID:hIhCklbR
まあまあ、スレ人口少ないのであんまりいぢめないようにね

370 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 20:00:26 ID:dFVByJLe
いや、いくらなんでもひどすぎるwwwwwwwww

371 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 21:28:40 ID:c4jq4UaK
俺は未だに
峰竜太と竜雷太の区別がつかないぞ。それと似たようなもんだ。
だから、>>366ドンマイw


372 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 22:08:01 ID:JvvSWeXJ
おいおい、このスレROMってるやつこんなにいたのかよwww

373 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/26(日) 16:20:29 ID:0YlTvDQk
>>371
峰竜太と竜雷太の違いがわからんのも話にならんwwwww


374 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/27(月) 20:30:31 ID:CTQ851mh
ジョージベンソン
ベンジョンソン

375 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/28(火) 00:15:18 ID:fZykH056
蘊蓄

うんち、喰う?
位の違いだよ。そろそろ出ておいでよ>>366

376 :366:2006/02/28(火) 11:58:38 ID:RJpzdMYU
ウィリーと間違えました。すいません
心身喪失しました。入院してカツサンド食べてきます

377 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/02(木) 01:35:38 ID:Ov6q9I73
ん、まぁ〜ざ、まぁ〜ざぁ〜〜♪

378 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/06(月) 09:22:47 ID:2MQX69tW
昨年から米国と欧州のブルースチャートに数曲ヒット曲を放ったNYのブルースバンドのベースが日本人だ。
だれかこいつの名前知らないか?

379 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/14(火) 12:23:25 ID:tzwWnjvv
Jerry Jemmott初来日記念age!!!

380 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/14(火) 14:11:21 ID:SzngwXQ7
つーか、チャクはヤバイんじゃないだろうな。

381 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/14(火) 22:09:42 ID:ag20cejC
ん、初なのか
ジェモットも結構年いってんじゃないのか?w

382 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/14(火) 22:25:12 ID:jhRC0T2Q
★-★

383 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/15(水) 22:04:30 ID:3a/pwZP0
パーディーを連れて来る気ないのだろうか

384 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/16(木) 18:45:09 ID:bJp6V5Ot
既出なら申し訳ないが 岡沢章大先生は・・

385 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/17(金) 17:35:55 ID:5z4VGEYc
>>379
俺も行くぜい!当日会いましょう。

386 :FEVER IN THE FUNKHOUSE:2006/03/18(土) 16:09:44 ID:nPxOCdUQ
>>384
よくお聞きする名前なのですが、お薦め盤とかありますか?

387 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/18(土) 19:22:22 ID:Il2LtEb5
ジェラルドジェリージェモットはチャックレイニーと同じ歳、初来日では無い、

388 :FEVER IN THE FUNKHOUSE:2006/03/19(日) 02:02:11 ID:bQb9Y6cA
>>387
ソースを教えてください。
オフィシャルサイトには生年月日書いて無いし、ベースマガジンの企画物CD
内のインタビューにも生年月日を正確に記してないんですが(アメリカ人なら理解できるのか?)
その記事では、ベースを始めた年が1957年、初仕事が12歳とされているので、
生まれは1945年以降となるのですが(チャックは1940年生まれ)

MEMPHIS SOUL STEW やってくれるんでしょうね!楽しみでしょうがない!
そう言えば、MEMPHIS SOUL STEW のオリジナルベーシスト、TOM COGBILLってまだ生きてるの???

389 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/19(日) 04:42:49 ID:Uq4eFP/+
・-・

390 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/19(日) 18:13:58 ID:l8LHW61k
>>387
いつ来た?

391 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/19(日) 21:35:31 ID:VECahJ6o
ホント毎年のように来るな、デュプリー御一行

392 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/20(月) 01:30:41 ID:N5Z+baV8
来年はパーディ入れてKing Pinsで頼むぜ
ポンチョもついでに呼べ

393 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/20(月) 02:25:53 ID:4Zcf8uYy
なんでDavidTは来ない?

394 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/29(水) 10:02:52 ID:wbkD3rc2
ウイルトンフェルダー ジミースミスの「ルートダウン」でのベースは
秀逸!

