2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワンワン】麺のペット【ニャンニャン】

1 :Nana:2006/11/25(土) 12:39:47 ID:Nct3urwZO
・麺の飼ってる、飼ってたペットについて(名前とか種類とか)
・晒し中傷なし、マターリ行きましょう(´∀`*)

2 :Nana:2006/11/25(土) 12:41:32 ID:y+AbTwWc0
2ゲト
ゆうやは犬かってる

3 :Nana:2006/11/25(土) 12:44:13 ID:ajoG/7Y5O
禿はテトチ(猫)
ビッツはギズモ(チワワ)

4 :Nana:2006/11/25(土) 12:45:15 ID:WMOXq5NqO
クッキーだかショコラだかお菓子ぽい名前のダックスフントだよな(^∀^)

5 :Nana:2006/11/25(土) 13:01:41 ID:DywUDUS2O
沙我はチコ(犬)

最近冷たいらしい。

6 :Nana:2006/11/25(土) 13:15:12 ID:K5/g3VQdO
アリスの虎は猫飼いだしたんだっけ?

7 :Nana:2006/11/25(土) 13:27:18 ID:gjxSi4NKO
プラのササブチ
猫飼ってたよな
モモとランだっけ

8 :Nana:2006/11/25(土) 13:29:55 ID:31dWFkktO
景夕はフトアゴヒゲトカゲのギルガメッシュ(ギルちゃん)を飼い始めた。
誰かビーシアについて知ってるシトいたら詳細キボン。


9 :Nana:2006/11/25(土) 14:20:02 ID:SrOIpnnPO
ビーシアは猫だよ

10 :Nana:2006/11/25(土) 14:29:26 ID:3kGzNOdiO
タケスィーはくじら(犬)

11 :Nana:2006/11/25(土) 14:53:40 ID:mODx3tea0
マゴの伊織はミニチュアダックスのアンリー(♀)飼ってる。
飼い主(伊織)には懐かず、相棒のJUNには懐く。

12 :Nana:2006/11/25(土) 15:16:23 ID:d7/0bQMVO
心夜はチワワだよね。みゆとゆゆで親子、アリスの将は猫だっけ?あと数字の川内がダックスだった気がしたけど間違えてたらスマソ、そして訂正頼む。

13 :Nana:2006/11/25(土) 15:48:57 ID:aTeuPK1TO
眞呼さんとあっちゃんは猫を愛してやまない。


14 :Nana:2006/11/25(土) 16:01:54 ID:xeUeC07WO
あ様も。

涙沙が飼ってるのって犬のモコでおk?

15 :Nana:2006/11/25(土) 16:33:05 ID:0KE+fytiO
ベルコンスタンティンチャピ

16 :Nana:2006/11/25(土) 17:26:04 ID:IZi7TZZ4O
咲人はアグロ(兎)
柩は実家で空と桜(猫)

だったはず

17 :Nana:2006/11/25(土) 19:06:21 ID:w914HfoLO
明希って竹下まだ飼ってるの?

18 :Nana:2006/11/25(土) 20:19:56 ID:7rn8kiSuO
Gacktの犬(ミニチュアダックスフンド)→ベルコンスタンティンチャピ
猫→メイ(だっけ?)

この温度差はww

19 :Nana:2006/11/26(日) 00:13:21 ID:03aiYuEgO
粥と習字はうさぎ飼ってるよね
粥のウサタンはもう亡くなられたっけ?

20 :Nana:2006/11/26(日) 00:22:37 ID:tyz3lnpGO
ハナコ

21 :Nana:2006/11/26(日) 00:27:23 ID:eldPFzKaO
>>16
柩、風って猫も居なかったっけ?違ったらすまそ;;

22 :Nana:2006/11/26(日) 00:27:50 ID:NymT4YsFO
いたまは犬のそらでおk?

23 :Nana:2006/11/26(日) 00:32:35 ID:4jH2Y5zXO
宗→チビ、カナ(犬)
直人→太尊(猫)
鐚依→虎王(猫)
直樹→シロ(犬)


デスゲイズは犬派と猫派にまっぷたつw

24 :Nana:2006/11/26(日) 02:07:49 ID:rGehHWOzO
Shinya
みゆゆ>>>>[越えられない壁]>>>>バンド

25 :Nana:2006/11/26(日) 02:12:04 ID:xr3k5NtsO
shinyaチワワ似合うw
明希様の竹下とは?

