2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽におけるコントラバス その4

1 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 07:19:37 ID:5Wz4nBki
ウマー(゚д゚)とヽ(`Д´)ノウワァァァンな話を存分に!!

肩身狭いね。ベーでチューニングなんてできないね。ヽ(`Д´)ノウワァァァン
予算が降りず3年間同じ弦と毛で頑張ったよヽ(`Д´)ノウワァァァン
半端な知識でジャーマンボウでフレンチ式なんぞ指導しよってヽ(`Д´)ノウワァァァン
エンドピンのゴムを接着剤で固めるなヽ(`Д´)ノウワァァァン
「練習後は弦をめいっぱい緩めて」と言われてたヽ(`Д´)ノウワァァァン
弓ケースは購買時の紙製ヽ(`Д´)ノウワァァァン

エルカミーノレアルでウマー(゚д゚)
ジャズ曲でウマー(゚д゚)
体育祭には出なくていいのでウマー(゚д゚)

たまにパーカッションに回され(´・ω・`)ショボーン

●その1スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1047390010/
●その2スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1095903282/
●その3スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1135740977/

2 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 07:22:10 ID:5Wz4nBki
関連スレ
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%83R%83%93%83g%83%89%83o%83X&o=r
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%8C%B7%83o%83X&o=r
http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=music4.2ch.net&b=compose&k=%83x%81%5b%83X

何故弦バス男は不細工ばかりなのだろうか?  
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1159101288/
弦バスでアンコンでる人集まれ!!
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1162564557/
コンバスは 空 気 で す か ?
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1154838611/
(ジャズ板)コントラバス(ジャズベース)その3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1126824944/
(クラシック板)コントラバス・スレ part 2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1149775540/

3 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 21:54:19 ID:54KVvldt
コントラバス 4thポジション
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1135654801/l50


4 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 22:05:04 ID:5Wz4nBki
楽器版にもあったのね。ありがと

5 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 22:06:42 ID:54KVvldt
>3は今、安物楽器の話題沸騰中!

6 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 23:42:08 ID:vkljAJnb
前スレの1000=ヘンタイ?

7 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 23:42:09 ID:SMtt/lgV
前スレ最低なシメだったな

8 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 01:16:31 ID:pjVp+mex
でも・・・・・萌えたw

9 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 02:42:19 ID:09USr+zR
パート3スレ、最悪な終わり方してるね…

10 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 04:21:29 ID:UB1gtGc2
でもさ、・・・・・萌えない?

11 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 06:43:56 ID:cAkJccjx
前スレ995さん、アドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます。

12 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 23:45:01 ID:/sXC+q1x
水槽の弦バスってチューバに形揃えないと意味ないよね??

13 :名無し行進曲:2007/01/13(土) 00:26:46 ID:N/fIVZoR
>>12
日本語でおk

14 :名無し行進曲:2007/01/13(土) 14:53:34 ID:EhTeJnAl
べーすかうねんけどふれっとれすでええよね?

15 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 04:05:46 ID:cuY31/5/
先輩がやめた今、コントラ一人だけ・・・。寂しい。

16 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 07:31:32 ID:8KXYs78O

うちの先輩も僕が来るまで一人だったですヨ
がんばーれ



17 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 12:56:33 ID:vUeU5qc3
>>14
ネットにまで関西弁使う奴ってさ、脳みそ足りないよね

18 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 20:34:24 ID:82JzDc1C
俺は11月からTrbから弦バスに変わったんだが、まともに指導受けてない・・・
一日だけ既に引退してた先輩に教えてもらった・・・弦バスを独学でやるのは厳しいよな。

19 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 23:33:26 ID:w4+ZB/N6
厳しい。

20 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 22:19:10 ID:wzUoWRIV
俺も独学
でもHIYAMAノートっていう教則本使ったら、曲はまともに弾けるバイ。

21 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 23:06:27 ID:r+Yvgn+m
プロあるいは音大生に習った方が良いよ。
変な癖が付くと、上達に限界があるし、直すのも大変。

