2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【E♭】アルトホルン&メロフォンのためのスレ【F】

1 :次は冥王星:2006/09/18(月) 19:02:19 ID:TN5+BJt0
前のアルトホルンスレが落ちましたので、再度立て直します。
アルトホルンだけでなくメロフォンについてもどうぞ。

2 :名無し行進曲:2006/09/18(月) 19:03:42 ID:xFJzESTa
久々の2ゲト

3 :名無し行進曲:2006/09/18(月) 19:22:56 ID:jZs8TEq4
実は昔メロフォン吹きだったけど、この前久しぶりに吹いたら超吹きにくかった。高音が出にくい。

4 :音部記号 ◆clef/zB3K6 :2006/09/18(月) 19:30:55 ID:tBO+nTMj
母校に2ピストンのメロフォンらしきものがあるんだが・・・

5 :名無し行進曲:2006/09/18(月) 20:25:59 ID:PnIK/aVh
親の転勤で長野の田舎に転校した時に初めて見た!ゴミかと思った
だいたいありえないよ日管って(ワラ!
棺桶みたいな楽器ケースとかありえないし

6 :名無し行進曲:2006/09/18(月) 20:46:53 ID:jZs8TEq4
その棺桶に入った楽器はアルト?

7 :名無し行進曲:2006/09/18(月) 20:50:07 ID:oBZt5PzU
ピストンホルンとメロフォンは同じ楽器?うちの学校の倉庫にもある、倉庫の楽器ってカビ臭いw

8 :名無し行進曲:2006/09/18(月) 20:56:56 ID:VdMWCyAA
ピストンホルンはあくまでホルンだから、
左だし管長もフレンチホルンと一緒

9 :音部記号 ◆clef/zB3K6 :2006/09/18(月) 21:11:50 ID:tBO+nTMj
>>5
ニッカンを侮ってはいけない・・・モノによっては中古のsaxで50万↑なモノもあるんだよ
【日本管楽器】ニッカン・日管【NIKKAN】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1124710825/

10 :名無し行進曲:2006/09/19(火) 02:22:50 ID:urVu/nmz
>>1
スレ立て乙です。
時に、非マーチングメロフォン使いの方にお伺いしたいのですが、マウスピースはどんな物を使っていますか?
メロフォンの場合、専用マウスピースを製造しているメーカーやモデルって極めて限定されますよね。
自分はアルトホルン、トロンボーン、ユーフォニアムも演奏するので、バック社の5番を使用しています。
現在、バック社では6種類ほど、ヤマハに至っては僅か1モデルしかありません。
トランペットシャンクの楽器ですとアルトホルン用がそのまま使えるので良いとして、コルネットシャンクの楽器を使用している方は、どんなマウスピースを使用していますか?
ちなみに私の知り合いでは、ドイツ式テナーホルンのシャンクをトランペットシャンクに改造して使っている方、コルネット用をそのまま使用している方もいる様です。

11 :10:2006/09/19(火) 02:27:07 ID:urVu/nmz
間違えたorz
×ドイツ式テナーホルンのシャンクをトランペットシャンクに改造して使っている方

○ドイツ式テナーホルンのマウスピースのシャンクをコルネットシャンクに改造して使っている方

12 :名無し行進曲:2006/09/19(火) 21:33:48 ID:5oDvHavB
自分はおまけマウスピースしか使わない主義です。
でもホルンのマウスピースでメロフォンが吹けるアダプターがあったら便利だと思う。

13 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 17:58:44 ID:zHgPuqXj
保守

14 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 19:05:28 ID:CuQ5k8Al
メロフォンのサイトは国内にあるけど、アルトホルンのサイトってどこにあるの?(日本語か英語でお願いします。)

15 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 20:38:00 ID:g2KMS4nz
>>14
http://music.2ch.net/suisou/kako/1016/10167/1016716759.html
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1158573739/

16 :名無し行進曲:2006/09/25(月) 18:49:47 ID:n8BpgiM1
アルトホルン
http://music2.2ch.net/suisou/kako/1016/10167/1016716759.html
【テナーでも】アルトホルン【フレンチでもない】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1088593112/
【E♭ 】アルトホルンPart2【フレンチじゃない】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1135857802/

17 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 22:50:36 ID:/d29Mjn3
今日チェコ製アルトでトランペット並のハイB出た。
メロフォンやホルンでは絶対出なかった。
マウスピースの形状が違うからか?
しかし、山形の内陸T市のバンドのメロフォン吹きが軽々とその高音出してた。

18 :名無し行進曲:2006/10/01(日) 18:23:20 ID:1VMu4SRO
今日アルトホルンで森山直太朗のさくら(独唱)を吹いたけど、オクターブの跳躍が上手くいかない。練習不足だろうか?

