2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユーフォニウムはなぜ嫌われるのか?

1 :名無し行進曲:2006/11/10(金) 19:48:37 ID:YT+anTTC
誰も吹きたがらないのはなぜ?
つまらないからですか?

2 :名無し行進曲:2006/11/10(金) 19:50:30 ID:wNJWO2+m


3 :名無し行進曲:2006/11/10(金) 20:04:01 ID:IWODgKW0
主旋から伴奏まで幅広い楽器でなかなかおいしいと思うけど
ま、自分は絶対吹きたくないけどね。ユーフォ。

4 :名無し行進曲:2006/11/10(金) 20:15:10 ID:1eTYEd3o
意味なく嫌う事はないが、バリトンか!と思うくらい硬い音で吹かれた日にゃ…殺意覚える

5 :名無し行進曲:2006/11/10(金) 21:35:03 ID:KaAQwQ8q
>>4
バリトンの音は硬くない。

6 :名無し行進曲:2006/11/10(金) 22:35:51 ID:/XK/HurL
ユーフォか、いつも美味しいとこ持ってくからな。
テナーサックスの奴が「何吹いてもユーフォに被られるから、アルトに戻りたい」と俺に口癖のように言ってくる



俺、アルトクラなんですが、テナーサックスに被られまくりなんで、そろそろクラに帰りたいのですが

7 :名無し行進曲:2006/11/11(土) 08:48:55 ID:uYwqt1mi
>>1
こういうスレが立つから

8 :名無し行進曲:2006/11/11(土) 08:57:29 ID:uvzMKaoU
水槽以外めったにやらないから近代的な吹き方やセンスが浸透しない。
水槽厨の象徴だから。

9 :名無し行進曲:2006/11/11(土) 09:22:31 ID:h9RG4sO6
吹いてる姿が圧倒的にカッコ悪いもんね。
地味だし。
ただのサウンド補強楽器だし。
オケでも使われることはまれだし。
とにかくこの楽器を選ぶ人が信じられない。
地味なわりに重いしでかいし。
いいとこ全くなし。
楽器やるんだったらもっとカッコイイのにしたほうがいいよ。
いまユーフォ吹いてる人は考え直したほうがいい!
頑張って!!

10 :名無し行進曲:2006/11/11(土) 17:44:31 ID:OTb9LeTx
>>9は「ピアニカ」

11 :名無し行進曲:2006/11/11(土) 20:06:06 ID:uvzMKaoU
チューバ吹きの俺からみれば、あれはソロ楽器。
サウンドの補強と言う発想がいかにも水槽厨。

12 :名無し行進曲:2006/11/11(土) 21:00:39 ID:eC1+Waip
ユーフォは格好いいですよ。
吹かなくなって10年たちましたがいつまでたってもユーフォへの拘りが捨てられないです。
一度でも吹いてみればその魅力に気付くかもしれませんよ?

13 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 15:30:10 ID:FUZXaogO
9は吹いたことも無いくせに知識ばかり並べてるヤシの象徴。一回氏んどけ。

14 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 16:53:15 ID:FGsoTFnR
だからホラを吹いて誤魔化しておるのじゃ!

15 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 19:32:27 ID:J8AVewUr
学生ではなくプロの音を聴いたら考えかわりますよ!!

16 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 20:26:49 ID:sLnsSZ3e
>>11
同意。あいつはフレンチバソン並のソロ楽器だ。


17 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 23:15:00 ID:P0jejgGs
>>15
プロにも二種類いる。
水槽・同族の殻に閉じこもって指導者を生業としているやつ。
トロンボーンとのダブルで桶にも乗るやつ。

18 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 23:23:24 ID:LnxT3Hff
>>17いや、普通に英国式ブラスバンドにもいるし。

19 :名無し行進曲:2006/11/13(月) 00:57:46 ID:fY9j7dUk
プロも学生も大差ないよあの楽器は
音にまるで進歩が感じられない
本質的にモコモコ楽器

20 :名無し行進曲:2006/11/13(月) 01:02:04 ID:fY9j7dUk
>>12
ユーフォがかっこいいとかいう奴は掘られる側のホモ

21 :名無し行進曲:2006/11/13(月) 01:09:26 ID:iZ9UGiTe
ユーフォニウムかユーフォニアムかがあやふや

22 :名無し行進曲:2006/11/13(月) 01:31:23 ID:o5xsMmyQ
ユーフォ吹きは性格が破綻している奴が何故か多い。


23 :名無し行進曲:2006/11/13(月) 02:24:30 ID:WBBej78d
>>19
ブラスバンドではモコモコしていないよ。


24 :名無し行進曲:2006/11/13(月) 06:48:51 ID:taboW954
まぁ生まれてきた事に感謝で!!!!じゃないと私は今、トロンボーン吹きになっているw( ・ω・)

25 :名無し行進曲:2006/11/13(月) 10:31:13 ID:UgZ3HVjR
モコモコしてるのは股間だ!

26 :名無し行進曲:2006/11/14(火) 00:58:20 ID:8l2TdTAI
ユーフォはやりたくないが、ミードはネ申

27 :名無し行進曲:2006/11/14(火) 20:43:37 ID:9Xqd6y7y
ユーフォkms

28 :名無し行進曲:2006/11/16(木) 01:31:24 ID:yYLF9ayT
自分を含め、確かにユーフォ奏者は変わり者が多いが決して楽器は悪くない。
他の楽器に比べて歴史が浅いから知名度は低いが演奏する価値はあると思う。

29 :名無し行進曲:2006/11/16(木) 02:56:26 ID:e77BBdoY
楽器は悪くない。
奏法が悪い。

30 :名無し行進曲:2006/11/16(木) 21:12:51 ID:Zu0Wyiee
ウチが通ってた中学ではトランペット希望が3人で、俺が万年4番トランペット、町の反対側の外人顔の奴が3番トランペット→その後1番トランペット、おとなしい坊っちゃんがユーフォにいった。
今思えばユーフォだったら良かった・・・。
しかしコンクールのレギュラーこそなれなかったものの、シャネルズごっこさせてもらえただけ良かった希ガス。

31 :名無し行進曲:2006/11/16(木) 21:44:33 ID:zJPKOEuF
クラ吹きですが、死ぬほどユ-フォ好きです。たまに先生にバレないよおに吹いてます。4.12.1.開放.23。架空の一部です。

32 :名無し行進曲:2006/11/18(土) 22:25:04 ID:eDHSpYF7
母校の講師のセンセがユーフォは馬鹿でも吹けるって言ってたYO

33 :名無し行進曲:2006/11/18(土) 23:45:42 ID:Lj7qt9P1
音はすぐ出せるんじゃない?
吹きこなすのにテクがいるかも

34 :名無し行進曲:2006/11/19(日) 01:25:41 ID:ewJzRphf
>>32
馬鹿講師。

35 :名無し行進曲:2006/11/19(日) 01:33:33 ID:LucX6E0a
芸大出身なんじゃないの?
芸大はユーフォをとことん馬鹿にしている
(数十年後にはあんな楽器無くなってるとか)と聞いたことがある。



36 :名無し行進曲:2006/11/19(日) 23:33:52 ID:r0XwzXc6
>>18
それ>>17が言ってる「同族」の範疇じゃないのか?

37 :名無し行進曲:2006/11/23(木) 21:43:45 ID:w3S4031W
馬鹿でも吹けるっていうのはリズム打ってりゃ良いから
音間違ってもっても観客に音が届かないから

38 :名無し行進曲:2006/11/23(木) 21:59:16 ID:t8ETWTuL
>>37の周りにはそんな下手くそなヤツしかいないのか…そんなレベルの低いところで吹奏楽やってる>>37って可哀想。お前も下手くそなんだろうな。

39 :名無し行進曲:2006/11/23(木) 22:10:29 ID:/aJFKGZ4
>>37
油断するなよ、客席にも聞こえているよw

40 :名無し行進曲:2006/11/24(金) 10:28:51 ID:X42D01fk
チャイルズ・ブラザーズのCDは良い

41 :名無し行進曲:2006/11/24(金) 11:01:19 ID:eiItnS79
音間→×
音感→○

42 :名無し行進曲:2006/11/24(金) 12:06:23 ID:jN3Ygt4x
おんかん ちがっても→×
おと まちがっても→◯

だろ。

43 :名無し行進曲:2006/11/25(土) 01:50:50 ID:1PUzstXH
それ以前に「もっても」が意味不明

44 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 19:56:34 ID:E0yI4kFb
バリトンやテナーホーンの立場はどうなる?
ちなみに、元Tp吹きだが、テナー持ってる。
つうか我が県にバリトンを個人持ちしてる奴は俺の知る範囲は一人しか居なかった。

45 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 20:13:32 ID:7IPdyC5K
>>44
馬鹿の極みだから逝って良し、ということで。

46 :名無し行進曲:2006/11/29(水) 18:07:58 ID:Mz5B/DqN
腐女子率NO.1楽器
それがUFO

47 :名無し行進曲:2006/11/30(木) 00:34:51 ID:zfHjddQy
>>46
何故か説得力あるなw

48 :名無し行進曲:2006/11/30(木) 00:47:28 ID:ST59icOL
普通にくらじゃない?

49 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 14:22:13 ID:hELPl5uY
ユーフォ嫌い
重いし地味だし
美味しいところは他のパートに持っていかれる

50 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 16:24:26 ID:lMcyQYUs
>>49
もう少しおいしいエサをまいてください。

51 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 17:07:34 ID:H5xjYaBv
いや、ユーフォは美味しいところを全部とっていく。。そういう俺はトロンボーン奏者。

52 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 17:11:15 ID:76tcVBpp
ホルンにとってもユーフォは邪魔

53 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 19:46:51 ID:Oh2yJP2s
スーザホンなら少しは違ったろうに

54 :名無し行進曲:2006/12/03(日) 16:28:10 ID:cMEJwEN4
ユーフォが邪魔って考えるのはどうかと
折れはhornだがハモったりするのが好き
あの丸くやわらかい音がいいんじゃないか















でもユーフォは腐れ女子No.1は否定しないw


55 :名無し行進曲:2006/12/03(日) 16:31:12 ID:cMEJwEN4
訂正
腐女子率

56 :名無し行進曲:2006/12/03(日) 18:56:49 ID:aLWVTJ1t
要らない楽器御三家

ユーフォ
バリサク
アルトクラ

補欠:テナーセックス

57 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 00:19:19 ID:0VkMuBgO
バスクラは要るのか?
そんな俺バスクラ奏者

てか、ユーフォオイシイとこもっていきすぎだろ。
でもなんかつまんなそうな楽器ってイメージ

58 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 00:41:00 ID:wiAGuWao
つまんないと言うより、無駄にいそがしい楽器だな。
クラシックのアレンジもので。

そのわりに、オリジナル作品での使われ方が、作曲家によって酷かったり
するが。  あまり効果的じゃないというか、単にオマケ(?)というか。

59 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 01:30:42 ID:0qL+9Y3I
金管バンドではなくてはならない楽器だが?
金管バンドだとユーフォが主役と言っても過言でないと思うが?


60 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 01:32:25 ID:vC/VEeMk
ユーフォは扱いにくいと思うよ。
音の存在感が大きいし、
同音域楽器との相性が微妙。
とくにテナーサックスとの相性が良くないのが致命的だ。
それに色々な使用パターンが考えられるので、
作曲者のセンスが問われるパートだと思う。


61 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 01:38:30 ID:KTBxbYtH
>>59
ユーフォの役割は美しいオブリガートや高音楽器とのユニゾンにこそある。
「旧友」のオブリガートは特に美しい。
さらにコンペ式の楽器なら外囿先生の手にかかればホルンの最高音からチューバと肩を並べる低音まで自由自在に奏でられる。

62 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 03:31:19 ID:edLfiT6P
ユーフォの欠点は
低音域と高音域の音色に魅力が足りないこと。
中音域の美しさは随一だと思うけどね。


63 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 08:56:53 ID:HzCXkXx9
奏者を選ぶ楽器だよね
深石さん格好よかった

64 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 08:59:44 ID:/g5xRO/d
よりによってF意志氏ww

65 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 09:05:58 ID:HzCXkXx9
はい、一匹釣れましたWWW


66 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 12:26:27 ID:TlTtk69i
ユーフォは1人だと線が細いし前に飛ばないから音通らないよな
よって糞楽器認定

67 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 12:51:26 ID:TlTtk69i
>>52
ホルンに対してユーフォは脅威じゃないでしょ
むしろ邪魔なのはペット、ボーンじゃね?
バランス考えないでがんがん鳴らして音書き消してくる奴
同じ楽員に目立ちたがりやの厨ペット、ボーン吹きがいたら最悪でしょ
合奏したの録音して後で聴いたらそいつらの音のせいで自分の音聴こえなかったら
マジ殴りたくなる

68 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 23:39:16 ID:eQ0gP1oJ
>>61
アナタ比較的年配の人でショ

69 :名無し行進曲:2006/12/05(火) 01:35:28 ID:mop/IeQY
>>61
カッコイイ(・∀・)ノ

70 :名無し行進曲:2006/12/05(火) 09:23:33 ID:OW8R16un
っていうか別に嫌われてないよね

71 :名無し行進曲:2006/12/06(水) 15:28:49 ID:NzjQkYUs
>>65
なぜ彼は嫌われやすいのだろう?