22 :18:2007/01/16(火) 00:22:51 ID:Q6BWa92l
>>20
THX
今度買ってくる

>>21
俺は高校生だ・・・OTZ

23 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 00:25:11 ID:pi/COfUS
低音愛好度チェック http://kantei.am/9607/

24 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 00:42:58 ID:Fvg/g42+
>>22
高校生?
なら余計レッスンにつくことをお勧めする

25 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 08:03:47 ID:PWZNS78O
>>23
マルチうざいよ

26 :名無し行進曲:2007/01/17(水) 22:42:16 ID:SmkBkWrO
電車で弦バスと一緒にのってる人をみた。
凄く嬉しかった。
結構恥ずかしそう…

27 :名無し行進曲:2007/01/17(水) 23:57:58 ID:LzByrUgQ
オレも電車に乗ると見知らぬ人から声かけられたりするよ。
目立つしね。

28 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 20:19:26 ID:K+Y+mXrw
<26
福岡県で見たなら俺のはずww
筑肥線か空港線

29 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 22:03:42 ID:ge4WopSM
いきなり質問ですが曲のキメの一発をフォルテで、なおかつ弓を使い切って演奏できないんです。
フォルテで出来ても弓の幅が少なかったり、逆に弓を使い切ったら鳴らなかったり…
改善策を知ってる方、もしよかったら教えてくださいm(._.)m

30 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 22:27:22 ID:YJNFeBkC
弓を使い切る必要はないと思う。
キメの一発というのは、むしろ少ない弓で、
圧力を充分にかけてはっきりと出した方が良いような。

31 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 23:36:57 ID:dyDYjl5J
>>29
どういう音を出したいか、に尽きる。
弓を使い切るということは、速い弓になるから、そういう音になる。
弾く場所を駒寄りにして、遅い弓で弾くと、もっと重厚な音になる。
キメの一発は、速い弓であるべきだと思う。

速い弓で鳴らないということは、最初の引っかかりの際に、
弓の速度/圧力のバランスが不適切ということ。
弾き初めの一瞬だけ遅めにして、圧力増やして、その直後さっと弾けば上手く行くかも。

32 :名無し行進曲:2007/01/19(金) 21:14:21 ID:/60tKLtL
>>30>>31

やってみます。ありがとうございます。

33 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 17:26:15 ID:TsswAPol
楽器買おうと思うのですが
弓はグラッサー(七万)、本体は安物(七万)を買い
駒と弦を変えようと思っているのですが、良くないでしょうか;;?

34 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 18:19:08 ID:w60i4EV2
知らんがな。


おい、弓返すと音が途切れますよorz
どうしたら弓返しても音が繋がるかね・・・。

35 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 18:21:47 ID:v7aMWCSn
>>34
>知らんがな。

>おい、弓返すと音が途切れますよorz
>どうしたら弓返しても音が繋がるかね・・・。

最悪な人間だな。そんなんじゃ誰も答えねーよ。前スレでも漁ってこいや。

36 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 19:50:06 ID:diSMxWWw
>どうしたら弓返しても音が繋がるか
口バスで誤魔化すw

37 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 21:16:03 ID:w60i4EV2
>>35
でも

> 弓はグラッサー(七万)、本体は安物(七万)を買い
> 駒と弦を変えようと思っているのですが、良くないでしょうか;;?

お前はこの質問にどう答えるよ?
こいつがしたいようにしたら言いんじゃねーの?

38 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 21:38:38 ID:obBuqIxe
>>33
知らんがな。
好きにしろよ。


39 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 22:06:15 ID:PIiAewkb
>>33
本体もうちょっと金かけたら?
あとエンドピンもかえてみたら?

40 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 22:19:54 ID:VQkkAdlf
グラッサーなら、グラスファイバー製の一万位のやつでも充分使えますよ。
少なくとも、同価格の中国弓の500倍は高品質です。

ある程度弾けて、そろそろ自分の楽器とマイ弓が欲しいのなら、
むしろ全予算を弓につぎ込むのも良いかと。

これからコンバス始めるのなら、
グラッサーのグラスファイバー弓とオリエンテの20でどうだ?
イギリスのステンターも安いぞ。

41 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 02:08:42 ID:S1Nh/T6R
>>33
弓はその選択で間違いなし。
楽器は……まぁ金銭的に余裕がないのであれば仕方ないかも。
弦楽器に詳しいのなら、色々と改造したりして遊べるし。
ぶつけても精神的ショックは少ないし。
駒は交換しなくても、調整するだけで良いと思いますよ。あと魂柱いじくってね。