26 :Nana:2006/11/26(日) 02:13:34 ID:MLodYhE1O
ガラが飼ってた金太郎(ウーパールーパー)はやっぱり亡くなったのかな…?

27 :Nana:2006/11/26(日) 02:15:11 ID:rGehHWOzO
明希ってガラパゴスにいるでかいイグアナ飼ってそう。
そんでイグアナをピアスに10個くらいつけてそう。

28 :Nana:2006/11/26(日) 02:17:00 ID:a+OXZdCyO
眞呼様の猫はトマトとプリンの2匹で全部?
前に飼ってたのはコウだっけ。

>>23
博士を忘れちゃいけない

29 :Nana:2006/11/26(日) 02:26:10 ID:+1mNeRWsO
>>19
ピノだよね?
お亡くなりになったんだ、知らなかった(´;ω;`)

安→親方(犬)
湯→エディ(ぬこ)

30 :Nana:2006/11/26(日) 02:26:18 ID:APJZIdvg0
舞っちょはトム(犬)

31 :Nana:2006/11/26(日) 02:34:13 ID:JI24whvqO
ガゼ葵は猫飼ってた。
名前はイブ。
でも最近葵さんがイブの話してないから、お亡くなりになられてしまったかもしれない。

32 :Nana:2006/11/26(日) 02:39:37 ID:CZLZsuvrO
いったま犬三匹飼ってたよね?

33 :Nana:2006/11/26(日) 02:42:51 ID:w1vwe8fRO
あ様のぬこ様はチミ、ドナ、ミー、るう

34 :Nana:2006/11/26(日) 02:49:28 ID:nwTZyBqBO
ちょwww最後w

35 :Nana:2006/11/26(日) 02:56:50 ID:MMPSSZuTO
いったまの愛息達の名前は
グッチ、ヴィヴィアン、ピンキー


でも、ヴィヴィアンは今年の6月にお亡くなりになりました、、、

36 :Nana:2006/11/26(日) 03:45:19 ID:6kTnQqKHO
蟹の怜のペットは
ミニチュワダックスのおれさま君

37 :Nana:2006/11/26(日) 03:50:31 ID:8bG0Url7O
あ様、愛猫にファンからもらったウサ耳つけて日記にうpらないでくださいテラワロス

あ様の猫 チミ、ドナ、ミー、るう


38 :Nana:2006/11/26(日) 04:03:32 ID:KlQ5kwzuO
み糞はハムスターのみるくをコロッケにした

39 :Nana:2006/11/26(日) 05:31:02 ID:VDxL3m9ZO
12012
宮脇→マシュ(猫♀)
川内→ライド(犬♂)

ちなみに宮脇は実家では犬を飼ってる

40 :Nana:2006/11/26(日) 06:15:24 ID:JvCGCLc8O
>19サソ、>29サソ

ka-yuが飼ってるのはチンチラ(ピノコ)で、うさぎ(八チ)は大阪の実家で飼っていた子だと思う。。。

亡くなったとかは分からないけども。

41 :Nana:2006/11/26(日) 06:25:13 ID:JvCGCLc8O
邪のyouは大阪の実家で猫、ゲルマニウム(愛称?ゲルマー)を飼っていた。
何かその猫がトイレじゃない所で用を足してしまった時に、
怒ったyouのおかんに四の字固めを食らわされたらしい。

天然ぽい親子だ。。。

42 :Nana:2006/11/26(日) 07:35:39 ID:jXVU132n0
りんち
あさぬ→ハナコ(猫)

オフィ日記にも度々登場。
mixiにコミュも有。
白くてモフモフした美人猫。ファン多し。

43 :Nana:2006/11/26(日) 10:39:48 ID:P8OWFC9yO
有村→ウーパールーパー、エビ
名前は無し

スーリー→まりも、名前は南瓜と西瓜

モサは結構前に猫を手放した筈

44 :Nana:2006/11/26(日) 13:55:54 ID:a/mj2BbMO
柩、実家でカメも飼ってるっけ?

