2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ ボンゴ - ボンガー - ボンゲスト ♪

1 :ボンゴリアン:02/03/14 22:31 ID:Ku4y2RFU
ボンゴれ!

2 :ロベルト・ロエーナ:02/03/14 22:36 ID:8TAy7EV/
ボンゴゲーボンゴレーボンガロー!!

アーッ、イッ!!


3 :名無し音楽放浪の旅:02/03/15 00:12 ID:HgnH1MSs
はっ!

ボン ボゴ ボン ゴゴ ボン ボゴ ボゴ ボーンゴ!

そいやっ!

4 :一物太:02/03/15 00:24 ID:???
五木詩郎「ボンゴ天国」

5 :名無し音楽放浪の旅:02/03/15 01:15 ID:HgnH1MSs
でやってる人居ないの?

6 :ボンゴセーロ:02/03/15 10:33 ID:KkftKNRm
カンパナも叩きますが、何か?


7 :名無し音楽放浪の旅:02/03/21 15:59 ID:a5hlzX2U
やってる人いないんかい!

8 :カンビーオス:02/03/23 11:59 ID:x218NxrM
ほら、ポンチョ・サンチェスバンドのパポ・ロドリゲスとさあ、
エデイ・パルミエーリとやってるアンソニ・カリ−ニョだっけ?
どっちのスタイルが好きですか。ぼかあ、ロドリゲスが好きななあ。

9 :名無し音楽放浪の旅:02/03/25 09:20 ID:I9IRtno2
上でモナーとギコがたたいているのはボンゴですか?

10 :名無し音楽放浪の旅:02/03/25 18:05 ID:uy97LUSQ
>9
ジャンベっぽいような気も。横から出てるのはとって?

11 :。。:02/03/25 18:40 ID:t21Px2nY
ボンゴって股ぐらにはさんでスカッ、カランカラン、ンボボボボ、スカッ、
ンポンンポン、カカッ!でしょ。モンゴサンタマーリヤ

12 :名無し音楽放浪の旅:02/03/25 21:32 ID:3oIKjf.g
>>11
いや、またぐらにはさむものと決まっては・・・
でもその方が”らしい”ですよね。

13 :。。:02/03/25 22:59 ID:eCJGcevo
モンゴサンタマーリアやアーマンドペラザから新人さんたちまで
キューバやプエルトリコ系のボンゴ名人は多いけど
日本でボンゴ名人がいますか?
カルロス菅野がちょっと叩きますか?

14 :名無し音楽放浪の旅:02/03/26 00:33 ID:WsSioIJw
>13
木村誠は上手すぎる。手数が多いとかそんなんじゃなくて。
ボンゴ・ソロでNY、PR、CUBAスタイルを明確に演奏できる
プレーヤーは他にはいないだろう。

15 :名無し音楽放浪の旅:02/03/26 18:25 ID:6O6auC62
カラッ、ボボ、カラッ、ボボ、カカカカラッ、ボボボボ、カラッ。
ンポン、ンポン、カカッ、ンポポポ、カカッ、ポン!
>14
どこでプレイしてる人ですか?
手数が少なくて粋に踊らせるというとプエンテ楽団の
ダンデイー・ロドリゲスみたいな? アジア人でそんな人が
いたとは信じられない。

16 :14:02/03/26 21:05 ID:WsSioIJw
>15
オルケスタ・デル・ソル

ちなみにサンタナとも共演したことがあるそう。

17 :名無し音楽放浪の旅:02/03/26 21:46 ID:m/AqieNg
うおーいボンゴ情報うれしいage

18 :。。:02/03/26 23:59 ID:VAfDelxw
サンターナっていやー、むかしの「ボルボレッタ」ってアルバムの
アーマンドペラザの長丁場のボンゴプレーが、その道の専門家には
評価が高いらしーすねー。
まあ、あの人は驚異的な手数の早打ちで、「間」でもって味をだす
タイプではないですが・・
オルケスタ デル ソルってのは聞いたことがないですが
オルケスタ デラ ルースってのはボンゴが余り活躍しないバンドで
したねえ。

19 :。。:02/03/27 00:06 ID:yqwTpNNY
>>14
ところでボンゴでNY風とかPR風とか CUBA風なんていう国による
際立った差があるんですか?
たとえば今人気のあるパポ・ロドリゲスとアンソニー・カリ−ニョ
はどちらもプエルトリコ系だけどスタイルぜんぜん違いますよ。
モンゴとアーマンド、どちらもキューバ人だけどぜんぜん違うし。

20 :名無し音楽放浪の旅:02/03/27 00:06 ID:LaX.80ZQ
マチートの「ファイヤー・ワークス」っていうアルバムの
1曲目、ラロ・ロドリゲスが歌っている「Mi Ritmo Llego」
のボンゴ、これ最強。カンパナとの持ち替えも素晴らしい。

http://spanishgoodies.safeshopper.com/205/627.htm?642

21 :。。:02/03/27 14:55 ID:xjLirrtk
http://www.picadillo.com/picadillo/matthew/greatsolos.html

ここで偉大なる13大ボンゴソロというやつが聞けます。
モンゴサンタマーリアがキューバンパワー全開ですが
パポ・ロドリゲスの現代感覚も捨て難い。
ところで
カルロス菅野の熱帯楽団?ってプエンテのコンコード時代の
コピーですねえ。いつの時代も日本人はコピーが御上手。

22 :。。:02/03/27 15:03 ID:xjLirrtk
>>20
ラロ・ロドリゲスっていやー、エデイーパルミエリとの
グラミー賞とった連作がなつかしーすねえ。
キンカマンチェ?でしたって。
ボンゴは確かチョーキー・ロペスでしたね。
テクニックより70年代の変革パワーが全開でした。

23 :梵語セーロ:02/03/28 11:11 ID:OgtG1uh.
梵語って、ラテンの妙味が、手軽に、誰でも味わえる
すばらしい楽器!
でもあのちっこい楽器からいろんな音をいろんなタイミングで
カラカラポッコンと出すことはそんな簡単じゃない。
どうしたら梵語がもっと楽しめるのか
みんなでアドバイスしあいましょう!
とりあえずマルテイーリョをマスターした後どういう風に
展開させればいいかですね。

24 :名無し音楽放浪の旅:02/03/28 11:28 ID:cf69PKq.
決して目立つ訳ではないが、ここぞ!というところに極め込む
ボンゴはまさにスパイス(サルサ)。

ラテン・ジャズとかだとコンガの上にセッティングしてたり
するよね?

でも俺はコンガ、ボンゴ、ティンバルの三位一体のアンサンブル
が最強だと思う。

練習は耳コピしかないと思ってる。LP社から出ているティト・プエンテ
のリズム・アンサンブルは勉強になるよ。


ところで皆さんはカンパーナも合わせて練習してますか?

25 :梵語セーロ:02/03/28 12:36 ID:OgtG1uh.
どうなんでしょ?カンパ−ナは導入部でちょっと工夫して、
あとは元気よくボン、カ、ボン、カカ、ボン、カカでいいんじゃ
ないんですか?ルンバクラーベですとちょっと複雑になるでしょうが。
自分は分からない部分は
チャカポコ チャカボンのマルテイーリョから、ひと息いれて今度は
大きい方をンポンポポポンと叩いて調子をとりながら
その間に小さい方でカラッカラッとスラップを入れて行くでしょ?
フリというんですか。あれになんか決ったスタイルとかあるんですか。
コピーしたり自分で工夫したりすれば良いんですか?

