2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A編=ウマイB編=ヘタなのか?

1 :名無し行進曲:2006/09/15(金) 23:04:06 ID:Q2F+0pMt
B編は勝ち進んでもまんまり注目されないが
A編はされるじゃん。
でもA編とB編ってくらべられなくない?
全日本>>>東日本なのか?
洛南のような学校の前では何も言えなくなってしまうが・・・

2 :名無し行進曲:2006/09/15(金) 23:21:45 ID:M1PYatCJ
本来編成の大小に優劣はない。

が、

水葬の特殊事情から技術的優劣が生じてしまっているのかも
知れん。(小編成蔑視など色々)

小編成こそ全国大会やるべきじゃね?プレイヤーの力量が
きっちり出るしさ。

3 :名無し行進曲:2006/09/15(金) 23:24:32 ID:Q2F+0pMt
あぁあ〜なんでB編は全国ないんだろ・・・
でも東日本はB編で言う全国大会としては
見られてないし・・・

4 :名無し行進曲:2006/09/15(金) 23:49:00 ID:BndkcQIZ
愛知県なんか東海大会代表決まるまでB編成すらない最低な支部だぞ。

5 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 00:08:04 ID:Q2F+0pMt
えっどういうこと?

6 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 00:29:38 ID:cF59hjrB
東北の小編成が25人なのに対し
関東のは35人なのはなっとくがいかんん。

東北も35人に是正してほしいところ

7 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 00:33:02 ID:N7NWB30t
確かに・・・
なんかC編とかD編とかある見たいだけどなに?

8 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 01:00:43 ID:oOniD9Rk
>>6
昔は東北も35人だった。
でも、子供の数が減るに従って、Aで出るバンドが激減。
さらに、福島県は今の愛知県と同じようなシステムを取っていたために、
35人でダフニスとかサロメとかが続出して、あまりにも教育的配慮がないって
話になって、それで、結局25人になった。

ていうか、今東北のBを人数元に戻したら、Aが完全に東北までフリーパスになる
県が大量に出てくるし、須川みたいなバンドは二度と東北すらいけなくなるけど。

9 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 01:03:34 ID:N7NWB30t
いろいろ事情があるんだ・・・


10 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 01:04:56 ID:o9+Ng3LA
関西と北九州(厳密には南九州大会以外の県、福岡大分佐賀長崎)が
Bの上位大会に考えが否定的である以上
小編成の全国は実現しないだろうな。

関西はともかく、多分九州が最後まで足引っ張るよ。特に福岡や長崎。
今、ほぼ全団体をAに出させることで九州大会の枠を確保してるから。
逆に宮崎鹿児島は一定のレベルはあるのに、南九州狙いのBが続出して
特に鹿児島は来年Aの枠が減る可能性大。
団体数の比例代表廃止は、絶対福岡派閥が許可しないし。

11 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 01:08:21 ID:N7NWB30t
てか全日本連盟がもっと大々的に援助してくれればいいんだよねぇ

12 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 01:11:35 ID:o9+Ng3LA
その吹奏楽連盟は「課題曲の楽譜収入が重要な収入源」であるために
自らB部門を奨励するようなことが言えないわけよ。

もうさ、強制的に在籍人数でディヴィジョン分けて、課題曲強制にして
全国大会2部門にしてしまえばいいのに。
朝日の合唱コンクールだって中学校は同声と混成、高校以上はAとBがあるのに。

13 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 01:18:06 ID:f3yJJ+dx
笑ってこらえてでまた吹奏楽の旅やって、
こんどはB編もやってくれればおk

14 :九州:2006/09/16(土) 01:22:57 ID:o9+Ng3LA
福岡 福岡支部はほぼ強制A。(総部1年目とか久々のコンクールの団体のみB許可。しかも地区で終了)
北九州・筑豊は人数
長崎 強制A。Bそのものが存在しない
佐賀 Bは存在する。30人までだったか。自由曲のみ。県まで。
大分 Bがある。30人までだったか、自由曲のみ。県まで。
熊本 Bは15人まで。自由曲のみ。2軍OKで2軍も南九州の推薦権あり
(今年は1軍がダメ金で2軍が南九州に行った高校がある)自由曲のみ7分
宮崎 Bは50人までで課題曲自由曲あわせて12分か、自由曲12分。
2軍不可。南九州大会あり。
鹿児島 Bは50人まで、自由曲のみ7分。2軍不可。南九州あり
沖縄 Bは30人まで、自由曲のみ7分、2軍不可、最優秀1団体が南九州へ

南九州・・・自由曲2曲、12分以内で演奏。優秀優良奨励の3段階。
トップの団体は最優秀賞。きらめき賞あり。(今年は最優秀・きらめきが中学で1団体のみ)
県の規定と大幅に違うので、特に宮崎・熊本には不利。