名前はヨツオとか聞いたけど本当かはわからん…

45 :Nana:2006/11/26(日) 14:16:39 ID:KDvoAf7QO
殿の飼っていたペット

蟻(10匹くらい?)
サソリ→名前はプードル
ネズミ→名前はプチとブチ

ネズミは顔が兎みたいで可愛いと言ってた(*´∀`*)

46 :Nana:2006/11/26(日) 18:31:10 ID:oB6VCX1MO
>>45 蟻 !? ( Д)゚゚

バロのあっくんは兎のタルト飼ってたね。
たるちょむって言っててかわゆかった(*´∀`*)
ムックの池は実家で犬飼ってた気が……

47 :Nana:2006/11/26(日) 18:35:43 ID:ZCWoPgYOO
>>43
モサ、猫手放しちゃったのか!?
あんなに猫バカだったのに

48 :Nana:2006/11/26(日) 20:23:48 ID:mm0od4DMO
KuRtのてんてんのイグアナだかトカゲ。
名前はポチョ

49 :Nana:2006/11/26(日) 20:25:51 ID:fTAoxFFUO
>>44
合ってるよ

50 :Nana:2006/11/26(日) 20:58:19 ID:dKxiHUKPO
NOIZのTAKEはくじら(チワワ)

お座りしながらにじりよってくるらしい

51 :Nana:2006/11/26(日) 21:15:42 ID:VHsZequn0
彩冷えるのインテツは垂れ耳兎のマロン君

52 :Nana:2006/11/26(日) 22:22:21 ID:G5tbdH2yO
>>45
小学生の頃からずっと、サソリと言う名のプードルだと思ってた・・・。
逆だったのね。

53 :Nana:2006/11/27(月) 12:07:22 ID:i/i/WB7d0
>>3
便乗で画像を貼っておくお
http://p.pita.st/?bixcqmwv

54 :Nana:2006/11/27(月) 16:47:12 ID:zQQhkGBq0
チロルとバニラ

55 :Nana:2006/11/27(月) 23:24:31 ID:1Fv0ps4VO
Kra景夕のギルちゃん

56 :Nana:2006/11/28(火) 01:01:20 ID:SqP+dWru0
グルグル天野、ぴの子とくろ男(猫)

57 :Nana:2006/11/30(木) 12:15:32 ID:pfQazX0bO
あげ

58 :Nana:2006/11/30(木) 12:34:29 ID:VVdA6DZzO
れいたはセキセイインコのソラくん(ご高齢らしい)

59 :Nana:2006/11/30(木) 12:34:35 ID:Bgmtw5vQO
>>45
たしかカブトムシも飼ってたはず…大切にしてたけど、ある日汚れてたから洗剤で洗ったら首がもげたってのを雑誌でみた。

60 :Nana:2006/11/30(木) 12:36:40 ID:lBRZbtdpO
>>48
正式にはポチョムキン。今は飼ってないけど。

ディスパ
歪→アロワナ・エンドリケリーエンドリケリー(どっちも名前は無い)
アロワナは2匹いたが去年1匹水槽から飛び出して死去
顆粒→黒猫(リュウタロウ)
司→猫2匹(リンリン・るん太)
零は多分飼ってないはず。
歪は他にも古代魚を飼ってたかも…?

61 :Nana:2006/11/30(木) 12:40:18 ID:MCTkr1JXO
ガラ→カツオ(フェレット)
大佑はリス飼ってたみたいだけどどうなったんだろ…。

てか殿は最近まったく話題にでないけど
今だに>>45ででてるの飼ってるのかな?

62 :Nana:2006/11/30(木) 12:43:43 ID:8JUDvw30O
いったまはゴリラだっけ?

63 :Nana:2006/11/30(木) 12:45:14 ID:pynZlH32O
>>58
逃げられなかったっけ?

64 :Nana:2006/11/30(木) 12:48:59 ID:vMaQAxwdO
http://51.xmbs.jp/meru/

65 :Nana:2006/11/30(木) 13:05:34 ID:pfQazX0bO
>>62
いったまがゴリラだよ

66 :Nana:2006/11/30(木) 13:28:10 ID:DYV0xUF0O
>>65
ゴリラに失礼だよ

67 :Nana:2006/11/30(木) 15:39:18 ID:+lygi66VO
いったまはいったまだよ!