26 :梵語セーロ:02/03/28 12:50 ID:OgtG1uh.
>>24
梵語をスタンドとかに立てて、アフロキューバン味をおかずみたいに
つかってるラテン・ジャズって個人的にやです。
プエンテとかポンチョ・サンチェスみたいに完全な本格アフロ・キューバン
と完全なジャズの融合ってことでやってもらいたいすよねえ。
ピアノとかトレスのモントウーノが絶対不可欠なのと一緒ですよ。

27 :名無し音楽放浪の旅:02/03/28 13:00 ID:???
     /∵∴∵∴\
     /∵∴∵∴∵∴\
    /∵∴∴,(・)(・)∴|
    |∵∵/   ○ \|
    |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
    |∵ |   __|__  | < 梵語シコシコしてみた
     \|   \_/ /  \____
   シコ \____/   /|
      /    \  //
 シコ  ||  ゚ ゚   /⊂//
      \\_  /⊂//
        \_⊃/
      (  // |
       | |○○\\
       | |     \\
       | /       | |
      //        | |
     //         U
     U

28 :14=24:02/03/28 14:27 ID:txdVWPSM
>25

やっぱりセンスだよね。クラーベにいかに乗せていくかという。

ホセ・マングアルJrの「カンパーナ」って聴いたことある?
カンパーナで延々ソロ取るんだけど、凄いスリリングで飽き
させない。クラーベにのっかるとこんなにも気持ち良いんだ
と再認識した一枚です。

29 :梵語セーロ:02/03/28 16:11 ID:OgtG1uh.
ホセ・マングアルってウイリー・コロンのバンドのやってたひとですね。
名人らしいですねえ。出過ぎないで、しかも印象に残る。
エクトルラボーのコメデイアでも、カンパ−ナが前面に出てた曲が
たしかありました。あれもマングアルですか?彼の梵語はどうです?

30 :ボンゴ:検索すると車車車...:02/03/28 19:12 ID:ghVIKb7k
>>24
>LP社から出ているティト・プエンテのリズム・アンサンブルは勉強になるよ。

 教えて君でスマソです、それって本ですか?CD?

31 :30:02/03/28 19:14 ID:ghVIKb7k
あ、耳コピにいいって言ってるんだからCDか。
大ボケでした。 スマンカッタ━━━━(゚┏┓゚)━━━━!!!

32 :名無し音楽放浪の旅:02/03/28 21:09 ID:mrtEX9kM
ココヲミナハレ。
http://www.descarga.com/cgi-bin/db/scan/mp=video?mLmscaQD;;1540

33 :名無し音楽放浪の旅:02/04/25 22:56 ID:xw6MQjHI
ボンゴ習いたいage

34 :名無し音楽放浪の旅:02/04/27 01:54 ID:aQemUtAI
モントゥーノ部分になったらカンパナ叩かなくてどうすんの?
カンパナかマルティー「ジョ」かは、ティンバルに対応して決めるんだろ?

>24
三位一体が最高、それ同感
でも決まり事とかわかってなくてただ音を重ねてるだけだとまずいわな・・・

35 :名無し音楽放浪の旅:02/05/02 01:00 ID:uRzMTus6
age

36 :名無し音楽放浪の旅 :02/05/04 02:18 ID:dJ2kK5z6
ばんばれage

37 :名無し音楽放浪の旅:02/06/15 18:33 ID:o06RXBv.
40年位前、大坂北のキャバレーワールド(去年潰れたそうですけど)などで叩いて
居ました.その後ご無沙汰だったのですが,60歳すぎて,幼児帰り、とでもいうのか
マンボキングと言う映画のビデオを見た途端、また叩きたくなって、安物のボンゴを
買ってしまいました。古いエドモンド ロスとかブエンテとかにあわせて練習をやり
はじめました。

38 :名無し音楽放浪の旅:02/06/15 19:28 ID:???
>>37
いいですね!おれもそんな60代になりたいものです。

39 :名無し音楽放浪の旅:02/06/17 23:44 ID:XXEiNBx.
age!

40 :ドレミファ名無シド:02/07/11 07:07 ID:???
age!!

41 :ドレミファ名無シド:02/07/14 11:20 ID:???
ボンゴを購入したいと思いますが、
ファイバーとウッド、どちらがお勧めでしょうか?

42 :名無し音楽放浪の旅:02/07/20 02:10 ID:OLqU4FSM
ボンゴ買っちゃったage

43 :ドレミファ名無シド:02/07/27 00:02 ID://fIYjA6
大阪の方でボンゴを教えている人って知りませんか?
コンガ教室は結構聞きますけど。

44 :名無し音楽放浪の旅:02/07/27 02:35 ID:???
>>41
マジレス。好き好きだ。ウッドは中低音域、グラスファイバーは高音域に強い。
グラスファイバーは湿気に強く一年中音色が安定しているが
叩き込んでもウッドと違い音が良くはならない。
漏れの個人的意見としては、サルサ等の本格的ラテン音楽にはウッドで
それ以外のジャンルならここは日本なのでグラスファイバーかな。

>>43
マジレス。コンガ教室で習え。正しいキューバ式奏法を指導できるコンガ奏者なら
ほぼ確実にボンゴも指導できる。出来ないってヤシは指導者失格。

45 :43:02/07/27 21:01 ID:???
>>44 レスありがd 早速聞いてみまっす。
関係ないけど、これからの季節外で叩くと最高っす。

46 : :02/08/11 08:31 ID:???
穴に響くよ。

47 :名無し音楽放浪の旅:02/10/22 13:14 ID:???
          

48 :名無し音楽放浪の旅:02/10/23 22:15 ID:Rh8QEUjZ
昨夜、数年ぶりにOurLatinThingのヴィデオを見ました。
RRRRロベルト・ロエーナやっぱカッコえーかったっす。

49 : ◆yGAhoNiShI :03/01/09 16:20 ID:???
てすつ

50 : ◆3X1b8VAs/E :03/01/09 16:21 ID:???
てすつ2

51 : ◆yGAhoNiShI :03/01/09 16:21 ID:???
てすつ3 

52 :山崎渉:03/01/13 19:57 ID:???
(^^)

53 :山崎渉:03/01/21 12:09 ID:???
(^^)

54 :名無し音楽放浪の旅:03/01/23 02:48 ID:???
てつと

55 :名無し音楽放浪の旅:03/02/24 20:41 ID:UUda1xQk
やはりLPのボンゴがいちばんですか?

56 :名無し音楽放浪の旅:03/02/24 22:25 ID:/hvTrm2y
どうかね?TIMBAとかもあるが。
まあLPのグレード高いのとかTOCAのグレード高いのとかなら大丈夫では?
尤も、同じ工場で作ってるんだがw
楽器より、ちゃんとボンゴをボンゴとして演奏できるかどうかだ罠。

57 :名無し音楽放浪の旅:03/03/03 01:41 ID:???
ボンゴは皮が命でつ。

58 :名無し音楽放浪の旅:03/03/05 12:07 ID:eZVwYQ7D
木のくりぬきボンゴ 打面15cmくらいのってやっぱだめですかね?
見た目一番ナチュラルで惹かれるんですが


59 :山崎渉:03/04/17 15:29 ID:???
(^^)

60 :山崎渉:03/04/20 02:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 06:40 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :名無し音楽放浪の旅:03/04/20 11:04 ID:UXiwF2AS
>56
そのとおり!
しかし、ウマイ人が叩くとどんな楽器でも
それなりに鳴るというのも真実かと。
思うに初心者はなるべくイイ楽器を使った方が
気持ち良く練習できてよいのでは?
これは他の楽器でも同じかな。

63 :山崎渉:03/04/20 11:14 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :名無し音楽放浪の旅:03/04/20 12:43 ID:ND8kvovN
ロシアの宇宙開発から生まれた究極の若返り!ダイエット!
"ロシアンポリペプチト" http://www.familymartusa.com



