2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆サックスについて語ろう!part17☆★☆

1 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 04:38:55 ID:fI8aPmRN
吹奏楽関連メインスレッドです。

ジャズ系の話題したい方はジャズ板へGO↓
ジャズサックス統一スレ D♯本目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1164714605/

クラシック系の話題をしたい方はクラシック板へGO↓
クラシカルサックスについて語りませんか
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1170060285/

特に限定しないときは楽器板でも大丈夫
☆☆☆☆☆ サックス総合 6 ☆☆☆☆☆
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1160672560/

前スレ
☆★☆サックスについて語ろう!part16☆★☆
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1158238202/

2 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 04:41:44 ID:fI8aPmRN
過去スレ
サックスについて語ろう!
http://music.2ch.net/suisou/kako/1006/10069/1006997555.html
☆サ ッ ク ス に つ い て語ろう!!!!! Part2☆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029584620/
★ サ ッ ク ス に つ い て語ろうか??! Part3★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1048671770/
★ サ ッ ク ス に つ い て語ろうか??! Part4★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1057065669/
★サックスについて語りませう! Part5★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1065752893/
★サックスについて語りませう! Part6★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1076593006/
★サックスについて語りましょう! Part7★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1089990135/
★サックスについて語りましょう! Part8★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1098783755/
サックスについて語りましょう! Part9
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1109855956/
サックスについて語る Part10
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1117090190/
サックスについて語るMark.11
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1124100918/
サックスについて語ろう Part12
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1129365487/
◆◇サックスについて語ろう Part13◇◆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1135045454/
☆★サックスについて語ろう!part:14★☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1140184044
☆★☆サックスについて語ろう!part13☆★☆
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1146924874/

3 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 04:49:23 ID:fI8aPmRN
音域別スレ
ソプラノサックス パート2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1159719527/
アルトサックスの(・∀・)スッドレ! (dat落ち)
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1147420565/
テナーサックスについて語るスレ 〜2本目〜(dat落ち)
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1137908665/
バリバリトンサックスの奏者のためのスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1166873126/

各メーカースレ
セルマーサックスについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1155461294/
ヤマハサックスについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1139284795/
ヤナギサワサックスについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1157546480/
クランポンサックスについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1161780758/
カイルベルトサックスについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1159185203/
アンティグアサックスについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1165496010/
ケルントナーサックスについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1161771916/
IWのサックスってどうなの?けっこう高いけど
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1166689152/
マックストーンサックスについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1161757315/
サックス 何のメーカー?◆
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1168321452/

4 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 04:53:27 ID:fI8aPmRN
アンザンブルについて話したい方はこちらへ
☆★☆saxアンサンブルスレ(その1)☆★☆
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1129458896/

ソロ曲を探してる方はこちらへ
サックスのいいソロのある曲ありませんか?
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1149345870/

須川展也さんについてはこちらへ
サックス奏者☆★須川展也について語るスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1155619669/

その他関連スレ
オススメのサックス教えて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1133938655/
サックスのリペアについて語ろう
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1168770630/
ビンテージサックスの価値って??
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1163739521/

5 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 19:26:54 ID:8JWWmU5B
【楽器別】生徒に聴かせたいこの一枚【バイブル】

楽器を始めて間もない生徒のバイブルになるようなオススメの一枚を教えてください。
ご協力お願い致します。

ttp://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1171374715/

6 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 09:04:53 ID:E//4zelj
サックスの、キラキラとした見た目の格好よさと音色の色っぽさに憧れて、サックスを始めたいと思っています。

楽器経験は、高校生時代にずっとクラリネットを吹いていました。

もう子持ちの主婦ですが、こんな私でも今から始められますか?

サックスの事はよく分からないので、お薦めの楽器など色々教えてください。

7 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 09:24:59 ID:V5lERL8H
クラリネット経験があれば、大丈夫ですよ
予算はどのくらいでしょう?