395 :さとし:2006/04/03(月) 01:08:32 ID:0cWrdo4X
SOULとR&Bの違いってなんですか?誰か教えて下さい!

396 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/03(月) 21:49:48 ID:D2qJAMP0
>395
完全には重ならない
しばらくsoulやr&bを聞いてりゃわかるよw

397 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/04(火) 13:28:47 ID:k53Duv57
定義がないから人による。R&Bのほうが範囲が広いような気はする。

398 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/05(水) 02:45:19 ID:8cfp28Nw
ジェイムス・ジェマソンのベースはどの音源で聴けるんですか?
どこかのバンドに所属してるんですか?
教えていただけると大変助かります

399 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/05(水) 11:53:59 ID:dALPewbM
>>398
ググレば解る。そんなこと聞くな!

400 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/05(水) 19:08:16 ID:lI5K8NnX
確かに少しは自分で探す努力をしないとね。
ネットなんか無い時代は自分の足でレコード屋を巡ったものだし、
本やラジオからちょっとした情報でも拾おうと必死だった。
モータウンの著名な作品を幾つか聴き込んで自分でどれがジェマーソンのプレイか
聞き分けるのも耳の成長になると思うけどな。

401 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/07(金) 01:19:11 ID:9JLx7W14
この人もモータウンで結構弾いていたけど、トム・ベルとの仕事も多いね

ttp://www.bobbabbitt.com/disc.htm


402 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/07(金) 01:21:51 ID:92mG8tJT
>>399
>>400
さまざまに角度を変えてググってはみたのですが、音源の情報がヒットしないですorz
ジェマソンのバイオグラフティかなんかがあれば、在籍バンドとか調べられると思うんですが…
ごめんなさい聞いてばっかりでorz

403 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/07(金) 02:14:53 ID:3PTyQY1d
ttp://www.bassland.net/jamersonhits.htm

404 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/10(月) 12:11:24 ID:p+sLM9LC
>>400

ジェマソンじゃなくてジェマーソンだ。それでググってみ。
色々調べたうえで、「俺の趣味はXXだけどどれがお勧めですか?」
のような質問をすれば親切な方々がきっと教えてくれるだろう。



405 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/10(月) 15:12:46 ID:iu2Svhll
james jamerson discography
でググれ

406 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/11(火) 09:06:16 ID:Trcdie5i
>>402
ジェマーソンの名がはっきりとクレジットされている一曲を徹底して聞き込む。
そしてその他のモータウン関連の曲をクレジットを見ずに聴く。
そのうちブラインドでわかるようになるよ。
本当だったらモータウンが好きで聞いているうちに自然に覚えるのが理想的。
でもカキコを読んだ感じだと然程モータウンに関心がない様子だね。

407 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/12(水) 14:56:24 ID:2HO6yARL
まあヒント出しまくりで、これで暫くほうっておけばいいだろう

408 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 03:42:18 ID:6lkpdzFx
英語の発音はジェマーソンじゃなくてジェイマーソンだけどね。
60年代、70年代のモータウンのベースは大抵ジェイムス・ジェイマーソン。
What's going on聞いてみたら

409 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 04:39:40 ID:gLRL2/BB
>>408
What's going onはジェマーソンじゃねえだろ

410 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 09:14:59 ID:Wm8CpDZ5
キャロルケイだな

411 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 09:58:04 ID:TqbPOlMN
ボブバビット

412 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 10:17:27 ID:ZsIS64ek
>>408
そうなの?
なんだか、永遠のモータウンの中では、酔っ払っているなか
マービンに呼び出されて、ジェマーソンがスタジオで
寝ながら弾いたとか言ってるシーンがあったような気がしたけど。

413 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 19:23:25 ID:/HJIJ/pe
What's Going On → ジェマーソン
Mercy Mercy Me → バビット
これはオリジナル盤のライナーにクレジットがあるから間違いないだろ。
キャロル系云々はそれ以前のクレジットがない時代の話じゃないか。


414 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 19:58:55 ID:t9s3DvU2
あとInnerCityBluesもバビットだな。でもよ、
>60年代、70年代のモータウンのベースは大抵ジェイムス・ジェイマーソン
キャロルケイのことを踏まえると、今更この認識はどうかと思うぜ。