68 :Nana:2006/11/30(木) 16:15:44 ID:VtEtSUOQO
ゴリラにいったまが飼われてるんだよ

69 :Nana:2006/11/30(木) 16:19:31 ID:Ytt7bgE9O
飼い主に似るって言うしね

70 :Nana:2006/11/30(木) 16:53:51 ID:2pS4RJhAO
歪って奴、相当金持ちなんだな

71 :Nana:2006/11/30(木) 18:59:50 ID:9eW+A8PiO
>>61
蟻は全滅。
ネズミは1匹死んじゃって、もう1匹は今どうなってるかわからない…
サソリは不明。

っていうかカブトムシ…
。・゜・(ノд`)・゜・。

72 :Nana:2006/11/30(木) 20:11:39 ID:8+XrLoqxO
>>59
ちょw殿www

73 :Nana:2006/11/30(木) 20:24:49 ID:6XuV4Ld8O
刈テツさん
犬くん(犬)

74 :Nana:2006/11/30(木) 20:34:19 ID:m+Oy30IC0
テツかわゆ(*´Д`)

75 :Nana:2006/11/30(木) 20:34:38 ID:MCTkr1JXO
>>71
回答ありがとう。
蟻全滅ってなんかエグいな…ww


76 :Nana:2006/11/30(木) 20:39:00 ID:kpoIT9UbO
既出かな?

Gackt
犬:ベル・コンスタンティン・チャピ(ミニチュアダックスフント♂)
猫:メイ(メイクーン♀)

猫の方が強いらしい。

77 :Nana:2006/11/30(木) 20:52:54 ID:NGAioQn0O
>>53ギズモってそこまでギズモに似てないよな

78 :Nana:2006/11/30(木) 20:57:42 ID:EjLMZix20
>>60
歪は実家で飼ってるのかな?
金持ちっぽいな

79 :Nana:2006/11/30(木) 21:05:14 ID:dcjyYqUDO
釜麺
カマ様→こぢこ(猫)
ますみ→ぜんちゃん(犬)
HIRO→タマとミミ(名前からして猫)

どーやら全員何かしら飼ってるらしいwww

80 :Nana:2006/11/30(木) 22:47:41 ID:pfQazX0bO
>>73
テツさん、凄いネーミングセンスだな

81 :Nana:2006/11/30(木) 23:51:19 ID:C3BpFn7FO
しかも、「犬くん」が基本形で日変わりなんだよね。
犬種は何なんだろう?

82 :Nana:2006/12/01(金) 01:31:19 ID:0u+Vvu+NO
>>78
一人暮らしで飼ってるよ。
天に召されたアロワナは確かツアーから帰ってきたら飛び出て床に落ちてたって…
自宅の冷凍庫にはアロワナの餌のコオロギが大量に入ってるらしい。

こんなに詳しく書いても需要ないと思うけど、スマンw

83 :Nana:2006/12/01(金) 08:06:39 ID:HUtwClVqO
>>63
いや?ソラくんまだいるはずだよ

84 :Nana:2006/12/02(土) 03:48:54 ID:8jcC7Q4GO
>79

咲綺はフェレット?だかの
もぐ(♀)を飼っていたような。。。

悠はわかんないや。
すまそ!

85 :Nana:2006/12/03(日) 17:43:16 ID:AekDkoaVO
>>73
犬くんwwwwwww侍、ナイスww

86 :Nana:2006/12/05(火) 22:07:05 ID:qvBsgjz0O
>>73
犬くんは、トイプードル。茶色い子。


87 :Nana:2006/12/05(火) 22:08:47 ID:qvBsgjz0O
間違った。>>81でした。

88 :Nana:2006/12/21(木) 00:51:28 ID:fPunQlflO
ルキのさぶちん(犬)って確か実家で飼ってるんだよな?


89 :Nana:2006/12/21(木) 01:54:09 ID:NmsSv/hdO
>>83
うん。
まだいるよ〜つい最近の会報でゆってたw

90 :Nana:2006/12/25(月) 18:13:27 ID:XDDQ+Nbq0
>79
咲綺はフェレットのモグ(♀)だったかと
以前はウサギのチョコを飼っていたらしいが
最近話し聞かないのでお亡くなりになったかな?