72 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 22:39:07 ID:2m83LLlw
嫌われはしないけど、外部の人間には知名度0。
ピストルバルブのユーフォのとみぃがソロデビューすれば話は別だが。

73 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 22:43:07 ID:F46B852o
嫌われてるんじゃなくて馬鹿にされてる。

74 :名無し行進曲:2006/12/08(金) 21:30:56 ID:M28VJ6u6
吹いてる姿が圧倒的にカッコ悪いもんね。
地味だし。
ただのサウンド補強楽器だし。
オケでも使われることはまれだし。
とにかくこの楽器を選ぶ人が信じられない。
地味なわりに重いしでかいし。
いいとこ全くなし。
楽器やるんだったらもっとカッコイイのにしたほうがいいよ。
いまユーフォ吹いてる人は考え直したほうがいい!
頑張って!!

75 :名無し行進曲:2006/12/08(金) 21:40:27 ID:e+/dJGwL
選んでなったわけじゃない人の方が多いでしょ
一生水槽だけならユーフォでもいいんじゃない?
ユーフォで音大行く奴はバカ

76 :名無し行進曲:2006/12/08(金) 21:41:58 ID:mpc4VWrC
趣味なら何吹いてもよくね?

77 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 10:27:23 ID:HsgoyV89
こんな糞楽器趣味で吹くか!w
無駄に高いし

78 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 23:25:51 ID:ZCRvjR2q
ユーフォの音は人の声に1番近い楽器らしいですよ。ユーフォっていう語源も「心地良い」っていうほど、癒す音色を持ってると思いますよ。前に、外囿さんのコンサートに行ったとき、隣のおばさんは、彼のユーフォを聴いて泣いていました。わたしも泣きました。

79 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 23:26:42 ID:ZCRvjR2q
イギリスにはユーフォが何十人ているいわゆるユーフォオケもあるし…ユーフォを嫌う人は音楽を楽しめていないか、ユーフォの本当の音を聞いたことがないからではないですか??

80 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 23:43:39 ID:NKwvtouY
人の声に一番近いのはクラリネットじゃなかったか?

81 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 00:00:47 ID:4iK58vrC
トロンボーンじゃなかったか?

82 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 00:02:15 ID:mEo0p0B9
サックスじゃなかったか?

83 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 00:15:38 ID:duigIarF
Celloだろ。

84 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 00:45:35 ID:M79RNidz
オーボエじゃなかった?

85 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 01:37:47 ID:OXy9ITgv
ホルンと聞いたが
















もういいだろw
折れも楽しめてないだけだと思うがな
ユーフォがどの旋律にも絡んでくるからうっとうしいなど思う椰子は目立ちたがり
吹奏楽っていう団体でするということを意識しろ

86 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 01:40:00 ID:OXy9ITgv
少なくともチューバのちっさいだけのなんの取り柄もないなどと思ってる椰子はまだまだ素人


87 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 07:13:42 ID:oXv6vl7a
またサウンド補強なんて考えてる厨が出たか。

本当の音を知らないのは当たり前、日本にまともな奏者が2・3人しかいないから。

88 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 08:20:30 ID:3+T1vH6f
3人の名前・所属を教えてください。

89 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 09:09:56 ID:hWXZWd2J
>87のレスに期待

90 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 09:17:49 ID:xXNXfGhB
吹いてる格好がダサいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

91 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 09:20:58 ID:EmWiXwKD
>>1
被害妄想だと思う

92 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 15:54:56 ID:eAeQs+jF
専門的なことを書くと、ソロ楽器としては、なかなか表現力もあり
優秀な部分もある。あの音が、好きか、嫌いかはあるけれど、割合に
浪花節的な音楽には、合うとは思う。逆にたとえば、ブーレーズだとか、
その手の旋律的でない音楽には、まず向かない。

吹奏楽のオーケストレーション的にいうと、扱いにくいと思う。
吹奏楽オタクが好むような重くて、鈍重なサウンドの場合、旋律を吹かせても
いいし、それなりに使えると思うけど、
管弦楽的な透明度を求めたいときには、まず使えない。
すくなくとも、同じラインを複数人数で吹かれたときは、バランス崩すこと
この上なし。ただ、吹奏楽の場合、低音の輪郭が、ぼやけるときがあって、
そのときに、チューバのオクターブ上を吹かせておけば、悪くはない。

いずれにしても、過去に消えていった楽器と同じように、歴史の中で
いずれは、消えていく楽器なのだと思う。

93 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 16:16:05 ID:/iwrt+q9
俺ユーフォ吹いてるけど…
ユーフォを吹いててよかったって思うことはある。
旋律や対旋律多いし。
でも音の大きさがトランペットやトロンボーンに負けてしまって
聞こえなくなってしまうときがあるからちょっと嫌だ。。。
俺ははっきり言うと目立ちたいほうだから
楽器を変えられるとしたらトロンボーンがいいw
ちなみにトロンボーンは半年だけ吹いてた。

94 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 17:23:58 ID:DCKXg5Ip
トロンボーンとの互換性があるから、持ち替え楽器として
この先生きのこることはできるんじゃないかな。
桶でのイングリッシュホルンみたいなポジションで。

95 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 18:00:56 ID:7GRWAD7d
ユーフォ奏者で有名どころといえば、スティーブン・ミード氏や外囿さん、三浦さんといったところか。



96 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 18:02:09 ID:7GRWAD7d
ユーフォがこの先消えるかもしれないって?どうしてそんなことが言えるんだ??チューバでも、ユーフォと同じ音域が出るが、チューバで吹く音とユーフォのその音ではまるで別物だということを知らないからか??

97 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 18:04:32 ID:7GRWAD7d
あと、トロンボーンになりたがっているユーフォ吹きの君、自分の吹いてる楽器のことはもっと愛してあげようよ。そんなんじゃいくら練習したって楽器が応えてくれないから上達しない。TPやtbに掻き消されるというのは指揮者の問題であって楽器のせいではない。



98 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 18:06:26 ID:cOGb2TBV
>>92
どの楽器が消えた?

99 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 18:35:34 ID:OpU2zPa8
メロフォン、チンバッソ、G管バストロンボーン、
サリュソフォン、Abクラリネット、メロディサックス。
ほぼ使われなくなった楽器は山ほどある。
ユーフォが将来消える可能性を論じるのは意味があると思うけどね。
消えると考えている某音大もあると聞く。


100 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 18:53:15 ID:QpVLSHQj
100

101 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 19:10:42 ID:4AM0serL
吹奏楽が学校でこれだけ普及してれば
日本でユーフォがなくなることはないと思う
海外メーカーが撤退しても某ヤ○ハが作るだろうし

俺はテナー吹きだが、ユーフォとユニゾンの時は自分の存在意義を感じるし
合わせるのも不快ではないよ。
実は一緒に吹いてて最も不快なのはトロンボーン。
吹いてる意味あんまないよね?と感じてしまうので。

102 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 20:07:27 ID:stG1qZEU
メロフォン使ってるケド・・・

103 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 20:14:42 ID:vpU55ZVi
ブラスを聴けば、その魅力、必要性は理解できると思うが。
テナー〜ユーフォのホーンセクションが、
バンドのサウンドを決めるといっても過言ではない。
その機動性の良さから、コルネットのオクターブ下を
担当する楽器だと俺は考える。

一方吹奏楽では、残念ながら「補強係」と捉えらても
致し方ない扱われ方をされてる場合がある。
特にコンクール課題曲で。
中高生が多くの時間を費やす課題曲で、
そんな書かれ方をされるから、現状があるんだと思う。

さらにはアンコンで金五および金八から弾かれるという不遇。

もうね、ぬるぽ

104 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 21:06:29 ID:hWXZWd2J
ユーフォがいずれ消える楽器と言われているが、進化の途中の楽器と考えたらどうだろう?


105 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 21:57:43 ID:dFhAtVNl
消える楽器だろう。
日本のプロフェッショナルのプレイヤーの水準が低い時点でね。

106 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 22:25:18 ID:hJIRoeuY
外囿先生を馬鹿にするな!CD菊琴。

107 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 22:47:57 ID:DsJUUXv0
トロンボーン吹きのユーフォって聞くに耐えないと思うが?
持ち替えなんてありんえん。

108 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 23:01:26 ID:eXwDuP24
ふーん
ブリティシュブラスでは、コルネットとテナーホーンとユーフォが柱になるけどね。
 音云々は吹き方だろう。補強とか云々言うのは編曲の問題だし。
オケの方ばかり見てる学校教育じゃあ無理だろうな。

ペカペカの薄っぺらな音楽しか知らないやつには何を言っても無理

嫌いならユーフォやめてビッグバンドでもやれば、まあいいとこスカパラとスイングガールズしか知らないやつには理解は無理だろうね。

109 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 23:10:45 ID:4AM0serL
>>107
両方吹くプロもいるよ

110 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 23:33:22 ID:DsJUUXv0
>>109
吹くだけならアマチュアでもできるよ。そういうレベルの話じゃない。

111 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 00:27:11 ID:lXyak2dR
ブラスバンド以外では生き残らない可能性は充分にあると思うよ。
アルトホルンのように。

112 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 00:27:44 ID:nSExUPcX
トランペットは音軽いから聞えないレベルまでいかないけど
トロンボーンは割り厨だと完全に周り音消えるからねw
いらないのはトロンボーンかユーフォかどっちかかと

113 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 01:21:12 ID:Fn2+D8gB
>>92
お前何者だ!?w
業者か!?w


114 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 01:57:02 ID:+x1BOODG
業者は嫌いか?

115 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 08:11:15 ID:QvpPnrOF
持ち替え楽器としてでも残って欲しい。
ちなみに、俺が高校生の時のトロンボーン一番の先輩が持ち替えてソロ吹いた。

116 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 08:23:21 ID:rMUBCbPB
>>110
だから、両方吹くプロもいるってば。
少なくともリサイタル開けるくらいのレベルで。

117 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 08:53:17 ID:YfxSFWgd
>>116
意味わかんないんだったら レスしなくていいから

118 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 11:43:03 ID:vsrvVR09
>>117
なんだとォ、エラソーニ!

119 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 11:48:23 ID:vnXNTojo
金管アンサンブルで省かれるのはその作曲者のイメージにユーフォがいないからだけの話であって、ユーフォという楽器自体に必要性がないわけではない。

120 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 11:49:21 ID:vnXNTojo
バリチューバアンサンブルはユーフォあってこそだ〜〜〜

121 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 11:51:16 ID:vnXNTojo
トロンボーン吹きのユーフォの音が聴くに耐えられなかったのはその奏者の切り替えが下手なだけですよ。自分の体験の中だけで物事を決め付けてると視野がせまくなるよ

122 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 14:23:42 ID:DLcvugGA
最近の金管八重奏曲では編成に入っている曲が多くなってきましたね。
使い方も上手ですよ。いっぺん聴いてみるべし!