415 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/19(水) 21:37:39 ID:TqbPOlMN
初心者に「これはキャロルケイ説あり」なんつっても無意味。
60年代セレクション進めときゃおk

416 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/20(木) 13:40:51 ID:dSvLcATy
「白人」「女性」
永遠のモータウンは、モータウンの真実を描くなら
バビットが白人ゆえに逆差別について言葉を詰まらせたあたりで
キャロルケイについても触れるべきだったね
まあ懸命なソウルファンはキャロルケイの事は認めてるし
多くを語るのは野暮ってもんですがね

417 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/20(木) 15:05:20 ID:fwPlP3e6
BOBBY VEGA



418 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/20(木) 20:33:08 ID:H7q2itRr
あげ


419 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/20(木) 20:42:17 ID:H7q2itRr
デアンジェロって人のCDを借りて聴いてみたけど、
まぁまぁ良かったよ。ベースが。
買う気にはならなかったけど、試聴してみたら借りる気にはなった。
ブラウンシュガーの2曲目alrightってのが一番好きだな。

ベースがかっこいい曲があったら教えてちょ。 マジで。

420 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/20(木) 22:05:33 ID:CA2BmIxb
ディアンジェロってことはピノか?

421 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/21(金) 03:29:13 ID:4QYyTV/z
1stはディアンジェロ自身じゃね
2ndはピノだけど

>>419
ミシェルンデゲオチェロ
エリカのライブ盤

422 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/21(金) 10:30:10 ID:6LxMfjtn
>>419です。
ディアンジェロの「ブラウンシュガー」と「ライヴ」「ブードゥー」の3枚を借りました。
どれが1stとかはまだ調べてないから分からないけど、
ピノってピノ・パラディーノ??
今日は暇だから、また試聴しに行ってくる。
>>421サンキューです。


423 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/22(土) 12:33:10 ID:cjZYC9gw
>>422です。
今エリカ・バドゥのライブ盤とか3枚借りてきた。
まだライブ盤しか聴いてないけど、俺が求めているものが見つかった感じ。
ミシェルンデゲオチェロのCDが見つからなかったのが残念。

424 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/25(火) 05:08:45 ID:nbADFmtr
>>409
しったかってかっこわりー

425 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/25(火) 16:10:02 ID:YTp+yt65
ミシェルンデゲオチェロは1st、2ndだぜ

426 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/25(火) 18:19:04 ID:o1EZ2gC8
>>416
そこで、キャロル・ケイについて触れたら
アノ映画の存在意義自体が、危うくなるんじゃないの?

ありゃ、
ジェマーソンをマンセーする映画なんだから・・・。

当時のMotownのスター(で、未だ健在な人)で
まともに出演してるのが、
“イマイチ冴えない”マーサ・リーブスだけ。
って辺りで
そこら辺の微妙な事情を察する事は出来るけどね。

本当なら、現役バリバリのスティービーが
出まくっていてもおかしくないのに、
ヴァンダイクの葬式フィルムにしか出てこない。

427 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/25(火) 18:43:54 ID:KIivAWk7
キャロル・ケイってそんなに凄いか?
More loveのフレーズ、つまんないんだけど

428 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/27(木) 20:58:19 ID:1hk8wMg5
>>427
「凄い」とか、そーゆー事じゃなくて・・・

Standing Shadow・・・の
更に“シャドウ”が居た。って事で
スキャンダラスに有名になっちゃっただけ。
ですけどね。

アノ、彼女の存在を完全無視した映画が公開されて
拍車がかかってしまったんでしょ。


ま、時代考えれば
かなり凄いプレイしてると思うけど・・・。



429 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/27(木) 22:26:08 ID:8kWm+MAG
キャロルケイなら、ジミースミスのLivin' It Upというアルバムで
弾いているBig Boss Man(ジミーリードの曲をカバー)がスゴイ。

