2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランペットのマウスピース5

1 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 22:42:10 ID:kNhalAVi ?2BP(4510)
過去スレ

トランペットのマウスピース
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1083241240/
トランペットのマウスピース 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1128099032/
トランペットのマウスピース 3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1143421846/
トランペットのマウスピース4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1152977938/



中川モデルの話題は専用スレを作成してください。

前スレ
【日本人のための】N川モデルマウスピース(dat落ち)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1127543487/

2 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 22:42:59 ID:EF5eXb2/
サンクス

3 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 22:44:22 ID:gL3XO1fm
重複です。

誘導
●トラペのスレ● とうとうB!
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1165641243/l50

4 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 22:45:15 ID:kNhalAVi ?2BP(4510)
重複じゃないです!

5 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 22:49:09 ID:ooPSOoAm
>>1
スレたてありがとう

6 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 23:35:30 ID:zQJ5d17O
3はいい加減にしろ

7 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 01:57:03 ID:zrMjP6U0
>>3
あらしはそくばいばいだよ

8 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 09:09:35 ID:AkXHX5WX
10年以上 101/2のマウスピースを使ってました。
レイノルズの古いマウスピース(Bachの1よりかなりでかい)を手に入れて吹いてみたら、
HiGくらいまでしか出なかったのが、いきなりダブルの音域まで出るようになった。
小さいマウスピースはハイトーンが出るというのは迷信ですよ。
人によって合う合わないがあって、小さくすれば高い音がでるものではありません。
このスレ見ている初心者はなんでも信用するしかないから、
書き込みする方々は気を遣ってください。

9 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 09:54:08 ID:IKL886XT
>8
そのダブルハイ音域はビッグバンドのリードで使えそうですか?

10 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 10:00:45 ID:x8tamuJa
でかくすれば出るってもんでもないだろ。
一般的には小口径、浅いカップ、細いスロート、タイトなバックボアの方が出しやすい。
これは、個人差関係なく、物理的にも叶っている。

11 :8じゃないけど:2007/01/30(火) 10:50:21 ID:PBVb7q/S
>>10
言いたいことは分かるけど、

>人によって合う合わないがあって、

と書いてあるからね。
おいらはビッグバンドはやらないけど、Bachで言えば5Cよりも1HCの方がハイトーンを出しやすい。
物理的見地では確かに小さい方がハイトーンは出やすいハズだけど、その他の条件で大きい方が
ハイトーンを出しやすい人「も」少数ながらいるということでいいのではないでしょうか。
感覚的な部分は本人にしか分かりませんから。

12 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 11:03:51 ID:x8tamuJa
>>11
それでいいと思います。
が、こういうスレで、「大口径でダブルハイがでた。小さい方が出しにくい、邪道だ」などと書き込むのはご遠慮いただけますか?
過去に何人も、それを信じて悩んでいる人を見ていますので‥‥

13 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 12:25:33 ID:RfGQS3iO
別にMPのスレなんだし個人の意見として書き込んでもいいんじゃないの?
俺は邪道とまで書くつもりはないけど
大体信じる方がどうかとおもうぞ。人それぞれなんだしw

14 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 18:00:35 ID:UqgHqewN
このスレの趣旨が未だにわからん

15 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 18:22:03 ID:x8tamuJa
マッピについて語り合う
これが趣旨だよ。
基礎練習の重要さを語る場ではない。

16 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 18:41:39 ID:69mgsbmB
そうだな。単純に道具としてのマウスピースを語るスレッドたるべきだよね

17 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 19:28:00 ID:xj2ZT87M
>>16
じゃぁ早速聴くけど
ピッコロトランペットのマッピの深さってTpと変わんないの?おおきさも?