123 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 15:35:09 ID:orw9Zc7v
なくなることは絶対無いだろ。
ワーグナーチューバだっていまだに製造されてるんだから。
あとユーフォニウムじゃなくてユーフォニアムね。

124 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 15:41:28 ID:lDHQkVVL
>>123
>>あとユーフォニウムじゃなくてユーフォニアムね。

でた! まず文部省に文句言え


125 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 16:10:38 ID:lXyak2dR
>>123
無くなるってそういう意味じゃない。


126 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 16:26:19 ID:pN7l+LuU
>>123
どっちでもいいよ。外国語を無理矢理カタカナ表記するから、どちらも正解でどちらも間違いと言える。
ここに書き込みしている人達が生きている間はEuph.は無くならないだろうね。
数百年後には、どの楽器も過去の物になっている可能性がある。Euph.だけ特別という事はない。

127 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 16:34:51 ID:orw9Zc7v
>>125
その時代の曲で使われてなくても、ってこと。

128 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 16:57:39 ID:Fn2+D8gB
>>123
Wikiにどちらも間違えではないと書いてある
↑の言うとおり

129 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 17:15:07 ID:lDHQkVVL
Wikiも揉めてるな
「ノート」見ると鬱になってくる

130 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 19:51:01 ID:nSExUPcX
ユーフォという楽器自体は響きは悪くないのだが
ベルが上向きなのが弱点だな
ただ前向きだと一転凶悪な楽器に早変わりしてサックス系の音をかき消すだろうな
ベルを前下にしてみてはどうだろう

131 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 19:53:02 ID:KJhpC2zi
トロンボーンがちゃんと吹ければユーフォなんていらないよ

132 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 19:56:50 ID:9D5sLu2K
トロンボーンとユーフォは全く違うものだ。

133 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 20:12:35 ID:KJhpC2zi
違うからこそいらない

134 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 20:27:50 ID:ro/4jroL
ウホッニウムに手を突っ込んで、フンガフンガ

135 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 20:29:37 ID:9D5sLu2K
それぞれ楽器の特徴が違うからこそ必要なんだよ

136 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 20:33:53 ID:nSExUPcX
ユーフォの必要性ってさ
曲序盤の静かな時に良くある裏のメロディだけでしょ
それ以外は聴こえないじゃんw

137 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 20:36:07 ID:9D5sLu2K
聞こえるか聞こえないかは吹く人によると思うけど?
ユーフォはメロディーに響きをつけてくれる。

138 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 20:41:55 ID:KJhpC2zi
積極的な役割はないよ
他の楽器の補助が主体

139 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 21:06:53 ID:VFxL+C7l
>>110
プロのトロンボーン奏者がユーフォを吹いている例はいくつかあるが、プロのユーフォ奏者と比べても
さほど遜色ない
少なくとも非難されるような出来ではない
身近な例としてはなにわオーケストラルウィンズ
オケで持ち替えてる例だとシカゴ交響楽団の惑星、展覧会の絵など
ユーフォではないが、アバドがルツェルン音楽祭でマラ7をやったときテナーホルンのソロは
ロンドン響のTrb首席が立派に吹いた

140 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 21:17:01 ID:nSExUPcX
UFO擁護してる奴って気持ち悪い
製造・販売業者以外ありえない
中途半端な知識ひけらかしてるしw
UFOみたいに高い利益得られる楽器はそうないから

141 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 21:25:19 ID:9D5sLu2K
楽器をけなす人の神経がおかしいわ

142 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 22:53:59 ID:QvpPnrOF
好きな点
大人っぽくて格好良くて優雅。しかもラッパやホルンと違って1stと4thの差を意識する必要はない。(原則として先輩も後輩も全く同じ譜面。)
嫌いな点
ホルン下吹きにとってトロンボーンと並ぶ吹き消し係。しかも重い。

143 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 22:57:21 ID:QvpPnrOF
>>139
トロンボーン奏者が吹いていたマラ7のテナーホルンって日本でいうアルトの事?それともバリトン?

144 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 23:05:40 ID:VFxL+C7l
>>143
バリトンの方だよ

145 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 23:09:07 ID:nSExUPcX
ユーフォって基本的に人のセンスは問わないよねw
あまり者が吹く楽器w

146 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 00:23:54 ID:UVx1DfUV
約1名、とにかくユーフォを叩きたい人がいるようだね
人の楽器なんかどうだっていいじゃないか?

147 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 02:02:19 ID:GlDhjehl
作曲家の立場で発言させてもらうと、ソロでは良いが、合奏では
不要な楽器。もこもこサウンドを濁す。

148 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 02:12:56 ID:EfxkMiwQ
なんのためにあるの?マジレスキボン
管弦楽にはないし、金管のサウンドになくてはならない楽器ではないよね。

149 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 02:44:10 ID:gUAVeAL4
あの楽器はどういう経緯で吹奏楽に入ってきたのだろうね?
同族のアルトホルンはフレンチホルンの代替としてしか使われなかったのに。

150 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 07:52:51 ID:UVx1DfUV
サックス吹きとしてはユーフォいないと困るけど。
サックスもいらないとか言われそうだが

151 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 07:59:58 ID:iipIj6g0
よし、わかった

サックスとユーフォを消して、弦楽器を入れようではないか

152 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 12:32:27 ID:Vgr/Qcpj
>>98
92だが、消えた楽器・・いくらでもありますよ。
ハイドンも作品をのこしてるリラ・オルガニータ、バリトンなどは
有名かもしれないが。。
当時は、教則本が発売されるほど、人気があったわけだしね。
もちろん、古楽とか、学術的な意味において、ユーフォニアムが
消えることはないと思う。ただ、私の言っている意味は、
一般的な認識において・・一般的な作曲においてです。
もちろん「一般的」という意味は、非常にむずかしいですがね。
ユーフォニアムが、残るとすると、その性能を発揮できる英国ブラスバンド
でしょう。アメリカの現代の吹奏楽作品を残して人の中にも(シュワントナーなど)
ユーフォニアムを編成にいれない人が、増えつつあるのも事実。
入れない理由は多々あると思うけど、やはり響きを混濁させるという理由が
大きいのではないだろうか?倍音列が、ユーフォはやや特殊で、他の楽器との
ハーモニーを組むと、響きが、混濁しやすいという音響学特性をもっている。
もちろん、響きの混濁が、特徴的によいほうに左右する英国ブラスでは
それが、良しとされるわけだ。

153 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 13:56:24 ID:gUAVeAL4
混濁させる、かー。
アルトクラも言われてるね。

154 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 17:18:03 ID:qeY9v4V6
本当に楽器を貶すのはどうかと思うがね
スレタイは なぜユーフォは嫌われるのか だ

ユーフォいらないってさっきからユーフォのこと叩いてるやつは楽器のことすら知識曖昧じゃないか
恵まれた環境じゃなかったんだな
もっと曲を聴いたり演奏について勉強しなおしてから出直してこい


155 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 17:51:55 ID:qXUcsBhQ
あたしはユーフォ大好きですが....
楽器ってどんな楽器もいらない楽器はないって前の先生がよく言ってましたょ☆

156 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 18:44:30 ID:S5ku3YHo
ブリティッシュブラスはなみいるサクソルンの中で、
むしろトロンボーンが異端だもんな。
でもあのストレートな音色が良いアクセントになってる。

返って吹奏楽では異端なユーフォニアム。
その独特のポジションを生かした曲は全体からするとそんなに多くないと感じる。
バスのようにチューバとの境を曖昧にして生き残るか、
コルネットのようにトランペットとは独立したポジションを確立して生き残るか、
アルトホルンのように吹奏楽では死に絶えるか。


157 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 19:37:50 ID:53BXKWLB
団体的にはユーフォなんか無駄に費用のかかる楽器なんか要らないってのが本音
ただ周りから浮いちゃうからできない
販売・製造業者の圧力でコンクールにも影響するだろうしな

158 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 20:07:01 ID:dzN04ta0
よし、思い切ってバリトンを水槽に標準化するか!
ユーフォのモヤモヤ感も、ちょっと浮いた感も軽減されないかな?
ボーンとホルンを少し削って、アルトとバリトン投入。

159 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 20:57:47 ID:S5ku3YHo
アメリカだとコーンとかキングあたりがそんな感じだね。
明るくてストレートな音色。ホルンやトロンボーンとの相性も良い。
日本で主流のベッソンやウィルソンは音色がソリスティックで、
他楽器と溶け合わせる為には吹き方の工夫が必要なんだけど、
奏者の志向があまりそちらを見てないのが気になる。

160 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 17:02:08 ID:sZo1KP9S
なぜサクソルン属の中でチューバだけがオーケストラの定席を得られたんだろう
ユーフォは音色的に合わないってことか

161 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 17:40:04 ID:6Z/wfnTa
チューバとコントラバスサクソルン(バス)は出所が別だろ?
音色が合わないってのはあるかもしれんが。
サックスやサクソルンと弦楽器って相性悪い。


162 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 19:33:42 ID:zK8Emczm
ここにいるユーフォ擁護のほとんどが吹いたことが無い、吹いてない件について
おまえら全員ユーフォ老けや!w
そしてあんな糞詰まらない楽器に絶望感じろ!w

163 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 19:43:09 ID:CqtM988h
うはwwwwwwwwwユーフォテラタノシスwwwwwww

164 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 20:05:21 ID:8jSrPhxA
ユーフォがなぜ嫌われるかって?
















微妙だから!

165 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 20:14:48 ID:I+aZWPTE
ユーフォのような音が必要だからユーフォって楽器が出来たんだろ

166 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 20:17:41 ID:zK8Emczm
>>164
吹いてみ?w
微妙ってどころのレベルじゃねぇぞ!
俺は中学、高校6年間も吹いてたんだぞww
結果何一つ得るものはなかったwww

167 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 20:20:34 ID:I+aZWPTE
自分が吹いてた楽器を好きになれないなんて可哀想〜(笑)
自分はユーフォだけどいろんなものを得てるし。

168 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 20:22:02 ID:djEoLerK
何を得たのか教えてください

169 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 20:22:20 ID:zK8Emczm
ユーフォのような音じゃなくて金蔓だろ
地球的には資源の無駄遣いでしか他ならない

170 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 20:25:44 ID:ntPXLKMr
ユーフォのソロは独特な感じでいいと思うんだけどな

171 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 20:26:37 ID:I+aZWPTE
ユーフォは主戦律も複線律もあるし低音と同じ役割もある。だからこそ、各リズム・メロディーの良さや大切さを得た。

172 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 21:37:34 ID:V938DgN+
自分はユーフォで音大行くけど…
ぶっちゃけ人生負けたかもと思ってるww
やるからには本気でやってくるけどね…

173 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 21:39:49 ID:sZo1KP9S
トロンボーンにした方がいいと思うよ…
ユーフォはアマチュアで続ければいい

174 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 21:56:10 ID:djEoLerK
>>171
ありがとうございます

175 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 22:43:29 ID:mgnqiaBC
それぞれの楽器の良さがわかって無い時点で素人

ここにはユーフォをバカにする厨しかいないのか

176 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 22:59:45 ID:I+aZWPTE
自分の楽器の良さしか知らないのか?自分の楽器の良ささえも知らないのか?
それは周りを見てないし聞いてない証拠。自分しか見えてないんだろ。(笑)楽器はそれぞれ個性があるんだから必要ないとかいう奴がおかしい。
自分の楽器を好きになれない奴が上手くなれるわけないだろ。バカじゃねぇの?

177 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 23:18:38 ID:zK8Emczm
ユーフォ擁護のほとんどが吹いたことが無い、吹いてない件wwww

178 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 23:29:13 ID:PyPD2o3H
ユーフォがいらないならオーケストラにでも入ればいいじゃないか。
そこならユーフォはいらないだろ。

179 :名無し行進曲:2006/12/14(木) 23:44:16 ID:3xotfdbJ
ユーフォいらないとかwあんたらの音楽やってる環境の悪さわかるよねww下手な人に限って他に文句言うし。吹いたことないオタクのあんたらに良さがわかるわけないと思うけどね。

180 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 00:09:02 ID:PoyaOx8z
俺ユーフォ吹いてるけどユーフォテラタノシスwwwwwwwwwwww

181 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 00:25:36 ID:kGvpZ4VH
じゃあユーフォ吹きの俺がマジレス

ユーフォいらねぇっていうのは桶曲の編曲だろ、あれでの存在感は確かに微妙。
吹奏オリジナルでは対旋律に必須だと思ってる。

そして一番重要なのが英国式ブラスバンド、ここでのアンチユーフォは
全員ブラスバンド聴いてから物言えや。ユーフォの真価はブラスバンド
にて発揮される。
早いパッセージをこなせる作りと幅広い音域、柔らかい音を活かした旋律は
ユーフォにしか出来ない。

182 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 00:29:32 ID:VrMO1uCt
>>176
>>179
よく言った

>>ユーフォを擁護するやつはユーフォを吹いたことがない
吹いたことがないからユーフォ奏者のみがわかる楽しさはわからないが、俺はやってみたいと思うし聴いている側としては他の楽器ではマネ出来ないユーフォ特有の甘い音色が演奏をより引き立ててると思うよ
それがわかってないだけ、ただそういう環境に恵まれなかっただけ


183 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 00:35:58 ID:VrMO1uCt
>>166
そしてコイツだw
お前は6年もユーフォ吹き続けて得るものがなにも無かったとかww
どんだけテキトーにやってんだよw
自分がやってる楽器の楽しさがわからない、愛着が持てないやつなど楽器を持つ資格すらない


