2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルバム全曲レビュースレ 3

1 :Nana:2007/01/05(金) 19:49:12 ID:8v6lIifs0
ヴィジュアル系の音楽を真面目に分析できる皆さんで
新旧問わずアルバムをレビューしていくスレです。

レビューの数が多いとレビューの精度が上がります。
カブっても気にせずあなたの視点で批評してください。
レビュー中の割り込みレスは控えましょう。
レビューする側は十分に準備をして短期間に投稿を終えてください。

まとめサイト
http://vvvalbum.web.fc2.com/

前スレが落ちてたので立てました

2 :Nana:2007/01/05(金) 20:03:58 ID:Vz9r0cgHO
2だったら妹の裸うp

3 :Nana:2007/01/05(金) 20:44:47 ID:Ktorc89AO
>>1

4 :Nana:2007/01/05(金) 21:24:25 ID:+SJuK83nO
>>2 しろよ。絶対しろよ

5 :Nana:2007/01/05(金) 21:31:59 ID:Dxleie3kO


6 :Nana:2007/01/07(日) 03:03:17 ID:vKUpUyrnO
ほしゅあげ

7 :Nana:2007/01/07(日) 03:13:17 ID:shqH4QoKO
>4
ちょw必死乙ww
キモスwwww

8 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2007/01/07(日) 13:41:08 ID:cBkmP3vU0
マルチメディアプレイヤー

9 :Nana:2007/01/07(日) 15:42:06 ID:ixHLg/yTO
まとめサイト文字化けしてるよ@携帯

10 :Nana:2007/01/07(日) 19:38:13 ID:8Fz9mY1AO
>>9
漏れも携帯からだけど、文字化けしてないよ。
通勤ブラウザやファイルシーク使えば大丈夫かも。
とりあえずファイルシーク貼っとく。
ttp://fileseek.net/proxy.html


11 :Nana:2007/01/10(水) 15:22:35 ID:gdd4ztjTO
唐揚げ

12 :Nana:2007/01/10(水) 20:02:36 ID:7piDYRfnO
ここのレビューってどのくらいの具体性で書くの?

13 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2007/01/10(水) 20:09:07 ID:tWEWnXhA0
まとめサイト
http://vvvalbum.web.fc2.com/

14 :Nana:2007/01/10(水) 20:37:03 ID:UNjxE5OzO
文字化けで見れない

15 :Nana:2007/01/10(水) 20:37:22 ID:7piDYRfnO
>>13
おっ サンクス
あとでレビューするわ

16 :Nana:2007/01/10(水) 22:16:08 ID:7piDYRfnO
初レビューいきまーっす

「marvelous+」FANATIC◇CRISIS
01.クラウディア
サビのメロのオルゴールのような綺麗な音からキャッチーなギターのイントロで始まる明るい曲
後半のギターのハモリは個人的に最高(笑
02.鴉
印象的なギターリフで始まる悩ましげな曲
サビのハモリ(ボーカル)が曲の雰囲気をより盛り上げている
03.彼女は天使だった。
ギターのカッティングが心地好い曲
基本的にはスローテンポである
04.インヴェイダー
タイトル通りのイメージ
案外こういう曲は機械音が先行しやすいモノだがいい具合にディストーションギターと絡み合い決して負けていない。
歌詞は分かりづらい
05.月の魔法
シングル曲なので知ってる人も多いだろう
06.Satire〜憂いのサタイアン〜イントロや間奏はボーカルに少しエフェクトを掛けていたりストリングス、オルガンを使ったりしていてすこし退廃的
サビでは手拍子が入っている

17 :Nana:2007/01/10(水) 22:18:48 ID:7piDYRfnO
07.タイトル読めない;
ピアノが美しいポップでメッセージ性のある曲。
サビでは力強いボーカルが響き渡る。
08.神風
イントロは激しくノイズやカッティングを使用しているがサビではメロディが際立っていてとても聞きやすい
09.真珠
バラード曲
メッセージ性が強く素直に心に響いてくる歌詞が印象的。
10.KNIGHT!
所謂キラーチューンの曲
無駄に格好良いので困る(笑
11.everlove
シングル曲
因みにハラード

総評
色々な曲調があるし、飽きることなく何度でも聞ける名盤
彼らもインタビューで自分たちの作品の中で一番気に入ってると言っていたので聞く価値は絶対あると思う。

18 :Nana:2007/01/11(木) 00:54:13 ID:KwM6DWLbO



19 :Nana:2007/01/11(木) 20:48:48 ID:KwM6DWLbO
誰か書いてくれー

20 :Nana:2007/01/11(木) 21:34:23 ID:sYsyGVJAO
Laputaのレビューが見れません…URLが見つからないとでます

21 :Nana:2007/01/11(木) 22:22:14 ID:pPx8Bh8w0
まとめサイト管理人です。
Laputaのページは今直しました!

◎一部のケータイで文字化けしてしまう件について…
携帯用のサイトを作ることも考えたのですが、ちょっと余裕ないです…ゴメンナサイ
希望が多ければ作る…かもしれません。笑

その他何か要望等あったら何でも言ってください。
それでは次のレビュードゾー↓

22 :Nana:2007/01/14(日) 13:57:21 ID:arv4VRL3O
過疎ってるからあげます

23 :Nana:2007/01/16(火) 02:04:02 ID:sUEdFwwCO
あげ

24 :Nana:2007/01/18(木) 00:32:23 ID:owkjXOb/O
唐揚げ

25 :Nana:2007/01/18(木) 01:05:59 ID:Meeu1sNHO
>>21
携帯版希望してもおkですか?