65 :あぼーん:03/04/20 14:11 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku09.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku10.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku07.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku08.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku05.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku06.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku03.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku04.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku01.html
http://www.web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku02.html

66 :山崎渉:03/05/28 12:29 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :名無し音楽放浪の旅:03/06/05 01:13 ID:???
もうそろそろ夏だねage

68 :ゆるアイム ブルーズィー:03/06/20 19:04 ID:mi4+8rcU
253 :名無し音楽放浪の旅 :03/06/20 19:00 ID:dus58DFC
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

64 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/13 13:08 ID:8IjuyxoA
263続き

マスコミ外郭の正規の取引のある調査会社などを間に置くことによって
情報ロンダリングとでもいうべき工作をしっかりと凝らし、
それが無名の一般人からの非合法な盗聴・盗撮であると知った上で情報の提供を受けて、
その自宅の様子などをもう数年にわたって覗きつづけているというのです。

盗聴、盗撮といえばそれがその”仮想敵”とマスコミに見做しをされている
当事者である一般人に無断でなされつづけているのはいうまでもないでしょう。

そしてそういった盗聴・盗撮行為によって発案を得た物造りがなされても
本人にしか知り得ない在宅中の行為や発言や無断で調べを入れている
個人情報からの盗用なので、決してそれが世の中にそう言ったものであると
認知されることはありません。

すべて実話です。


69 :69 ◆Wur2iJ/O4M :03/07/03 10:15 ID:???
    ∧ ∧
   ( ゜д゜ )
| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄|
|  69Get's  |
|______|

70 :山崎 渉:03/07/15 10:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :山崎 渉:03/07/15 13:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :山崎 渉:03/08/02 02:11 ID:???
(^^)

73 :名無し:03/08/08 21:56 ID:n7zU7X2T
ボンゴ最高age。

ところで、JCRのカンパナって日本だとどこで手に入りますか?
この前、知人に叩かせてもらって結構気に入っちゃったんですが、
他の人からのもらい物らしくて、売ってる場所はわからんそうで・・・

教えて君で申し訳ないのですが、どなたかご存知でしたら教えてください。

74 :山崎 渉:03/08/15 14:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 22:51 ID:gGS5+bRj
ティンバのオークかポプラか迷ってます。
両方叩いたことのある方違いを教えてください。

某楽器店によると、ティンバの販売は止めつつあるらしい。
値上げを重ねた挙句、他メーカーとの価格差が開きすぎて売りにくくなったからとの事。

76 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 23:35 ID:32wi+02d
ティンバage

77 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 00:53 ID:Uj641+Js
みなさんボンゴの奏法について教えてください。
初心者なので何もわかりませんがお願いします。基本的にどんな叩き
方があるんですか?

78 :おしらせ:03/09/29 22:34 ID:KII9q+Aa
今度の土曜か日曜、代々木公園で民族楽器オフやります!
打楽器大募集中につき皆さんぜひ!!

【関東】民族楽器オフ【関東】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/l50

79 :名無し音楽放浪の旅:04/01/10 01:27 ID:wsPmHy7h
>>73
無理だ諦めろ、取り寄せさえできん
だってあそこのおやっさん受注生産なんだろ基本的に・・・
たまーに在庫があったりするらしいが、勢いで作り過ぎた時とかに・・・

80 :名無し音楽放浪の旅:04/01/14 21:12 ID:LSaYpZbL
ボンゴの教則モノでおすすめあったら教えてくらさい。

81 :名無し音楽放浪の旅:04/01/19 16:43 ID:wLeJhKtp
>>80
ボンゴってパターンがあってないようなものだから、
あんまり教則本で役に立つものって無いんだよね。

教則では無いけどここは役に立った
ttp://gatewaydrumline.com/about/hola_que_bola.html

フレーズはCD買って耳コピするのが一番いいよ。


82 :名無し音楽放浪の旅:04/01/20 04:29 ID:SVd7sAKC
≫81
ありがとうございます!
基本もよくわからず、耳コピだけでやってきてたんですが…
がんばりまーす!

83 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 14:12 ID:???
コンガとかティンバレスとかカウベルとかの音と混ざってしまうと
どれがボンゴか判別できないよー
ていうかボンゴがはいっているのかどうかもわからないワタシは逝ってよしデツか?

84 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 19:15 ID:???
>>83
まず、「カウベル」と一まとめにせず
「カンパナ」(倍音少ない)と「センセロ」(倍音多い)に分けて捉える
で、「センセロ」はティンバレス奏者だけが鳴らす事が殆どなのですぐわかる
「カンパナ」はティンバレスのチャチャベルと音域がそっくりなのだが
チャチャチャなんかでグィロが鳴ってる場

ここまで書いて、誤字があってめんどくさくなった・・・

85 :名無し音楽放浪の旅:04/01/22 12:29 ID:???
>>83
とりあえずPerc教則のビデオ買ってみたら?
コンガ、ボンゴ、ティンバレスの入っている奴。
ペッカーのやつでもいいし、GiovanniのConga Maniaでもいい。
カンパナへの持ち代えを説明している分、最初はペッカーの方がわかりやすいかな。
目で見ながら音を覚えてしまえば、音だけでも聴き分けられるようになるよ。


86 :83:04/01/22 23:46 ID:???
>85
ありがd 
それらのビデオは国内で手に入るかな?アマゾンとか?しらべてみまつ

87 :名無し音楽放浪の旅:04/01/23 15:56 ID:???
>>86
「ペッカーのラテン・リズム・コンビネーション」は日本のだけど、
立東社が倒産しちゃったからな。楽器屋探すか、ヤフオクに頼るしか無いかも。

giovanniのは日本版があるし最近DVDが出たよ。

88 :名無し音楽放浪の旅:04/01/24 17:50 ID:???
>>86
ペッカーさんのビデオ観るんなら、デルソルかチェベレのライブ逝って
キンターナさんに直接質問するとか、或いは弟子入りを申し込むかすれば?
因みにマジレスです

89 :83:04/01/25 13:14 ID:???
>87、88
dクス
家が田舎なのが激しく鬱

90 :87:04/01/28 15:56 ID:???
>>88
実はキンターナさんに習っていたりします。
本当はそれが一番おすすめ。

でも誰に習うにしても、レッスンを受けられる時間なんてわずかだから。
ビデオなら何度でも繰り返し見なおせるし、決して無駄にはならないよ。


91 :名無し音楽放浪の旅:04/02/19 11:53 ID:GQlG/sNV
血尿出た事あります?