19 :名無し行進曲:2006/10/09(月) 18:06:33 ID:Qb0fLhuw
喜望峰で出しているロータリーアルトホルンに興味津々浦々ですが、買いでしょうか?それとも回避でしょうか?

20 :名無し行進曲:2006/10/10(火) 02:02:11 ID:0hrP+okh
>>19
店頭にて試奏して買うなら良いかと。
通販であれば絶対回避。
予算があるのならチェルベニーの方が良いかと。

21 :名無し行進曲:2006/10/11(水) 00:31:09 ID:neQuNj1M
中共製のラッカーは禿げやすい
でも大分見た目がましになってきたね。
値段も安いから、とりあえず使ってみては?
どうせ本気でやらないだろ、ロータリーアルトなんて。

22 :名無し行進曲:2006/10/11(水) 19:32:43 ID:5oVRVE/W
本気でロータリーアルトをやるとして、日本で演奏する場所はどこにある?

23 :名無し行進曲:2006/10/11(水) 21:36:27 ID:P4cXHH2G
例えばポルカバンドを結成するとか、旧ソ連を始めとする共産圏の曲を演奏する時に、アルトホルン、テノールホルン、バリトンといった感じでセクションで揃えてみるとか。
自分はピストン式のアルトホルンを持っていますが、ホルンが足りないときに普通にホルンのパート譜をアルトホルンで吹いていますし。
あまり難しく考えず、まずは色々と使ってみても良いかと。

24 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 22:01:08 ID:u92xi7br
アルトホルンの「本物の」音を聴けるCDはこの世に存在しますか?
地元のお子様バンドの指導担当の先生も分からなかったようですが。

25 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 23:32:15 ID:i6w/bh7H
シェオナホワイトとか?

26 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 18:28:10 ID:4r7c0Ccr
シェオナホワイトについて説明ください。

27 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 19:19:43 ID:1l7MEx8/
「本物」を追求したいなら、検索して自分で調べれ

28 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 21:39:56 ID:4r7c0Ccr
はい・・・。

29 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 00:02:05 ID:EDaV9aIY
シェオナ と ホワイト の間にスペース入れなよ

30 :名無し行進曲:2006/10/23(月) 21:21:57 ID:aGARFgOc
アルトホルンじゃ見つからない
テナーホルン、tenor horn (エスホルン)で健作しる。
といってもブリティッシュブラスバンドだがな

シエナ ホワイトか?

31 :名無し行進曲:2006/10/27(金) 22:55:47 ID:51cpBdll
ウチの町のCDショップの検索ではダメだった。
隣町の新星堂で探そうかな?

32 :名無し行進曲:2006/10/27(金) 23:09:54 ID:ZGwQ6H5C
VOICE OF TENOR HORN
ポリフォニックから出ている これ一枚でおけ

デメルザがお勧め。ところでこれってどのくらい吹いた人いるんだろ。


33 :名無し行進曲:2006/10/30(月) 21:44:50 ID:20Sq3GIG
アルトホルンやメロフォンってジャズはできるの?

34 :名無し行進曲:2006/10/30(月) 22:01:19 ID:d7Jifwb6
メロフォンの亜種のメロフォニウムは昔ジャズの一部で流行ったらしい。

35 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 03:22:02 ID:S2t8TZ9r
ジャズは楽器ぢゃねぇや
ソウルだよ

36 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 19:45:38 ID:2Z8DJTZO
アルトばかり練習したらフレンチが下手になったけど、リハビリはどうやれば良い?

37 :名無し行進曲:2006/11/01(水) 08:28:25 ID:w5fRZDsa
>>36
つフレンチのマウスピース練習。

38 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 16:59:43 ID:6S6aauSH
>>36
マウスピースアダプターを買ってきて、フレンチのマウスピースでアルトホルンを吹くのは如何でしょうか?
アルトホルンは大概トランペットシャンクなんで、Hr→Trpのアダプターで宜しいかと。
ただ、フレンチのマウスピースでアルトホルンを吹く場合、出来る限り大口径のマウスピースが良いと思います。

39 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 22:49:51 ID:mlt0j3LZ
近所の本屋でも新星堂でもダメで、結局楽天で予約できた。

40 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 23:14:50 ID:mlt0j3LZ
↑シェオナ・ホワイトのCD。

41 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 13:55:43 ID:3ljkZoUW
>>39
届いたら堪能して下さい。
バストロ吹きなのに、私はこれ聞いてテナーホーン本体を買ってしまった。

42 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 15:49:29 ID:ilQySHEm
最近ポストホルンとメロフォンとアルトホルンを手に入れました。

43 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 21:29:55 ID:OJd5uTBx
>>42
コーンの4Eと16E、日管のメロフォン、ブージーのテナーホーン所有の方ですか?

