2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■お宅DJやりたいんですが・・・■□■

1 :TR-774:2006/07/15(土) 23:29:48 ID:???
まずDJ板に逝け!とか言わないでください。
こっちのほうがマイスターが沢山いそうだったんでこっちに立てました。

最初は妥当にターンテーブル2台ミキサー1台買おうかと思ってます。
しかしアナログにしようかデジタルにしようか迷ってます。
やっぱりスクラッチしたときの音の違いとか結構あるんですか?
ジャンルはハウス・テクノ系です。
ACIDなどの音楽制作ソフトなどにも興味があります。

2 :TR-774:2006/07/15(土) 23:32:26 ID:???
CDJとアナログ両方あった方がいいよ

3 :TR-774:2006/07/15(土) 23:38:54 ID:???
>>2
アナログ、CDJ1台づつってのもありですか?
あんまりそういう使い方見たこと無いんで・・・
見栄えが悪いから雑誌とかには載ってないだけで、結構そういう使い方してる人いるんですか?


4 :TR-774:2006/07/16(日) 00:12:31 ID:???
>>1 君はまず一度でいいからクラブに行ったほうがいい。と>>3のレス見て思った。

5 :TR-774:2006/07/16(日) 00:32:19 ID:???
DJ板に立てると「クラブに行った方がいい」とか「クラブに行かない奴がDJやんな」とか
やっぱり言われるんだろうなぁ・・とか思ってあえてここにスレ立てました。
DJやりたい=クラブでプレイしたい
ではなく、あくまで「お宅DJ」をやりたいんです。
みんなを楽しませたいとかじゃないんです。
自分の好きな曲を自分の好きなような形で聞きたいんです。
ようは、自己満足DJをやりたいんです。

6 :TR-774:2006/07/16(日) 00:55:46 ID:???
アナログ2台+CDJ1台でいいんじゃね?
慣れてくると絶対3台欲しくなるよ

7 :TR-774:2006/07/16(日) 01:01:44 ID:???
>>5
そういう人沢山いるでしょ。
テクノの醍醐味って踊るのも躍らせるのもそうだけど
MIXする楽しさが一番だと思うよ。



8 :TR-774:2006/07/16(日) 02:04:08 ID:???
とりあえず、SL1200mk5+CDJ200 
ミキサーはパイオニアのDJM600かエクラーのnuo3でいいんじゃね

9 :TR-774:2006/07/16(日) 02:47:09 ID:???
>>1てか、予算は?
それによってすすめられる内容は大きく変わってくるが?

10 :TR-774:2006/07/16(日) 02:55:11 ID:Hfh4qPmp
俺もしたい
今はtraktorだけど
ちゃんとしたタンテ買いたい

11 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2006/07/16(日) 02:59:54 ID:???
1からループ素材作ってMixCD作りたいな

12 :TR-774:2006/07/16(日) 03:04:14 ID:Hfh4qPmp
>>11
やればいいじゃん

13 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2006/07/16(日) 03:30:25 ID:???
やるけど ソフト選びがねぇ。

14 :TR-774:2006/07/16(日) 03:35:50 ID:Hfh4qPmp
そう言い続けて一生何もせずに死ぬんだねw

15 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2006/07/16(日) 03:47:02 ID:???
何もせず?フフフ。

16 :TR-774:2006/07/16(日) 04:06:47 ID:Hfh4qPmp
>>15
何?


17 :TR-774:2006/07/16(日) 10:57:09 ID:???
>>10俺タンテ使ってるけどtraktorも使ってみたい

18 :TR-774:2006/07/16(日) 13:28:32 ID:Hfh4qPmp
>>17
やれば?
体験版とかあるし

19 : :2006/07/16(日) 14:25:24 ID:WO4zMu5h
ケンカすんなwwwwwwwwwwwwww

20 :TR-774:2006/07/16(日) 16:35:37 ID:???
持ってるレコードかけたくなったらタンテ2台買えばいい
持ってるCDかけたくなったらCDJ2台買えばいい。
持ってるMP3かけたくなったらPCDJ買えばいい。
お宅DJってそんなもんでしょ。
自己満足の為なんだから人の意見は聞かないでしょ。

21 :TR-774:2006/07/17(月) 00:53:20 ID:???
やりたいようにやればよし

22 :TR-774:2006/07/17(月) 23:25:45 ID:+Y521H6Q
メーカーこだわらずに選んで、最も安くて高性能なターンテーブル教えてください。
それと、タンテの針の交換周期って皆さんどれくらいなんですか?針って結構な値段しますよね。

23 :TR-774:2006/07/17(月) 23:40:23 ID:???
>>22
お宅DJ御用達 「SL1200-MK5」

24 :TR-774:2006/07/17(月) 23:43:57 ID:???
>>23値段はいくらぐらいですか?