92 :名無しさん:04/02/19 12:22 ID:???
 女子トイレ内盗撮で兵庫医科大学脳神経外科医師逮捕−兵庫

・兵庫県の阪急宝塚駅で、兵庫医科大学脳神経外科講師 蒲 恵蔵 容疑者(56)を女子トイレ内を隠し撮りしたとして、同県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕した。
 調べによると、蒲 容疑者は2月14日23時頃ごろ、阪急宝塚駅の女子トイレで、個室内をかばんに入れた小型カメラで撮影しているのを駅員に発見された。
同容疑者は容疑を認め
「新しい若い教授になって職場に居づらくなってストレスがたまっていた。犯行を重ねていくうちに罪悪感がなくなってきた」と供述している。
警察では勤務先の兵庫医科大学や自宅などを家宅捜索し、ビデオテープやカメラ機材10数点を押収し、余罪が相当数ある可能性もあるとみてさらに捜査を進めている。

同容疑者は昭和48年京都大学医学部を卒業し現在は兵庫医科大学脳神経外科講師で病棟医長。

兵庫医大は「誠に遺憾である。事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。

http://www.hyo-med.ac.jp/department/nsrg/stuffpage.htm


93 :名無し音楽放浪の旅:04/03/21 20:48 ID:b1SOGRex
ボンゴ初心者なんですが、
購入しようかと考えてます。
買うときの見るべきポイントとか、
いいメーカーとか、
いい店とかあったら是非教えていただきたいです。

94 :名無し音楽放浪の旅:04/03/24 11:13 ID:TgqkXd9i
>>93
モデルは予算によるし、店は住んでるトコにもよる
素材に関してはファイバーはピッチが上がり過ぎるから
元々ハイピッチな楽器であるボンゴに関してはあまり勧めない

LPとTOCAは同じ下請け工場なので基本的にそう違わない
まあこの辺の高いグレードのものから入ると良いかと思うよ
LPギャラクシーはスイートスポットが狭いのでやめたほうがいいと思う
MEINLはボディは凄くいいがヘッドがチソカスなので張替えの必要あり
AFRO(Pearl)は使った事無いからわかんない
TIMBAはいい楽器だが日本の総代理店がボり過ぎて価格が異常に高い

むしろカンパナをよく吟味して選ぼう
・・・と言っても国内じゃ
結局はLPのサルサ用モデルしか選択肢が無いんだが・・・

95 :名無し音楽放浪の旅:04/06/02 20:30 ID:???
ボンゴ買ったのですがチューニングがよくわかりません。
四度前後とよく見かけるのですが何の音を基準に、また左右どちらが四度なのですか?

96 :名無し音楽放浪の旅:04/06/06 21:59 ID:qh+dOC/S
>>95
 >ボンゴ買ったのですがチューニングがよくわかりません。
 >四度前後とよく見かけるのですが何の音を基準に、また左右どちらが四度なのですか?

私も初心者なので、詳しい事は分かりませんが、
「四度」とは、左右の太鼓の音程の間隔だと思います。

だから、「どちらが四度」という事ではなく、
一方に対して、他方が四度、上(あるいは下)という事では?

97 :名無し音楽放浪の旅:04/08/23 02:29 ID:OtInFRBW
とりあえず、高い方をカンカンに張って、低い方を4度下にする。
ドレミで言うと、高い方がミなら低い方がドですね。
レコーディング時には曲のコードにあわすという話もありますが、
私は気にしてません。

98 :名無し音楽放浪の旅:04/10/03 23:54:23 ID:Z8uI/2Iv
>>97
>>ドレミで言うと、高い方がミなら低い方がドですね。

それでは3度だと思いますが・・・

99 :名無し音楽放浪の旅:04/10/10 01:20:29 ID:wS5GeQnt
ド、ド#、レ、レ#、ミで4度。
って同音が1度だからドとミは5度の関係?

100 :名無し音楽放浪の旅:04/10/10 04:29:18 ID:ANg3LJbE
>>99
アホ
98が正しいだろ
短3度とか長3度とか知らんのか?
パーカッション奏者はトライアド等の和音の基礎も知らんのが多いのか
ドの4度上はファ

101 :名無し音楽放浪の旅:04/10/19 21:02:30 ID:0UsRZWyg
> 99
「完全四度」をキーワードに、googleで検索してみては・・・。

いろいろ分かりやすく解説しているサイトありそうですよ。

102 :名無し音楽放浪の旅:04/10/20 11:41:17 ID:???
>>101
Cの四度上ってFじゃないの?
99にアンカー打ってるってのは違うからってこと?

103 :名無し音楽放浪の旅:04/10/20 21:13:43 ID:piTN+rkG
>>102
99にアンカー打ったのは、
> ド、ド#、レ、レ#、ミで4度。
> って同音が1度だからドとミは5度の関係?
と聞いていたので、楽譜とか見ながら理解してもらった方が良いかと
思ったのであって、「Cの四度上はF」に異論がある訳じゃないです。

もしも、誤解を招いたのなら、失礼しました。

104 :名無し音楽放浪の旅:04/10/21 00:58:24 ID:4uCu24e+
で、結局としてボンゴのチューニングはドとミじゃなくて、
ドとファが正解なんでしょうかね。

105 :名無し音楽放浪の旅:04/10/28 22:53:06 ID:???
俺はチューニングってあんまり気にした事無いな。
叩いてみて「この辺かな?」って感じ。

106 :名無し音楽放浪の旅:04/11/04 22:19:38 ID:???
ボンゴ買った。安物のやつだけど。低いほうが17インチしかないけど小さい
かな?

107 :名無し音楽放浪の旅:04/11/05 23:34:22 ID:???
17インチ・・・
1インチを2.54cmとして・・・43.18cm???

で、でけーーーヽ(´Д`;)ノ

108 :名無し音楽放浪の旅:04/11/06 18:48:13 ID:???
インチじゃなくてセンチだ。

109 :名無し音楽放浪の旅:04/11/07 23:08:59 ID:FE0A3WPo
っつて言うか、
ここのやつら梵語のスペックとかチューニングなんかを語りすぎ。
まともなプレイ、出来もしないくせに…。
どんな環境、楽器でも鳴らせられるように練習せんかい!ボケ!

110 :名無し音楽放浪の旅:04/11/08 19:39:07 ID:???
どういう練習してるか教えて。
どうやって練習すればいいかわかんない。

111 :名無し音楽放浪の旅:04/11/10 05:11:57 ID:???
>>110
俺も知りたい!
耳コピーとかなんですかね?
↓これカッコイイんですけど、どうやって叩いてるのか・・・
ttp://www.lpmusic.com/Product_Showcase/Hear_Our_Instruments/sounds/peraza_bongos/ArmandoBongos.mp3

112 :名無し音楽放浪の旅:04/11/11 04:22:31 ID:958MR50W
タイトルに禿ワロタ!

113 :名無し音楽放浪の旅:04/11/11 17:48:30 ID:2eIy/3K5
安物のボンゴのいいとこは軽い事。
LPはまたぐらに挟むの辛い。

114 :名無し音楽放浪の旅:04/11/12 04:57:04 ID:x85YI91f
>>110
ボンゴを個人練習をするとしたらやっぱり耳コピーかな?
曲の展開の仕方とかソロの組み立て方とかがわかるし。

・・・とか言っておきながら実際はカンパナばかりやっていてボンゴ自体はバンド練習の時ぐらいしか叩いとらんがw

115 :名無し音楽放浪の旅:04/11/13 00:31:50 ID:???
ソロじゃないときのリズムはどうやったら曲に躍動感を与えられるだろう?
それなりに音はなるようになったけど、それからどう練習すればいいのか
わからない。

116 :名無し音楽放浪の旅:04/11/13 03:46:01 ID:???
>>115
好きな曲をコピーしてみるといいよ
人の演奏を真似ているうちに曲の作り方がわかってくる

117 :名無し音楽放浪の旅:04/11/13 21:01:08 ID:???
曲にもよるんだと思うけど、ドラムがビートを刻んでてピアノがコードを弾いてる
ときにボンゴが果たす役割ってどんなだろう?
合いの手入れるとか?

118 :名無し音楽放浪の旅:04/11/14 09:56:29 ID:???
ドラムセットの入ってるバンドではボンゴの存在意義は少ないと思うけど…
やっぱティンバレス+コンガ+ボンゴの三位一体リズムでないと本領を発揮できないような気ガス

119 :名無し音楽放浪の旅:04/11/14 20:31:04 ID:???
>ドラムセットの入ってるバンドではボンゴの存在意義は少ない
熱帯ジャズ楽団はドラムがあるよね。
あれはどうよ?