184 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 00:37:26 ID:PoyaOx8z
そのうち
釣wwwれwwwたwwwwwwww
とか言うんじゃないかと

185 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 00:37:54 ID:8RxxA86d
厨房の初心者が騙されてユーフォ吹かされるのを止めなければいかん

186 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 00:41:14 ID:8RxxA86d
>>183
あほはお前ww
あんな楽器吹いて残るものはなにもねぇよww

187 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 00:47:57 ID:UUZ2nhE7
3本ピストンのバリトンを吹いてるオレが通りますよ…

188 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 01:07:30 ID:oRHx8kOA
音楽的にユーフォが要か不要かの議論がしたかったのに
いつの間にか精神論の話になっちゃってるな。

189 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 01:14:35 ID:WZ8pbo+B
ユーフォがなくなったらどうなるかを考えればいいんじゃね。

190 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 02:52:31 ID:VrMO1uCt
>>186
別にお前をアフォとは言ってないが、学ぶことすら無かったほどテキトーに楽器吹いてたのかって

そもそも厨房の初心者が騙されてユーフォをさせられてるってのはまさにお前じゃないかw
ユーフォは音楽初心者にさせるものじゃないねwもっと音楽を熟達した比較的年齢層の高いオヤジが持つべき楽器じゃね?厨じゃ楽器の価値すらわかってねーよww


191 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 07:00:40 ID:TbBTHDHl
>>1
名前が「アルミニウム」みたいだからだろ。

192 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 07:33:36 ID:YNjDUfOr
確かに楽器の価値もわかんない奴は楽器を吹く価値などない。そんな奴は吹かない方がいいと思うけど?ユーフォ以外の奴らも同じ吹奏楽の楽器をけなすなんて…そんなんじゃその吹奏楽も上達しないな。(笑)

193 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 07:44:18 ID:8RxxA86d
>>190
俺はユーフォなんか吹いたことねーよww
それより親父楽器って何?お前の妄想押し付けんのか?ww

194 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 08:00:14 ID:WZ8pbo+B
>>192
顔真っ赤だよ

195 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 13:58:43 ID:IwlnHpXQ
>>193
話にならんね。吹いた事もねぇやからがゴタゴタ言うな、みっともねぇ!恥だ
吹いてから言え

196 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 16:05:02 ID:VrMO1uCt
>>193
なんだ吹いたことなくてグダグダ言ってんのかよ┓('〜`;)┏
じゃあお前は6年間何を吹いていたんだ?
文的にユーフォを6年間していたが何も得るものが無かったと解釈できるのだが?

お前のような厨がユーフォを持っても本来の価値が分からないから音楽を熟達した大人が持っていた方がいいんじゃないか?と言っている


197 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 16:15:48 ID:YYzE+OP8
周囲へ溶け込ませる感覚に欠けている奏者が一部に見られる、
その辺りが嫌われる原因の一つじゃないかなと思うね。
現在主流のユーフォはタダでさえ浮きやすい音色をしているから、
吹奏楽で周囲と合わせていくにはかなりの労力が必要になるのに、
それを無視するかのように、あの独特の音色を個性だ!と考え
場面も考えず突っ走ってしまう奏者をちょくちょく見るのよ。


198 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 16:19:17 ID:8RxxA86d
>>196
音楽を熟達した大人って誰?www
社会人にそんな時間なんかねーよww
それにユーフォなんか吹いてる暇があったら仕事に精だしたほうがいいだろww

199 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:30:11 ID:VrMO1uCt
>>198
は?w
別に社会人さしてるわけじゃないけど?w
まあ大人じゃなくてもいいかな
音楽を熟達しているやつであればユーフォの価値がわかるんじゃない?
素人じゃなければユーフォ必要ない、ただの音量強化楽器などと抜かさない。
少なくともお前は論外だがww
厨房にはユーフォは早すぎるw
ここはお前の来るとこじゃなかったな半年ROMれw

200 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:33:45 ID:vrjrp1A0
>>197
トロンボーンやホルンの方がffのガーッという音でも意外とうまく調和するよね
あれは何でだろう

201 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:34:47 ID:8RxxA86d
>>199
じゃぁ説得力のあるユーフォの良さをいえよww

202 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:35:27 ID:WZ8pbo+B
>音楽を熟達しているやつであればユーフォの価値がわかるんじゃない?

吹奏楽の作曲家がユーフォを使わなくなってることはどう説明するの?
音楽を熟達wしているはずの名作曲家達は何故ユーフォを使わなかったの?
無価値とは思わないけど重要性が低い楽器であることは間違いないと思う。

203 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:39:02 ID:VrMO1uCt
前レス見ろや┓('〜`;)┏
めんどくせえw
それともう少し文章を理解しろ
中学生か?w

それとレス早えぇww

204 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:42:24 ID:8RxxA86d
>>203
それお前のレスじゃないだろww
それにそのレスもそうとは思わんww
同じ楽器のほうが調和するに決まってるだろww

205 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:45:03 ID:WZ8pbo+B
>>203
自分のレスに十分説得力あると思ってるの?

206 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:45:55 ID:PoyaOx8z
ユーフォは必要だろwwwwwwwwwww
なかったら俺が困るwwwwwwwwwww

207 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:51:05 ID:YNjDUfOr
必要ではないと思う人の根拠が知りたいな。

208 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:51:57 ID:YVTBIVjG
結構吹奏楽の曲でユーフォの主旋律とかソロとか多い気がするのは
どうみても私だけ。

209 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 19:55:54 ID:VrMO1uCt
>>204
俺のレスも一応あるが、同じことを二度言う必要がないから
そのレスがそうは思わない理由を述べてくれ
そうは思わないレスを具体的に批判しろよw


ユーフォは他の楽器と違う。当たり前だろ?
音も違うし、ユーフォ独特の個性がある。

他の楽器がユーフォと調和するときの音は同じ楽器と調和するときの音と違う。
作曲家がユーフォを使わなくなったっていうのも、その調和する音が同じ楽器だけの音がいいか、ユーフォとの調和の音がいいかっていう作曲家の好きずきだと言うのも一理あると思う。


ユーフォアンチ派が増えてきてレスがしんどいので援軍待つかw


210 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:00:21 ID:VrMO1uCt
>>205
説得力があるかどうかで言ったんじゃなくて、さっきからのやたら咬んでくるやつに上手く理解してくれてないから言っただけ

211 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:01:10 ID:YNjDUfOr
自分もユーフォは必要だと思う。

212 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:03:28 ID:oeOSH3W+
必要だから存在しているわけで
必要じゃなければ、存在していないわけで

213 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:03:54 ID:WZ8pbo+B
>>210
上手く言わないから理解してもらえないんでしょ

214 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:07:47 ID:N8oDeMXG
>>199
下手で音量すら小さいオレって…。
存在価値すらないな。


215 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:09:26 ID:8RxxA86d
必要、不必要とか言ってるんじゃない
ユーフォが嫌いなんだよ
目立った仕事の無い低性能の楽器の癖に割に合わないコスト
結局要らないくなるかww

216 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:13:40 ID:8RxxA86d
目立った仕事が無いというよりこなせないか

217 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:16:12 ID:WZ8pbo+B
ワグチュー以下の存在意義しかないな。


218 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:16:37 ID:VrMO1uCt
>>213
いいよ別に
誤解にはなってないし

さっきからマジレスしてるが俺が言ってることは完全に間違ってるか?
お前なら少しは話わかりそうだ
さっき言ってたように有名な作曲家がユーフォを使わなくなってきたって事実は知っているが、ユーフォの音は聴こえない、音がモコモコして汚く聴こえるetc...の理由でユーフォを使わなくなってきたきたとは考え難いが…

余談だが、
前レスにもあったが金管バンドではユーフォは主奏の曲もたくさんある


219 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:20:14 ID:YVTBIVjG
>>218
そういうことじゃなく、「傾向として」ってことじゃないか?
超高価な割に出番が少ないのは事実だし。


220 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:21:02 ID:WZ8pbo+B
>>218
使わなくなったってことがユーフォの存在に必然性がなかったことの証明じゃないの。
好きとか嫌いって次元なら役割を小さくすればいいんだから。

必須の楽器なら1音も使わないってのはおかしいよね。
特殊楽器程度の役割でしかないんだと思う。

221 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 20:43:20 ID:YYzE+OP8
>>200
トロンボーンのハーモニーは見事だよね。
ああいう円錐管の楽器だと、高次倍音の成分がぐっと少ないから
高次倍音同士がぶつかって響きが濁るということが少ないんじゃないのかな。
ホルンは他の金管楽器に比べて上の倍音列を使っているのが功を奏している感じ。
低音でハモらせると濁って聞こえるもの。
(それを逆手に取っておどろおどろしい雰囲気を出させたりする)
この辺りは識者の意見を仰ぎたい。

たまにユーフォで二声に分かれることがあるけど、あれって凄い神経を使う。
二声でハモること自体はそれほど難しくないが、
ハモったときに全体からさらに浮く感じになる。
そこを浮かないように調和させるのがまた醍醐味に感じるよ。


222 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 21:31:45 ID:kIOFtYLr
ユーフォはテンポをきざんだり、対旋律吹いたり、ひたすら伸ばしたり、ソロ吹いちゃったりって、
逆に万能な楽器だと思うんだけどな。

やっぱ歴史が浅いからあんまり重要視されないんだろうな。


なーんてユーフォ吹きが言ってみたり。

223 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 21:41:50 ID:8RxxA86d
歴史が浅いとかよく聞くけど今のが完成品だと思われ
変わり映えあっても音色の微妙な変化ぐらい
もっとも俺は失敗作だと思うがな

224 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 22:11:58 ID:+2X59HMw
つか、いい加減、「歴史が浅い」は聞き飽きたな。
長い間えうぷ吹いてるけど、いつまで同じ事を言っているのかと。

あと、クラリネットやフルートなどとは合わせた時の相性は良いと思うが。

225 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:37:10 ID:TaYiKS5W
音楽的にどうかは知らないんですが
区のふれあいフェスタで演奏してた女の子が1挙動で構える姿は
節度があってすごく好感が持てますた。

アメリカ空軍の奏者の演奏は人間をかなり超越してるらしいです。

226 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:49:23 ID:IwlnHpXQ
交響的序曲の連符が吹けん…練習しよ

227 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 00:03:23 ID:ACqQ/PMk
くだらん!

228 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 00:36:06 ID:Pvo6ywPX
歴史で言ったらテューバ、サックスだって浅いし、あまり関係無い希ガス

むしろ、コテコテの吹奏楽曲でしか活躍の場が無いイメージが少なからずある

また、特殊楽器扱いと言ってもソロをバリバリ吹いたりするイメージも無いし
ダブルリードのような特殊感も無い

音域ならトロンボーンがいるし

つまり、バリチューアンサンブル以外いらねw

229 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 00:36:48 ID:LSUFObye
ユーフォ吹きはユーフォ吹きらしく自虐しとけばいいんだようw
縁の下でしか生きれない存在なんだからw

230 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 02:32:54 ID:0WxnCVUw
ソロ以外、使い道なし・・って結論でいいんじゃない?
バリチューバアンサンブルなんて、好きな人はいるのかもしれないが
普通に人が聴いても面白くもなんともないだろう。
私は、あの響きを聞いてるだけで、気持ち悪くなる。

歴史に消えていく楽器かもしれないね、ほんとに

231 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 06:50:52 ID:5US7O2jq
好き勝手言わないでほしいな。
とゆうかユーフォの音質はすごい珍しい。だからこそ必要なんじゃないのか。

232 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 07:25:44 ID:+pysub6h
北川が吹いている。

233 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 07:40:27 ID:LSUFObye
>>230
あんなの同じユーフォ、テューバ吹きでも詰まらんよ

234 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 14:06:12 ID:ArIbjZCZ
>>221
>ああいう円錐管の楽器だと、高次倍音の成分がぐっと少ないから
トロンボーンは直管、円錐管はユーフォやチューバ
それに高次倍音は直管やホルンの方が多くなかったっけ?
強奏したときのギラギラした輝かしい音はまさに高次倍音のはず

235 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 17:00:17 ID:OG1EYbTI
ごく一部のオリジナル曲と編曲物やるためにある楽器じゃないの?

236 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 17:28:28 ID:SbNH1rix
>>233
楽しいし

237 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 19:34:58 ID:55cuvvg4
水槽以外に将来性がないから、
ジャズにもクラシックにも殆ど可能性がない。
同じレンジならSAXの方が、ロックやジャズで楽しめるし、
早弾きも出来るし・・・。
ただボーンの人で、ユーホも出来ると言う人は意外と多い
気がする。
音色自体は好きだけどね。柔らかくて。


238 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 19:40:13 ID:VpeAtE6/
>>233
どおい
>>236
たのしいし… それから?