>>34
無理。
有名ソリストの演奏会に何度も行ったけど、完全にできてる人はほとんどいない。

42 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 01:04:53 ID:G0OSf2Ex
>>40
一万円くらいのグラッサ−はあんまり良くないって聞いたぞ。
ついでに聞くが半年くらい前に発売した七万くらいのブレイデッド?とやらはどうなのかい?五万のモデルと違いはあるのか?情報キボン

43 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 08:50:36 ID:l3g7OMsU
>>42

フロッシュがプラスチックだから、長く使って居ると割れる人もいるらしいね。
杉籐のフロッシュに交換する人もいるらしい。
毛の引っ掛かり、棹の弾力性なんかは申し分ないですよ。
安価で発音し易い、良い弓だと思います。

44 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 22:16:18 ID:IvbSbjgg
>>すいません。
フロッシュってなんですか?教えてください。

45 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 10:04:25 ID:XkpLkAsO
>>44

フロッシュ=フロック=毛箱

46 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 21:32:07 ID:iinpFWCk
>>45
それじゃわからんだろ
>>44
ググれって返し方もあるが

毛張ってる竿先じゃないほう(持ち手)のことだ。このくらいのことならどんな教則本にも載ってるはずだぞ。

47 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 18:03:09 ID:cr2327GC
>>42
>半年くらい前に発売した七万くらいのブレイデッド?とやらはどうなのかい?
まず、5万のカーボン弓は中空だが、ブレイデッドはそうでない。これにより音色が向上。
それから、従来のカーボン弓では、ヘッドとスティックを別の部品で作り、つなぎ合わせて作っていたが、
ブレイデッドは一体構造なのでより丈夫。
こんな話を楽器屋の店員から聞いた。

48 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 21:31:53 ID:z7sIoP/i
>>47
トンクス

49 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 12:00:49 ID:tlsedrZh
松脂を毎日使うに当たって、どれ位で使い切るのが普通??
二ヶ月位でなくなったのだが使い過ぎ?欠けすぎ?

50 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 12:26:09 ID:PXH+t5Uy
>欠けすぎ?
の件については、あなたがどれ位欠いてロスしたのかわからないから何とも???

51 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 12:45:56 ID:WqtedRLs
>>49
食ったのか?

52 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 16:20:05 ID:PXH+t5Uy
アルコールに溶かして飲んだとか?

53 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 17:07:20 ID:4qMG8lx8
お前が松脂だと思ってるものが実はスーパーで30円で売っていた牛脂だったとか?

54 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 18:30:52 ID:9ZXKAVge
松ヤニって、一週間に一度位で良いよ。それ以上必要としたら右手の使い方が間違えている。

55 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 19:14:00 ID:WR5BLJfQ
練習日が週1っていうオチじゃなかろうな・・・・・

56 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 20:03:12 ID:tlsedrZh
そんなに早くは無くならないが、ぬってると割れたり欠けたりしてすぐ小さくなる。
力いれすぎか?

57 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 00:11:14 ID:AqpX0PTj
カールソンだが毎日2時間練習でも、塗るのは1、2回かなあ

58 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 00:12:11 ID:AqpX0PTj
あ、一週間に、です。

59 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 21:50:30 ID:kwFh1hY1
みなさんそんなに塗ってないの?俺毎日塗ってるよ・・・orz
てか塗らないと音量が出ないってのは単に技量不足ですか?

60 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 22:03:10 ID:c13pWAkE
まあそうでしょう。
しばらく松脂塗るのを我慢してみれ。

61 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 08:05:16 ID:4MnSku6N
コンバスッてどれくらい握力必要ですか?

62 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 14:34:03 ID:vPLHbG8C
>>61
サオの方か?、弓の方か?

