2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンコン】ホルンアンサンブル総合スレ1【選曲】

1 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 23:03:49 ID:dzJv5dur
無さそうなのでたてました。

ピッチや音色等、合わせるのが難しいホルンが3〜8ほど集まるホルン○重奏。
曲のレパートリーや音の寄せ方、曲の指南等語りましょう。

早速質問なのですが、ホルン5重奏をやる予定です。
が、曲が決まっていません。初心者2人を含む為、あまり難しすぎないものが良いのですが…
もし心当たりあれば、曲名をお願いします。

2 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 23:19:05 ID:iM0kGota
総合と名乗れば何でも立てて良いと思うな。

3 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 00:25:52 ID:1IbvDahF
アンサンブルコンテストですか?

@3〜8重奏の楽譜を4000曲くらいランダムに買いましょう。
Aワグナーテューバが必要な曲を落としていきます。楽器があるなら、かまいません。
B人数が足りない曲を振るいにかけ、落としていきます。
C残った曲を片っ端から、譜読みしてください。
D規定時間に納まるお好みの曲をお選びください。

※5重奏より4重奏のほうがレパートリーは広いです。1人減らしてはいかが?
頑張ってください


4 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 09:00:47 ID:bKrhx7Es
(*´∀)ノわーい!ケルト好き。ダブリン湾好き。

5 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 20:52:55 ID:J6JYpNRz
>>3
4000てw そんなに買う勇気がある人が日本にいるとは思えない俺w

>>1
ジョディーのエアーエコセイズとか?クランポンのカタログにはそれしか載ってなかったかな…。
それと、ショーのQuipperiesってのが確か五重奏だったけど…アレってホルン+チューバだったっけ…

6 :名無し行進曲:2006/10/15(日) 00:42:51 ID:ESxlV5Ww
ゼイフリートの小組曲から何曲かやるかStieglerが良いと思う

7 :名無し行進曲:2006/10/15(日) 16:23:25 ID:kOZG2whJ
>>4
やべぇ…初耳…orz


8 :名無し行進曲:2006/10/15(日) 16:39:28 ID:vLiS/Jye
7
そうなんですか?ターナー作曲の"ダブリン湾のゴースト"っていうんですよ。
8本必要です。ベルリンのhrセクションの人たちがやってるvtrでいつも
見てるんですよ!
まじ、かっっっきいいいーー!!!!って感じです。

9 :名無し行進曲:2006/10/15(日) 22:00:24 ID:/N/pqYGa
4本なら、バルボトゥーしたら?

10 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 13:48:28 ID:AOTaXcU/
ダブリンの幽霊だか亡霊?委嘱じゃなかった?

11 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 16:29:57 ID:rdw3IOcB
クソ楽器ホルソw

12 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 22:19:18 ID:Oiattz4z
>>10
AHEJの委嘱でしょう

13 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 22:20:29 ID:iRoyXJzk
シューマンの4本のホルンのためのコンチェルトシュトゥック(ピアノ伴奏)
(1名はアシスタント)

14 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 23:47:35 ID:GgCA/gf3
>>13
馬鹿か?
4重奏+桶(またはピアノ伴奏)にアシスタント入れるつもりか?

15 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 23:56:46 ID:iRoyXJzk
いやぁシュトゥックだけに1アシ必要かなって。

ってかマジレスしてくれるとは・・w

16 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 01:57:11 ID:d/75YdHm
アシはいらん。カコワルイ

17 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 17:49:24 ID:jTPKh2WJ
ホルン三重奏でいい曲ないですか??