板違いだけど、ポールマッカートニーもジェマーソン以上に「発明」
してるんじゃない?あとジャックブルースなんか「気」で弾いてるような。

ちょっとマイナーな曲だけど、
エタジェイムス&シュガーパイデサントのDo I Makemyself Clearと
マジョリーブラックのOne More Hurtは誰がベースを弾いてるか知ってる
人いたら教えてちょ。こういうラインは黒人にしか出来ないと思うが…。

430 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/28(金) 00:19:53 ID:dxYzTxE9
>>428
つまらない結論だね。今聴いても全然面白いと思うが。

431 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/28(金) 19:43:13 ID:dxYzTxE9
「業界」的にはジェマーソンよりもキャロルケイの方が上ランク。
金持ちになったゴーディがランク上のスタジオに下請けに出した結果なわけで
>>280みたいなのは狭い世界で恣意的に作られた物語。

432 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/29(土) 04:51:24 ID:c1c0lhTU
いいおっさんがしったかで書き込みしてだせーな

433 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/29(土) 09:00:02 ID:Mer2M7C9
まあキャロルだのジェマだのってのは子供には縁の無い話だよな

434 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/30(日) 17:25:33 ID:92RpuLiD
俺もジャック・ブルース大好きだわ。クリームなら板違いってほどでもないと思うよ、個人的にだけど。
でも、あんまりやると怒られそうだから、この辺にしておくw

435 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/02(火) 02:10:27 ID:06XVoTfr
>>430
>>428の結論もツマラナイが、
あなたのレスも輪をかけてツマラナイなぁ

>今聴いても全然面白いと思う

具体的にトラック名をあげなきゃ。

436 :430:2006/05/02(火) 12:43:09 ID:42x5/CJR
>>435
どれとは言わんけど、俺はもうネタ出してるんで続きがしたきゃ自分でやってよ。
人の好みに文句つけるつもりは無いけど、>>280は理屈の付け方があまりにもくだらないと思ったからさ。

437 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/03(水) 22:03:48 ID:iXVhLiZb
日本のR&Bのビートはふざけてる

438 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 17:17:39 ID:WmBjd/aD
明日ジェモットみにいくどん。

439 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 17:22:07 ID:u+wGxTZK
>>434
ザッパバンドでのプレイはかっこよすぎ

440 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 17:46:28 ID:nSCI/zq2
wonbin.nobody.jp・・間違いないな!在日チョン ID:BHBbTzWk



441 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 20:00:27 ID:HUNkhE2h
>>438
いいなぁ。仕事で行けそうも無い。
良かったらレポお待ちしております。

442 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/10(水) 22:18:13 ID:IZBqRL1L
ジェリー良かったよ。
いかにもソウルな力強い音とフレーズでバディとは相性良い気がした。
雑な扱いになったフレーズも逆に荒っぽくてカッコよかったり。
バディも良かった。つーか、バディが良かった。

今回のサバイバーズは全体に良かった。
前回が悪かっただけかもだけど。
ピーターバラカンが観に来てた。

443 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 01:14:11 ID:wEzwQIha
ジェモット良かったね。音数が相変わらず多くてさ。
使ってたベースは古いフェンダーじゃなく今風のだったけど
ちゃんとアレサのフィルモアみたいな音がしてた。

444 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 02:13:47 ID:CmMcWYui
今日、Kingpins のブートDVD 見つけて
見てるけど、フェンダーのジャズベ使ってるね。
かっこいいベースです。
コーネル・デュプリーのテレはまだ2ピックアップだ。
3ピックアップに改造する前だったんだね。

445 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 10:35:08 ID:sYKP1IKs
昨日いきました、ジェモット。
予想通り、健在!って感じでした。
自分としては、昔よりも音数減ったかなあって。
左手の動きがすげかった。

446 :441:2006/05/12(金) 17:29:38 ID:q34Zxojp
おー、みなさんレポサンキューです。
観たかったなあ。
もしかしてメンフィスソウルシチューはやったのかな?
ベタだけど、バーナードパーディとやってるフィルモアのイメージが強いので
バディとはどうなんだろう、って気はしてましたが、
その辺は二人ともさすが、というところでしょうか。
来年も来るかなぁ。
デュプリー、ジェモット、パーディのセットで来たら最高だなぁ。