44 :名無し行進曲:2006/11/11(土) 09:48:54 ID:DYTXBBht
「ボイス・オブ・テナーホーン」をついに入手しました。
私が真似できるようになるまで、テクニック&音色とも何年かかるかを越えて一生かけて学ばねばならぬ程でした。
本当のプロの演奏だと感じました。

45 :名無し行進曲:2006/11/21(火) 22:13:00 ID:aTq7U4oj
アルトホルンのプロって日本にいるの?

46 :名無し行進曲:2006/11/28(火) 20:08:29 ID:xr83pj0P
それだけでメシ食える奴なんておそらくいない。

47 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 21:35:20 ID:2m83LLlw
何でアルトホルンとテナーホーンと二つの呼び方があるの?

48 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 22:02:09 ID:nBYPHYkX
アルトホルン=日本
テナーホーン=英国
じゃなかったっけ?由来はしらん

49 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 21:44:36 ID:WQRJXu2E
保守

50 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 23:08:21 ID:SAcc/Frb
最近、シェオナ・ホワイトのアルバムが子守歌になってる。

51 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 23:23:30 ID:SfWQ01/B
個人的にはサンディ・スミスの方が好きだったりするがw

52 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 21:15:55 ID:ElDFqBB+
今年大手楽器メーカー主催の某コンテストでアルトを使うことになりました。

53 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 21:34:41 ID:pbX8Rgyv
最近メロフォンの話題がないけど、マーチングメロフォンの誕生の由来知ってる人いる?

54 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 22:56:16 ID:1x5u382S
マーチングメロフォンをジャズで使う事は可能だろうか?音色はフリューゲルに近いのかな?

55 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 00:18:55 ID:RgFIulw8
5、60年代は使われていたんでしょ


56 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 20:26:46 ID:TBGwShu0
ユーフォで有名な荒木玉緒さんのCDが届きましたが、聴いたところ、持ち替えのアルトホルンはバルブトロンボーンみたいな音がしました。

57 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 03:33:27 ID:b+3QC2hL
ロータリーメロフォンチックなアルトホーン
http://www.amati.cz/english/production/instruments/files/cah/cah_501g.htm
その逆巻き
http://www.amati.cz/english/production/instruments/files/cah/cah_502g.htm

58 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 17:14:44 ID:NSMB39ji
俺の携帯からは逆巻きロータリーメロフォン型アルトホルンしか見れなかったorz

59 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 22:43:05 ID:nNysaAnN
アマティはラインナップはやたら豪華だが、実際に物があるのかどうか怪しい。

60 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 23:54:05 ID:AS8DkHik
まあ注文がありゃ作るだろうさ。在庫として置いてあるかどうかは甚だ疑問だが。

61 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 00:45:44 ID:TpxXfWJg
C管のユーフォとかカタログには載ってるけど
ほんとにあるのかよ!って感じだもんな。

62 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 04:17:41 ID:vBTEBd17
俺はアルトホルン&トランペット吹きだが、いつかはアマティのアルトトランペットが欲しい。実際に雑誌でも特集組んでた事がある。

63 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 11:49:04 ID:CEcUne8k
アマティのアルトトロンボーンは小柄で鳴りの良い楽器だった。
市販品の中じゃ一番小さいんじゃないかな。


64 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 22:16:24 ID:vBTEBd17
アルトホルンとアルトトランペットとアルトトロンボーンが全部吹ける椰子がいたらそいつはネ申だ。

65 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 20:27:40 ID:RFRzubmM
アマティのアルトトロンボーンはヤマハより安い?
喜望峰アルトトロンボーンとかそれより半額の中華アルトトロンボーンは前はヤフオクに出てたけど。

66 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 06:00:55 ID:3Her0Ck9
つうかアルトやメロフォンを語る上でニッカンとアマティは外せない。
それと「知ってるようで知らない吹奏楽おもしろ雑学事典(ヤマハミュージックメディア)」にメロフォンやドイツのミリタリーホルン(短いEs管)が出てた。

67 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 22:34:33 ID:uPNJYkGP
>>64
3つ持ってるよ。確かにきちんと吹き分けは難しい。
みんな音が似てきちゃうのよね。

68 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 19:03:02 ID:K2w3CfQ2
自分は普通のトランペットとアルトホルンとテナートロンボーンを持っていますが、特にトランペットからアルトに移る時吹き分けにくいです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)