18 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 17:50:31 ID:2HmVP8Zx
>>17
ライヒャがいいよ

19 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 17:57:01 ID:jTPKh2WJ
その人の曲で有名すぎないアンコンでできそうな曲はありますか??あったら教えて下さい!!音源あるやつでお願いします。

20 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 18:35:37 ID:TlWYrApe
>>19
馬鹿?
ライヒャのトリオはどれも有名。


第一、音源がある、っていう曲は(ホルン吹きにとっては)有名な曲ばかり。


21 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 18:51:18 ID:2HmVP8Zx
>>19

楽譜は普通に売ってると思いますよぅ
曲は簡単なモノもあれば難易度高めなヤツもあります。
手元にパート譜無いのでなんとも言えませんが簡単なもの
を選んでやってみましょう!
A・ライヒャはオケで吹いてる人なら一度はやったことある作曲家じゃないかな

音源
ttp://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=COR-75641

参考までに
http://home.t08.itscom.net/horn/ensemble.html


22 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 18:54:48 ID:2HmVP8Zx
>>20
まぁ、そこまで言わなくても・・・。
ただ、19さん(中学生?高校生?)のレベルでできるかが少し心配です。

23 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 19:21:07 ID:jTPKh2WJ
高校生です!!2年×1(あたしの友達)と1年×2なので難しすぎるのは無理かもしれませんが2年生は上手だし頑張り屋なので1stが目立つのがいいかなぁ…と思います。注文多くてすいません…

24 :21:2006/10/18(水) 21:56:53 ID:7hFl7Gzl
>>23
あら、失礼しました。高校生でしたか。。女の子?

1stもちろん2nd,3rdも目立つしアンサンブル能力を問われる
いい曲だと思うなぁ。
高音もそんなに無いけど、譜面はinFじゃなくてinEsで書かれてた気がする。
パート譜を見て決めてもいいでしょうね。頑張ってください。

25 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 22:15:42 ID:jTPKh2WJ
ありがとうございました!!もうあんまり時間ないですが頑張ります☆

26 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 22:53:04 ID:k4V6npzd
ライヒャは譜面に調性の指定はない。
Esで吹くのが一般的

27 :名無し行進曲:2006/10/23(月) 20:53:24 ID:Mv2v/WyD
いきなりですいません。
ホルン4重奏を組んでるのですが、音色の統一がいまいちなんです。
柔らかめの人と硬めの人がいて、お互いが歩み寄ったところに
ベストな音色があるとは思うのですが・・・。
もしも効果的なパート練習法があれば教えてください。

28 :名無し行進曲:2006/10/23(月) 21:14:10 ID:/ohk6Mq1
硬めな音の人を上、柔らかめの人を下にする。

まあ、全員で全音域のロングトーンでもやれば?w

29 :名無し行進曲:2006/10/24(火) 21:33:30 ID:jqYXiQFc
>>28
正論。ロングトーンは効果アリ。

ってか、ロングトーンを一人ずつやったりすれば?
例えば、一人目がBbを伸ばして、その音を真似して二人目が次に伸ばして、んで、三人目、四人目って。
それをdurとかでやったら一応音色は寄るしまとまりやすくはなると思うけど……。

ま、どちらにしてもすぐに統一できるような話ではないので注意。

30 :27:2006/10/25(水) 12:51:42 ID:iggHZUil
>>28,29
ありがとうございます!!!
全員での音程練習は時々していはいたのですが、
一人ずつで伸ばしてでのDurとかはしてませんでした・・・。
次の基礎パートでやってみます。
曲は形にはなってきたので、これからは音色を混ぜる機会を
増やしていこうと思います。

31 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 23:21:39 ID:qWDQPg6r
アンコンでホルン三重奏やるんですけど、なかなかいい曲がないんです。
くるみ割り人形とかどうですか?


32 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 23:25:24 ID:oWuDlOyv
>>31
あなたのいう「いい曲」とは何が基準ですか?

33 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 23:28:09 ID:qLjOXWyO
>>31
>くるみ割り人形とかどうですか?
ホルン3重奏で全曲やったらすごいね。


34 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 22:24:23 ID:4St5eRZf
プロのホルンアンサンブルでどこが一番うまいのでしょうか?