8 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 11:09:09 ID:E//4zelj
6です。
楽器はいずれ買おうと思っていますが、今、準備できる予算が15万くらいなので…
色々とサックスの事を勉強しながらもう少し貯める予定です。

9 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 13:44:25 ID:79w7V57g
>6
もうちょっとだしてヤマハのYAS62あたりが値段的にも良いとおもいます。

出来れば上手な人に選定してもらってください。
地方なのでということであれば、都心の楽器店に選定品がほしいと相談するのも手ですね。

ヤマハセルマーヤナギサワクランポン以外の楽器は、初心者には勧められません。
よほど上手い人に選定してもらって、よいものがあればいいとは思いますが。

セルマーは有名ですが最近ユーロの関係で無駄に値上がっているうえ、
プロと同様の本当にいいもの(値段ではなく)は30本中1本あるかどうかなので
注意が必要です。

ヤマハ、柳も安定はしていますが時折ハズレもある模様。

個人的な印象ですが、
クラシック・吹奏楽なら音程や鳴りの安定したヤマハがオススメ。初心者にも、クセの無い奏法が身に付きやすいでしょう。

ジャズ・ポップスなら音程や鳴りムラはやや微妙でも味のある音色のヤナギがいいかなと。


やりたいジャンルはなんですか?

10 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 14:14:23 ID:E//4zelj
ありがとうございます。

実は、高校時代から吹奏楽の一般団体には入っていて、卒業後すぐ、結婚を機に楽器から離れました。

今は楽器は吹いていませんが、その団体の運営のほうで関わりがあるので、吹奏楽でやっていきたいと思っています。

子供も手のかかる時期を過ぎてようやく少しゆとりができたので。

…金銭面のゆとりはあまりないですが(笑)

いろんなサックスのスレを見てみましたが、やはりヤマハあたりがいいのかなと思っています。

11 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 16:47:21 ID:CCFy/0DM
サックス奏者のキャンディダルファーの楽譜ってありませんね。
吹奏楽でやりたいのです。
ミュージックエイトにリクエストしたので、みなさんもよかったら投票してください。
やりたい曲リクエストのコーナーです。

12 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 00:41:56 ID:bB1e0Kw3
>>1
おつです

13 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 02:00:26 ID:2mKyk29Q
>>11
俺も前から探してるんだけど、やっぱり無いよね・・・

リクエストしときます!

14 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 03:23:44 ID:RbDqR/qv
変な質問なんですがリード指揮の佼成のハムレットでアルトのトップを吹いてるのはどなたですかね?
かなり気になるんですよね…

15 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 12:19:46 ID:Y7WbO4sh
楽譜が欲しいって…ハァ?
これだから水槽厨房は…
なければ作る。
まあ音が取れた所でおまえらに
ファンク吹ける訳ないだろうけど


16 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 14:21:32 ID:7k2yh660
あげ

17 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 22:02:08 ID:6THEG/25
>15
確かに

仮に楽譜があったとしてもほとんどアドリブだと思うね
しかもミュージックエイトて…コード取って自分でやったほうがセンスある譜面になるだろ


18 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 23:20:02 ID:2mKyk29Q
>>15
オヤジは帰れw

19 :前スレ968:2007/02/17(土) 00:26:42 ID:Gv1Cvzmi
どなたか分かる方いましたら教えてください。

20 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 17:50:15 ID:Of5886Lv
金玉はだいじにしたほうがいいよ

21 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 13:37:59 ID:peWlFpDy
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=r34009299
これってどうなの?

22 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 13:40:33 ID:peWlFpDy
まちがえた。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r34009299
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t28049352

同じ画像なんだけど、どうなの?

23 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 14:26:58 ID:vvYJKDJA
セルマーシリーズUのバリサク
しばらく吹かなくなるかも知れないので、売却も考えてるのですが
幾ら程、値段がつきますでしょうか?

・シリーズUGPネック
・3年間 週3〜4回2時間程度使用
・目立った凹みは無いが、使用感のある小さな傷や小さな錆はある。
・調整は、半年に一回の頻度で出してある。
・セルマー社のフライトケース

24 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 14:30:31 ID:mNjhHGEo
マルチ乙

78 :名無し行進曲 :2007/02/17(土) 12:57:42 ID:e1RARHqt
セルマーシリーズUのバリサク
しばらく吹かなくなるかも知れないので、売却も考えてるのですが
幾ら程、値段がつきますでしょうか?

