2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腹式呼吸

1 :名無し行進曲:2006/10/12(木) 23:54:12 ID:1I62gm7J
こんにちは。
私は、楽器を吹くときに腹式呼吸を心がけるとなぜか、、、
胃が膨らむんです。これは何かがおかしいですよね・・??
このスレでは腹式呼吸について話しましょう。

2 :名無し行進曲:2006/10/12(木) 23:54:49 ID:KlEggw/J
軽やかに2ゲト♪


3 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 00:18:47 ID:LMA/3Ngy
腹式呼吸とは、字の通り「お腹」で呼吸することを言います。
従って、通常の呼吸とは異なり、吸い込んだ空気は肺ではなく胃の中から十二指腸を伝い、
呼吸の深い人たち(全国金賞バンドの人たち)などは小腸の中頃まで空気が入ります。

従って、多少ガス(オナラ)が出やすいこともありますが、気にしないで胃に空気を入れる訓練をしてください。

そうすれば、少しオナラが出ても全国金賞は間違いありません。頑張ってください。

4 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 00:24:11 ID:2V3QPScz
気味が悪いスレ

5 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 01:12:59 ID:2Gnc9Cgz
後の民明書房である

6 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 01:35:52 ID:vBK9Bvx4
>>1
胃ガンですね。余命3ヶ月です。

7 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 01:57:43 ID:UsPUZ2Jh
♪ヒッ ヒッ フー

8 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 03:12:16 ID:BeHhjyy6
>>3
まずはゲップしてみることだよな

9 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 00:12:10 ID:nKDzOeaO
9ゲト

10 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 01:31:01 ID:1IbvDahF
複式呼吸には強靱な肉体が必要です。

毎日、腹筋を650回、背筋を450回、腕立てを250回。

これを、朝晩3セットずつやってください。
そうすれば、必ず空気が胃袋にたくさん入って全国金賞間違いありません。
頑張ってください

11 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 02:20:37 ID:5RrHmdu+
壮大な釣り師が多数居るスレはここですか?

12 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 06:44:39 ID:NLi2EY/y
死ね

13 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 09:25:37 ID:cvdxj4y6
肺以外に空気が入るわけがねぇ…

14 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 13:37:22 ID:p4KZHQLh
はいはい

15 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 15:28:09 ID:9TCKJy8z
肺肺

16 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 18:18:28 ID:oDibjaME
腹筋運動開始!!

17 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 18:23:49 ID:1IbvDahF
ブレスを取るときに、いかにも息吸ってますと言わんばかりにバンドのメンバー全員で「スーッ!」と大きな音を立てることも忘れずに。

あと、全員で肩を大きく上げて、息吸ってます!と、アピールできれば全国金賞間違いありません

18 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 18:26:18 ID:p4KZHQLh
>>17
トロンボーンの香具師がよくやるよな

19 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 10:35:37 ID:Oiattz4z
とにかく、腹式呼吸は通常の呼吸とは全く違います。
毎日「ヒッ、ヒッ、フー」と2時間はやりましょう!

そうすれば、全国金賞間違いありません

20 :名無し行進曲:2006/12/05(火) 18:54:36 ID:puVNEXbQ
あぶない!

21 :名無し行進曲:2006/12/06(水) 03:02:35 ID:Nuo5KdID
腹式呼吸っていうと、初心者なんかは「とにかく腹をビクビク動かしてやれば良い」と思ってる人もいるよね。
自分が思うに、腹式呼吸ってのは
深呼吸のように胸(肺)一杯に空気を吸い込んで、吐くときは横隔膜のせり上がってくるスピードを調節しながら吐くってこと。
息を吐くときの腹の力の入れ具合いは、高くあげた手をゆっくり下ろすときに腕にかかる力ぐらいのもの。
つまりそんなに力はいらないんだよね。
横隔膜は上下に動くから、腹をへこませる方向に力を入れるのも効果的でない。

あと、これは自分の師匠が言ってたんだけど
息を吸うときに肩が動いてはいけないっていうのは正しくない。
胸(肺)が膨らむわけだから、肩は動くのが自然。
もちろん極端に上がってはいけないが。
過度の腹筋運動も、筋肉がかたくなってしまうのでやりすぎは禁物。
マーチングとかやってる人は姿勢を保つためにも筋トレは特に必要だけど、
楽器の演奏には柔らかな筋肉が大切なのです。

何度か「胸が膨らむ」という言い方をしたけど、
肺に空気が入る(胸が膨らむ)

横隔膜が下がる

胃などの内臓が押されて下がる

腹が膨らむ
ていうことが言いたいわけであって、決して胸式呼吸の話をしているわけではありません。
長文おそまつさまでした。

22 :名無し行進曲:2006/12/06(水) 03:09:40 ID:4K8QyX8Q
空気嫁

23 :名無し行進曲:2006/12/06(水) 05:11:07 ID:aB8oQMJS
腹で呼吸すると、お腹がグゥ〜〜〜となるのは、何故だろう?

24 :名無し行進曲:2006/12/06(水) 08:30:52 ID:ByM29WQV
>23
飯食ってるか?

25 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 00:37:00 ID:S3TJfq8l
>>1のような症例には、えら式呼吸が良いらしいがぁ。

26 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 01:19:47 ID:fdSUXmUS
>23
正しいよ

27 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 23:13:22 ID:aGZYb3lJ
このスレを見ると、いかに腹式呼吸が大切で、
それを知られたら自分の団体が上に行けなくなるから
わざわざ間違った事を教えようと必死で低俗な輩が多いかがわかるね。

>>1よ、
腹式呼吸、字が間違ってるよ。複式呼吸って書くんだよ。
鼻と口で吸う、これが複式。ヨーロッパではグレゴリア聖歌の時代から
この複式呼吸が取り入れられていた。16世紀のオペラ創世記、
イタリアオペラのベルカント唱法でも呼吸は腹式じゃなくて複式ですね。

28 :名無し行進曲:2007/01/04(木) 21:30:15 ID:+hwT1+Gn
呼吸って吸うだけじゃないんだよ。
吸う前に前の空気が残っていたらその分は吸えないんだよ。
だから吸う前に前の空気の残りを全部吐きなさい。
飲む前に飲む、吸う前にはく。
これ常識なり。

29 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 07:43:57 ID:QPQZV/iO
飲む前にはく、吸う前に吸う。

30 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 14:15:17 ID:u+k+2zdY
面白空気age

31 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 15:02:11 ID:kMTkyO+J
中高にレッスンに行くと必ず腹式の練習から始める。
女子生徒の腹から胸までをさわり放題。
よくわからないから上着脱いでっていうともっと楽しめる。

32 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 15:56:21 ID:TFand1Fo
つ、次は個人レッスンですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)