18 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 19:30:10 ID:UqgHqewN
>>17
普通のトランペットのマウスピースが使えるよ(コルネットシャンクは除く)
ピッコロで吹くなら基本は浅い奴使うよ

19 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 20:08:05 ID:AkXHX5WX
>>9
充分使えると思います。というより僕の場合小さいとパワーが出ません
>>12
それは私に対する指摘ではありませんよね。 邪道などとは一言も・・・

もうひとつ、僕の唇は比較的薄い方です。

それと、プロのオーケストラプレーヤーは大きい口径のMP使ってる人多いけど
素人がまねするのはどうかな?と思ってます。
戸●豊先生は僕の使ってるマウスピース見て
「何で君は10番使ってるんだ」「1を使いなさい1を」
と言っていましたが、当時は馬鹿かと思ってました。(今でも思ってますが)

>>17
ピッコロの場合深いマウスピースだとバランスが悪いよね
浅いの使う訳は音程の問題なんじゃないかな?


20 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 21:40:08 ID:+t6T+0dO
オーケストラで大きい内径のMP使うのは音量が要るからじゃなかった?

21 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 21:46:59 ID:IKL886XT
音量もだけど、デカいマッピの方が弦とブレンドし易いよね。

22 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 22:42:38 ID:1AiJh6Sb
>>19
書き込みを見て感銘を受けました。
あなたがバランス感覚のある方でよかったです。

このスレ、時々大口径以外はありえないとか、どんなマッピでもダブルハイがでるとか、
荒らし風の書き込みがありますので、警戒していました。
失礼いたしました。

23 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 01:52:55 ID:lz6H1cVA
質問総合スレでも訊かれていたけど
やっぱりダブルハイは特殊技術だよね。超の付く特殊ではないにしても。
出るのが本人ご満悦なのはいいけど
いちいち出ないひとをダメ扱いする精神とセットで来る香具師がいるから。

24 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 02:57:02 ID:t2VWCr/b
結構デカイMPを無理して吹いてるような奴を見るが、
デカイのを使うのが美徳とでも思ってんのかな?

25 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 03:23:08 ID:6sj9Zc0r
俺は1C吹いてきたけど昨日のレッスンで1Bにかえた。
デカいのが一概によいとはいわないけど俺はデカいほうが慣れてきたら幅がきくとおもう

てかやっぱ1Bはきつい・・・orz

26 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 10:11:36 ID:/Mc0Vkr7
自分はジャルディネリの7M使ってる。Bach 7Cよりやや浅い。
浅くて大きいと唇が底までついてしまうから浅くするなら小さいほうが扱いやすい。
大きくても深ければいいかもしれない。
10Mがより合うんじゃないかと購入検討中。
ジャズとクラシックでは大きさに関する考え方が違うかも。

27 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 15:50:02 ID:6sj9Zc0r
>26
ジャズとクラシックは音に対する考え方が違うからマウスピ―スもかわってくるんだろな。

28 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 15:57:05 ID:linl0JYX
>25>26>27

とどのつまりが、“Nモデル”てかっ。

29 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 16:20:42 ID:DswnUHtv
ttp://www.yamaha.co.jp/edu/student/seminal/m-piace/kinkan/guidetxt/rimu-na.html

一般にシンフォニーオーケストラのプレイヤーは大きいサイズを好み、
吹奏楽は中庸、ジャズのビッグバンド奏者は小さいサイズを使用する傾向があります。
しかし、最初から高音域出したいために極端に小さいサイズを使用すると、
マウスピースを無理に押しつけて高音を出す誤った奏法を身につけてしまう恐れがありますので、注意を要します。

* “リム内径の大きなマウスピースを使っている奏者ほど上手なプレイヤーである”といった
誤った認識が少なからずあるようです。確かに大きいサイズのマウスピースを利用するには、
“強い”唇が必要ですが、音楽ジャンルによって求められる良い音は変化し、
プレイヤーはその理想の音を出すためにマウスピースや楽器を必死になって選ぶのです。
一般にジャズプレイヤーに好まれる小さいマウスピースと
シンフォニーオーケストラのプレイヤーに好まれる大きなマウスピースとを比較するのは無意味です。
さらに言えば、リム内径の基準は音楽ジャンルのみにあるのではなく、
奏者自身のなかにこそ存在するのであり、各個人が自分の求める音のイメージを持つことが大切です。



30 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 16:39:55 ID:QFknkBSY
水槽ならヤマハのいちばん安いラッパと、付属のマウスピースでいいじゃん。
何吹いても、変わらんでしょ?