35 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 23:28:34 ID:RmTs+eG6
バボラクがいっぱいのアンサンブル

36 :名無し行進曲:2006/11/08(水) 09:47:54 ID:XVwwSll1
>>34
AHQ

37 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 11:49:40 ID:T4vjg32U
日本のシンフォニアホルニステンは面白そうな曲やってるけど
上手なのかな?一部ではひどいってうわさだけど

38 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 14:53:07 ID:M2MXrcjw
ターナーのアンサンブル曲をやったことある人いる?
超難しいよね。

39 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 16:14:04 ID:zO0TvU1x
>>38
バルクスとアメリカーナやった。
さほど難しくなかったですよ。

もう飽きちゃったから、お蔵入りしています。

40 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 10:04:13 ID:t+SOwlua
カスバをしたいけど高いGがでないー!!

41 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 10:44:20 ID:uhRnFCPJ
ブダペストフェスティバルに比べたらAHQなんか糞

42 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 12:02:46 ID:zegjgo2e
俺ガーシュウィン・エアーやった

43 :名無し行進曲:2006/12/27(水) 09:34:50 ID:WcJplBvA
AHQの演奏はあまり好きじゃないけど、ターナーの曲は面白いよね。


44 :名無し行進曲:2006/12/27(水) 22:00:38 ID:bQ71/daD
タトゥアンも結構好き

45 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 12:57:17 ID:42UFwu2R
プロのアンサンブルはどこが上手ですか?

46 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 01:37:14 ID:oCnKJbRz
>>45
ブタペスト フェスティバル ホルン カルテットは上手でした。

47 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 12:25:29 ID:5AZpmZrB
こんど、つの笛がNHKにでますよ。

48 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 00:05:57 ID:cZ5FWMxi
いつですか?

49 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 12:15:25 ID:uIONbsnS
NHKBSのシブヤらいぶ館という番組です。
HV(ハイビジョン)では1/24(水)
BS2では1/31(水)になっています。
詳しいとこはこれからNHKのホームページ
に乗ってくると思います。

50 :3:2007/01/14(日) 14:41:36 ID:Yu7c2MW2
ソロなんですけど,誰かホルン協奏曲第4番のロンドやった人いませんか??

51 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 15:10:42 ID:uIONbsnS
モーツアルトの4番K.495の第3楽章だよね?
ごめーん、それはやったことない。(;´д`)
何か、どうかしましたか??
もし練習する上で何かあったらプロの先生の掲示板
たずねてみるとかの方がいいよ。山本先生はどう?
http://6530.teacup.com/mako2ho/bbs
変な事に使ったらゆるさないお。^^

52 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 23:31:01 ID:i8jfAgXe
ホルンアンサンブルでやった。伴奏もホルンアンサンブル。

53 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 20:03:14 ID:/BPJndUp
>>50
ピアノ伴奏ついてもらってソロでやったょ☆

54 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 22:01:27 ID:eoZhrkHo
今日のアレキサンダーホルンアンサンブルジャパンの演奏会行かれたかた、どうでしたか?

55 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 13:28:16 ID:fnm4WY0K
まああんなの聴いたらみんな笑うわな。
薔薇騎士よかった。低音が充実してるから安心して聴ける。
アレキで統一してメンツも凄いんだからあんな超絶技巧ばかりやらずとも充分聴かせられるのにね。
竹村さんとか今井さんなんかはやっぱり安心して聴ける。そういう奏者に私はなりたい。

あと社長禿てた。

56 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 20:47:25 ID:CGdEpJmj
すごかったねえ、ほぼ満席だったし。

57 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 21:49:12 ID:/kkP2aUz
すみません、芸大のホルンアンサンブルっていつでしたっけ? どうしてもわからなくて…

58 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 22:49:42 ID:tkeFmx01
ご愁傷様です…

59 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 00:33:05 ID:D3S6p+5D
あれ? もう終わっちゃったんでしたっけ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)