447 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/13(土) 08:04:16 ID:BCnAzcp2
>>441
メンフィスソウルシチューはやらなかった。
ジャズやR&Bの有名曲をやってた。
マッキャンのコンペアード・トゥ・ホワットもやってたよ。
マッキャンは齡のせいかデュプリーが支えてあげないとステージに上がれない状態で
どうなることかと思ったけど、演奏と歌はちゃんとしてた。
バディは良かった。ジェモットとのリズム隊はパワフルだった。

448 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/16(火) 17:54:27 ID:TO9wK0cv
ぃいなあー、みにいきたかったなぁ。
ジェモット相変わらず音数多いんだね(笑)
俺はさ、何年前か忘れたけどパーディー、デュプリー、アレックス・ブレイクとパーディー・デュプリー・レイニーいったけど後者のがよかったよ。
生レイニー初めてみて本当にワンフィンガーだし、とにかくリズムが素晴らしいと感じたからにやにや笑いながら楽しく聴いてたよ(´∀`)
P.S不可能だが生ジェマーソンみたかったな泣

449 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/17(水) 12:24:13 ID:xV1VaoyE
Jamersonといえば、Jrはどういう活動をしてるのでしょうか。
親父ばりのベース弾くんかな。

450 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 18:04:43 ID:MVQ0/77s
音数多くて音階も結構動くベースを確立させたのってジェームスジェマーソン?

451 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 22:16:54 ID:X+AGCOlE
流れ違いで悪いけど、ベーシストとしてのプリンスってどう?
テクニックとセンスの両方の観点から、分かる人頼む。

452 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/04(日) 12:32:37 ID:eF/szUiX
>>451
音は軽いけどとてもセンスのいいベースラインを弾くと思う
テクニック的には超絶なプレイとか聴いたことはないけれどベーシックなスラップや
ツーフィンガーはプロとして十分な技術を持っていると思う。

453 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/04(日) 22:28:11 ID:+53KetKI
Musicologyのベースラインは良かったな。
でも、プリンスってベースが入ってないスカスカな曲もよく作るよな。

454 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/05(月) 01:16:53 ID:1Oc9GC9E
彼はライブ中にベースをぶん投げるから認めない

455 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 23:57:32 ID:1sulGKj8
age

456 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 02:42:52 ID:r0wqSBLA
>>452
プリンスのスラップはいかんと思うが・・・
親指の音でてない。

457 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/16(金) 06:05:40 ID:lcmMBvn8
ヘタウマやテクがどうこうを抜きにして、
個人的には、打ち込み全盛前の、80年代中期のフュージョンベーシスト系が作り出す
ダンスナンバーのベースラインが大好き。
例えば、アレサ・フランクリンの"Do It Right"(たぶんマーカス・ミラー?)や、
ウィスパーズの"Tonight"(作曲はジェリー・ナイトだが、ベーシストはわからん)、
シャンペーンの曲名は忘れたがソロになって1枚目のアルバムの1曲目のやつ、等。
あの頃はかっこいいダンスナンバーのベースラインをみんなが競って作り合ってた時代。
打ち込みベースは、どうしてもあのファット感やグルーブ感が出せないからつらい。


458 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/17(土) 01:08:32 ID:VHXRISmy
>>452-453>>456
超亀451だが、出尽くしたようなので、レス感謝。

459 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 02:05:45 ID:fHondIBo
最近ロッコが好きです。

460 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 03:19:59 ID:rz1oRPtU
僕もロッコが好きです。
歯切れのいいオナラみたいな音が小気味良くて気持ちイイです。

初めてロッコのベースを聴いたのは、
TOWER OF POWER Only So Much Oil The Ground って曲でした。

461 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 13:54:43 ID:94lQawRa
最近じゃピノパラディーノがちょっとした神になってる

462 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/05(土) 07:41:58 ID:eHBep0u6
ベースマガジン8月号にジェモットインタビューが。

463 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/26(土) 04:37:46 ID:Nj2QF4Gh
ルイス・ジョンソン

464 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/26(土) 04:38:36 ID:Nj2QF4Gh
あげ