悠は愛猫ナナちゃん溺愛だったはず。

ちなみにますみの犬は実家で
HIROの猫はおばあちゃんちだったはず。

91 :Nana:2007/01/05(金) 17:01:51 ID:NdID9+w0O
将と虎の猫はなんて名前?

92 :Nana:2007/01/08(月) 11:42:08 ID:3gEdEUnpO
誰か多様のテトチの名前の由来知らない?

93 :Nana:2007/01/08(月) 11:49:13 ID:RAIH7i/eO
うろ覚えなんだが、「風の谷のナウシカ」に出てくるテトに確か体の模様が似てるからって、雑誌に書いてあった希ガス。

94 :Nana:2007/01/08(月) 12:11:45 ID:io/FXck7O
柩って今なんか飼ってるよね?

95 :Nana:2007/01/08(月) 12:15:10 ID:pyhqF2orO
遅レスだが誰も突っ込まないのでwww
>>37
なんか一匹増えてるwww
(n・v・*)←こいつ

あ様のぬこ馬鹿っぷりはワロスwww

96 :Nana:2007/01/08(月) 12:17:56 ID:Ne29cPG4O
seek→ロッタ(犬)

97 :Nana:2007/01/08(月) 12:28:05 ID:CNzV1THYO
>>88逃げられたんじゃないの?

98 :Nana:2007/01/08(月) 12:50:45 ID:xjCv/JJwO
将の猫ちゃんはラヴ、クロ、カリンだよ。
虎のはわからないや、スマソ。
ちなみに沙我のうちの豆柴(黒)はチコ。

99 :Nana:2007/01/08(月) 12:53:56 ID:r/4aEBQ3O
麺って動物と一緒に住んでる人多いよね

100 :Nana:2007/01/08(月) 13:04:20 ID:xjFhyci1O
ペットいる麺はツアー中とかどうするんだろう

101 :Nana:2007/01/08(月) 13:20:51 ID:Z0TDRfB0O
>>94
猫と亀飼ってる



今はペット預かってくれるお店多いから頼んでる麺結構いるよ

102 :Nana:2007/01/08(月) 13:21:24 ID:XiggScN3O
>>100
近所の人に預けるとか、
ペットホテルって言ってた

103 :Nana:2007/01/08(月) 14:01:28 ID:qXYvQrS4O
ペット飼ってる麺は大体カノいるよね


104 :Nana:2007/01/08(月) 21:27:24 ID:nM6+nWz80
あ様は近くのペットホテルに預けてて、
ツアー前に預けようとしたらぬこが1匹どっか行っちゃってて
ギリギリまで探したんだけど見つからず、ペットホテルの人に
頼んで探してもらった事があったはず。
無事見つかったようだけど、頼んで探してもらえるくらいだから
毎回同じとこに頼んで顔なじみなんだろうな。

105 :Nana:2007/01/09(火) 01:42:09 ID:8FQ2A2TJO
セクアンの透さんはぬこ様飼い始めたよね。名前なんだっけ……

雑音のスターのくじらちゃん溺愛っぷりが微笑ましい(*´`*)



106 :Nana:2007/01/09(火) 14:46:52 ID:+9fuJJj20
>>100
事務所麺なら事務所が預け先世話してくれることもある。
今はどうか知らないが、ラクリマレビンは犬のために実家の親に来てもらってたこともあったらしい。

107 :Nana:2007/01/09(火) 19:00:14 ID:IGRhccTxO
kamiはハムスターの宮下君飼ってた

108 :Nana:2007/01/09(火) 19:21:22 ID:zcKGkjXv0
>>105
テルと敏光だよ。

109 :Nana:2007/01/11(木) 02:38:27 ID:KK5h8DgTO
湯裏がフェレット飼い始めた
名前はディタ

110 :犬好き:2007/01/14(日) 01:08:48 ID:vtRQU4ky0
無料動画】かわいい 子犬の動画をいっぱい見つけたよ!

ほんとうにかわいいよ。ぜひ見てみて (^-^*)。
http://www.pandoratv.jp/search/search.asp?mode=total&src_keyword=%8Eq%8C%A2&x=21&y=6

111 :Nana:2007/01/14(日) 01:11:23 ID:2jXY2Nmz0
彩冷えるケンゾの猫って名前なんだっけ?
キリ山だっけ?