31 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 16:50:46 ID:vQbhYh0Q
最初はそれでいいんじゃね?
ヤマハなら、スチューデントモデルでもしっかりしてるし、最初から高い道具揃える必要はない。

32 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 19:40:43 ID:t2VWCr/b
明確な目的が無かったら何吹いても同じだな

33 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 02:18:58 ID:WkRs+fmu
♀です。小柄な方で、口もちいさい唇もかなり薄い方です。
やっぱり唇が薄いからか小さいカップのほうが出やすいです。
というかチビだとやっぱりこの楽器に向いてないかなとスレ読んでて思えてきました。

34 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 02:30:01 ID:fqDDpE0B
>>33
がんばろうぜ!!
薄い唇うらやましいよ!!
一緒に練習しましょwww

35 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 09:56:48 ID:3jvO/Sr3
>>33
どんなに唇の大きい、厚い人でも
同じマウスピースなら振動する面積は同じ。
そう考えると小柄な方がいいとも言える。
あきらめる理由を探しているならそれでもいいけど、
原石のあなたにしか出せない音、出来ない演奏、
ダイアモンドはきっとあります。

36 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 11:17:50 ID:r1CvQuB1
マウスピースポーチってソフトなものしかないけど完全なハードケースってないものかな?
ディスプレイ用の10本くらいしまえるものならあるけど、1〜2本しまえてポケットに入れやすいものがほしい。

37 :36:2007/02/01(木) 11:22:35 ID:r1CvQuB1
ttp://www.wood-mp.com/mpcase.htm
一応一つ発見したけどなんか見た目が微妙な・・・。

38 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 12:12:10 ID:3Wh3Sjr2
>>35
こんなスレで口説くな

39 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 13:27:14 ID:AuGWF8mc
>>36
ポケットにしまえるかどうかは不明だけど
http://www.shires.co.jp/Tp/TpMpNew/case/Monette.htm

40 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 18:04:54 ID:fqDDpE0B
>>38
こんなスレとはひどいよ〜

41 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 18:54:31 ID:X0yXI5de
口説くのは
女だけ

42 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 22:53:41 ID:vHU8GBRq
九度クドクド口説く

下から読んでも

九度クドクド口説く

43 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 23:07:59 ID:WkRs+fmu
>>33です。
音も楽器もきれいですきだし先輩たちも良い方たちばかりなので辞めるつもりはないんですけど
肺活量で不利なのは感じてますし、そのうえでこのスレを見ていて唇も不利なのかー
と思っただけです。本当のところはどうなんでしょうか。

44 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 00:03:22 ID:MrOEyTmX
肺活量少なくたって効率良く鳴らせていれば問題ない

45 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 00:28:53 ID:JN5u5HF+
まったくの初心者でマウスピースってどうやって吹くんですか?唇を震わすらしいんですがコツがわかりません

46 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 01:11:35 ID:14gWbQd6
>>44
普通ならロングトーンができないとかって難癖つけるくせに女だけには甘いんだなおい。

47 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 02:06:18 ID:Mgui4h6y
>>43
チューバやトロンボーンならまだしも、
ラッパに大肺活量とかいらなくね?
重要なのは背筋の使い方。いかに取り込んだ空気を圧縮して出せるか

48 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 07:57:36 ID:9gJQlA2K
〉47
トランペット吹くのに圧縮された空気などいらん。
筋肉使って空気圧縮するのか?それだと横隔膜を引き上げる方向に力をかけないと圧縮されない。
楽器を吹くのはその逆で横隔膜を下げ続けるイメージで筋肉を使わなければいけない。
そうすることにより、息の流れは安定し音も音楽も安定する。



49 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 09:55:56 ID:B2HB87s/
>トランペット吹くのに圧縮された空気などいらん。
ハァ?