・シリーズUGPネック
・3年間 週3〜4回2時間程度使用
・目立った凹みや錆は無いが、使用感のある小さな傷や小さな錆はある。
・調整は、半年に一回の頻度で出してある。
・セルマー社のフライトケース

25 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 16:14:52 ID:LW8BVoxl
ところで、ビギナーではこれが基本、ってかよくある楽器とマッピの組み合わせって
ありますか?今後楽器を買うときの参考にさせていただきたいのですが。

26 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 17:57:28 ID:WjWLOUmh
>>23学生ですが、安く売ってくれませんか?しっかりと後継いたしますので。なんとか安くお願いします。

27 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 18:03:02 ID:pfGGBn0Z
>>25
その「基本」の考えすら様々あるからね。
楽器にしてもマウスピースにしても「個体差」があるものだし、リードも絡んでくる話だからね。
SA80II+S80-Cとか書いちゃえば良いのか、とも思うけど、ちゃんと吹くのは意外に難しい組み合わせだからなあ。


28 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 18:06:45 ID:WjWLOUmh
>>25さん。マウスピースはセルマーのSの80番かSの90番で楽器はヤマハの10万円台にして慣れてセルマーにすればいいのではないでしょうか。

29 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 18:13:48 ID:DIBHHGSi
>>23です。

>>26さん
今の時点では、しばらく吹かなくなる可能性があるという事なので
まだ、完全に吹かなくなる訳ではありませんので元値よりかなり下がるようだと
持っておこうと考えてます。
相場を知りたかっただけなのです、ごめんね。

30 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 18:48:50 ID:WjWLOUmh
そうですか。。残念です

31 :ちぃ:2007/02/21(水) 10:01:10 ID:PCXSJ2ib
サックス五重奏の曲探してるんですけど、誰かいい曲知ってませんか?
組み合わせは<S.A.2T.B>か<2A.2T.B>なんですけど‥‥

32 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 14:05:54 ID:fRwrz430
>>31
テナー1人減らして四重奏にした方が賢明。

33 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 15:00:46 ID:K/fcok9q
>>31
5重奏なら、テナーにSopSax持たせるという手もある。
最悪自爆だが。

34 :ちぃ:2007/02/21(水) 17:09:26 ID:PCXSJ2ib
やっぱり四重奏の方がいい曲とかも多いですょね!
サマータイムって曲っていいんですかね?

35 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 21:15:24 ID:zCa8GLqi
>>34
まず、名前欄に何も入れないように。叩かれる原因になるよ。

それと「〜っていいんですか?」と言うような聞き方じゃあ答える側も困っちゃうよ。
曲は聞いたことある?

36 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 21:59:38 ID:PCXSJ2ib
すいません、ありがとうございます。気を付けます。
アンサンブルの方の曲は聞いたことないんですけど、原曲とかならあります。

37 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 23:07:12 ID:zCa8GLqi
そか、曲自体はわりと有名だし、いい曲だと思うよ。
S・A・T・Bの四重奏ならアンサンブルの楽譜いろいろ出てると思うし、あとは楽譜見てみて決めるしかないね。
大したアドバイスできなくてごめん

38 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 09:15:49 ID:ISLyzi2u
ありがとうございます。参考になります!
また色々楽譜見てみたいと思います。

ありがとうございました。

39 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 16:16:29 ID:xGM1iHbX
バリトンみたいに最低音拡張ってムリなの?
LowAキーがつけられればソプラノはバイオリンの最低音と一致するし、
アルトはビオラの最低音と一致するし。

テナーは…アルトクラリネットwといっしょ?やっぱダメかwww

40 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 18:19:27 ID:hkPB95b2
バリトンもやっぱり本来はLowBbまでが楽器として自然な形なんだって。実音Cまでッ!!!っていう声が多かったからこういう楽器ができたんでしょう。
ソプラノからテナーはまぁ確かにあと半音増えればそうだけど、その為に様々なところが犠牲になるんじゃないか?リスク&ベネフィット。



まぁ一応LowA付きアルトはあるけどね。見た目キモすぎw

41 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 03:14:38 ID:+71+p1NR
スレ違いだったらごめんなさい
イオ(主にユーフォを製造している)というメーカーのサックスでピンクラッカー(?)のものがあるんですけど,どなたか試奏等した方いらっしゃいますか?
吹奏感など教えて頂けたら幸いです

42 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 14:42:55 ID:+71+p1NR
連投すいません
↑↑はテナサクです

43 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 20:14:29 ID:YRGO2BnV
イオのことで僕もききたいですー
バリですけど、イオのブラックラッカーってネタな感じなのかな??
ってか、ジュピターの上位機種って聞いたんですけどヤッパリつくりが雑だったりする
のかな?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)