63 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 18:52:27 ID:4MnSku6N
どちらもお願いします。

64 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 20:11:10 ID:vPLHbG8C
サオの方は、握力というより慣れないと指先に豆ができる。
その頃がいちばん辛い。
豆が蛸になる頃は随分楽になってる。
弓の方は、力よりも逝かすテクニックだな。
兎に角本物を握って慣れよ、慣れが第一。

65 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 20:27:11 ID:4MnSku6N
64さんありがとうございます。
あとフラジオって何なんですか?

66 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 21:41:30 ID:nUPhM5zx
>>65
フラジオぐらいググったらいくらでも出てくるだろ

67 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 22:36:12 ID:vPLHbG8C
>>65
追伸
指先に豆が出来て辛いときは
1.指サックを使用
2.ビニールテープを貼る
などで楽になれるが、俺もやってた2.をオススメ。
豆はなるべく潰さないこと。
潰したら数倍遺体。

68 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 23:54:44 ID:qh4E3evK
シマンドルの30のエチュードという教本の難易度はどれくらいですか?

69 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 00:17:38 ID:b9nGpV7k
初心者向け


70 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 01:08:50 ID:A+Dq6zJT
この中にアップライト使ってる人いる?

71 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 19:57:21 ID:3jFa78R3
>>70

普通、

コントラバス=ダブルベース=ウッドベース=アップライトベース=弦バス

だと思うが違うか?

72 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 21:02:26 ID:hH7wIoYi
アップライトは電気使うだろ。
去年くらいでコンクール使用禁止になったのをご存知かい?

73 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 21:14:11 ID:3jFa78R3
>>72

は?
それは「エレクトリックアップライトベース」ですよ。
一般的には、アップライトと言った時にエレクトリックアップライトベースを指すことは有りませんよ。

もしそのつもりでアップライトと言っているなら、
それは外では通じない言い方ですよ。

74 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 22:57:53 ID:hH7wIoYi
>一般的には、アップライトと言った時にエレクトリックアップライトベースを指すことは有りませんよ。

アップライト=エレクトリックアップライトベース
ととらえるやつのほうが多いと思うぞ。

まあ>>72>>70の考えが一致していたなら>>70はただの釣りってことになるが。
ここはコントラバス板だぜ?



75 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 23:56:04 ID:hH7wIoYi
>>72じゃなくて
>>73だった…吊ってくるorz

76 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 19:57:45 ID:tUlTApqO
今年入ってくる新一年生用の弓を緩めるの忘れてたみたいで今日見たら
3分の1ぐらいの毛が切れていた
先生にバレたら殺される
中古の弓って安いですか?3000円あったら買えますか?


77 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 20:03:59 ID:8lDDuyx+
弓は、毛が切れたからって買い替えるものじゃありません。
コントラバス屋さんで毛を張り替えてもらいましょう。
相場は8,000円前後でしょうか。

ただ、弓の反りがなくなってしまってたら買い替えるしかないかも。

78 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 00:50:46 ID:9GOTs9kB
8000円って高いよ。どこの楽器屋だ?

あと、緩めるのを忘れただけで毛が切れるのであれば、
毛がよほど弱かったか、強く張りすぎているかのどちらか。
多分後者だと思うけど。
張りすぎには注意しる。

79 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 00:53:39 ID:9GOTs9kB
>>76
弓がシャーペンだとしたら、毛は芯。消耗品なので、交換可能です。

80 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 11:25:33 ID:QiM0cy4G
神戸元町のアルチザンハウスという店では
8000円くらいだと思う

81 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 15:32:56 ID:QiM0cy4G
今朝のBSで放送されていたフェリス大のバンドには
コントラバスが居た。
美人でした。。。


82 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 06:38:18 ID:XHQKVOTH
「弦楽器の山本」では弓の毛替えはやってくれるのかな?
弓とケースはココで買ったのだが肝心なことを聞かなかったので…
やるとしたら料金はいくら位だろうか教えてください。

83 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 07:04:44 ID:Dcdujw8O
>82
弦楽器の山本
へ電話汁

84 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 13:02:24 ID:A+JL+su7
>>76です
皆さんアドバイスありがとうございました!
タイミングを見計らって近くの楽器屋に問い合わせてみようと思います

85 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 02:33:39 ID:nWFDfa3j
http://www.pia.co.jp/column/classic/16_mizoiri.html
ときどき見かけるのですが、コントラバスの側板についている木のようなもの,たぶん側板を傷つけないようにするためにあるのだとおもうのですが,このようなものを付けている方はいますか?
コントラバスを最近買ったばかりで大切に使っているつもりなのですが、側板が少し傷ついています。私も付けてみようと思うのですが,何の素材でどう作ったら良いか教えていただけませんか?