50 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 10:19:59 ID:WLLB0jIc
>>43
トランペットを吹くにあたっての息の量は
フルートに比べれば少し。
アナタのバンドのフルート奏者は強靭な大男?
唇の少ない振動を大きな音に替えるのがトランペットと言う楽器。
上手く吹くのに必要なのは
「効率よくバランスよく吹くテクニック」
がんばれ!

51 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 10:24:55 ID:41hL6PyO
CSOの伝説的チューバ奏者のジェイコブズは片肺だった
金管吹くのに肺活量とか関係ないんだよね

52 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 10:27:23 ID:wWWTZ+UL
肺活量、腹式呼吸、横隔膜


53 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 10:56:51 ID:9gJQlA2K
48はトランペット吹くとき息を圧縮してるの?
面白いね。

54 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 12:31:15 ID:eH3yPU2f
空気を圧縮ってどうやるの?

55 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 12:44:39 ID:41hL6PyO
おもいっきりいきむんじゃね?
ヒッヒッフーってな感じで

56 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 13:56:41 ID:vjGhws3T
[圧縮]
圧力を加えて気体や物体を押し縮める事

57 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 17:18:06 ID:C/pDznCx
肺活量がある人が一息で吹くところ 
小柄の人は2〜3回ブレスをしなくてはならなくなる
そのブレスを感じさせない演奏をすれば良いのだよ。。



58 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 01:00:38 ID:PTMPYzMs
>効率よくバランスよく吹くテクニック

これが身につくまでが

大変

59 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 20:00:37 ID:X3GcJ84e
つまり、効率よく音を出すための筋肉を作るまでが大変。
近道はありません。

60 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 03:21:09 ID:a0z5DgJR
>>51
関係無い事はない。
肺活量はあるにこしたことはない。

天性の唇と天性の歯並びを持っていなければ、意味がないけど。

61 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 22:37:59 ID:g4HFbRJZ
20代の頃は、クラークの8小節x2くらい一息で問題なく吹ききれたのに
最近は、折り返し2小節目くらいで、苦しくなって来るんだが
年齢と共に肺活量が減ってくるものなのかねぇ
歳はとりたくないねぇ

62 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 02:28:29 ID:0J12auMY
>>61

循環呼吸、マウスピースが合っていれば循環呼吸、は簡単。

63 :ボーリング:2007/02/07(水) 10:27:55 ID:8GOhk/mw
投げるフォーム、ボールが合っていればパーフェクトゲーム、は簡単。

64 ::2007/02/07(水) 12:14:20 ID:G0tCArKm
馬鹿かお前はレーンコンディションていうものを知らないのかwww

65 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 12:44:48 ID:9pLtPX15
>61
マラソン汁!(笑)

66 :ボーリング:2007/02/07(水) 19:54:26 ID:8GOhk/mw
投げるフォーム、ボールがコンディションに合っていればパーフェクトゲーム、は簡単。

67 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 20:43:44 ID:g1Dsu2OF
マラソンかぁ

ジョギングくらやってみるかなぁ

68 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 21:04:02 ID:eF5Qacyk
楽器を吹く筋肉は楽器吹いて鍛えろよ。マラソンとかナンセンス

69 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 21:29:35 ID:p22Z9jL/
>>68
禿上がる程同意。うまくなりたたったらとにかく練習汁
しかし間違った奏法の体が出来上がってしまうと一貫の終わりチーン

70 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 22:19:25 ID:PIL7M7Nf
マラソンしろとか、腹筋背筋しろとか、中学生高校生時代の根性論を持ち込むのはやめにしようぜ
背筋で鍛えられる背筋と楽器吹いてるときに使う背筋は違うんですよ

71 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 18:02:21 ID:TJfiOcsU
そうかぁ

やっぱりやめようかな

そうだ練習しよっ

72 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 18:30:29 ID:yafNWKfL
健康増進のためには走ってもいいんじゃない?
微妙な体調が影響する金管楽器だったらなおさら。
まぁ、適度にだけど。

73 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 18:33:30 ID:qeAa8P7L
>>まぁ、適度にだけど。

そうそう、走りすぎると演奏すらできなくなる。

74 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 19:14:29 ID:TLKU9to3
>>70
わかった!走りながら、トランペット吹けばいいんだ!