239 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 21:02:19 ID:yBluLJ5O
ユーフォいないと演奏がツンツンしてるかんじ?
特にうちの学校は

240 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 21:27:31 ID:b43LyY1O
楽器自体は必要でしょう。ジャーマンブラスなどはトロンボーン1stの人がほとんどユーフォ吹いてる曲もあるしね。問題はユーフォ奏者の中でやわらか〜く気持ち悪い音色で吹く奴がいるんだよね。

241 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 22:05:01 ID:0yQylDxs
>やわらか〜く気持ち悪い音色
こーゆー人ってそういう音しかで無い人なんじゃないかなw

242 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 22:15:53 ID:ArIbjZCZ
>>240-241
そうかも知れん
逆にユーフォの人がトロンボーン吹くと音がフニャフニャになるでしょ

243 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 04:22:01 ID:wIzhnYEO
>>242
両方持ってますが、ユーフォがチューバみたいな音になり、トロンボーンが少しユーフォ寄りの音になります。

244 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 07:13:47 ID:B7QzfQvq
こんなに盛り上がるようなスレか?
他の楽器も立ててみろよw

245 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 07:32:27 ID:FGcJcecy
他の楽器は全部必要だから。

246 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 07:38:27 ID:WkfIkiI2
これだけ専門奏者の多い持ちかえ楽器が他にない。

ちゃんとセンスすれば持ちかえられる。
でなきゃフリューゲルを吹ける人がいなくなる。
できない人は奏法とセンスを疑え。

247 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 23:16:37 ID:TRLiralb
「Euphonium」「ユーフォニアム」「えうぷ」「ゆーふぉ」のスレ・Part4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166335950/

248 :名無し行進曲:2006/12/18(月) 19:18:54 ID:yyLda+tl
この楽器に専門でやることじたい詰まんないから
学生で楽器交代なしとか罰ゲームだなw

249 :名無し行進曲:2006/12/18(月) 20:15:45 ID:/xdzViK2
そんな楽器の悪口いうやつに吹奏楽やる資格なんかないねww

250 :名無し行進曲:2006/12/18(月) 21:37:15 ID:FNXe1Vto
別に好きでも嫌いでもどっちでもよくねーか?
ユーフォで素晴らしい音楽奏でてる人もいればそうでもない人もいる。
結局どんな楽器だろーが良い音楽できりゃそれでよし!
俺の意見をあえて言うならユーフォはまだ生まれて間もない新米楽器だが、だからこそ新たな可能性を秘めていると思う。
そんな人物が現れるかはしらんが…

251 :名無し行進曲:2006/12/18(月) 22:20:20 ID:yyLda+tl
ユーフォは低性能だからと何回…

252 :名無し行進曲:2006/12/18(月) 23:32:10 ID:yyLda+tl
エウプしょぼww
プップー

253 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 07:51:17 ID:q8bzyEtE
>>251
自分の技量のなさをを物のせいにする典型的な例(ワラ)ぷぷ…

254 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 07:53:52 ID:q8bzyEtE
>>252も同一か…

255 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 08:17:44 ID:9PKOvkZM
>>253
毎日えうぷでオナニーですかww

256 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 08:22:14 ID:dEhBvEyn
>>253
演奏会はいつやるの?あなたのオナニー演奏聴きたいな

257 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 08:56:09 ID:q8bzyEtE
年明けに予定してまつ!
詳しい日程はまだ未定(ワラ)

258 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 22:13:54 ID:9PKOvkZM
えうプ吹いててなぜ虚しくならないのかが不思議

259 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 22:24:41 ID:RQ6krTan
えうぷ好きな人は好き。
嫌いな人は嫌い。これ真理


俺的にはテューバとかの方がつまらなく見えるが

260 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 22:34:28 ID:24RU5Bls
>>258
吹いたことのないヤツに「えうプ吹いててなぜ虚しくならないのかが不思議」と言われるのが不思議


261 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 00:18:36 ID:7eh0LLK3
吹いてなくても知ってりゃ分かるだろw

262 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 02:09:02 ID:MBuV8lX9
お前ら延々と終わりの見えない議論してて楽しいか?
ループしまくってるだろ

263 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 10:15:07 ID:FubtVJjQ
>>262
言う通りだよ
もう何度同じことを…
そもそも楽器を低性能だとか言わないでくれ
俺はユーフォ吹いてるが吹いてる側としてそんなこと言われるのは気分が悪いよ…
俺、ユーフォ好きなのに…
楽団に入るのが目標でユーフォをマイ楽器として買おうとしてるのに…


264 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 10:20:34 ID:DjO1q0e0
一生水槽しかやらないならユーフォでもいいよ。
ファゴットや打楽器よりは楽しいだろ。
いらねと言われても水槽には役割あるんだから好きならやればいいじゃん。



















まあ、邪魔だけどね。

265 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 11:17:04 ID:kUgtcYTA
低グレードの曲だと常にトロンボーンやホルンとユニゾンだけどな
まあそれは他の楽器でも同じかw

266 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 12:42:44 ID:7eh0LLK3
トランペットやトロンボーンはうまくなれば実に爽快感のある音が出せるようになるから
やりがいがある
えうぷってププーッww
えうぷww

267 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 13:28:42 ID:nReIDPEG
>>266みたいなのは大抵、上手くないのに、自信過剰で周りからは知らない所で陰口叩かれて嫌われるタイプ。お疲れ

268 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 17:03:26 ID:GUX0ZwUT
お前がトランペット好きなのは分かった。

俺はえうぷ好きだが何か問題でも?

269 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 18:25:08 ID:FM4RT872
あたしもユーフォ好き!!

270 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 18:29:21 ID:OkX37+Hw
裏メロだから。

271 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 18:48:35 ID:7eh0LLK3
ユーフォ吹きにはげましはかえって嫌味だぜ
だってえうぷの音ははげます言葉もないほどしょぼいんだから

272 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 19:16:54 ID:GUX0ZwUT
>>271
俺は好きだがな、ユーフォの音。
お前は嫌いかもしれないが。


釣られちゃった…

273 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 19:20:21 ID:kD3oYVRc
ユーフォ好きだし他の楽器も好き!!!!
だいたい一生吹奏楽とかって言ってんなら吹奏楽板こなきゃいいのにw

274 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 19:38:28 ID:UyvEtIwu
>>273
さみしいんだよ。相手になってほしいのよ。

275 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 20:55:09 ID:tGpKYoKt
>>274
他の楽器吹いててあまりにも下手で誰にも相手にされなくなったからきたんじゃねーの?

276 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 21:50:20 ID:FM4RT872
そーかもねっ(笑)

すべての人に認められるくらい楽器上手くなってから楽器に文句言って!って話だよー?もうそんくらい上手なんでしょうかねぇ?(笑)

…たいして上手く吹けねぇ奴が楽器の中傷なんてしてんじゃねぇよ。
ふざけて中傷するのもいい加減にしろ

277 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 22:24:44 ID:Az6RU24E
>>266
おまいがププ〜(笑) 楽器をけなす前におまいの愚かさを自覚しな(^_-)-☆

278 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 22:34:34 ID:tGpKYoKt
>>276
なんかこっちが怒られてる気がするんだが。
なんかここで中傷してる人達は視野が狭いなぁと思う。もう少しユーフォの良いところも見れたら中傷とかしないと思うんだが。





279 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 22:53:23 ID:G8eu5rUq
だから楽器が悪いんじゃない。
お前らがユーフォのよい音を理解していないだけ。
原因はお前らが水槽厨だから。

280 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:10:59 ID:Az6RU24E
まあそ〜ムキムキすんなって!
ユーフォが好き嫌いだの吹奏だの水槽だのって…
個々それぞれ色んな価値観あんだからいちいち否定したりすんなて…

281 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:12:29 ID:7eh0LLK3
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / ユーフォ吹いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  公務員(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|


282 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:23:20 ID:qVLrzhNK
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166335950/

そんな狭い世界で言い合っていないで、こっちでも思う存分にやってくれ。

283 :279:2006/12/20(水) 23:23:31 ID:G8eu5rUq
わかりにくかったかもしれんから、念のため。
お前らってのは日本のユーフォ吹きだ。
音楽や奏法以前に、いい音のイメージがずれてる。
アンサンブルの邪魔。

284 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:24:28 ID:GUX0ZwUT
>>283
日本語でおk

285 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:29:26 ID:Db9wTePR
ダフィー三浦玉緒ムツオタソがいるから

286 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:31:38 ID:XkzPyNDT
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / ユーフォは活躍の場が少ないから
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   トロンボーンに乗り換えた
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  公務員(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|





287 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:36:24 ID:IUIM66WE
ユーフォ吹いたら負けでしょ

288 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:47:22 ID:UyvEtIwu
>>283
 んー、作曲者が楽譜で何を要求するかによって、また演奏者はそれに応えるために
音色や奏法を変える、ってえのはどんな楽器でもあてはまるわけだが。

 Euph.なんかは日本人の曲とイギリスの吹奏楽、あるいはBrassBandでずいぶん
違う。BrassBandなんかは地域で違う。BlackDykeと映画「ブラス!」の音が違う
ようにね。

 要は聴き手が「ああ、いいなあ」と思えば芸術としてはそれでいいわけ。

 ほんじゃあEuph.がそれに成功しているかといえば奏者である俺もそうは思わん。
Tuba、特に近代曲での使われ方、Yorkモデルの使われ方のほうがよっぽど成功
していると思うがどうよ。

289 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 23:58:37 ID:qVLrzhNK
ユーフォ吹いても負けじゃないでしょ。
ただ、ユーフォ吹き以外の意見を冷静に聞けない厨の比率が
(他の楽器をやっている人達に比べて)多いかもな。

しかし>>1とスレタイが酷いな、これ。


ユーフォニウム「を吹いている人」はなぜ嫌われるのか?
なら、面白かったかも。

290 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 14:56:14 ID:qBexLd9j
>>286
秋山○市 乙

291 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 16:28:46 ID:Gy4qKvZb
いやいやユーフォ吹いたら負けだろww

292 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 16:43:45 ID:k4wiH1BQ
>>288
>要は聴き手が「ああ、いいなあ」と思えば芸術としてはそれでいいわけ
それも違うな。
聴き手がどう思うかで芸術性が決まるわけじゃない。
他人がどう思うかに関係なく表現者が何かを表現すればそれはもう芸術。
ユーフォとは関係ないな

293 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 16:54:26 ID:Gy4qKvZb
ユーフォ吹いててストレスたまらんのか?
ユーフォではスカッとした音は出ないだろ

294 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 16:55:36 ID:Q6eYYzZm
>>293
そういう君はトランペット厨

ユーフォの音に心癒されてますが

295 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 16:56:02 ID:k4wiH1BQ
>>293
それは下手だからじゃない?
何度も言われてることだけど。

296 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 17:18:00 ID:PROJh3P/
ユーフォはメロあり、オブリガードあり、ハモリあり、伴奏ありの、テナーサックス並みにおいしいパートです
おいしいがゆえに、下手なユーフォ奏者には酔っ払いが多いのです

297 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 18:37:28 ID:Gy4qKvZb
>>295
楽器にはそれぞれ性能に限度がある
ユーフォはいくら練習してもペットやボーンのような爽快感のある音が出せない
丸っこい音色でしこれる性格しか受け付けない楽器

298 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 18:45:59 ID:Gy4qKvZb
>>296
それは補助だろ
ユーフォのおいしい場面は他楽器の補助

299 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 20:07:43 ID:PROJh3P/
>>297
そのかわり丸っこい音色が必要な場面ではその特性をいかんなく発揮し、けっこうな頻度でソロも務める

>>298
メロのターブ下など補助に回る時は、上の音がある分プレッシャーが薄いので余計に気持ちよーく吹けますが?

300 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 20:34:17 ID:Gy4qKvZb
そのつまらない作業の何が楽しいのか分からんねw
価値観の違いかなw

301 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 20:34:36 ID:zzyMr4to
マーチには必ずと言っていいほど対旋律がある

302 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 20:50:59 ID:PJw5/hX5
>>300
目立つ事しかしらないあなたはそのよさが分からないでしょうよ。

303 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 20:58:16 ID:PROJh3P/
>>300
価値観の違いというより、価値観の広がり・幅の違いというほうが近いかもな

304 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 21:10:06 ID:Gy4qKvZb
>>302
そうだな
ユーフォは引き立て役にぴったりな楽器
俺の中の価値観ではつまらんということ

305 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 21:42:17 ID:Dh/bQtcc
ユーフォニウムより、テナーチューバと名付けられたら良かったのに・・・。

306 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 22:12:27 ID:HljWJLdG
>>292
前はそういうのもアリかと思ったが、駅前ギター厨の余りのイタさに考えを変えたw


307 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 22:45:08 ID:T4BsmWPB
本当に厨ばっかだな。
クラ板でもその論調で良いから、同じような事を書いて燃料投下してきてくれ。
吹奏厨とは違う人種がバッサリ斬ってくれるから、一度斬られてこいよ。 な?