465 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/16(土) 01:26:46 ID:m9OKuxYc
動くジェマーソン。あの「フック」が見れる。

http://www.youtube.com/watch?v=Y9KC7uhMY9s

466 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/16(土) 10:02:46 ID:xYNVcnXb
つーか、ホントうまいな。こいつら。

467 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/23(土) 04:16:02 ID:9xcnRcq0
今知ったんだんだが、クラと一緒にウイリーウイークスが来るんだな。

468 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/23(土) 04:26:50 ID:AfuuUf/i
今回のツアーメンバーは凄いね。デレク・トラックスもいるし。
タダなら見たかったな。

469 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/23(土) 18:19:42 ID:Wql0qTez
TMスティーヴンスて有名なの?

470 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/23(土) 18:23:45 ID:Wql0qTez
あとスチュアートハムとスチュアートゼンダーは上手い?

471 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/24(日) 01:14:23 ID:IqfqhybN
>>469
TMつながり
スティーヴヴァイの凄さを体感出来る曲
「ミステリートラックス〜アーカイヴスVol.3」の6曲目「ワイプアウト2000」 
これはベンチャーズの有名ナンバーのとてつもない高速すご技パロディ。
「ウルトラゾーン」 の5曲目 「JIBBOOM」
スティービーレイボーンからインスピレーションを受けまくりの高速ナンバー。
「ファイアーガーデン」の9曲目 「Fire Garden Suite:」
ドリムシもびっくりのプログレ風組曲。とてつもない構築美。後半5分からのGソロ凄まじい。
「パッション&ウォーフェア」の8曲目 「The Audience Is Listening」
かのヴァンヘイレンの「Hot Teacher」からインスパイアされたユニークな高速ナンバー。
「リアルイリュージョンズ:リフレクションズ」の6曲目 「Freak Show Excess」
ビリーシーンとのとてつもない壮絶バトル。
「エイリアンラブズシークレッツ」 の2曲目 「Juice」
ジョーサトリアーニの影響からかブギ的跳ねる高速ナンバー。
「セックス&レリジョン」 の11曲目 「Pig」
その名の通り豚の鳴き声ギターから始まるファンキーナンバー。
「フレクサブル」 の12曲目 「So Happy」
女性の会話をユニゾンでなぞる壮絶なギター。
これ以外も各アルバムの7曲目のバラードはとんでもない鳴きギターを披露。すごすぎ。
他の楽曲も難解なコード進行、何種類ものスケールを使いこなし、ジャズからブルース、プログレ、HR/HMなど
幅広い楽曲がいくつもあり、スティーヴヴァイの才能が際立つアルバムばかりです。
単にスケールを上昇下降するだけの早弾き、スィープ連発、だけなギタリストと訳が違います。

472 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/24(日) 14:17:33 ID:7uQi55V/
スレ違い

473 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/24(日) 15:14:26 ID:Ru/2iUvI
558 :名無しさんのみボーナストラック収録 [sage] :2006/09/24(日) 01:20:58 ID:8q0lBZHh0
スティーヴヴァイの凄さを体感出来る曲
「ミステリートラックス〜アーカイヴスVol.3」の6曲目「ワイプアウト2000」 
これはベンチャーズの有名ナンバーのとてつもない高速すご技パロディ。
「ウルトラゾーン」 の5曲目 「JIBBOOM」
スティービーレイボーンからインスピレーションを受けまくりの高速ナンバー。
「ファイアーガーデン」の9曲目 「Fire Garden Suite:」
ドリムシもびっくりのプログレ風組曲。とてつもない構築美。後半5分からのGソロ凄まじい。
「パッション&ウォーフェア」の8曲目 「The Audience Is Listening」
かのヴァンヘイレンの「Hot Teacher」からインスパイアされたユニークな高速ナンバー。
「リアルイリュージョンズ:リフレクションズ」の6曲目 「Freak Show Excess」
ビリーシーンとのとてつもない壮絶バトル。
「エイリアンラブズシークレッツ」 の2曲目 「Juice」
ジョーサトリアーニの影響からかブギ的跳ねる高速ナンバー。
「セックス&レリジョン」 の11曲目 「Pig」
その名の通り豚の鳴き声ギターから始まるファンキーナンバー。
「フレクサブル」 の12曲目 「So Happy」
女性の会話をユニゾンでなぞる壮絶なギター。
これ以外も各アルバムの7曲目のバラードはとんでもない鳴きギターを披露。すごすぎ。
他の楽曲も難解なコード進行、何種類ものスケールを使いこなし、ジャズからブルース、プログレ、HR/HMなど
幅広い楽曲がいくつもあり、スティーヴヴァイの才能が際立つアルバムばかりです。
単にスケールを上昇下降するだけの早弾き、スィープ連発、だけなギタリストと訳が違います。