75 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 19:24:20 ID:09h7dlgZ
お〜〜〜 それが出来たら テレビに出られるぞ〜〜〜


76 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 23:47:37 ID:NYfYUuQ5
>>74
真理にたどり着いたな

77 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 00:24:15 ID:f+se+AVn
>>70
ブラシーボのように、走ったり腹筋背筋しただけで上手くなったと言う奴がいるから面白いね。

78 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 01:27:04 ID:fUEwFRoU
だけどあれだね

マ−チングバンドって

すごいね

79 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 14:24:32 ID:zr1bEqg4
どっからだ・・・ このスレの主旨がズレたのは。

80 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 14:04:36 ID:RcJETRzp
>>61
おれもけこう歳だが、クラークだったら指定テムポでpなら6回は繰り返せるよ。

肺活量はけっこうある方だが、年齢は関係ないと思うな。ブレスは吸い方も大事だね。

81 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 15:41:44 ID:xBbajRIQ
スレ違い

82 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 02:14:25 ID:1dF1mJCz

ねえ、そろそろマウスピースの話題に戻ろうよ・・・・

83 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 14:24:41 ID:GHkSFWN3
戻したいなら自らが話題を振らないとね

84 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 14:46:04 ID:rcRhsauP
Nモデル凄いぞ

85 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 17:16:56 ID:h/F06Qf7
いきなりNか…。
宣伝手法といい、ありものを手作業で加工する事といい、なんかあれ貧乏臭くない?

86 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 21:04:11 ID:sfY7WJEz
>>85
でも、それなりの結果を残してるからそれでいいんじゃない?
あれだけマウスピースを研究してる人は日本にはいないでしょう

というオレはNモデル使ってないけど・・・

87 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 22:23:21 ID:UVzlo1HT
YAMAHAのEM-1を買ったけどこの口当たりいいね

88 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 13:34:49 ID:Yo+6vIaA
向き不向きがあるからなんともいえないが
1B使ってます

音色がいいです

89 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 14:39:43 ID:oAkiyiuw
ガバガバが好きなのね

90 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 18:30:26 ID:qRbKXNMS
>>47
君の体は吸い込んだ空気圧縮できるの?
すごいなーコンプレッサーみたいだ。

91 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 18:34:34 ID:6Q9SaPLO
ストンビと
ハモンドの
マウスピースのインプレをお願いします


92 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 19:53:25 ID:VVRmdUbm
>>90
いやー
圧縮は出来るだろ
大気圧以上の圧が出せないとゴム風船も膨らまないんじゃね?

93 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 20:27:11 ID:8+Jv5afz
おま・・・

94 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 20:33:39 ID:VVRmdUbm
いや
真面目な話ですよ
コンプレッサーみたいに1Mpaとかの圧は無理だろうけど

吸った空気に圧が全くかけられないとするとゴム風船を膨らます圧は何処で発生しているのか?

95 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 20:37:39 ID:T2vNz7B2
圧縮できなければ呼吸ができないだろ。
物理やりなおせ。

でアシンメトリック使った奴いない?

96 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 20:56:09 ID:dsYz8e2V
圧縮なんかできる訳ねぇだろ
馬鹿かお前らw

97 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 20:57:30 ID:VVRmdUbm
>>96
大気圧以下の圧で風船どうやって膨らますのか科学的に説明してくれ

98 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 21:01:07 ID:hOixlIUM
>>97
空気を圧縮すると言う言葉の意味を日本語で説明してくれ

99 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 21:02:14 ID:VVRmdUbm
空気の体積を縮めて圧力を上げるんだろ?

100 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 21:06:59 ID:hOixlIUM
風船を膨らますのに空気の体積を縮める必要があるのか?