120 : ◆ozOtJW9BFA :04/11/15 12:46:51 ID:MOFt9Vo4
ドラムは音でかいからまける

121 :名無し音楽放浪の旅:04/11/16 17:32:51 ID:jOVhH+is
You are bonger than me.

122 :名無し音楽放浪の旅:04/11/16 18:08:18 ID:???
>>121
ワロタ。

123 :名無し音楽放浪の旅:04/11/18 23:00:43 ID:Dorlh7/v
みなさんどうやってボンゴの先生さがしてます?田舎だと検索かけてもラテンパーカッション教室なんてみつかりません・・・

124 :名無し音楽放浪の旅:04/11/19 08:24:31 ID:6x1RqNPE
東京行くしかないね

125 :名無し音楽放浪の旅:04/11/19 20:40:26 ID:jhniJ1eI
やっぱそれしかないんですかねえ・・
124さんありがとうございます・・

126 : ◆ozOtJW9BFA :04/11/19 22:02:09 ID:8D4hsx8t
0 でもお金カカルンだよね

127 :名無し音楽放浪の旅:04/11/21 09:44:30 ID:???
みんなにききたいんだが、音が高いほうは出来るだけ張って
リムとクラッシュだけしか使わなくって、主に低いほうを使うんだけど
これはどう思う?

128 :名無し音楽放浪の旅:04/11/23 00:13:42 ID:XxyrC/lg
私はどちらかというと高いほうをメインにたたきますよ。低いほう中心でやって、たまに高い音を効かせるのもよさそうですね

129 : ◆tsGpSwX8mo :04/11/23 10:08:01 ID:U89rbhqu
そうだね、ありだね。でも
素手で叩く、またに挟む、小太鼓が左。は譲れない

130 :名無し音楽放浪の旅:04/11/23 13:12:45 ID:XxyrC/lg
またぐらに挟まずスタンドに頼ってます・・。女のひとがまたぐらに挟むのはどうかと思って

131 :名無し音楽放浪の旅:04/11/23 14:41:19 ID:???
高いほうが左は譲れない。
低いほうってオープンつかうか?

132 :名無し音楽放浪の旅:04/11/25 12:45:14 ID:???
おっけおっけ〜。ただしジーパンでね

133 :名無し音楽放浪の旅:04/11/27 00:00:51 ID:???
ボンゴ練習すると指はれるけど女の人はそういうのどうよ?


134 :名無し音楽放浪の旅:04/11/28 00:07:25 ID:???
今日皮が破れてしまった。それで皮を替えようと思っているんだけど
どうやらリムの形状がおかしい。なんか皮をはずそうと思っても外せないし、
リムが曲がっているよう見える。どうすればいいの?買ったばかりなのに。
聞こうと思ってもここぐらいしか聞ける所無いんだよね。

135 :名無し音楽放浪の旅:04/11/28 20:04:51 ID:???
どこのメーカのボンゴかな?破れてしまった原因は?
張りすぎ?トリアエズ買ったとこに相談せよ。

136 :名無し音楽放浪の旅:04/11/29 00:20:21 ID:???
メーカー名記入なし。おじからもらいました。
張っても音が上がらないので変だなーと思いつつも叩いていたら側面がばりって。
皮がきれいに張れてなくって側面だけ引っ張られてしまっていたようす。

137 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 17:46:33 ID:???
もしかしてこんなやつ?
ttp://www.gakki.com/catalog21/perc_sbg170.jpg

138 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 18:13:18 ID:???
皮がもっとちゃっちい。

139 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 21:09:37 ID:???
まだちゃっちいの?
そりゃ、アタラシイノ買え〜

140 :名無し音楽放浪の旅:04/12/03 14:31:53 ID:???
新しいのを買おうと思う。
出来るだけピッチ高く出来るのがいいんだけどおすすめはありますか。
メーカーは近くの楽器屋にはLPのものしか置いてないんで
LPにしようとおもうけど。

141 :名無し音楽放浪の旅:04/12/07 18:10:38 ID:ISKlvh/Q
ttp://shop.7dream.com/product.asp?p=0310579
これちょっと欲しい

142 :名無し音楽放浪の旅:04/12/08 01:22:31 ID:???
悪いことはイワン。やめときなはれ。

143 :名無し音楽放浪の旅:04/12/08 14:10:12 ID:???
演奏するのにカウナラに絶対にダメン

144 :141:04/12/08 22:04:33 ID:JD8jqdS9
ハハ・・・金がないけどものすごい叩きたいからちょうどいいやと思ったけど
やっぱ駄目か・・・アドバイスありがとう

145 :名無し音楽放浪の旅:04/12/19 16:33:36 ID:???
入門器としてこれはどうじゃろ?
ttp://www.rakuten.co.jp/sokone-gakkiya/657389/756689/

146 :名無し音楽放浪の旅:04/12/20 22:21:03 ID:RJW5EzEd
この前、BSでカジェ54ていう映画をやっていたけど素晴らしかった
パーカッションをやっている方は見てみるといい
BSでやってたサルサの特集もよかったね
こぶ平のナレーションはいらんけど・・・

147 :名無し音楽放浪の旅:04/12/31 13:35:06 ID:X3ZIsojV
明けましておめでボンゴ

148 :名無し音楽放浪の旅:05/01/03 16:46:03 ID:BCTxODNJ
みんなにききたいんだけど
LP、LPマタドール、LPアスパイヤーって品質的に何が違うの?
自分が持ってるのはアスパイヤーなんだけど。
LPのホームページを見ると一番高いのはLPなんだ。

149 :名無し音楽放浪の旅:05/01/04 00:23:24 ID:mFf2OJBC
マタドールはLPとパーツの下請け工場かなんかが同じ。
もちろん、LPより値段が安いから音は劣るけど、コストパフォーマンスはかなりいいです。
アスパイヤは初心者、児童(学校教材かな)向けだったはず。
これのコンガをたたいたことがあるけど、まあよかったです。
このコンガは小さいけれど、スタンド付でめちゃ安かった気が・・・
曖昧ですみません。

150 :名無し音楽放浪の旅:05/01/06 18:54:15 ID:qPMw7sm7
値段で音は決まらないよ

151 :名無し音楽放浪の旅:05/01/07 00:17:03 ID:cKdxPpP5
でもアスパイヤーはやめとけ

152 :名無し音楽放浪の旅:05/01/07 23:07:42 ID:La2c0j2q
>値段で音は決まらないよ
結構決まると思うけどな。
特に皮はそうだと思う

153 :名無し音楽放浪の旅:05/01/08 00:35:29 ID:VDzPUjGf
かなり初心者です
最近ボンゴ買ったんですがチューニングはやっぱりキチっと決まってないんですかね?
皆さんは何かを基準にあわせてますか?
あと、叩き終わった後って皮のテンションゆるめますか?
毎回叩く前に強く張ってそのままなんで、皮がいつか破けるんじゃないか心配なんですよね

154 :名無し音楽放浪の旅:05/01/08 02:14:52 ID:tBQBZSyF
緩めたり張ったりするほうが皮に負担がかかると言う説もあります
でも、あまりきつく張るようなら多少緩めたほうが無難かもしれませんね

155 :名無し音楽放浪の旅:05/01/08 09:57:24 ID:ciu0swOn
毎日たたくなら緩めたり張ったりしないほうがいいと思われ。
この間かなりキンキンに張ってて、たたきまくったら変な音になったなぁと思った瞬間、
皮が裂けた。びっくり・・・。

値段の件は安いボンゴでも皮をいいものにかえればそれだけでかなり音がかわるよ。
152が言っているとおり、皮できまるでしょ。
もちろん、おもちゃみたいなボンゴじゃだめだけどね・・・。


156 :名無し音楽放浪の旅:05/01/08 10:43:57 ID:VDzPUjGf
みんなはどこで叩いてますか?
自分は車の中でCDなんかと合わせて叩いてます

家じゃ絶対無理ですし

公園の太陽の下で叩きたいですがラジカセ持ってないし、一人じゃ恥ずかしいってのもあります

やっぱりスタジオですか?

