2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯 列 矯 正 し て も 大 丈 夫 ? ?

1 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 12:54:06 ID:OEuLm+Hd
タイトルどおりなんですけど、歯列矯正しても楽器を吹くことは可能でしょうか?
木管楽器はあまり問題ないと思いますが、金管楽器はやっぱりダメでしょうか?

私は社会人バンドでトロンボーンを吹いています。
昔から歯並びにコンプレックスを持っているので、今後のためにも歯列矯正を考えています。
でも、矯正中に楽器を吹けなくなるのは辛いです。バンドの方にも迷惑が掛かりますし。

もし経験者の方がいましたら、何でもいいので教えて下さい。お願いします。

2 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 12:59:34 ID:gkFJgfXw
木管は辛い

3 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 13:21:42 ID:/K2Wuawf
私ゎ,アルトサックス吹きだけど,矯正Uてはるょo
痛ぃけど,楽器を好きな気持ちゎ誰にも負けなぃと思ッてるヵ|ら,誰ょりも一生懸命練習Uてるo
矯正装置が付L|てると装置と自分の口の中の皮膚?がぶつかッた時ゎ痛ぃoo私ゎ,木管だから,ほッぺたらへんが擦れて痛ぃ↓
金管だと,高L|音で前歯の皮膚とぶつかッて痛ぃかもoo
でも,吹けなぃ事無ぃよ(*'∀'*)

4 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 13:25:33 ID:Q+tOyGJ+
程度にもよるけど、取り外し可能な矯正器具タイプなら
演奏する時だけ外せばいいんだけどな。

矯正専門医の所に行って、相談してきて。
氏術例が少ない程、過剰な処置をされる事が多いんだ。
氏術期間が半年くらいなら、楽器を我慢するって手もある。



5 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 13:36:31 ID:nr3H7RpS
知り合いのトロンボーンの子は矯正中でも楽器吹いてるよ。

6 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 13:55:41 ID:7u/K9T3F
>>3
歯列矯正してしゃべりにくくなるのは分かるけど、最近の矯正は書き言葉まで不自由になるのか?

7 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 13:58:36 ID:Je9Ns4rA
>>6
そうだお。知らなかったのかお?w

>>3
全部抜いてインプラントして恋

8 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 17:51:40 ID:NsH5QN2t
中学校のとき、矯正しながらトランペット吹いてる子いたよ。
医者には止められてたらしいけど。

9 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 20:22:52 ID:n5GjwR4I
>>3
死ねやクサレマンコ

10 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 23:10:15 ID:z3ioF1l8
10

11 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 21:33:16 ID:hOfXg5Pd
最初は痛いけどだんだん慣れてくる。1週間くらいかな。
取り外しのも、1週間くらい我慢してつけてればなんとか吹ける、休み休み吹くといいかも。

12 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 23:18:45 ID:1vKAmndv
>>8
その子、矯正って幾ら費用が掛かるか判って無いんじゃない?
50万円以上かかる、美容整形的なものだからどうでもいいけどさ・・・

>>11
その状態で吹くのは、口の中の粘膜が圧迫されて、最悪出血。
また長時間の負荷は、内部の奇形に繋がるよ。
我慢なんてするよりも、一年以内の矯正だったら絶対にその間、
管楽器は(特に金管楽器)は辞めてたほうがいい。
どうせアンブシュア作り直す事になるんだから



13 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 01:01:29 ID:V1rrOQ+a
中学1年から矯正をしています。
矯正をしながらもトロンボーンをやり、今はトランペットを吹いています。
元々は、サックスorクラ希望だったのですが、私の矯正は前歯を奥にへこませる事が
第一の目的なので、くわえる楽器は控えてと言われました。
なので金管楽器になりました。
人の矯正のタイプにもよるので、歯医者で相談するのがいいかなと思います。
私の場合、100万で現在6年目です。

楽器を吹く時は初めはマウスピースと矯正の装置が当たる部分が痛かったです。
今はもう慣れてなんとも思いませんが、初めは痛いと思います。
私の高校の吹奏楽部では、金管でしてる人が何人かいますw

14 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 01:15:34 ID:JfiGVUlT
>>13
ブラケットが直接マウスピースに当たると、間違いなく歯列矯正には影響出ます。