101 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 21:07:54 ID:VVRmdUbm
逆に訊くが圧を上げずにどうやって膨らますの?

102 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 21:18:09 ID:vHWTTbXK

ねえ、そろそろマウスピースの話題に戻ろうよ・・・・

103 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 21:30:08 ID:BRMNK8qK
たしかに、厳密に言えば吸った息を圧縮しているのかもしれない。
しかしその圧縮量は極めて微少なものであり、楽器を奏する際に「息を圧縮する」という表現はふさわしくない。
楽器を奏するのに必要な息というのは長く一定の細い息である。



104 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 22:29:35 ID:stu/fwXi
>>103
風船膨らますときには大気圧の3倍はかけてると思うぞ

105 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 22:33:27 ID:pb3TVYdl
ツマンネ

106 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 23:02:58 ID:BRMNK8qK
風船をふくらますような力は楽器吹くときに必要無いが。

どんな楽器使ってるんだ?

107 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 23:22:49 ID:g5tP7D0q
圧縮という言葉が相応しくないようなry。
空気自体の体積を縮めている印象を受ける。
人間が空気を吸い込んだときに体積が縮まるの?
教えてエロい人。人体について詳しくないもので。
人間の肺って風船みたいな物ではないのかぇ?

108 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 23:45:57 ID:VVRmdUbm
風船は物の例えであって空気を圧縮できるかどうかを論じていただけ
空気を圧縮できないなどというアフォを諭していただけで演奏の話とは別

>>107
体積を縮める=圧縮ですよ?
人間の肺が風船のようなものならますます圧縮されるでしょうが
風船の中の空気は圧縮されてますよ?
じゃなかったら阪神の7回の攻撃で風船飛んで行きません

109 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 00:27:21 ID:FpGKc8Wb
モウヤメレ

110 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 00:29:56 ID:7VIR2Stn
間違いなくID:VVRmdUbm は風船好き・・・。

111 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 00:43:34 ID:fHfh+56I
どこまで頭が悪いのか…それとも勉強不足の中学生か?


楽器を吹くときに重要なことは吸った息を圧縮すること→これは明らかな間違い。

この表現だと息を押し出す方に力をかけることになる。

しかし楽器を奏するときの体の使い方はそれとは逆。
息を出しながら、その出すのとは反対向きの力、つまりお腹を膨らます方向に力をかける。そうすることによって息の流れは安定し一定になる。

風船の中の空気もほとんど圧縮などされていない。圧縮されているとしても微少。

風船の体積≒吹き込んだ空気の体積

であると考えられる。風船が飛んでいくのはゴムが原型に戻ろうとする力であり圧縮された空気の力ではない。
わかりやすく言えば、仮に風船を膨らませた状態で、なんらかの形で風船のゴムを硬化させたとする。

その状態で中の空気を出しても勢いよく噴射することはない。




112 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 01:01:56 ID:HddFdG2i
>ゴムが原型に戻ろうとする力

ここで圧力が発生していることもわからない低脳

113 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 02:03:36 ID:odcOe5WL
アシンメトリック
ヤフオク2個でてたな
1個は8.5Kでもう一つは6kくらいだったかなぁ
予想よりあんまり値が上がんなかったんで、
どうなだろぅ



114 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 05:43:35 ID:4y/EdNcX
全部間違った事を言っている>>111は釣りですか、嵐ですか?w

115 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 08:23:41 ID:wSNVEaQ1
>>111
科学の常識を打ち破る君に乾杯

116 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 08:26:15 ID:fHfh+56I
〉112
まだわからんとは…風船の内部の気圧と外気圧の差は風船によるがせいぜい20〜30hPaくらい。風船に息を吹き込みはじめた一番圧力のかかる時でも50hPaくらい。
1気圧、1013hPaとして、圧縮されているのは2〜3%。

人間の肺はゴムじゃないし、肺に空気をとりこんで膨らんでも、それを筋肉で支えるわけだから圧縮などほとんどされていない。



まだ楽器吹くのに息を「圧縮」したいですか?