157 :名無し音楽放浪の旅:05/01/08 14:25:11 ID:isitQFqX
俺は家で弱めに叩いてリズムの特訓してるよ
変な癖がついちゃうかもしれないけどスタジオ借りる金がねぇ

158 :名無し音楽放浪の旅:05/01/08 20:01:00 ID:vpqBYsSM
やっぱりボンゴで一番大切なのはリズム感だよね
三連符がだめだとラテンぽくならないとか
リズムの特訓は欠かせないと思うよ

159 :名無し音楽放浪の旅:05/01/10 22:41:50 ID:NVpeiiuu
リズムの特訓かぁ〜
どうやってやればいいのか分からない。

160 :名無し音楽放浪の旅:05/01/11 22:55:17 ID:5lt31EGo
リズムが叩けないときはメトロノームに合わせて口でリズムを言うといい
ゆっくりなテンポから段々速くしていく
色々なリズムを言っていると自分がどのリズムが苦手なのかもわかる
どのリズムもしっかり叩けるようになったら自然とのりはよくなると思う

161 :sage:05/01/13 05:56:56 ID:LRDikz1B
LPならマタドールがイイと思う。
皮も当たり選べば相当良い音するし。ダメならやっぱり張替えだけどね。
マタドールは型番落ちだからモノは良いけど安いって聞いた。
あと最近JCRのカンパナ良く見かけない?ちがう楽器屋3件でそれぞれ1個ずつげとー。

162 :名無し音楽放浪の旅:05/01/13 05:57:53 ID:???
うわぁやっちった。初心者でごめんね。

163 :名無し音楽放浪の旅:05/01/13 06:07:56 ID:???
さらに連続投稿でごめんね、
>>158
3練の練習としては6練譜の2つ取りで
ンタンタンタって叩いて、タの部分だけ叩くと3連の訛が出やすいです。
ンタッタッタッって感じ。音の長さの最小単位は6練譜一個分のイメージが良いです。
漠然としすぎて伝わらないかも、ごめん。

164 :名無し音楽放浪の旅:05/02/10 21:13:02 ID:???
age

165 :名無し音楽放浪の旅:05/02/11 23:36:38 ID:???
最近コンガ派からボンゴ派に移ってきた
コンガは叩けるけどボンゴも同じように叩けるかな?

166 :名無し音楽放浪の旅:05/02/12 01:27:15 ID:???
アンサンブル上の役割が違う。
コンガにはコンガの魂があり、ボンゴにはボンゴの魂がある。

167 :名無し音楽放浪の旅:05/02/12 17:31:46 ID:???
魂があれば叩けるかな?

168 :名無し音楽放浪の旅:05/03/09 21:21:37 ID:???
わーい、奮発してbauerのボンゴ買っちゃった。

169 :名無し音楽放浪の旅:05/03/09 23:52:01 ID:???
bauerってきいたことない

170 :名無し音楽放浪の旅:05/03/10 00:41:43 ID:???
音を?
名前を?

171 :名無し音楽放浪の旅:05/03/10 03:13:32 ID:ZEOafbuD
前に奮発して、TIMBAのボンゴ買いました。
当時住んでいた部屋の家賃と同じでした。
あの胴の曲線がいいんです〜。

で最近、ヤフオクでボンゴ用の椅子を買いました。
店の丸椅子とかだとどうにも叩きにくいので…。
元々キーボード椅子で、3段階ですが高さが変えられるので、
コンガにも使えます。
…コンガは持ってないけどさ(コンパクトのみ)。

172 :名無し音楽放浪の旅:05/03/10 09:16:44 ID:???
音も名前も

173 :名無し音楽放浪の旅:05/03/10 20:06:11 ID:RTvQoyDH
場ウアーいいね〜シブぅい!
どこで買ったの?
そういや、solってのはまだ作ってるのだろうか。
パーカッションギャラリー@世田谷で見たことあるけど、ずっと置いてある気がする。。。

174 :168:05/03/11 03:16:29 ID:???
>>172
ブラジルのメーカーで、いくつか聞き比べた結果決めました。
コンガもあったけどどっちもいい音してたなあ。
>>173
ここで買いました。
ttp://www.congabongo.com/

175 :名無し音楽放浪の旅:05/03/12 00:00:09 ID:???
みんなでメーカー別ボンゴ評価とかしてみたいな

176 :名無し音楽放浪の旅:05/03/12 20:30:37 ID:???
>>175
ある程度は値段に比例する希ガス

177 :名無し音楽放浪の旅:05/03/12 22:18:39 ID:???
LPマタドールが結構いい。
パールはシェルからいまいち。

178 :名無し音楽放浪の旅:05/03/13 17:26:59 ID:???
MEINLのマラソンボンゴの皮は半年で破れてしまった・・・

179 :87:05/03/14 12:10:15 ID:???
レモ
重い。スタンド使わないと、ひざをおかしくすると思う。
すごく楽に抜ける音を叩ける。
が、倍音が少ないのでピアニッシモで叩いても
フォルティシモで叩いても音があまり変わらない気がする。
他社のボンゴにレモのヘッド貼ると、良くも悪くもレモの音になる。

マイネル
指に優しい(笑)。初心者が練習するには最適な気がする。
なぜ指に優しいかというとエッジが丸いから。
その分、音はよく言えばマイルド。悪く言えば抜けない。

LP
全体的に密度が詰まったソリッドな音がする。
やっぱりCDなどでもLP使っている音を聞いているのが多いせいか、
いちばん一般的な気がする。

ティンバ
個体差が激しい。ヘッドもボンゴ自体も。
はずれの場合は、変な倍音がのっかってたりする場合がある。
9インチのボンゴはけっこう低音も出るので存在感がある。

バウアー
音質は非常に良くまとまっていて、叩いていて気持ちがいい。
ただボンゴ自体が小さい分、音量も小さい。

ちなみに持っているのはティンバ(オーク7+9)とマイネル(アッシュ7+8-1/2)です。
あぁ、JCRのボンゴ叩いてみたい…


180 :179:05/03/14 12:11:01 ID:???
87というのは間違いです…

181 :名無し音楽放浪の旅:05/03/14 21:44:15 ID:???
LPジェネレーション
叩きやすい、低いほうもしっかり鳴る。音量もでる。皮も長持ちすると思う
ちょっと重め、スラップ、ヒールが出しにくい、値段が高いってのが欠点。
自分的にはこんな感じ。

182 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/29(火) 21:45:05 ID:???
ロールが上手くいかないのですがコツとかあるのでしょうか・・・?

ところで皆さん手のひらはどんな状態になってますか?
私は親指以外の第二関節あたりの皮膚が角質化してきてます。
指先の皮膚は割れてくるし。

183 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/30(水) 12:07:22 ID:AsYJYqHr
>>182
ロールが上手くいかないってのは、
シングルストロークを速く叩けないってこと?
であれば練習で鍛えるしかないかな。
手首だけでアップストローク(下から上に上げる)を意識して。

指は左手親指第一関節と右手人差し指第二関節が、ちょっと硬くなってるかな。
最初の内は皮が破れてボンゴを血染めにしたこともあったけど(笑)
演奏時には左手中指だけテーピング。

そんなに角質化しているのであればハンドクリームとか使った方がいいよ。


184 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/31(木) 22:12:26 ID:???
マタドールのボンゴを買おうと思っているんだけど誰か使ってる人いる?
どんな感じかおしえてほしい。

185 :名無し音楽放浪の旅:皇紀2665/04/01(金) 21:19:11 ID:???
マタドールはリムの形が他のLP製品と比べて変わってるのがあるよね。
なにか違いがあるのか?