26 :Nana:2007/01/21(日) 23:58:48 ID:l/1hZRZZO
あげ

27 :Nana:2007/01/23(火) 05:45:49 ID:sSu7H/utO
ラルク「AWAKE」
1.New World☆☆☆☆★
疾走感とハイトーンで勢いのある曲。
A、Bメロの低音、サビの高音でVoの良さを最大限生かせている。
ギターのコードが心地よく、サビ前のタメが爆発力を生んでいる。
2.LOST HEAVEN☆☆
暗めのミドルテンポ。特に見せ場無し。
3.叙情詩☆☆☆☆★
今までのラルクにはない感じ。明るめだが独自の世界観がある。
自分的には天国に行ったような気分になった!?
滅多に聴けない曲調なので必聴です。
4.TRUST☆☆
2曲目と同じ感じ。・・・。
5.Killing Me☆☆☆★
勢いのある曲。パンクかどうかは不明。

28 :Nana:2007/01/23(火) 05:54:14 ID:sSu7H/utO
6.AS ONE☆☆★
この曲もそうだが、シングル以外は統一感のない曲が多い。
ギターのリフ、サビの宇宙っぽい雰囲気は好きだが…。
7.My Dear☆☆☆★
雰囲気あるバラード。AメロのVoのかけ合いが良い。
全体的に音の重なりが綺麗。
8.EXISTENCE☆☆☆★
重めのギターのリフが良い。
A、Bメロでリズムを刻み、サビの開放感となっていてバランスが良い。
9.自由への招待☆☆★
普通のロックだが平凡な感じ。
余談ですけど、バラードで良い曲書ける人でも、普通のロックで良い曲を書くのは意外と難しいんです。
10.Ophelia☆☆☆★
ジャズ!?ピアノ中心の大人で刺激的な曲。
管楽器(ラッパ系)の音がいやらしい。完成度が高い曲だと思います。オススメです!


29 :Nana:2007/01/23(火) 05:57:42 ID:sSu7H/utO
11.星空☆☆☆
感動的なタイプの曲。
悪くはないがもう一歩。
12.twinkle,twinkle☆☆☆★
前向きなポップロック。
とにかく聴きやすく、いい気分でアルバムが終わる。
総評
このアルバムは色々な曲が楽しめるところがいいと思います。
ただシングル以外の曲のクオリティをもう少し上げて欲しい。


30 :Nana:2007/01/24(水) 22:02:27 ID:4Ctkwo8LO
>>27-29
レビュー乙です!
厳しいね。私は普通にどの曲もクオリティ高いと思ったんだけど
でもラルクにしちゃあんまり…って感じだったな
曲は大好きなんだが

31 :Nana:2007/01/28(日) 02:11:22 ID:YcbtnKz1O
あげ

32 :Nana:2007/01/28(日) 03:20:04 ID:/tWfUVVBO
レビュー乙!
心なしかテツに厳しいな…

個人的にだけど、AWAKEのレビューは前に投下されてたやつのがよかったかも

33 :Nana:2007/02/02(金) 01:33:11 ID:WiPx83C9O
レビュー、更新、乙です

34 :Nana:2007/02/09(金) 19:41:56 ID:whKGqI6mO
あげ

35 :1/2:2007/02/14(水) 00:51:23 ID:4KMa6e3iO
Kagrra,/雫-shizuku-
1.うたかた ★★★
アルバムの幕開けとして申し分ない、和を押し出した一曲。
箏の音と力強いドラミングが耳に残る。
2.さようなら ★★★★
スピーディーでキャッチーな、聴きやすいナンバー。
ぐいぐい引っ張っていくギターと、後半のスクラッチが印象的。
3.風 ★★★
壮大だが、タイトルと裏腹に演奏に軽さは全く感じない。
ブリッジのキメは聴いてて心地よい。バンドとしての一体感がある。
4.維新 ★★★
8分の6?で疾走していくイントロが鮮烈。
この詞に維新というタイトルを付ける辺りにセンスを感じる。
5.破戒 ★★★★
演奏レベルの高さを如実に示した一曲。特にベースは驚嘆に値する。
歌詞もやや砕けた感じで、アルバム内でも飛び道具的な印象の曲。
6.運命の糸 ★★★★★
3分半とコンパクトながら感動的なサビメロを有した名曲。
情景が浮かぶような歌詞とイントロのギター。ベースソロも必聴。


36 :2/2:2007/02/14(水) 01:01:21 ID:4KMa6e3iO
7.「叫び」 ★★
詞・サウンド共に非常にロックを感じる曲。
だが前後の曲に比べると、致命的なまでにインパクトに欠ける。
8.霞んだ冬の向こうに、、、 ★★★★★
ピアノをフィーチャーした、切ないロックバラード。
この曲に限らないが、彼等はサビで盛り上げるのが非常に巧い。
9.雫 ★★★★★
ラストを飾るに相応しい感動的な大曲。
終末と未来に対して問う詞と、それを生かす為の音作りが絶妙。

総評 ★★★★
Kagrra,は初めて聴いたが、職人気質なバンドだなと感じた。
一志の歌は微妙だと聞いてたが、少なくとも本作ではそうは感じない。
ただ、収録曲数が少ないように感じた事は残念。あと1、2曲欲しい。
『和』かどうかは分からないが、クオリティは保証できる名盤である。

37 :Nana:2007/02/14(水) 14:50:37 ID:AbT3c0n1O
レビュー乙!

38 :Nana:2007/02/14(水) 15:58:36 ID:kyM0wZqvO
乙です!
初めて聴いたってことで客観的にレヴューしてくれたようで良いね!

39 :Nana:2007/02/14(水) 23:44:28 ID:JqFwNN1eO
>>35
レビュー乙。神楽気になってたから買ってみる
助かりました

40 :Nana:2007/02/18(日) 13:55:15 ID:sMdrnfhYO
出る新アルバムのキボン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)