117 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 09:02:29 ID:wSNVEaQ1
楽器の演奏の話じゃないだろ
人間が空気を圧縮できるかどうかの話してるだろ
問題摩り替えるなよ

結論としてはたとえ数%でも圧縮していると認めるでOKだよな?
相手がやわなゴム風船じゃなきゃもっと圧縮できるのは分かるよな?

118 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 09:04:25 ID:wSNVEaQ1
発端はこれ


90 名前:名無し行進曲[sage] 投稿日:2007/02/15(木) 18:30:26 ID:qRbKXNMS
>>47
君の体は吸い込んだ空気圧縮できるの?
すごいなーコンプレッサーみたいだ。


これに対して圧縮できるか否かを論じていただけで楽器演奏するのに空気を圧縮して吹くとかそんなことはお前以外話していない

119 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 09:33:00 ID:fHfh+56I
〉117
俺は圧縮できないなんて言っていない。
それが考えに入れなくてもいいくらい微少だと言っている。

ベルに蓋をしたトランペット吹けば多少は圧縮されるだろうが普通に楽器吹く分には密閉されないんだから息などほぼ圧縮されない。
圧縮率は0.〜%の世界。




120 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 09:37:06 ID:uzjns3Tk
ID:fHfh+56Iの人気に嫉妬

121 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 10:26:02 ID:Yzxp8BUR
風船の話なら...
リア厨のころコソドームがどれだけ膨らむかと水を入れて実験したな。
破裂させちゃって、あたり一面水浸しになちゃって...

122 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 10:51:21 ID:4y/EdNcX
>>116
50hPa=5kPa=0.05kg/cm2=500mmH2Oなんて人間には不可能。知った家訓乙w
勉強して出直せ♪

123 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 11:06:10 ID:fHfh+56I
〉122
ごめんなさい意味がわかりません。

124 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 18:15:32 ID:CSgwspUX
もうどうでもええわ。
とりあえずスレ違い。

125 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 21:54:20 ID:c/BfJVdZ
YAMAHA16C4 のリムが大好きで
BACH 1-1/2C の音色が大好きなんですが
バックにヤマハのリムをくっつけたら幸せになれますか?

126 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 22:08:24 ID:LRzHsw6N
幸せになりたいなら、まずヤッテみなきゃ!

127 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 03:32:23 ID:lx+fAYKQ
俺も何度かやろうとしたがヘタレだから結局やってないw
合わなかったら戻せないしな

128 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 20:01:06 ID:pEJOuVR1
空気圧縮とか風船ダ〜イチュキとか言ってる人たちを止めてくれ。

まずは人体の構成から語り、皆が人体の構成を知ったところで人間は空気圧縮できるのかできないのかについて語ってくれ。
ここはやはり知識のある博士のような人に語ってもらって知ったかを一掃してもらうにかぎる。

129 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 20:22:54 ID:yjEL1670
お前、せっかく止んだのに再燃させるようなこと言うな。

ここはマッピスレ

130 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 21:27:23 ID:/1ekQ6p4
新しく楽器やりたくてトランペットを検討してるんですが
下唇が厚くてどうしようか悩んでますorz
マウスピースでなんとかなるもんでしょうか?
努力次第だとおもうけど最初から不利な楽器やるのも
どうかと思ったので聞いてみます

131 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 21:29:45 ID:3uBsPNYj
>>130
唇の厚さなんて全く関係ない
金管楽器で重要なのは歯並びだよ

132 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 21:34:05 ID:/1ekQ6p4
>>131
歯並びも悪いしなぁ…顎が出てるとまではいかないけど
上の歯が下の歯にほとんどかぶかってなきて
平らなんですよ…八重歯あるし…金管はダメかorz

133 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 21:36:44 ID:pEJOuVR1
>>!29ゴメン、気付かなかった・・・

134 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 23:06:45 ID:DZD+zaOX
>>132
歯並びなんて大なり小なり誰でもズレているもの。
みんな「最善の場所」を探して吹いているだけ。