186 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/05(火) 20:44:24 ID:???
親指でミュートして叩くじゃん。
それでそのときにどの程度皮を抑えればいいのかよくわかんないんだ。
ソリッドな音を出そうとすると音量が物足りないような気がするし

187 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/06(水) 15:11:46 ID:L+kWRnPq
>>186
もっとチューニングで皮を張ってみたら?
あるいは今の皮よりも薄めの皮に交換してみるとか。

でも人それぞれいろんな叩き方があるからなぁ。
親指じゃなくて、手のひらの土手で押さえる人もいるしね。
右手の叩き方にもよるだろうし。指何本で叩くか、とかね。

後は、楽器屋行って別のボンゴ試奏したら、一発で解決するかもよ。


188 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/06(水) 19:45:01 ID:Sc95Quj5
皮の交換の仕方がわからない。コンガと一緒ならわかるんだけど
誰か教えて!

189 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/07(木) 12:07:11 ID:29xXyGYh
>>188
コンガと一緒。

普通はサイズの合ったヘッドを買ってくれば、
ラグを外してそのまんま交換できる。

コンガと同じく、フラットヘッドの場合はちょっと大変。
ttp://artdrum.com/ESSAY_BONGO_PLAYING.HTM
ttp://www.rhythmweb.com/head.htm


190 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/01(日) 04:28:00 ID:???
トラックバック:http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1114868390/

191 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/11(水) 23:29:43 ID:???
マタドールの買っちゃった
これで毎日叩けるぞー

192 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/16(月) 22:21:19 ID:???
まだきいたことないけどオルケスタ・デル・ソルのボンゴっていいの?
あれって全員日本人?

193 :ビギナ:2005/05/28(土) 17:04:42 ID:???
チューニングってちっちゃいほう絞めてからおっきいほう四度sageて合わせんの??

194 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 21:02:00 ID:???
ボンゴで四度とか判別するの難しくないかな?
必ずしも四度である必要は無いと思う
てか感覚によるものが大きいんじゃないか

195 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/01(水) 15:49:39 ID:sTvONWPA
そうだね、ドラム等と違って、生皮は個性が大きいから
気持ち良く聞こえる音ってのを相対的に見つける必要が大きい

196 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/29(水) 20:35:22 ID:COAvuZ1d
ボンゴでドラムのようなツーストローク(一回で2度打ち)できるんだろうか?
16ビートの曲についてけません・・・。

197 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/29(水) 20:37:31 ID:COAvuZ1d
あ、ダブルストロークでした(^^;)

198 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/30(木) 10:41:37 ID:vmx4CgWq
ダブルストロークはできるけど、
反動ないから、1打毎にきっちり手首で返さないとダメ。

16ビートについていけない、ってどういうこと?
普通に叩いていて何が間に合わないの?


199 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/30(木) 21:50:15 ID:???
パラディドルが出来ないってことなんじゃない?

200 :197:2005/06/30(木) 23:21:17 ID:x5b8bJpE
>198,199
そうなんです。フィルがうまくできません。
友人のヘヴィメタバンドに無茶を承知で一緒に叩いたら、
マルティージョが精一杯。アドリブ入れようとしたら、
速さについていけなくてメチャクチャになりました。

っていうか、音がギターに負けて聞こえなかったです(笑)

201 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/01(金) 12:05:40 ID:fLOLO5o2
>200
音量が足りないんなら、ダブルストロークじゃもっとダメじゃん!

音量が足りないときは、フィルとかはコンガみたいに手のひら使った方がいいよ。
指だけじゃなくて。
ロベルト・ロエーナみたいにスティック使っちゃうのも手だけど。
でもへヴィメタ相手にマイクなしじゃキツイだろうなぁ。

速さについていけないなら、半分のテンポに落とせば。
フィルだけでも速くすれば、十分スピード感出せるよ。

202 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/01(金) 12:18:19 ID:???
ヘヴィメタにボンゴか
どんなのだ

203 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/01(金) 15:08:34 ID:???
いろんな人がいるもんだね。
どれくらいのテンポだろ?

204 :200:2005/07/02(土) 00:03:33 ID:6tM3jMoi
>201
具体的なアドバイス、ありがとうございます!
目からウロコがおちました。
次回にチャレンジするときに、生かしてみたいと思います。

ヘヴィメタにボンゴはシャレで実験的にやったので、
ボーカルの合いの手にボンゴが使えれば、くらいの感覚です。

テンポは楽譜もろくに見ないでプレイしたので(^^;
僕の遅いマルティージョが追いつく程度だから、案外遅いのかも。
実際にライブでヘヴィメタ+ボンゴしてる人がいたら、
僕もぜひ見てみたいです。上手な人がプレイしたらどんなだろ。

205 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/02(土) 23:23:47 ID:???
今日のNHKFMのジャズトゥナイトでカルロス菅野でるみたい

206 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/05(火) 01:42:14 ID:q27lnJr0
ヘヴィメタでマルティージョ叩くのもどうかと思う
てかばりばりラテンの人少ないのか?

207 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/05(火) 11:07:00 ID:???
いいじゃん、へヴィメタでボンゴ叩いても。オレは200じゃないけどね。
好きなだけボンゴ叩けるほどの数のラテンバンド組んでる人なんて、
ごく少数でしょ。
1人で練習するのもいいけど、異ジャンルのセッションとかに入るのもいいと思うけどな。
へヴィメタなんてやると、普段出てこないテンポとか叩けて刺激的かも。

208 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/14(木) 16:13:40 ID:ufJzmXks
最近ボンゴを購入しました。
ようやくマルティージョを叩けるようになったとおもいます。
思います、というのは教本をみて叩いてるもんで実際の音を聞いたことがありません。
どこかサンプルでマルティージョを聞けるサイトとかご存知でしたらお願いします。

209 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/20(水) 20:41:17 ID:???
検索しまくれば出てくるよ>マルティージョ


210 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/28(木) 18:26:43 ID:???
ボンゴの手入れってあるの?
年に一度ラグオイル差すくらいで、
あとは金具をクロスで拭くくらいしかしてないんだけど。

211 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/28(木) 22:38:07 ID:???
半月に一度、ヘッド外してエッジの埃取ったりする

212 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/28(木) 22:39:06 ID:???
間違った。

半月に一度→半年に一度


213 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/29(金) 01:24:22 ID:???
>>211
やっぱりそれくらいかなあ。
音に関して特に不具合は無いんだけど、
楽器とか靴とかの手入れするのが結構好きなもんで……
革用クリームをヘッドに塗りたくなることが偶にある。


214 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/22(月) 08:17:13 ID:d5jHkDQc
ボンゴをソロで演奏してみたいんですが、ボンゴのソロ譜?ってあるんでしょうか?
「リズムでうたう」って言うリズム集楽譜は買ってみたんですけど。
それともCD聞いて耳コピするしかないんですかね?

215 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/23(火) 01:28:29 ID:adsld5D7
インドのタブラ奏者がボンコを叩くとどうなる

ボンコ奏者がタブラを叩くとどうなる。




216 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/31(水) 01:05:44 ID:???
ヤフオクでマタドールを買おうと思ってます
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c106762971
↑これなんですが、新品未使用って書いてありますが、ヘッドの皮が汚れてて使用済みな感じがするのですが
こんなもんなんでしょうか?

