2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーリス・ラヴェル☆Maurice Ravel

1 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 00:39:33 ID:gfNSvrd3
ダフクロにスペ狂
吹奏楽のために良い曲残したコイツを語るぞゴルァ!!

2 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 00:46:53 ID:T9mcoh99
>>1
これから夏休み?

3 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 00:47:46 ID:eIcvEbj6

 ま た ネ タ ス レ か


4 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 07:56:16 ID:ZM9ilT0d
ラヴェルはさすがに吹奏楽のオリジナル曲残してないよなあ・・・。

まあよく読んでみると>>1はあながち間違いではない。
ダフニスとスペ狂が吹奏楽曲とは書いてないし
今のコンクールにはラヴェルはある意味すごい貢献してるからね。
もっとも、ラヴェルは生きていたころそんなことは
想像もつかなかっただろうが・・・

5 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 13:01:28 ID:hzzYm5+w
いくらカットとかされても吹奏楽みたいな形で演奏されてるなんて嬉しいだろうな。

6 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 13:04:00 ID:mzIO1OQS
>>4
吹奏楽の「ために」ではありませんからwwwwwwwww

7 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 13:17:09 ID:WVkvVKyn
道化師の朝の歌は名曲

8 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 13:43:21 ID:aPPebHiz
しかしオドム版の編曲は糞

9 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 13:48:33 ID:6t9YJ80n
ラヴェルはラヴァルスやクープランがいい!天野編曲で!

10 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 20:26:23 ID:VIIcWmq9
>>5
嬉しくなんかないだろ
むしろブチ切れると思われw

11 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 23:10:58 ID:aPPebHiz
ブチ切れるというか、「僕ならこの編成ならこう書くね」と
ウマーな管楽オーケストレーションを施すと思う。

12 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 23:49:06 ID:SsQQR5lN
>>11禿同
ラウ゛ェルは一つの曲をオケからピアノ、ピアノからオケと編曲を繰り返した人だ。
その編曲がラウ゛ェルの特筆すべき才能の一つだ。
しかも出来がよければ両方とも発表してた人だ。
アレンジ自体を全否定する人ではない。

13 :名無し行進曲:2006/09/16(土) 23:53:52 ID:nYZAjblk
>>12
ヴw

14 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 00:01:23 ID:SsQQR5lN
>>13
ごめんな。
携帯からでその文字打てないんだ。
許せ。

15 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 00:04:49 ID:0NP6P/aq
ヴ 携帯でも打てる

16 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 00:28:58 ID:1UYMzNBE
ピアノ三重奏曲さんが来ないと盛り上がらないなぁ

17 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 00:42:16 ID:HpZL66t7
>>15
どうやるの?

18 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 07:22:34 ID:Qglianb0
>>17
『ベ』ってやって変換⇒ヴェ

19 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 09:44:27 ID:X5uk8AFr
マ・メール・ロワやりたいなあ・・・

20 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 11:05:54 ID:1UYMzNBE
道化師の朝の歌
ダフニスとクロエ
スペイン狂詩曲
マメールロワ
夜のギャスパール
古風なメヌエット
ボレロ
ラ・ヴァルス
優雅で感傷的なワルツ
亡き王女のためのパヴァーヌ
クープランの墓

あと水葬でやってるの何よ?


21 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 23:23:19 ID:TRf68foK
ジャンヌの扇のファンファーレや子供と魔法はやらんしなぁ・・・
シェエラザード序曲や海原の小舟って意外と手を付けてないのかね?

水槽とは関係ないがステファヌ・マラルメの3つの詩が好きだ

22 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 18:53:30 ID:yRN8gKQe
>>21

ジャンヌは意外と編成が薄いし、弦のピチカートが
ないと寂しいからな。ラッパだけは美味しいけど。

子供と魔法の場合、フォックストロットが単独で
桶ピースになってる。管のソロが美味しいから
取り上げる価値あるかも。

シェヘラザードの「序曲」は序盤のオーボエを主とした
木管とラッパの掛け合いが美味しいけど、同じ主題の
繰り返しが多いし、後続する主題も興をそそらないし
飽きるかもな。長いし。

鏡については、道化師と海原以外の曲を水槽的に
アレンジした方が面白いかもな。グレインジャーが
弦と鍵盤打楽器の編成で鐘の谷を書いてる。そいつ
を参考に。

マラルメの三つの詩みたいな小編成で水槽向けの曲を
誰か書いてくれ。



23 :名無し行進曲:2006/09/26(火) 11:04:52 ID:WuXIZiX2
ラ・ヴァルス最高!!高3の時に大会でやったぞ。

24 :名無し行進曲:2006/10/07(土) 21:28:31 ID:S2us1vSi
ガスパールやってんの?
しらんかった

25 :名無し行進曲:2006/10/09(月) 01:09:27 ID:p6S7P4/C
>>18
Ravelって書いたらいいんじゃない??

26 :名無し行進曲:2006/10/09(月) 08:00:37 ID:Z+ldWtVP
ガスパールよりギャスパールの方がより原語発音に近いが、
より近い表記しようとするとゲェァスパールかな?

27 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 11:37:43 ID:Jfvh9e6l
来年の自由曲もラベルです。

28 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 21:35:08 ID:oEhnO8dU
亡き王女のためのパヴァーヌ最高です。


29 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 20:57:58 ID:DD4r5HHA
今日のN響アワー

ダフニスとクロエくるよー

30 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 20:13:34 ID:fTYUeh+1
ダフニスのオススメCD教えて!

31 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 22:19:08 ID:Tqeqm0ka
アンセルメ指揮スイスロマンドのがこじんてきすきだ

32 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 03:16:33 ID:+SuMhOBH
俺はなんといってもチェリ!

33 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 16:28:51 ID:fRhGyU3r
デュトワ/ OSM

34 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 23:01:00 ID:Fo29Vu64
古風なメヌエット混8の編成でアンコンでやるけど難しいよ〜(泣)

35 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 00:10:54 ID:WefB8rld
朝日は今年も来年もラヴェルの曲です・・・

36 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 23:26:06 ID:p834fBG6
吹奏楽のラヴェルってwwwwwwww

37 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 20:40:24 ID:xT8UNhye
木7のクープランの墓は良かった。これだけはOK

38 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 21:43:58 ID:teE/znfc
オケ曲を吹奏でやるのは邪道な気がする。せっかくラベルでも魅力が半減

39 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 22:50:08 ID:JHSIPVCw
オケ曲をジャズでやるのは邪道じゃないのか?

40 :名無し行進曲:2007/01/17(水) 18:42:53 ID:lczki9Pp
>>39
???

41 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 17:06:28 ID:AekpiXxQ
オケができないから吹奏でやるんだろ

42 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 14:31:35 ID:ptxS5MRe
吹奏楽のスペイン狂詩曲はうまくできてると思うけど、確かにダフニスはちょっと…という感じはするな。
でも正直、吹奏楽で桶の曲に挑戦するのは嫌いじゃないよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)