112 :Nana:2007/01/14(日) 04:44:38 ID:7LD1jqbZO
>>101
亀も飼ってるんだぁ。良ければ詳しく

113 :Nana:2007/01/14(日) 11:14:52 ID:6y7RNr6xO
将は猫だよ

114 :Nana:2007/01/14(日) 11:22:34 ID:vEtv5D+bO
>108
ビーバップwww
漏れは仲村と清水時代が好きだ

115 :Nana:2007/01/14(日) 11:39:04 ID:VlUCZkJtO
 ∧_∧
(ΦωΦ)n゛


116 :Nana:2007/01/21(日) 13:18:35 ID:d5YfPy/IO
ロリヰタ麺はどうだった?
ユ≠キはニコチン?

117 :Nana:2007/01/23(火) 21:59:41 ID:DexZBQw7O
>>94


柩は猫→桜(サクラ)空(クウ)だお☆

118 :Nana:2007/01/23(火) 22:13:18 ID:5OkqXsPg0
>>116
ニコチンであってるよ
他麺は知らん

119 :Nana:2007/01/23(火) 22:17:36 ID:5rkEcr2nO
116
颯ちゃんは実家で犬(クッキー)を飼ってる
最近一人暮らし始めたらしいけど

ニコチンは最近行方不明じゃなかった?w

120 :Nana:2007/01/24(水) 12:16:12 ID:jm0jDvjcO
飼い主に愛想をつくしたんだろうなwww

121 :Nana:2007/01/24(水) 15:15:33 ID:Td2IW6JLO
伊集院光→じゃがいも(犬)

122 :Nana:2007/01/24(水) 16:52:43 ID:0Mpy1cpOO
>>107

ちょwwwww漏れハムスターと同姓wwwww

123 :Nana:2007/01/24(水) 16:58:43 ID:Nq8LppyaO
Lida→ミーコ(猫:雑種?)

124 :Nana:2007/01/24(水) 17:03:17 ID:GGrfRtRQ0
ミーコのぎこちないギターもいい すごくせつない

125 :Nana:2007/01/24(水) 17:24:47 ID:3IaYxJbD0
>120
愛想つくしたwwwwww


正しくは愛想つかした、ね。
スレチスマソ。

126 :Nana:2007/01/24(水) 17:35:28 ID:RKQr6uN9O
>>79
正式には
カマ様→こぢろー
真澄→ぜんぞう、ウメ、ココア?

じゃなかった?
今は手元に無いから微妙だけど確かファンレの返信に書いてあった

127 :Nana:2007/01/24(水) 17:36:14 ID:RJf24zuiO
>>111
キリだよw

メガマソGouはジルとガリ(猫)。
優太は亀飼ってる。

128 :Nana:2007/01/24(水) 18:28:37 ID:1YjbkpAwQ
元ピ麺
d→チワワ(2006年5月逝去)名前不明
ヲタ→リル(ロシアンブルー)、ハト・モズク・サバ(ハムスター)
ウマ→サクラ・モモ・銀(犬。ミニチュアダックス?)
オサ→サプリ・ポカリ・ファンタ(ハムスター)、ロブスター等

129 :Nana:2007/01/25(木) 16:26:48 ID:6ruKFnyQ0
>>128
ォ一昨年の羅犬でルークとか言ってなかった?


130 :Nana:2007/01/30(火) 19:30:54 ID:GEBNPikIO
ベル・コンスタンティ・チャピ
Gacktの犬

131 :Nana:2007/01/31(水) 04:09:57 ID:DeB4eC3lO
Gacktのヌコ→メイ

理由:種類の名前からそのまま取った。

邪yasuのイヌ→親方


理由:名前を何にしようか考え、色々呼んでみたところ『親方』にだけ反応したらしい…女の子なのに…orz


長文スマソ…

132 :Nana:2007/01/31(水) 12:46:00 ID:Z7Uu+wHP0
TAKA・・・・不二子(シーズー)
LEVIN・・・・データ(ミニチュアダックス)

133 :Nana:2007/02/16(金) 15:15:31 ID:YcV1KNsY0
v

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)