2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木管楽器総合質問スレ

1 :ななしぼえ:2006/10/31(火) 20:44:42 ID:Ri4XGZwn
『金管楽器総合質問スレ』があったので木管楽器も立てました( ゚д゚)

2 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 20:56:34 ID:Obwigcq4
サックスはいらなくないですか?
特にバリトンサックスの存在意義がわかりません

3 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 21:09:22 ID:PSqr86ZV
えー、別にいらないとは思わないけど

4 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 21:23:57 ID:aLGVDe0g
いらないだろ
一つの例をあげると、金管はリップリード楽器という共通項がある。
木管にはエア・シングル・ダブルリードとそれぞれ機構も特性も全然違う集まり。

木管総合と銘打ってなにを話すんだ?>>1

5 :ななしぼえ:2006/10/31(火) 21:31:32 ID:Ri4XGZwn
>>4
えーなんでもどうぞ。
木管楽器に関する「質問」スレなので。雑談スレではありません
木管楽器について知りたい事などなど書いてもらえれば。

6 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 23:14:48 ID:j9fq9eeI
>>4
>木管にはエア・シングル・ダブルリードとそれぞれ機構も特性も全然違う集まり。

サックスがいらないこととどういう関係があるの?
念のためだけど、>>3>>2の発言に答えたものであって
このスレの必要性について言ったものではありません

7 :名無し行進曲:2006/11/01(水) 01:20:44 ID:0ppLKqvs
う〜ん、共通点・・・・
指(音孔)が多い
コレでいいか?

8 :名無し行進曲:2006/11/01(水) 06:19:05 ID:XCEKHz0a
連符とか

9 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 23:44:47 ID:FlJ5i04q
9

10 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 00:05:06 ID:Pb15LAvr
10

11 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 22:15:41 ID:gfDigaF+
吹き口は銀で細長くて、本体は木製の楽器の名前わかりますか?

12 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 22:16:44 ID:DD4r5HHA
>>11
ファゴット

13 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 22:21:04 ID:gfDigaF+
>>12
ありがとうございます!これですっきりして眠れます。

14 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 22:22:14 ID:JCxLjxks
オーボエ・ダモーレ
コーラングレ(イングリッシュホルン)
ファゴット(バスーン)
コントラファゴット
バソン
バスリコーダー
グレートバスリコーダー

恐らくこの中のどれかだろ

15 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 22:23:54 ID:JCxLjxks
ありゃ、逝ってきますノシ

16 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 22:37:27 ID:xqiWcvKz
かなりアフォな事聞きたいんだが、ファゴットとバソンの違いって何?

17 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 22:42:55 ID:DD4r5HHA
>>16
ファゴットはドイツ式
バソンはフランス式

運指・音色・キーシステム等が違う

お父さんは一緒の楽器(名前忘れた)

日本バソンの会
ttp://basson.yi.org/

18 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 22:46:26 ID:xqiWcvKz
そうなんだ。ありがとうございます

19 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 23:16:25 ID:iYxUWeEE
Fgって吹奏楽に必要なんですか?

なんか希望漏れてFgになっちゃったケドやる気出ません

20 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 23:32:15 ID:lSAX7L1v
Fg.は必要だよ。
今はやる気出ないかもしれないけど頑張って。
Fg.がいるのといないのではだいぶ違うよ。
まずFg.を好きになることから始めたら?

21 :名無し行進曲:2006/11/06(月) 00:01:41 ID:DD4r5HHA
>>19
必要

吹奏の中では他の低音群に埋もれて聞こえにくいかもしれないけど、あるとないとでは響きが全然違う。
ソロが出て来ることは少ないけど、一つ一つがかなり美味しい。
歌心のある素晴らしい楽器だ、がんがれ

22 :名無し行進曲:2006/11/24(金) 20:03:51 ID:rZmpEon4
初心者で申し訳ないんですが、この白鳥の湖のバレエ動画で
白鳥が登場したときに冒頭でハープ(?)と一緒に演奏している楽器は何ですか?
こんな動画しか見つからなくてすみません・・・。
ttp://www.youtube.com/watch?v=LgVRQCxNj_I

23 :名無し行進曲:2006/11/24(金) 20:18:33 ID:2yKbBEfP
オーボエだね。

24 :名無し行進曲:2006/11/24(金) 20:32:26 ID:rZmpEon4
↑わっ!即レスありがとうございます。
スッキリしました。

25 :名無し行進曲:2006/11/25(土) 04:31:46 ID:bfCJN8Rt
>>14バスオーボエもあるね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)