どなたかよろしくお願いします

217 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/31(水) 02:03:24 ID:H17xVH/T
これおれも使ってる
これは皮が薄めのやつだからこうみえる筈。
マタドールの皮はLPの上位モデルに比べると結構劣ると思う
気になるなら皮だけ変えればいいと思うけど?
皮以外は殆どひけをとらないと思う

218 :いたお ◆YOPPON5WMw :2005/08/31(水) 06:11:05 ID:???
>>217
そうなんだ。
ありがとうございます。
じゃあ、購入決定です。
ありがとう

219 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/05(月) 14:58:29 ID:Mc1eYL/L
みなさんボンゴ叩いてるのは指何本ですか?
デラルスのボンゴセーロはコンガ叩くみたいに手全体で叩いているようにみえたんで気になりました。私ずっと指で叩くもんだと思っていたんで。

220 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/05(月) 16:51:13 ID:???
手全体って意味がいまいち分かんないんだけど、
普通オープンは指一本で打つ。指が短い人とかは二本使ったりもするらしい。
あと普通かどうかは知らんけど、俺はfffの時に2から4の三本使う。
まあ好き好きなんじゃないかな。

221 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/06(火) 00:52:45 ID:R/CZP6Sq
>>219
上手く説明できないかもしれませんが、
基本的に指1本ってのはそうだと思います。
自分は人差し指です。中指の人も居ますよね。
場合によっては低い方も指一本で叩いたりします。奇麗に芯のある音が出ます。

指が増えれば増えるほど音に濁りが出るので(その辺は自分のウデの問題かもしれませんが・・・)
それこそソロ中とかfffぐらいでやるとき以外はあんまり使いませんね、他の指。
コンガで言う所のオープンクラッシュのようなイメージです。

ただ例外としてプラスチックのヘッドの時は、
他の倍音が出にくいので、結構手のひらで叩いてもいい音でます。
ジミーボッシュのバンドのボンゴセーロとかNYの人たちは割とそうやって叩いてる気がします。
直感的な話ですけどね・・・。
でも最終的には色んな音色使い分けるのが良いですよね。
>>220さんの言うように好き好きでしょ。



デラルスのボンゴって菅野さん?

222 :219:2005/09/10(土) 16:00:09 ID:???
みなさんお答えありがとうございました。結果、出てくる音次第ですね。
>>221
私がみたときは菅野さんじゃなかった気がします

223 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/29(木) 23:08:58 ID:???
初心者です。ボンゴの皮を張り替えたいんですけどいい店を教えてください。
一応検索したんですけど.......

224 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/01(木) 23:19:23 ID:Iz7wsRmU
あげ

225 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/02(金) 10:53:00 ID:???
>>223
どんなボンゴ?
とりあえず、楽器メーカー製でないのはゴミ箱。

226 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/02(金) 23:47:12 ID:c2Y+vXkT
別の初心者だけど、楽器メーカーかどうかもわかんないくらい初心者。
どこのメーカーがいいの?
値段安めキボンヌです。

227 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/03(土) 15:52:33 ID:???
>> 226
マタドール。コストパフォーマンス高し。


228 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/05(月) 10:21:42 ID:???
↑ソリッドな硬い音が好みの方は
 LPのヘッドに交換。(5〜6千円)

229 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/29(日) 00:37:21 ID:wJCEK5x2
今日購入でボンゴデビューです。

なんか練習サイトってありますかね。
音が鳴って、それの真似して叩いてみる。みたいの。

適当に叩いてても楽しいんだけど、
なんか、こんな叩き方もあるんだよ。ってのを知りたくて。
普段はギター弾いたり歌ったり打ち込みやったりしてます。

よろしくお願いします。

230 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/29(日) 11:12:48 ID:H2dJLwwk
拝啓 おかあさん

夜中コカコカやってたら
手が痛痛です。

お体にきをつけて

231 :fsdghdfg:2006/01/29(日) 15:19:12 ID:ajEhSY5k
xdfhfsine
せっくすv

232 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/11(土) 00:07:55 ID:VwcTTfbu
スコロッコロンココ

233 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/31(月) 05:05:40 ID:???
テーピング用のテープってどんなん買えばいいですか?

234 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/29(火) 19:17:03 ID:???
愛とやさしさをこめればどんなのまいてもおk

235 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/29(火) 21:03:34 ID:???
この間DVDで見たんだけど、片手でボンゴ叩きながらもう片手で
スティック持ってカンパナ、なんてみんな普通にやってるの?

236 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/18(水) 20:16:04 ID:???
初心者にパールのボンゴを勧めてみた

237 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/22(日) 22:38:14 ID:8IbcEj1x
age

238 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/25(水) 00:20:14 ID:9QZMAQec
age

239 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/27(金) 22:10:31 ID:aBpjK3ls
CPの安物買いました。
耳コピするとして、いいアーティストいます?

240 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/31(日) 07:03:51 ID:+dJiOB1s
又人形購入age


学生の頃やってた吹奏楽では何も考えずに指三本くらいで叩いてたな。。。基本一本なんですね
斉藤ノブさんの教則買ったんだけど、見ていると初めての楽器の感覚です。
感覚つかむまでは一日一回は見るようにしよう。

241 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/31(日) 08:25:54 ID:MzJnyp1d
http://www.youtube.com/watch?v=9rRAJiK_w4w
これの左の高い音を出してる楽器はボンゴですか?

242 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/31(日) 08:27:13 ID:MzJnyp1d
間違えました。
コンガですか?

243 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/03(水) 14:58:30 ID:aUP4S/MA
ボンゴのリズムパターンや、初歩を書いたおすすめの教則本は有りますか?
斉藤ノブさんの教則DVDは持っているのですが、本で学べる物があればと思いまして。

ラテン打楽器初歩の初歩入門という本を購入しようかな、と考えてはいるのですが。。

244 :243:2007/01/03(水) 17:36:09 ID:???
自己解決です、当面はパーカッションマガジンとにらめっこです。。

245 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/06(土) 07:33:58 ID:???
三沢またろうさんHPもステキで良いw

246 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/27(土) 13:47:04 ID:nNTpmTTc
SONORのCUBANO CFB7850を使ってる方、いらっしゃいませんか?
LPのMATADORとこれのどっちか買おうかな〜って思ってるんですが、こちらは情報がなくて決めかねています。
特徴など教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

247 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/28(日) 21:29:50 ID:AZ/z45oh
>>242
ボディはまっすぐだけど、皮は牛じゃないね。
ヤギとか薄いやつじゃないとこういう金属的な音にはならないよ。

248 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/01(木) 21:15:04 ID:???
ソナーキューバンボンゴを楽器屋で叩いてみたけど、パッキンパッキンして明るい音だったよ。皮もいいの使ってるぽい。
いいと思うよ。


249 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/10(土) 15:31:22 ID:65JfDDpy
ボンゴはラテンミュージックにだけ属すものなのでしょうか?
ボンゴをアフリカンなリズムで叩く奏者やバンドなどあれば教えていただけませんか?
音楽的な知識が無いものでつまらない質問かも知れませんがよろしくお願いします


250 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/22(木) 03:55:55 ID:0/Sh7wfo
ジェンベ奏者Adama Drameの"Percussions Mandingues"の1曲目はボンゴ叩いてるよ。
あんまりやる気ない感じだけど。
Guemとかも叩いてそうだけど、アフリカンかどうかは、、、?
きっとアフリカでも使ってる奴いると思うけどね。
まあ楽器の成り立ちからいうとボンゴって、ドラムスマガジンの特集に、コンガと違ってティンパニ系って書いてあった記憶がある。
すると元をたどればアラブの2つくっついた太鼓(スティックで叩く陶器のやつ)なんじゃないかなー。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)