474 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/26(火) 01:36:44 ID:CGCgXUZ5
ウッテン、かっこよかったら最高のベーシストなのにな。

あれじゃディズニーだよ。

475 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/28(木) 16:59:09 ID:gEQqXciY
>>475
演奏が凄すぎて顔が気にならない。
というか手元にしか目がいかないのでおk。

476 :475:2006/09/28(木) 17:00:46 ID:gEQqXciY
間違った。>>475>>474でお願いします。

477 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/29(金) 03:43:33 ID:aQRKQmLx
>>476
顔だけじゃないけどな。シャツをズボンインしてるとこが最大に痛いw

478 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/29(金) 14:01:16 ID:s7bZmrq5
そんなことを気にしている477が最も痛い件について

479 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/08(日) 16:29:19 ID:pBPis4fb
まぁ見た目も重要だよね。けど、彼はR&BやSoul専門じゃないし
ジャムバンド畑の人だから、ムサくても許される環境だよね。

480 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/11(水) 18:14:33 ID:2/DSZcd5
ジミー・ルイス
プレスティッジのソウルジャズ・ジャズファンクに
やたら参加してる。キングピンズにも参加。
サム・クックのハーレム・スクウェアのライヴもこの人だ。

481 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/23(月) 15:20:12 ID:ZIqGVaWe
その時分だとボブ・クランショウやロン・カーターもエレベで黒い音出してるよね。

482 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/23(月) 19:21:07 ID:4PHvgBoR
「エレベ」とか「黒い音」とか平気で書いちゃうヤツはナイスガイ

483 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/24(火) 01:15:58 ID:flZj++qP
ジミー・ルイスも50年代はカウントベイシー楽団にいたみたいだね。


484 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/11(木) 00:55:00 ID:7KDdNTuZ
やっぱマーカスってブラックフィーリング出まくってますよね?

485 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/12(金) 02:32:01 ID:7S+eWVBn
釣れてないね

486 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/14(日) 03:08:14 ID:RRgSRhI/
>>484 歌ってた曲はいいと思った

487 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/09(金) 03:11:17 ID:UdFZ09MV
>>485
ワロタ

488 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/09(金) 12:21:35 ID:EndnalA7
どうもTOPを受け付けない

489 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/09(金) 15:06:16 ID:y2veaqxx
最近のTOPはフュージョンみたいになっちゃたね
ロッコとガルバルディのリズム体はハイテクすぎる

490 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/09(金) 16:33:35 ID:6nPUtV4S
確かにもっとポップな曲やアレンジが欲しい

491 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/09(金) 19:31:01 ID:EndnalA7
あーゆーポップさもダメみたい。
テク云々じゃないと思う。

492 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/10(土) 01:39:22 ID:qIzOM6rA
音楽なんてのはテクニックで万人を惹き付けられるわけじゃないからな。

493 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/10(土) 02:05:59 ID:zUFV9+40
全体的に落ち着きがなくてそわそわしてる感じがキモいんだ。
好きな方には誠に申し訳ない。

494 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/10(土) 04:03:24 ID:4Yx0Mjj5
>>493
禿同

495 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/16(金) 22:35:57 ID:cSynb4I4
エディへイゼルのgame,〜のベーシスト誰?

496 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/17(土) 03:28:07 ID:3ajyOZ1/
あれいいか?

497 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/21(水) 13:59:14 ID:DiwVugXw
>>444のkingpinsのDVDを見てみたいんだが、どこに置いてるの?

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)