「Euphonium」「ユーフォニアム」「えうぷ」「ゆーふぉ」のスレ・Part4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166335950/

308 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 08:24:25 ID:LrrQwE3x
>>307
厨を他板に誘導するお前も充分厨だから心配するな

309 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 05:59:19 ID:A3NoaDbl
ユーフォを食べ物で例えたら珍味系
好き好きなんじゃね?














やべ、日本語でおkって言われそうw

310 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 10:56:39 ID:dP651gLL
毎日ユーフォのしょぼい音しか吹けない哀れなユーフォ吹きww

311 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 13:52:35 ID:ok5NSpRZ
オーケストラやジャズに転向したくてもできないもんなあ
正直オケかジャズやりたかったよ

312 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 14:41:22 ID:TRlVtuuV
形式の決まり切ってるクラシックならともかく、
ジャズなら幾らでも飛びだしていけるじゃんか。

313 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 17:51:09 ID:oJjAclz1
ジャズも形式に則ってやってるって知ってる?

314 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 18:43:53 ID:aJQOdUV9
>>311
ホカゾノはエリックとやったことがあるぞ。

315 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 18:48:40 ID:TRlVtuuV
>>313
形式って書いたのが拙かった。
編成にしてくれ。

316 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 18:58:04 ID:98OhQmYX
フロントページオーケストラにはユーフォプレイヤーがいるよね

317 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 20:07:08 ID:nkTwU3eV
君たちもなんだかんだいってモコモコのこと好きなんでしょ?
どうせならこっちで一緒にモコモコしようよ。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1151601744/

今話題のモコモコ。

318 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 23:51:12 ID:dP651gLL
トランペットやトロンボーンはうまくなれば爽快感のある音が出せるようになるから
やりがいがあるね
ユーフォぷぷぷ

319 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 00:11:38 ID:tZyOhxB6
世の中にユーホをマトモに吹けるやつそんないないから意味嫌われる

320 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 09:05:46 ID:TBVdcFCH
まあプロにでもなるんじゃなかったら
自分が吹いて気持ちよければそれで良いような希ガス

321 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 13:30:22 ID:AS8d6J50
>>314
ウホッ?!

322 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 18:00:08 ID:0Bl4KgDI
>>319
それもユーフォが嫌われる一つの要因であると私も同感する

323 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 22:54:42 ID:+xPjup0Z
ユーフォ=童貞、友達いない、みじめ、自己中、窓際

324 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 23:02:58 ID:yvwzC98d
>>323
ウチが昔入ってた楽団では、老害ホルンが全てそれに当てはまり、逆にユーフォがまともだった。

325 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 23:05:08 ID:54G5lTL/
でもユーホ好きだよ

326 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 00:20:31 ID:8iM+CFoQ
>>323
フロイト式に分析すると

ID:+xPjup0Z=童貞、友達いない、みじめ、自己中、窓際


327 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 21:50:11 ID:a5P2mzuc
ユーフォ吹きの童貞諸君クリスマスをいかがお過ごしかな
おいらは年下の1○のクラ娘とパン!パン!疲れましたよ

328 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 23:00:05 ID:GWUE0+zX
なんで?

329 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 23:23:59 ID:Nrhn+FaH
クラ娘と一緒に誰かから張り手かまされてたんじゃねーの?

330 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 23:03:53 ID:DOc5fl05
>>327
太陽が黄色く見えていないか?

331 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 23:27:13 ID:sULOiEIw
>>327
つ1000以上のドリンク剤、しかも薬局仕様。

332 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 15:57:26 ID:JGEvughA
M8の少人数吹奏楽の楽譜をみたら、ユーフォがチューバのオクターブ上で、チューバのないときは「代打」となってるようだ。

333 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 17:15:10 ID:ygpzqH+X
うちの学校は人数が少なすぎて、ユーフォいない。。


334 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 18:03:12 ID:JGEvughA
>>333
チューバはいるのか?

335 :名無し行進曲:2007/01/01(月) 01:41:09 ID:D0iGEHvy
消えていくことはないでしょ…(;・∀・)Euphを編成に取り入れて必要不可欠
なポジションにある曲はこの世にたくさん出てきたし、その曲が将来演奏される
ことがなくなる可能性は100%ありえないし、Euphの音色や役割は他の楽器では
対応することが不可能です。そう考えてEuphが将来消える可能性は吹奏楽や
ブラスバンドがなくならない限りありえません。
昔から、新しい物が出来るときは必ず反発や無意味な抵抗が起きます。
ユーフォがなくなるとか言ってる厨房はきっと日本人の得意な保守的で排他的な
考え方の持ち主で新しい考え方についていけないだけですので、
全世界のユーフォ吹きは新しい音楽を自信をもって開拓していってください。


336 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 21:05:01 ID:sVOVGPhk
ユーフォはいくら練習してもペットやボーンのような爽快感のある音が出せない
つまらない楽器

337 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 22:33:27 ID:UVv2EQ6c
残念ながら、>>336のまわりには良いユーフォ吹きがいないようだ

338 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 23:44:11 ID:z1H5gTOk
日本に良いユーフォ吹きがほとんどいないことは確かだが、
良い音=爽快感のある音 などと簡単に書く>>336も336だ。

>>335
楽器はなくならないだろうが、持ち替え楽器になっていく可能性はある。
アングレなんかのようにな。

339 :名無し行進曲:2007/01/04(木) 20:55:48 ID:/s7i3+4y
ボギー大佐でも聴けばブラスバンドでの必要性が分かる
A.リード辺りの曲を聴けば吹奏楽での必要性が分かる

>>336
ユーフォにペットやボーン並みの痛快な音を求めるなよ。 直管楽器じゃないんだから。
ホルンで言う良い音は突き抜けるような爽快な音じゃないでしょ。 強音の時のサウンドはまた別だけど。



340 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 09:52:40 ID:ubZJVJ9h
オケの編成肥大化ブームと、楽器の開発時期が上手く噛みあわなかったんだろね



341 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 10:32:12 ID:XeX/GMRX
どんな楽器も必要。要るからつくったんじゃん。

342 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 17:51:16 ID:fFjSC3Qg
儲かるから作ってんじゃんww

343 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 03:29:46 ID:/3T3oVjn
必要なきゃうれねーよw
ていうかユーフォの音が気持ち悪いのは奏者が下手糞なだけでしょ。
ユーフォって下手糞でも「自分はうまい」って錯覚しやすい楽器だと思う。
パートの人数も少ないから自覚しにくいんだろうなぁ。

344 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 11:53:22 ID:D1BCRMSO
ユーフォなんか誰が吹くねんww

345 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 18:16:07 ID:D1BCRMSO
ユーフォのしょぼい音で自信過剰になるやつはいない
むしろ逆だろw

346 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 18:26:28 ID:/zFyUJgn
6時間も間あるけどわざわざ書き込むことかよ…w

347 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 19:33:51 ID:SjKxqMXo
「○○なんて楽器いらんだろww」

なんて言い出すやつは何考えて音楽やってんの?
そんな奴は一生カスカスの音しか出せないと思うよ

マジレスというか
このスレをざっと眺めた感想。

348 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 22:02:09 ID:TIMBg4kF
もう少しよく読め。
精神論で音楽を片付けるな。

349 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 05:52:40 ID:QPQZV/iO
このスレの何処に精神論があるのかと。

350 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 11:10:32 ID:1qQE+lAN
○○なんて楽器いらんだろww

一生カスカスの音しか出せない

このへん。

351 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:16:38 ID:tmQM+e/A
>>350
わかってねえなぁ・・・

352 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:16:38 ID:v6k0/jpm
>>350
それは精神論じゃないだろ

353 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:16:39 ID:Ub+tp/7y
>>350
それはちがう

354 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:16:41 ID:Yj6Uwx0b
>>350
いや、その理屈はおかしい

355 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:16:42 ID:qq07pOkV
>>350
いや明らかにそのへんではない。

356 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:00 ID:TEuhi6W6
>>350
おまえみたいなやつは一生カスカスの音しかだせない

357 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:07 ID:Q4l+hCXT
>>350
それは違うと思う

358 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:08 ID:UhvRX8+q
>>350
ありえない

359 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:13 ID:FB6LX1LO
>>350
それはないだろ

360 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:14 ID:ysOOckcj
>>350
は?バカジャネーノ?うけるんですけどwwwwwwwww

361 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:24 ID:EOi4g0W1
>>350
お前の存在カスカスだよ

362 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:31 ID:vEjWrPYE
>>350
しったか乙

363 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:34 ID:tZTBoTxq
>>350
違いすぎてワロタ

364 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:38 ID:Ub+tp/7y
>>350
なにいってんだこいつ

365 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:17:40 ID:jMzxELZD
>>350
何考えてんだよ・・・・・

366 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:18:28 ID:5pdyCKTP
>>350
それだけは認められない

367 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:19:01 ID:IOwHfvyW
>>350
お前って奴は…

368 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:19:59 ID:nEeYq7bC
>>知ったか乙

369 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:20:25 ID:At8U9fzK
>>350
お前がカスなだけwww

370 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:20:54 ID:DeOaYJI0
>>350
常識的に考えて・・・

371 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:21:42 ID:tYBsxNq7
え?え?
なんで俺のレスにこんなに安価が?

372 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 17:50:56 ID:KUqIyhs1
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168243208/

373 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 23:07:52 ID:G8DiRYSV
ユーフォは糞!

374 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 23:50:41 ID:hbRW4d/b
>>373
そういうこというお前も糞。いくら嫌いでも糞って…
Euphって嫌われてるっていうより初心者とかが存在自体しらないから人気ない風に見えるだけなんじゃないの。

375 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 03:19:11 ID:ZA0vLomT
350の人気に嫉妬

376 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 08:17:39 ID:Rfaxg4+C
>>350から>>375までの流れにワロタw

377 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 08:18:00 ID:pMJM4mqb
>>351->>367
お前はこの世に生きる価値すら無いクズだな。何の為に生きてるんだ?実社外でも嫌われ者なんだろな。誰もお前を好きな人なんか存在しないよ。
もういい加減早く氏んだら

378 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 08:43:18 ID:Rfaxg4+C
>>350=>>377
そうか、そういうことだったのかw

379 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 11:46:05 ID:pjiV/LoR
嫌いじゃないんですけどwwwwwwww

380 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 12:48:43 ID:qqJ4iUs8
ユーフォ吹きはすぐに部活やめたほうがいい

381 :OJB団員名無し:2007/01/09(火) 14:27:09 ID:x+9w2ZRt
ユーフォ吹きですが何か?

>>336ちなみに先輩は突き抜ける様な爽快音でますよ。

382 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 18:56:44 ID:nZbvIFPh
>>377
m9(^Д^)プギャー!!

383 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 19:44:16 ID:qqJ4iUs8
>>381
そりゃ良かったねww
ユーフォ吹きだってww

384 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 21:07:06 ID:suyDEJAB
佐藤が吹いとるがや。

385 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 21:37:42 ID:pbX8Rgyv
キムタクみたいなルックスの美男子プレイヤーが誕生したらユーフォも人気出ると思うけどどう?

386 :ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg :2007/01/09(火) 21:44:45 ID:VSG/j2S/
ユーフォはゲロバケツじゃありません。゜(゚´Д`゚)゜。
>>1
えうぷ吹きは可愛ぃから嫉妬だと思ぅょ!