圧力が一時的にでも掛かる事による、ワイヤー、ブラケットなどの
陥入による潰瘍が起きる可能性が大きく、
楽器演奏の練習のような日常習慣的に発生している状態になると、
外見的な表情に変化がおきる可能性が大きいです。

楽器をやりたいのか?矯正して歯列を優先したいのか?
間違いなく取り外し式でないマルチブラケット方式で薦める医師は居ないと思います。
私自身過去に楽器によって、口腔内の皮膚の変形が出来て以後直らず、今でも後悔しています。

15 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 04:53:45 ID:be79CfSi
パーカッションやコントラバスがおすすめです。

16 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 07:23:26 ID:S9edfFAN
<<1
「全ての管楽器奏者のために」という本をご存知ですか?ユーフォニアム奏者の歯科医が管楽器と歯並びについて書いた本なのですが…

17 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 12:47:21 ID:V1rrOQ+a
口内炎はよく出来ていました。でも今は何ともないです。
矯正してる分、余計に押しつけないようにしようという意識ができたので、
支障はないと、歯科医師には言われました。

今は取り外しができる装置へ段階が進んだため、楽器を吹く時は装置を外そうと思いますが、
装置を外すとどうしても押しつけてしまうので、歯への影響が怖いです。

18 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 13:26:38 ID:1zhh82iv
歯科矯正してるけど、オーボエ吹いてる。

大丈夫かな?

19 :名無し行進曲:2006/10/22(日) 11:45:39 ID:0+6qS/DG
一番いいのは、管楽器できる歯医者をさがす。

漏れは歯医者で趣味ボントロ(ヘタ)なので、
患者さんで楽器関係が来ると全部漏れのところにまわってくる。
でも、木管はいまいちわからんので、
そのときは木管歯医者の後輩に電話で聞いたりする。

看板に書いてあるわけじゃないので
なかなか見つからないかもしれないけど、
楽器やってる歯医者は意外と多いので
がんばって探してください。

20 :名無し行進曲:2006/10/22(日) 21:51:24 ID:5/jyrPZX
まあ、矯正やってるときに楽器を吹いて何も問題ないってことはないね。

21 :名無し行進曲:2006/10/23(月) 01:10:49 ID:tHIHpJKB
>>19
お!このスレの期待の星発見。

でどうなの? マルチブラケットだとやっぱ辞めたほうがいいわけ?

22 :凡トロ歯医者:2006/10/31(火) 22:01:39 ID:sWITAPo2
マルチブラケットねぇ・・・
歯並びを直したいなら使わざるを得ないだろうし、
かといって管楽器には向かない。

該当者にはわるいんだけど、そもそも歯列不正って管楽器には向かないように思う。
楽器を始める中高生あたりって、ちょうど矯正を始める時期でもあるんですね。

歯列不正や顎変形があると楽器はやりにくい(特に下顎前突)し、
かといって、矯正装置をつけても楽器はやりにくい。

どうしても、っていうんなら止めはしないし、
矯正しながらでもがんばってる人はたくさん居るけど、
相反するものであることは確かですね。
>>19でも書いたけど、やはり分かってくれる歯医者を探すのが一番。

そして、今歯並びに不満のない人は歯を磨け!!
極論すると、虫歯1箇所直しただけでアンブシェア狂うこともある。

23 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 22:47:41 ID:4c86wPec
なんかこのスレはレスが少ない割に、時々いい意見が出てくる。

期待していいですか?

24 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 23:29:28 ID:49Ab/v7m
私は金管ですが、矯正をしてます!表に付けるタイプだとマウスピースがあたって痛くて大変だと矯正経験者の先輩にアドバイスをもらったので、裏側の矯正にしました。
初めは喋りにくいし、タンギングがしづらくて大変でしたが慣れれば大丈夫です。でも歯を抜いたり、動いたりして口の中のバランスが崩れるのでやはりきちんと吹けるまで一年くらいかかりました。
私は普通の矯正歯科でしたが管楽器専門の矯正歯科があると聞いたことがあるので、そこならプレイヤーのことを考えてやってくれそうなので、見てみるのもいいかもしれないです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)