2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サム・クック VS オーティス・レディング

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/05(金) 16:50:30 ID:oZr7BDQk
スレタイにはVSと書きましたが別に対決させたりどちらかを乏しめようなんて意図は毛頭ないです。

ただこの時期もスタイルも微妙に違うふたりを比べると当時のソウルってほんとにおもしろくてすばらしいなあって思うんです。

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/05(金) 16:51:49 ID:oZr7BDQk
たとえば歌い方もそうですよね。

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/05(金) 21:38:16 ID:gDe6DyrC
サム・クックのほうが名曲が多いような気がする。

以前はオーティス派だったけど・・・

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/05(金) 23:30:36 ID:MhzcARaL
どうすんのこのスレ

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 01:38:18 ID:l46sFlVu
最初はオーティスから入るんじゃない?
どっちも好きだなぁ〜

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 16:15:32 ID:VTBKRwcI
サムクックはかっこいい!
オーティスは熱い!

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 16:26:48 ID:jDWdF2uv
オーティスのボーカルってうるさすぎて全くうけつけないんだが・・・
そんなやついないか?

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 17:10:49 ID:XW65tPyq
オーティスってリトルリチャードの真似が原点だろ
むしろリトルリチャードVSサムクックのほうが面白かった

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 20:55:42 ID:l46sFlVu
リトルリチャードよりオーティスのほうが有名だからジャマイカ?

10 :SOUL教信者:2007/01/06(土) 22:17:38 ID:02uOPurj
サムクックは如来 オーティスレディングは菩薩


11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/07(日) 14:14:25 ID:/2dbB3RV
サムはカツオ出汁 オーティスはトンコツ

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/07(日) 16:18:52 ID:S4RhFORN
>>11
要はあっさりかこってりか
って言いたいわけね。

伝記とかは手に入りやすいけど、インタビューとか翻訳読んでみたいなぁ

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/07(日) 23:47:42 ID:Q2PycdRA
日本での人気はオーティスのほうが上なんだろうね

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/10(水) 11:38:40 ID:nzR+Trel
サムクックはハンカチ王子
オーティスレディングはこまとまの田中

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/10(水) 18:50:08 ID:MWcqaUaL
いや
サムクックはやんちゃ坊主
オーティスは暴れん坊
きよしろうはわんぱく小僧

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/11(木) 12:01:14 ID:tQnFiooC
サム・クックにしてもレイ・チャールズにしても
一旦ポピュラー界に踏み込んでしまうと、
ブラックミュージックの観点からは語りづくなっちゃうよね。

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/20(土) 21:24:39 ID:wcDdl8d3
黒人としてのメッセージ性とか義務感はサム・クックの方が強い気がする。

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/21(日) 17:16:58 ID:rWA+8frL
両方とも歌ってる曲って何があったっけ

ワンダフルワールド
チェンジイズゴナカム

とか?

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/22(月) 23:12:50 ID:LhR/ZgFX
鮭も

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/23(火) 21:40:29 ID:da96pwxa
shakeのことか?

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/24(水) 00:08:42 ID:psYYE/L2
TRY A LITTLE TENDERNESS
どっちのバージョンも良いよな、最高な曲

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/24(水) 00:19:05 ID:2nY2Nu1D
>>21
サムクックのバージョンはどのCDで聴けますか?

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/24(水) 01:21:36 ID:13u0XSd/
テンダネスなんてサムやってたっけ?
テネシーワルツも両方やってたかな。
なんか適当にしゃべってて申し訳ないが

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/24(水) 02:26:54 ID:0XOu57Jg
>>23

コパのライブ版に入ってるよ


25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/03(土) 17:00:21 ID:lAzp59EF
オーティスのキューピッド聴いてたらこのスレが目に飛び込んできたので来ました

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/03(土) 17:12:31 ID:/UXhbkou
要するにRespect VS A Change Is Gonna Comeって事ですね。

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/03(土) 19:43:49 ID:zdTQgSmN
オーティスはラフで力強いイメージでサムはソフィスケートされたイメージなんだけど
サムの黒人相手のライブって違うような気がする。(映画ALIみたいな感じ?)
サムは同時期のナットキングコールような売り方をされてたんだろうな

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/07(水) 20:42:03 ID:HppvMGek
オーティスの歌い方は荒削りでジェントルでない。
シャウトものど声だし聴いててちょっと疲れる。

サムの歌い方はシルクのようだ。
しかしパワーで押すタイプではない。
ハーレム・スクウェアのライブ盤でもそんなに
ワイルドな印象は受けなかった。

技術では圧倒的にサムだが
迫力とエネルギーではオーティスに軍配が上がる。
どっちもどっちだ。

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/07(水) 20:54:09 ID:MNlzyh6A
この2人会ったことってあるの?

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/07(水) 21:35:25 ID:CbHLUoNS
オーティスレディングは声が悪いので、サムクックの方がうまいです。

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/07(水) 23:51:39 ID:kj9VlcYN
>>29
1963/7/4
Paramount Theatre

>>30
>オーティスレディングは声が悪いので
声の「良い悪い」と歌の上手い下手は別


32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/08(木) 00:01:48 ID:jQeMiEPE
オーティスの声は「甘さ」じゃなく「激しさ」が売りですから。

33 :29:2007/02/08(木) 00:27:26 ID:Za65KL5r
>>31
すいません。それって何かの本に書いてあるのでしょうか。
どんな事を話したのか知りたい

34 :31:2007/02/08(木) 02:07:01 ID:DCg2Zfiv
>>29

もうだいぶ前にどこかのHPで知って、そこに当時のポスターの写真が有って
それだけDLしておいたんで、詳しい事は忘れてしまいました。
他の出演者はJackie Wilson Lioid Price Wilson Pickettです。
役に立たず申し訳ありません。


35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/08(木) 09:26:45 ID:j1HNa3SB
悲劇的な最期ということでは引き分けか
墜落した機体から引き上げられるオーティスの写真あったよね

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/08(木) 19:44:14 ID:osArEPaS
力強く、熱く、優しい
お父さんの背中のような歌声

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)