387 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 21:48:53 ID:NbFfpmDn
>>386
ブスマンコ書き込み乙

388 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 02:07:29 ID:6dVtYTAn
>>386は途中でキャラ変えしたニートのネカマおっさんだよ

351 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg [sage] 投稿日: 2006/02/25(土) 12:53:46 ID:TD25bEN+
>>337
舐めんなwガキ。
>>338
あれをジャズだと信じてるお前が痛いw
村田の生演奏はなんであんなに酷いんだろ?
あれじゃ詐欺だしなw

356 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg [sage] 投稿日: 2006/02/25(土) 16:13:37 ID:GBbwQ8Ai
>>355
お前、連レスしすぎww
ウディ・ハーマンとかだな

361 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg [sage] 投稿日: 2006/02/25(土) 17:21:55 ID:GBbwQ8Ai
吹奏楽>>>>>>>>>>>ブラバン

367 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg 投稿日: 2006/02/25(土) 19:24:22 ID:BMpzAzIT
ブラバンマンセーの野郎はブラバン板作ってそこでやれや、(#゚д゚)ゴルァ

372 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg 投稿日: 2006/02/26(日) 10:21:17 ID:snREUmOe
>>371
半年ROMったか?
考え方がセコいなw

374 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg [sage] 投稿日: 2006/02/26(日) 12:16:32 ID:fCMaMWFi
サインとかバロスwww


389 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 02:09:58 ID:6dVtYTAn
377 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg 投稿日: 2006/02/26(日) 14:56:24 ID:fCMaMWFi
>>375
(´・ω・`)カナシス
>>376
春厨だょ(*゚ω゚)
fusianasanしよっか?

415 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg 投稿日: 2006/03/06(月) 08:44:05 ID:zIgtOsmL
はいはい思い込み思い込み

434 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg [sage] 投稿日: 2006/03/07(火) 00:24:38 ID:m+/7lkM0
>>338
同じユーフォ吹きとして恥ずかしい。。。。

457 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg [age] 投稿日: 2006/03/10(金) 09:37:25 ID:pb2i4wqw
>>456
昔のアンドレは〜?

485 名前: ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg 投稿日: 2006/03/14(火) 08:04:45 ID:jh9MbdMX
皆さん言い争いは醜いからやめましょ
ヽ(′ω`)ノ
ユーフォを愛する心が大切です☆






390 :ユーフォ大好き ◆nc5vQ9UrVg :2007/01/11(木) 08:14:57 ID:f39r/Lv5
>>387
マンコってなぁに?
ぁたし、マンコって言葉、知らなぃカラごめんね(^ω^;)
>>388-389
ぁたしそんな事書いてなぃょ



なんか、ひ、ひどいよ…みんな( ;ω;)(;ω; )

391 :ゆうふぉ ◆gLYDipxITQ :2007/01/11(木) 09:37:59 ID:5Wz4nBki
>>390
泣かないで、元気だしてヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ
ぁたしもユーフォニウム大好きだょ☆がんばろうね(^∀^)

392 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 12:58:29 ID:Oj/UaLwQ
なんだこの流れ

393 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 13:07:14 ID:Jsp1r9dX
ユーフォ・・・

己が音楽を曖昧にしたり潰したりしているのに気がつかない。
つーかあらゆる楽器スレの中で一番小便臭いし冬房臭い。

394 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 18:48:10 ID:FzZ4ic5N
ユーフォ糞て言ってるやつ糞。
ユーフォ好き言ってるやつも糞。
てか、糞スレで盛り上がってるおまいらみ〜んな糞★

395 :藤原基央:2007/01/11(木) 19:12:04 ID:Txo3otfr
Euphが無くなったら、バンド全体の響きが損なわれると思う。
木管だけの響きじゃ駄目だし、金管だけの響きだって雑さが
多少感じられるから駄目。Euphが無くなればいいとか
そんな考えはおかしい。吹いてる人にしかそんな事、
分からない。

396 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 20:36:30 ID:mwuxkndW
ユーフォがモコモコしてるのが気に食わないなら
他の音がハッキリした直管の楽器が頑張れ。

397 :euphメイン・trb持ち替え:2007/01/11(木) 21:18:16 ID:2RIBvvQV
euphは音がスカッとしてないって書いてあったけど、
そうゆう丸みのある音が出るからeuphが必要なんじゃん!!
trbとかtrp見たいな音だったら、そっちに吹かせればいいじゃん

398 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 21:19:27 ID:JEPa3xu7
周りから完璧に浮いてしまうような、硬い音しかだせないヤツは嫌い。ていうか降りろ。

399 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 21:24:05 ID:3ErWJSf8
>>390のようなやつがいるから嫌われる
>>391のような馬鹿がいるから嫌われる

そんな俺はユーフォ吹き…orz

400 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 22:27:06 ID:S6Z3e+IB
ユーホがんばろ


そして400げつ

401 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 22:28:28 ID:ZR0zWnJ4
今の吹奏楽がおけのコピー=管は直管
ユーフォは円錐 そりゃ異質だわ
オケマンセーだらけで
異質なものを嫌う世の中だからね。


402 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 00:00:10 ID:3ErWJSf8
>>401
にほんごでおk

403 :名無し行進曲:2007/01/13(土) 00:12:04 ID:R0KLfeV0
プロのえうぷ吹きって、
何であんなに目つきが悪い奴が多いんだ?
遠目には笑って見えるんだが

404 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 13:31:10 ID:vRiOXTQR
プロでもユーフォ吹きなんか童貞しかいないよww
吹いてるとだんだん自信がなくなっていくんだww

405 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 12:34:53 ID:Wk16pgji
ユーフォ吹いてるほとんどの奴が楽器の仕様も知らなかった水槽初心者が無理やり吹かされて
つまんないけどなんとなく続いてる奴ばっかだよねw

406 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 13:11:55 ID:MWql59KJ
>>405
できれば日本語でお願いしますw

407 :名無し行進曲:2007/01/19(金) 04:04:29 ID:hDSJ38Q7
ごめん勝手な印象で悪いんだが、ユーフォ吹き(男)って大概
「眼鏡+頼りなさそう」な気がしてならないんだ…。
実際周辺のユーフォ吹き(男)の7〜8割が当てはまるキガス

あ、チラ裏ですね。スルーでドゾー

408 :名無し行進曲:2007/01/19(金) 12:05:30 ID:ilkPvctI
てかユーフォにかぎらず吹奏楽やってるやつの大半がナヨナヨ系だろ!
たまにイケメンとかもいるけど運動系等と比べるとどうしても男人口が少ないから仕方ない…
そんな僕はかなりの不細工オタクユーフォ吹きです!

409 :忠告:2007/01/19(金) 18:50:46 ID:8A0wpX/u
ユーフォの童貞比率は比較的に高い
あんなしょぼい音出してたらもてるわけねぇw
ユーフォから離れたほうが>>408のためになるぞ!

410 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 22:11:52 ID:IxcjlDfO
知り合いに音大行くユーフォ♀がいるんだが、どう忠告してあげれば良い?
本人は「トロンボーンにも憧れるけど…やっぱりユーフォが良い」って言ってるんだが

411 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 17:52:32 ID:VxcDta7R
>>410
就職率の話をしてあげるのがいいと思う

412 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 18:26:03 ID:0HevaAtK
凄いよね。ユーフォで音大に行く奴。
親の教育が悪かったと思うしかない。

413 :あどるふ:2007/01/22(月) 22:17:20 ID:fb8CbA3e
>>412
それは言いすぎ(笑)
確かに、プロでやっていくには難しい楽器だけど…
どうも捨てがたい魅力がある…。

なんでだろ、あの魔術的な音色のせいか、
素敵なシルバーのシルエットのせいか…。

414 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 03:34:19 ID:leO6hhJL
>>408
うちの部員男は殆どが元運動部だが。
柔道黒帯、合気道黒帯、サッカー部(県優勝)、野球部、体操、テニス(全国経験者)など。

その中でもやはりEuphのやつはメガネナヨナヨだな。ちなみに元卓球(地区落ち部活の補欠)らしいが

415 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 11:05:27 ID:Wsrol/Nt
はいはい

416 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 20:00:11 ID:hlGpm+SU
>>414
そういう奴に無理やり押し付ける楽器だからw

417 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 20:18:04 ID:jU1xa5g/
ムーツヲーサン ムツヲサンー
ムツヲサーンハ ユカイダーナー
侖 λλ..λ.......


418 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 13:07:35 ID:K4Kt1jMN
ユーフォってのはいたら邪魔な楽器
いなければいたほうがいいかな程度の楽器

419 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 15:17:12 ID:1ZdmaGh6
ぶっちゃけ、トロンボーン奏者の持ち替え楽器に過ぎない。音域がダブるホルンの下吹きはユーフォから消されるから最悪。

420 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 16:08:43 ID:dpyyiy5m
吹奏のホルン下吹きは上手いのが少ないんだよな。
しっかり吹ける奴ばっかりだったらユーフォの必要性は低かったと思う。


421 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 20:45:56 ID:ylZ4vEpx
何か色々否定したりしてるけど要するにユーフォの音はユーフォの音
ボーンはボーン、ホルンはホルン、テナーはテナーで全部違う音だろうが!!
第一必要な音なんて曲によって違うから
色んなバリエーションの楽器が出来たんだよ!!
だからボーンのプロが持ち替えるんだろうが!!
必要なかったら全部ボーンで賄うに決まってんだろ!
どんな楽器でも巧い奴は巧い、下手糞は下手糞なんだよ。
楽器なんて関係無いわ!!
嫌われるのに楽器は関係ない。
うちのバンドはユーフォも奏者も人気あるぞ。

422 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 20:55:26 ID:tmMfRqB6
必要ないとは言ってない。
吹奏楽編成で定席を与えられるほどの
必要があるかないか?という話だ。
俺はあの楽器に可能性は感じているが、
現状の使われ方のままではフェードアウトしていくと考えている。

423 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 21:02:01 ID:XytKukn7
421

同感。
ユーフォの音はユーフォの音。 吹奏には必要だよ。
でも下手な奏者が多いのは事実。だから良く思われないんだよね、ユーフォって。
うちの楽団はユーフォ人気だよ。 募集してなくても来るくらいだからね。 
ユーフォは良い楽器☆

424 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 21:22:03 ID:q7YoC+cn
私はEuph好きですよ!!実際私もEuph吹いてますがマーチとかのトリオの部分はやっぱりテナーだけじゃなくてEuphもあってこそだと思います!!!
上手いとかは他の楽器より分かりにくいし感性の一番必要な楽器な気がする。。。


425 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 21:27:07 ID:JPptHWve
Euphの音はEuphの音だよな。
うん。とっても魅力があってとても好き。

因みにうちの吹奏楽部はEuphに上手い人固まってる・・・(^^;
お陰でそこそこカバーできてる。

426 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 21:45:43 ID:5W/XKpei
???
他がヘタでもユーホがうまいと、カバーできるの?

427 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 00:03:34 ID:eM4UTEww
サウンド補強楽器
つまらない楽器
やりがいのない楽器
気弱に押し付ける楽器

428 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 00:24:52 ID:9cG8/42d
ユーフォは、うまい人が吹いたときの音はきれいだと思うけど、表現の幅が
せまい楽器だからなあ。

トロンボーンやホルンは音色や音域でいくつかの表情を持っているんだけど
ユーフォって単調なんだよね。

>>421 って正論のようだけど墓穴を掘っていて、ユーフォの狭いスイート
スポットにはまる場合だけトロンボーン奏者が持ち替えて、あとは
必要ないってことでしょ。

扱いにくくても、幅広い表現力を持っていて、多くの場面で深みを
表現できる楽器の方が必要とされる。ユーフォは扱いやすいけど単調。

そういわれるのが納得いかないなら、しばらくトロンボーンで、
1st、2nd、3rd、BASSで合奏に参加してみるといい。
譜面面は簡単なだけど、唯一無二の楽器として扱われているのがわかる。

とにかく各々の奏者がユーフォに要求されている表現を考えて磨き抜かないと、
どの作曲家も合奏に入れなくなるぞ。
音符だけぱらぱら吹いて満足しているユーフォ奏者が多すぎる。


429 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 00:46:49 ID:eM4UTEww
ユーフォにそんな性能ねーよw

430 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 01:01:20 ID:bA4WNst0
ファビョってると自分寄りの意見すら敵に見えてくるんだなw

さわらぬチョンに祟りなしだww

431 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 01:16:40 ID:wpLH2f12
>>428
1、2、3、Bassって…
これだから水槽は…

432 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 01:28:12 ID:OWmJKZU8
>>431
なにがいいたいの?ここは吹奏楽板ですよ。

433 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 01:32:35 ID:LdgjquLZ
>>430
覚えたばかりの言葉を使いたくてしょうがないんだねキミはw

434 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 01:57:00 ID:bjbySGFN
なんかユーフォで盛り上がってる・・・ユーフォふきとしてはなんかうれしいぞ。 

すまん。関係ないか・・・・

435 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 02:40:11 ID:cc340dj6
>>428
もともとサクソルンやサクソフォンは
音域内で音色を均質化するのを目標に作られてるから
表情のバリエーションに乏しいのは仕方のないところ。

吹奏のサクソフォンも吹奏のユーフォと境遇は似てるんだよね。
ソロで使われるか、あるいはサウンド補強で使われるかって感じ。
ただサクソフォンは吹奏に縛られる必要が全くないし、
機能性の高さを生かして各分野で数々の奏法が研究されているのが大きい。

ユーフォはサクソフォンになれるか、
またはサクソフォンとは違う道を歩んで生き残るか。


436 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 05:38:33 ID:nANhHAre

  (  ´)`Д) )) < ハァハァ こんな所でダメェ
  /  つ つ  < 大丈夫だって,こんな糞スレ誰も来ねえよ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

 Σ( ゚д゚ )゚д゚)
  /  つ つ
  (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

  ( ゚д゚ )゚д゚)
  /  つ つ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪


437 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 10:31:02 ID:bA4WNst0
>>433
チョウセンヒトモドキ乙

438 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 10:48:12 ID:fpnyCB1n
>>428
>譜面面は簡単なだけど、唯一無二の楽器として扱われているのがわかる。

水槽の場合、どうかな?

