2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロンボーンなスレ

1 :きなこ:2006/12/22(金) 13:41:09 ID:sVn6EP6L
トロンボーン吹きたいと思ってる人、吹いてる人、トロンボーンが大好きな人!
是非カキコしてください!( ´-ω-`)

2 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 13:45:52 ID:pdAh0/39
2げと

3 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 13:47:40 ID:67Z/W7kx
>>1
悪いことは言わないから早く削除依頼を出した方がいい。
同じトロンボーン吹きとして忠告する。

4 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 14:55:22 ID:PQ+ZQFP0
誘導
トロンボーン大好き!! 21th pos.
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1160738787/l50

5 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 16:43:23 ID:uhRnFCPJ
今日はとてもトロンボーンですね

6 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 16:59:50 ID:nJW9jprG
第6の幸運をもたらす宿!!?

トロンボーン大好きだよ

7 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 16:06:23 ID:qyKlvcpc
7げと

8 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 12:37:27 ID:+2GiL5cA
8げと

9 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 03:47:19 ID:k9IxV0EB
9げと

10 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 05:24:08 ID:m+fSPXOM
10げと

11 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 05:34:57 ID:KyEO9nBM
11げと

12 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 20:36:16 ID:KawHUHVV
( ´-ω-`) きなこー

13 :名無し行進曲:2007/01/19(金) 22:10:45 ID:kRwht1Fw
( ^〇^)/きなこさん
悲しそうな顔してちゃダメだよ
君はここでどんな話しをしたいの?
このままんまじゃ他のスレの二番煎じでしかないと思うのだが・・・

14 :名無し行進曲:2007/01/25(木) 22:56:56 ID:2GA/jDdM
>>6
それコンクールの曲だった。
クラ吹きだけどトロンボーン好き

15 :きなこ:2007/01/26(金) 18:46:24 ID:9b+FGe7k
( ´-ω-`)ごめんなさーい・・・。

16 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 21:22:17 ID:yiPAt0A3
>>15
氏ね

17 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 12:27:45 ID:uJTrP0sD
>>16 人が詫び入れてんのに 氏ねは酷いな

>>15 きなこ 何か書いてくれよな!

18 :16だが:2007/02/01(木) 21:49:23 ID:QPZxFQaT
糞スレ終了

19 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 01:55:46 ID:F6ryZg+O
>>16 そこまでいうか(笑)


お〜ぃ きなこよ、せっかくスレ立てたんなら何か書き込めよ

20 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 22:04:59 ID:Og4+zy3s
書き込むより削除依頼だろ?

21 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 14:29:15 ID:AcT0VYw8
>>16は酷すぎるな。
人間性を疑うよ。

22 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 19:05:52 ID:Tks5CoTp
>>16 性格破綻、心の病だろう さっさと入院しろ

23 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 15:07:44 ID:EOjbgVLk
( ^ω^) きなこさ〜んお話ししようよ

24 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 13:14:07 ID:GrT649AJ
早く削除依頼だせ!

25 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 01:27:00 ID:Qq1vQHeG
トロンボーンを始めた頃 中一の時だった。
始めからトロンボーンを希望してくる人なんていなかったと思う。
トランペットやサックス、クラリネットが人気のパート
ラッパなんか始め十人位いた。俺もその中の一人
でも楽譜は読めないリズム音痴、何しろ音楽の成績はTを貫き通した。
そもそも俺は部活が嫌いで帰宅部志望。
何かやれと強制されたが元来怠け者な自分に何が出来るかと悶々とした気分で仮入部期間の初日は逃げるようにぶらりぶらりと校舎を歩いていた。
すると小学校時代からの仲間数人が後方からいきなり俺の手を引いてきた、いいとこ連れていってやると行った場所が音楽室に連れ込まれた。これが楽器と初の対面。
おい、吹奏楽って何?
これ吹くの?
何だか色々な楽器なるものが机に並んでいる
元来方向音痴だったからあちらこちらに連れて行かれるまま・・・

しかしこのラッパにはピストンなるものが付いていて始めは何が何だかわからない。
リコーダーの運指を見ただけで拒絶反応を起こす有様だからもうこれはヤバイ
致命的なのはマッピが小さすぎてくちびるが全く振動させられなかったこと。
結局ラッパは当然クビになった。行くところもなく、面倒臭いから帰ろうとしたら、背後からトロンボーンを持った大きな人がやってきて「これやってみろ」って半ば強引に楽器を持たされた