15 :中国:2006/09/16(土) 01:28:08 ID:o9+Ng3LA
鳥取 中学小編成・高校小編成を同一日で同一審査。中高合わせて上位4団体が
中国大会へ。(中高のレベル差に配慮?)
30人未満、部員数制限あり、2軍不可。自由曲のみ7分。別に自由曲のみ7分、
人数無制限のBの部あり。
島根 自由曲のみ7分。30人未満、部員数制限あり、2軍不可。
中高それぞれ2団体づつ中国へ。
中学は別にAと条件がで枠が違うだけのBの部と、
自由曲のみ7分人数50人までのCの部あり。(どちらも2軍3軍可)高校はBのみが別にある。
岡山 小編成は島根と同じ。別に人数制限なしのBの部あり(2軍可)。
広島 小編成は島根と同じ。別に人数50までののBの部あり。
山口 小編成は島根と同じ。別にBとCあり(詳細不明)

あとの地区の情報はよろ。

16 :北海道:2006/09/16(土) 02:18:38 ID:tiggYtzZ
(中・高)
B編成 35名まで(自由曲一曲7分)
C編成 25名まで(自由曲一曲6分)

供にに東日本への推薦権が存在する。
(B・Cほぼ同数、フェスティバルは基本的にB編成から一団体)
在籍人数による制限は無し。

(他に大学・職場・一般にB・C編成が存在する)



17 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 06:00:25 ID:NkxAH53y
愛知県高等学校の部
最初に大変複雑なので長文スマソ。
A編成の他にプライマリー部門と合同バンドの部というのがある。合同バンドの部は下記の県代表選考会までA編成と同じ扱い。
プライマリーの部は人数制限は50人以内で、演奏時間は1曲の場合7分以内、2曲だと12分以内で、県大会代表は各地区から1団体。ちなみにA編成とダブルエントリー(2軍)の時点で審査対象にはなるが県代表にはならない。
プライマリー部門県大会は下記の県代表選考会の前に行われ、演奏曲は1曲で7分以内(地区で2曲やった場合はどちらか1曲)、全団体奨励賞で終了。
高校A編成県大会(合同バンドも含む)は、県予選(2日間)で金賞になりなおかつ県代表選考会に選ばれた14団体(各7団体)が、数日後に行われる代表選考会で1位から6位が東海大会A編成代表。7位から9位が東海大会B編成(ここでやっと登場)代表となりふりわけられます。
ちなみに代表選考会は代表校の発表だけなので、その順位以下の団体は、講評はもらえるが何も言われず演奏しただけで終了…。
続く

18 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 06:59:19 ID:NkxAH53y
続き。合同バンドの部は代表選考会まで残れば、東海大会合同バンドの部に選ばれるかもしれませんが難しいのが現状。
ちなみに参加申し込み書に、貴団体がB編成代表に選ばれた場合、参加or辞退というのがあり、もし辞退の場合は10位の団体が繰り上がることになります。
なのでA編成東海常連校がいきなりB編成代表なんて事が普通におこります。そういう結果で残った団体が東海大会に参加しているので結局B編成???なんて思ってしまう支部でもあります。
m(__)m

19 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 13:00:47 ID:nLIxjW2n
>>16
北海道支部・中高BC編成って演奏時間変わったのか?
わたしの記憶だと

中高B/35人以下-自由曲8分以内

中高C/25人以下-自由曲7分以内

一般B/45人以下-自由曲8分以内

一般C/35人以下-自由曲7分以下

20 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 13:46:28 ID:lbau6MWQ
B編にも課題曲作るとか・・・
てか小編成ようと大編成用があるのにネ
そしてB編で出れるとこだけから
代表を出す・・・


21 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 13:51:26 ID:hzzYm5+w
その点東京とか東関東とか西関東の関東圏は人(学校が多い)からかBも同じくらい盛んじゃない?

22 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 14:20:56 ID:lbau6MWQ
東ではA編並みの音出してくる団体も
しばしば・・・


23 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 14:28:49 ID:K3+NOi/F
>>19
かなり前から>>16の演奏時間だけど。

24 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 14:43:13 ID:t7Kdh5pe
朝日の合唱みたいにAとB両方課題曲つけで30人で切って
全国は15団体づつとかすればいいのに

25 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 18:17:09 ID:PSHQO33f
>>19
2001年からB編成:7分、C編成:6分に変わったんだよ。

26 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 00:47:17 ID:PtDYoyKh
>>25
>>23

俺が北海道にいたのは2000年度のコンクールまでだ・・・_| ̄|〇

27 :名無し行進曲:2006/09/19(火) 22:11:48 ID:s0TjcipT
北海道のB編C編の演奏時間はkitaraの職員たちから
クレームが付いて道大会の時間短縮のためなんだとよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)