86 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 11:41:09 ID:B4TUFb/a
ピツィカートの音符の1個1個に地図帳の果樹園のマークがあるんだけど、何だろう?

87 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 14:58:18 ID:jB/G2/jF
特殊奏法のひとつ「バルトーク・ピッツィカート」だよ。
はじき方を大きくして弦を指板に当てて、雑音を発生させるの。
その名のとおりバルトークが好んで用いたもので、現代音楽ではよく用いられるんだよ。

88 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 19:14:26 ID:GkIndjE9
>>87
「はじき方を大きくして」、というより、
指板に対して垂直方向(奏者から見て前方)に引っ張るようにして弾く方がよく鳴ります。
この奏法、楽器が壊れそうな気がしてドキドキです。

89 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 20:22:39 ID:JGp3Y8Sf
みなさんは毎日どんな練習をしてますか?
私はロングトーン、スケール、アルペジオの反復練習を毎日やっていますが、なにかいい練習方法があれば教えてください。

90 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 00:25:28 ID:IQ7EsKbY
>>87>>88
どうも!

91 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 00:48:14 ID:fHYExpvp
>>82
たしか6000円だったような希ガス。

>>85
楽器屋に持っていた方が良いと思う。
接着剤の種類によってはニスを痛め、逆効果になる可能性もあるし。
ちなみに、コントラバスは大きいため、大切に扱っていても自然と傷が増えていきます。
今は買って間もないから色々と気になると思うけど、そのうちどうでもよくなってくる(笑)
諦めるっていうか。

92 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 19:32:27 ID:8JWWmU5B
【楽器別】生徒に聴かせたいこの一枚【バイブル】

楽器を始めて間もない生徒のバイブルになるようなオススメの一枚を教えてください。
ご協力お願い致します。

ttp://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1171374715/

93 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 07:58:07 ID:fW5/q9ng
>>89 アルペジオってどんなことをするんです?
ぼかぁシマンドルの一巻をやっとるよ

94 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 14:01:37 ID:2P/WJeeT
ピックアップをつけたいんですが、どのくらいの料金でできますか?
あと、ピックアップをつけたまま大会や演奏会に出たら変ですか?

95 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 20:03:17 ID:fW5/q9ng
あげます

96 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 22:48:49 ID:3x45iP/y
>>94 僕のは3万くらいでしたよ。
値段はぴんきりでしょうが、そのくらいのが手頃かと思います。
駒と楽器本体の間に挟むのとか、駒の上側(弦側)に付けるのとか、種類も色々あるので
検討してみてくださいな。

そんなに目立つものではないので、ピックアップつけたままで出てもいいんじゃない?
コンバスやってる人くらいにしか気づかれないよ、多分。
付けたり外したりも面倒だしね。
ただ、駒に付けるものなので、多少音に影響があります。
ここぞっていう本番では外した方がいいかも。

97 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 16:21:14 ID:GKGo38FM
>>96
ありがとうございます。学校の楽器なので顧問に相談しないと無理なんですが、頑張ってみます!

98 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 16:57:57 ID:HxBqkG4J
>>97
ピックアップは楽器に工作しなくても
簡単に取り外しできるものが多いよ。

自費で買うんなら別に顧問に相談しなくてもよくね?

99 :98:2007/02/19(月) 16:59:44 ID:HxBqkG4J
×取り外し
○付け/外し


100 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 20:37:38 ID:26Ziy1P4
でもアンプ通したらコンクール出れないよ

101 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 10:38:06 ID:n9xRbZoI
>>100
だから何?

102 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 22:38:37 ID:Rn+x+V21
いままでのいろんな誹謗中傷の証拠を人事部あてに送りつけてやるから感謝しなw ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1154508802/335-

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)