26 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 23:07:34 ID:6QQyC7XU
トロンボーンに出会ったのは高一の時。中学ではテニス部で頑張ってきたが、
高校では新しい事がしたいと思っていた俺は何をしようか悩んでいた。
周りの友達はどんどん部活を初めていき、とうとう帰り道は俺一人になってしまった。
入学式から一週間がたち、帰りにふと学校の中庭に目をやると吹奏楽部が演奏をしていた。
その中で一番かっこよく見えたのがドラムだった。
『へ〜、吹奏楽部もいいかな』と俺は思い、なんとなく音楽室に行ってみた。
最初は楽器と触れ合う時間。俺のお目当てはもちろん打楽器(特にドラム)だ。
しかし、俺は「ド」がつくほどの初心者。叩いてみると(俺からしたら)かなり難しく、なんだか
自分に合ってない気がした。途方にくれていると先輩から紹介されたのがトロンボーンだった。
しかもそこには、小学校から仲が良かった(?)先輩がいた。その先輩からトロンボーンの魅力、楽しさを教えてもらい、
そのままトロンボーンへ・・・。
今では4月に定期演奏会があるし、新一年生が入るという事で狂ったように練習してます。






27 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 03:45:56 ID:fauaH0bi
折れも始めはラッパやりたかったけど希望者多くて吹かせてもらえなかった
顧問が「君は身体が大きいし手も長いねから・・・」なんて妙な説得?で無理矢理トロンボーンへ・・・もう最悪
楽器の形は結構有名でもどんな音がするのかすら知らないし、楽器の役割なんか知るはずもない
とりあえずマウスピースと故山本正人著書の古い教則本を借り、訳もわからず見よう見真似でブーブーと振動させることばかりやっていた。
この単純な練習が後になって力になるなんて当時は思いもよらなかった・・・
転機になったのは入部間もなく先輩から借りた古いテープやCDがきっかけだった。
ベルリンフィル演奏の古い録音のボレロSolo これは衝撃、ヨハン・ドムスの真骨頂とも言える、美しく甘い香りすら漂うような音色と自在なアゴーギグの変化にすっかり魅了された
同時に聞いたフランス国立管のマイセル・ガリエーグのSoloもドムスに負けず劣らずの滑らかな卓越した美しい演奏、桶を聴いていてもガサツなイメージが先行していたトロンボーンの固定的なイメージをがらりと変えた。
他に元フィラデルフィア管首席のグレン・ダットソン(当時アレッシはダットソンの弟子で二番奏者)が演奏するマーラーの交響曲やレスピーギを、クリアーかつ輝きと張りのある音色で快演、終生模範として目標であり続けている。
後他に変わったところでは、ビル・ワトラス、J・ジョンソンの超絶技巧を駆使した演奏
元東京ユニオンのトロンボーンセクションも素晴らしく、ストレートでクリアーなサウンドに感激した!
今では早い内に素晴らしい演奏に出会えて感謝している

28 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 18:33:51 ID:GrDTHSzf
長い!!!!!!!!!!

29 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 20:47:43 ID:krcwxh27
ここに来て思ったけど、漏れも初めにやりたいと思った楽器はトロンボーンでなかったな。
人数の関係でトロンボーンにまわされた。
当時は上下関係厳しいかったな、特にOBに対する態度にはうるさくて、学校に来たらスリッパ用意したりとかあって接客しているみたいだった。
そのかわりというのも何だけど、トロンボーンの先輩は結構来てもらっていて
毎回のように指導してもらえた
お陰で色々勉強させてもらったよ
楽器云々関係ないだろうけどトロンボーンの先輩は結構後輩の面倒見が良くて親切だったよ

30 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 00:38:31 ID:RHwLBgxj
練習するっていっても基本ばかりでは無理がある

やっぱり曲練習しなきゃ上手くならないよ
コープラッシュとかキッチリ反復練習したら疲れるけどいい勉強になるよ

学生時代、ある所でレッスン受けたら「アーバン教本」を吹かされた。
最初は、何でトロンボーンがやるのか?不思議に思ったけど(今でも不思議?)
でも、これが色々やってみると淡白な課題が多いと勝手に思いつつもすっかりはまり込んだ

そういえば最近の学生ってあまりオケスタを練習しないって聞いた
オケをするしないに関係なくやっておくといいと思うけど






31 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 19:53:55 ID:cFhKcOxy
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

32 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 00:33:52 ID:Cy2kck/M
>>31 下手糞

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)