ホルンとユニゾンだったり、Tサックスとユニゾンだったり・・・

439 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 11:56:06 ID:eM4UTEww
ペットやボーン吹きから見ればユーフォの音は屁みたいなもんだぜww

440 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 12:22:41 ID:fpnyCB1n
いや、水槽そのものがうんこなわけで。。。

441 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 13:25:20 ID:RXj7enP4
どうして嫌いな楽器なのに、こんなにレスがつくの?

442 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 14:58:17 ID:lSV6sXlr
なぜ嫌われるかって


ここや本スレで盛り上がってるようなやつが多いからだよ

443 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 16:23:08 ID:eM4UTEww
なんでレスがつくかって?ww
ちょっとでも引っ掛かる事があるからだろww
ユーフォはつまらない楽器だって理由付けでいってるじゃんww
さっさと気づけよww

444 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 17:22:07 ID:wpLH2f12
age進行だから。
ユーフォが嫌われるのもこうやって意味もなくageるバカがいるから。

445 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 21:12:35 ID:swST/K6f
>>438
で、やっと自分たちだけのSoliだと思ったら、エウプがくっついてくるw

446 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 21:31:20 ID:U9lD60QM
私現役の吹奏楽部員ですけど、ユーフォ好きですよvvv
あのまろやかな音は聞いてて飽きない。
ウチの部活で一番巧い男子がユーフォやってるんですよ。
元トロンボーンらしいけど、ユーフォの方が好きって言ってたし。
私も吹けるものなら吹きたいけど、打楽器しか出来ないんで残念です。

447 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 21:34:55 ID:eM4UTEww
そいつたぶんアッー!系の人だww

448 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 22:09:32 ID:U9lD60QM
そいつってどっち?
私?ユーフォの人?

449 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 16:41:50 ID:ueVlaURX
ここの釣堀は喰いつきがいいなw

450 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 23:16:14 ID:83MFFvrL
うえぷなめんなよ

性格良い人しか吹けないんだよ。

451 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 19:16:16 ID:vovTciIG
じゃあお前は吹けないな

452 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 23:11:37 ID:W4+8zv7Q
じゃ2ちゃんにはユーフォ吹ける人いないな。

453 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 23:12:37 ID:YSAHXEG6
ごめん・・吹ける

454 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 00:19:42 ID:zz9g+VBg
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了   なにジョジョ?ユーフォ吹きはなぜ嫌われるのかって?
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  ジョジョ それは楽器のせいではないんだよ
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ   「嫌われてるからユーフォ吹きなんだ」と
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       考えるんだ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ

455 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 21:13:14 ID:ch4qnssN
私の学校ではユーフォ一番人気だった
こんな人気ないんだ、ユーフォ・・・・orz
イギリスでも吹いてた三年生の先輩の演奏にひどく憧れたもんです

456 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 01:57:54 ID:J/vVj0oi
現代人の多くは、自由な社会の中で自我を膨張させる一方で、実際には厳しい
現実に直面して夢や自信を喪失している。
「自分はエライ。自分はすごい。有能だ」と思いこむには、他人を見下して
軽視するしかない。
こうした無意識の自己防衛機能を「仮想的有能感」と言うそうだ。

渋谷で妹が兄に殺される事件があった。
グラビアアイドルや女優を目指すもたいして目が出ず、自費で水着の
グラビアを撮影していたり、 血のつながっていない兄妹の禁断の愛を描いた
「くりいむレモン」シリーズの映画にチョイ役での出演しかできなく、
キャバクラでバイトするも客がつかずずっと待機・・・
しかしそんな自分を「エライ。すごい。有能だ」と思いたいが為に
3浪中の兄に対し「私には夢があるけどあなたにはないね」となじることで
かろうじて自分のプライドを保とうとしたわけだが、
ここでユーフォをなじる奴らも同じようなことが言えるのではないだろうか?

自分が下手くそなのは楽器が難しいからで、ユーフォ奏者が上手いのは
ユーフォが簡単に吹ける楽器だから・・・・・・
そう思いこみたくて仕方ないのだ。


457 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 01:58:58 ID:J/vVj0oi
しかし現実は少し違う。
ユーフォが上手い奴はたとえ他の楽器を練習しても同じように上手くなるのだ。
そして「俺の楽器は難しい楽器だから・・・」と思っている奴は例えユーフォを
練習したところで今吹いている楽器以上に上達などしない。
俺の高校の先輩はユーフォがとても上手かったが、高3の時オーボエに転向し、
4ヶ月で立派に吹奏楽コンクールでソロを吹いていた。
大体ユーフォの音をモコモコしてる・・だの言う輩は、下手なユーフォ奏者に
対し、他の楽器は上手い奏者を引き合いに出してあーだこーだと言う。
俺は高校の吹奏楽部と一般バンドを指導しているが、同じレベルの奏者を見れば
ユーフォ奏者だけが取り立てて劣っているとは思えないのが現実だ。
確かに初心者のユーフォ奏者はモコモコしているかもしれない。しかし同じように
初心者のトロンボーン奏者は「はファ〜」とスカスカの吹き方しか出来ないし、
初心者のホルン奏者はプルンプルンとしか吹けない。


458 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 13:01:34 ID:DomX1DdV
ユーフォは詰まらん
ただそれだけ

459 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 23:16:11 ID:8XBq7+6v
反論できなくなるとそれかよ

460 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 05:27:10 ID:BSuwqt4/
>>457
ソロが巧かったかどうかはノータッチっすかwwwwwwwwwwww
ユーフォのほうが抵抗が大きいから、まあ個人差はあると思うが高音も低音も楽に出しやすい。

461 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 12:47:08 ID:1sA9vP1/
じゃあ抵抗があって円錐管に近い(ボントロの)ドイツ管は楽だとw



アフォか。
もう少しまともな理由を言えよww

462 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 12:34:06 ID:hwv+YfPc
ユーフォを吹くこと=時間の無駄

463 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 17:10:42 ID:hjBPhiT7
申し訳ありません。何の説得力も無いんですが…求めても無駄か。

464 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 18:03:31 ID:hwv+YfPc
ユーフォを練習することは将来性がないに等しい
無意味に時間を潰してるんだったら遊んでいるのとなんら変わりはない
ユーフォ吹いてる暇があれば自分の目指す道を探して寄り道せずに精進しろって事

465 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 18:48:38 ID:3G6LcZfa
こんなところでユーフォをこき下ろしてるID:hwv+YfPcは将来性がない。
無意味に時間を潰して肥大した自尊心を慰めてるだけで自慰となんら変わりはない
こんなとこで自慰してる暇があれば自分の目指す道を探して寄り道せずに精進しろよw

466 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 22:22:51 ID:Bf9PC/nc
ID:hwv+YfPcは阿保かいね?

467 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 01:58:42 ID:U5m4WFNj
そもそ吹奏楽は程度の低い音楽だからユーフォがどうたらこうたら
言っても仕方ないさ・・・

468 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 02:06:33 ID:zvqePdfX
>>464
ユーフォ吹いて遊んでいますが







とたまにはつられてみる


469 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 12:33:39 ID:blZpAsw0
ユーフォ吹いてるの自慢してる時点で負け

470 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 16:11:47 ID:iLVaAXls
ユーフォってうまい人が吹くととってもいい音しますよね。
私はオーボエ吹きですが、なんだか少し憧れますよ。

471 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 16:20:20 ID:LxxScVbD
結局ユーフォ吹きよりも
それを馬鹿にしたがってる香具師らのほうが糞ってことで終了

472 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 17:26:59 ID:OldzXGo1
激しく同意致します。将来性という未来にまで話を伸ばしてる時点でただのウマシカになり下がった。

473 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 18:19:55 ID:7j+HLKgc
どんなに丁寧な言葉遣いしても腸は煮えくり返ってるんでしょ^^

474 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 19:19:55 ID:U5m4WFNj
そもそもこのスレを立てた意味がよくわからん・・・
何故細木数子は嫌われるのか?ならわかるが・・・



475 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 20:07:52 ID:g/honcXh
こんなスレあげんな。見てて目障り。
こんなくだらない言い合いして何が楽しいんだか…
人それぞれ考え方違うんだし、こんなスレで討論してもねぇ。
下げるべきだと。

476 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 20:18:12 ID:blZpAsw0
本当の事を正直にレスしてるだけなのに
ユーフォ吹きはなぜこうにも歪んだ奴ばっかりなのか悲しいよ

477 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 09:06:12 ID:FwsnCf/5
↑文面は丁寧でも、相当腸が煮えくりかえってるのが分かりますね。てか一々必死杉。しつこい人は嫌われるぞ。事実、嫌われてるんでしょね…

478 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 13:17:35 ID:V8BJpY2R
ユーフォに人生狂わされるくらいなら吹かないほうがいいよ

479 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 21:25:09 ID:V8BJpY2R
ベルからゆでたまごの腐ったにおいがでる印象しかない

480 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 22:27:21 ID:jU8vfNdR
このスレ洗足臭せえwww

いくら自分の仕事が無いからって僻まなくてもw

481 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 11:17:16 ID:l82oCk9d
>>480
これこれ、なんちゅうコメントを
















今年の流行語大賞になったりしてなw

482 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 23:03:55 ID:QAn81TRP
こんな楽器吹いてたら人生の落伍者になっちゃうかもよ

483 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 02:19:32 ID:WP2e1mpi
一々アゲるな馬鹿者共が。氏ね

484 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 02:46:58 ID:EJI1sxIf
むしろマニアにしか知られてない楽器というかんじで
かっこいいような気がする。

485 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 02:53:54 ID:ttbCdlOJ
>>483
言ってることとやってることが(ry

今どき半角使ってこれとばかりに叩いてるの見るとリアル女子厨って感じだなw

486 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 07:12:46 ID:WP2e1mpi
↑違うよ。お前さんとタイマンはったらぶっ倒せる男ですよ。

487 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 15:53:29 ID:1oP/AGmQ
よく上がるスレだこと

488 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 16:46:54 ID:WP2e1mpi
おまえは本当に馬鹿ですね

489 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 16:50:13 ID:TjKTqJSR
はなしがそれてるぉ


490 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 16:53:37 ID:1oT2RY+Z
>>480>>481
音大に行くころには「ユウホでは食えない」ことに気づかなきゃいけなかった。

491 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 19:16:33 ID:80zesmqC
ユーフォww

492 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 18:14:55 ID:XZyx8Vaj
構えて滑稽。吹いて滑稽。奏者も滑稽。

ユーフォ〜ユーフォは要りませんかぁ〜

493 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 19:23:46 ID:9J7Ju6Ay
ユーホ吹きは嫌いです
頭おかしいし。
ブリッコ↓

494 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 20:06:52 ID:5cyc7baj
漢はユーフォケースを担いで風俗へ!

495 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 22:59:01 ID:K2w3CfQ2
ユーフォでも食える奴はいるかも知れないけど、ごく少数です。
ユーフォ専攻の勘違い音大志望の99パーセントの4年後は、良くてサラリーマン、悪くてフリーター。

496 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 16:02:45 ID:KY8MPb6A
食えるのは金管ならトラペ、トロンボーン、ホルンだよね
中学生で音楽続けていきたい人は見とけよ

497 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 16:19:20 ID:SNYA4EuU
>>495
良くてフリーター、悪ければ路上生活者。

498 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 20:26:41 ID:AoBYiWho
弦バスがない曲になったとき今まで弦バス弾いていた人がユーホォ吹いてたとこがあったよ┐(´ー`)┌

499 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 20:41:19 ID:BBtxv4kc
>>498
弦バスとチューバが両方できる人なら東北地方某吹奏楽団にいたけど。
あと本職がチューバで副業でトロンボーンやユーフォを吹く人もいた。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)