それより
金管楽器は忍耐力が無いとマスターできません。
毎日毎日、同じ事を繰り返し練習して
ほんのチョットづつしか前進しない。
それに耐えられる精神力。
そっちの方が重要。


135 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 04:29:43 ID:y7aJqrFZ
>125

今やマッピは好きに作れる時代だお

136 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 10:07:13 ID:recxs2MO
>>134
ほんとチョットづつだな
しかも波があってイイと思ったらダメになって
また良くなったと思ったら数日前くらいに戻って
古い歌の文句じゃないけど
三歩進んで二歩さがる
みたいな

137 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 15:52:35 ID:lxyV0F2R
>>136
下手すりゃ3歩進んで4歩くらい下がるコトもザラだしorz

138 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 17:48:36 ID:KWRMZDKO
ラッパなんて目に見えて上達するのは始めて1年間だけ

139 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 01:38:37 ID:SLJEZret
上達しないのはオレだけじゃないのか
みんなそうなんだね
安心した

って言っておいて 練習々々

140 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 01:56:40 ID:GIfL6CDS
々々々々

141 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 02:03:05 ID:dAzZsQPh
g


142 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 23:03:21 ID:SLJEZret
もうとっかえひっかえするのはやめたよ
足掛け2年前から使ってるコイツに決めた
マッピの方が劣化してきて唇に合って来た様だ・・

ってことは その内又合わなくなってくるのかなぁ
でも変えない 変えないぞ クゥゥゥ

独り言でした スマン

143 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 00:47:52 ID:PbDCaY8I
ク々々々

144 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 14:32:10 ID:kqSByhI8
>>142
バック1HCと推理

145 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 21:07:00 ID:oIE1LiBh
>>144
残 念〜
バックではありません

ヒント:メッキが剥げやすい

146 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 23:54:30 ID:qd4s5zWi
デニスウィック

147 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 02:26:34 ID:cuXW9U6I
>>146
残ネ〜ン

ヒント:クラッシック系の奏者はあまり使わない
かなぁー

148 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 05:56:30 ID:YqpmufOO
>>147
じゃるじいだろ。

149 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 12:15:06 ID:g0q6mq6H
つまらん。

150 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 14:18:50 ID:mUmi2wIV
ポップスに向いてる音のメーカー教えてください!

151 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 15:09:17 ID:GbwJEBNC
>>150
プラスチックのマウスピースが良いよwwwww
比重が軽いから、抵抗が少ない→よく鳴る!
しかも自分の口に合わせて加工も出来る!
俺の周りはみんなこれ使ってるよ!!!!!!!!!!!!!

152 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 17:34:04 ID:cuXW9U6I
>>148
せー解。
あんた何でわかったの?
まぁ正確にはジャルディネリ

明日はグリーンジャンボ宝くじ買うとイイかも
おしまい

153 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 22:46:25 ID:mv7zrXCg
>>150
マーシンキウィッツ

154 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 23:12:45 ID:oGGDhdmK
>>152
ジャルディはメジャー所だしいつか当たるだろ。ちなみに俺はラスキー60C。吹きやすいしオススメ。

155 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 23:14:03 ID:oGGDhdmK
>>151
でもプラマッピの音は良くなくね!?

156 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 18:48:07 ID:X+2QIma5
ギャラックスのマウスピースに付ける「エッジ・エフェクター」ってどうですか?
使ったことある方感想お願いします。

157 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 20:54:54 ID:oxqot/M7
ああいう重り系の小物とかは結局
プロで使ってる人がいるかどうかが一番アテになる

158 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 21:35:19 ID:vBcYVPZv
付けても結局外すやつが殆どだな
楽器もMPも最初の状態が一番バランスいいと思うし

159 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 22:28:44 ID:W8trwlUO
DWのマウスピースってBとアルファベットがないのってどっちが深いんですか?

160 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 23:22:25 ID:TVajU/6V
どっちも奥の深いマッピだよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)