25 :TR-774:2006/07/17(月) 23:49:31 ID:???
41450円@soundhouse.co.jp

26 :TR-774:2006/07/17(月) 23:55:52 ID:INuJULNX
タンテ高いよ
まあタンテはいいとして
レコード集めて
なんだかんだ

俺はtraktorでいいや

27 :TR-774:2006/07/18(火) 00:08:18 ID:+/j7qTN9
>>25ありがとうございます。
ありがとうついでにもう一つ聞いてもいいですか?
ミキサーについてなんですが、安いものは1万円しない物から高い物は
十万以上の物までと、色々あるみたいですが値段が高くなるにつれて
どういった機能が付いてくるんでしょうか?
やっぱり安いやつだと技のバリエーションもかなり狭くなってしまいますか?

28 :TR-774:2006/07/18(火) 00:34:45 ID:???
ミキサーはパイオニア買っておけば間違いないよ!!

29 :TR-774:2006/07/18(火) 01:04:50 ID:???
ミキサーは実際に手を取り、感覚を確かめながら選ぶのがよいカト。
早まらず店頭におもむき、その道の店員と相談汁。

30 :TR-774:2006/07/18(火) 01:04:53 ID:???
>>27
タンテ3台4台(3ch・4ch)繋げられたり、エフェクター機能を備えていたり、
低音などを強弱調節できるイコライザーが強力だったりする。
でもミキサーってのは本来2つの再生機器からの出音を
操作しやすくするため、もしくは聴きやすいように音を調節してくれるもので、
安物だとそういうところもお粗末。(エフェクターとか要らないからといっても1万のとかはダメ)
値段安めなのにイコライザーやエフェクター搭載で高性能なのはヲタ向けと思いきや
そうではないので注意。

ヲタDJは、定番と言われてるものにしとくべき。

31 :TR-774:2006/07/18(火) 02:01:57 ID:???
________________________
                         ○
                          。
                        /rニー 、` ー、
                         /´/'´ _,. l,.....ヽ  ヽ
                        r''ヘ_ _ ,.r' l  lヽ  .i
                      ,r '´l _. リ !    / l.〉 l,r
                  l   、i(._`    `ー-‐'ヽ./   l`
               ,r::'::::l   !ヽ_`ヽ_,..、     '⌒r_'
    r‐ 、       _  i:::::;::;_;l-'´` ‐ ̄._ l   _,、_'ノ- i、._
    l    `-、..-i' ´  ヽ_,.ゞ- 、      r ' ´ ̄       /:::::::::`ヽ
   !     ,..rー、    ヽ.  ヽ     ./     _,...-::'´:::::::::::::_;/
    ヽ、   /     ,ヽ.    i.   ヽ   -r:::::'::::´:::::::::::;::::-‐::':´::::::)
      `‐/ 、__ ./ヽ,入_,ノ     l  ,r'´ ` ー ::::_::::::::::::::_;:::- ' ´
     _,/     /.  ヽ_   _,.. -ヘ-'         ̄
  r' ´      ヽ       ̄
  ヽ、      _ノ
      ` ―― ''´


32 :TR-774:2006/07/18(火) 04:04:54 ID:???
定番物は飽きたら売るのに苦労しないってのがあるから。
下手に安物買うと売れないしね

33 :TR-774:2006/07/18(火) 20:54:26 ID:???
3chあったほうがいいよ。

34 :TR-774:2006/07/19(水) 00:18:07 ID:9w9kZkMc
参考までに皆さんの使っている機材を自慢してもらっていいですか?

35 :TR-774:2006/07/19(水) 00:24:52 ID:???
mdr−z700

36 :TR-774:2006/07/19(水) 21:51:23 ID:???
>>1
音ゲーとかやりますか?

37 :TR-774:2006/07/19(水) 23:09:10 ID:???
>>36最近やって無いけど昔はけっこーやりこみました。
DDRを指でやるのが得意ですw
あとはギタフリも極めました。
ビーマニ、ポップンはあんまりやったこと無いです。

38 :TR-774:2006/07/19(水) 23:12:00 ID:???
やっぱりなw

39 :TR-774:2006/07/20(木) 00:30:22 ID:???
あっ、あとドラムマニアとギタフリで友達とセッションプレーとか痛い事やってたこともありますw

40 :TR-774:2006/07/20(木) 18:20:08 ID:???
今日、今さっきCDJとアナログタンテ1台づつ買ってきました。
歩きで持って帰ったんだけど・・・おもっ!
特にアナログ、腕がちぎれそうなくらい重い。
まだ腕の筋肉が少し痙攣してますw

41 :TR-774:2006/08/01(火) 13:30:13 ID:56m8Gc17
age

42 :ヴぉヴぉ◇VoVoVoVoVo:2006/08/03(木) 11:04:21 ID:???
直射日光によりレコードが反り返っちゃったorz

43 :TR-774:2006/08/03(木) 12:57:23 ID:???
rave partyでdj mix中にターンテーブルの上で反り返ったとこを見たよ。w


44 :TR-774:2006/08/05(土) 06:13:36 ID:z2ZMRgTA
DJないっすw
今日日レコードとかw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)