2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DUB STATION】こだま和文【MUTE BEAT】

1 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/23(水) 02:56:46 ID:lPZV5PH8
無かったんで立てました。
どこに立てたらいいかわかんなかったけど、とりあえずここでいいかな?

こだまさんの音が好きな人、いろいろ語ろう。あんまいてないと思うけど。

ちなみに俺はこだまさんに憧れてトランペット吹き始めちゃったタイプです。
海や山で夜中にどこからともなくトランペットの音が聞こえてきたら俺です。
ええ。もちろん友達は居ませんよ。

2 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/23(水) 03:01:17 ID:lPZV5PH8
知らない人の為に、ネットで拾ったこだまさんの紹介文。

-------------------------------------------------------------------------

-こだま和文-

80年代、日本初のダブバンド、ミュート・ビートのトランペッターとして活躍。
解散後はソロ活動のほか、ミュート時代の盟友である屋敷豪太とのユニット
KODAMA&GOTA を経て、DUB STATION、KTU などのプロジェクトで活動中。

レゲエ界では世界的に知られており、ローランド・アルフォンソ、ジャッキー・ミットゥー、
リー・ペリー、リコ・ロドリゲスなどなど、レゲエ・レジェンドに残る多くのミュージシャンと
共演している。

また、フィッシュマンズやチエコ・ビューティーといったアーティストのプロデュース、
映画『集団左遷』のサウンドトラック担当、文筆家、版画家など多方面でその異能ぶりを
発揮している。

本来トランペットは管楽器の中でも攻撃的な部類に入るが、ステージ上の彼にそんな
派手さはまったくない。
しかし彼が生みだすメロディには静かな狂気のようなものが確かに存在する。

-------------------------------------------------------------------------

3 :1:2006/08/23(水) 03:20:24 ID:lPZV5PH8
こだまさんの知り合い?の人が管理してるみたい。
事実上、オフィシャルサイトと言ってもいいかも。情報が手に入るよ。

【echo-info】   こだま“echo”和文 from DUB STATION
http://blog.livedoor.jp/echoinfo/

DELPHONIC RECORDINGS
http://www.delphonic.com/

インタビュー
http://www.saround.com/interview/kodama_kazufumi.html

インタビュー2
http://www.overheat.com/riddim/backnumber/homepagebacknumber/280/280.kodama.html


他にあったら誰か教えてください。俺もう寝るよ。おやすみ。

4 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/23(水) 17:22:32 ID:ZHx4uH4D
黒いピーナッツでつか?

5 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/23(水) 17:45:28 ID:???
パネルクイズ♪パネルクイズ♪パネルクイズ♪にじゅう〜ご〜♪

6 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/23(水) 19:11:42 ID:???
チッチキチー

7 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/24(木) 11:55:22 ID:6nREQQQa
こだま和文、筑紫哲也、

8 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/26(土) 22:07:11 ID:FXNimyne
DUBあげ

9 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/27(日) 21:53:53 ID:5SYL85rf
正直カヴァー、セルフカヴァー中心なのが不満です。
小玉さんの新曲がもっと聴きたい。

10 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/28(月) 07:18:52 ID:COQXYE4S
>>9
Return of the dread beatを買ったとき、俺もそう思った。
ただ、かっこいいのでまぁいいか、と思ったりも。



11 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/28(月) 21:23:23 ID:???
記念カキコ

12 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/29(火) 12:33:50 ID:lVekg/2L
こだまさんのライブ行きたいよおおおお

13 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/29(火) 22:36:16 ID:c8V6uXV4
>>10
自分はDUB STATION BANDの2枚を聴いて思ったんですけどね。
悪くはないんですが、いまいち入り込めないというか。。
何百回聴いたか分からないMUTE BEATの面影を今の小玉さんに
求めるのは間違いなのは分かってるんですが、小玉さんの
バンドって聞いただけで期待が大きくなりすぎてしまうんですよね。
ソロになってからの小玉さんでは、キミドリとのコラボが
腰が抜けるほどカッコよかったな。




14 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/31(木) 11:09:58 ID:w+3Jz/dk
こだまさんって、マウスピースは何を使ってるんだろう?
誰か知ってたら教えてください。

15 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 11:54:30 ID:DzJVRb2y
専用モデルがあるのかな

16 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/07(木) 16:21:40 ID:6diTQkYm
もう小玉さんじゃなくてこだまさんなんだよね。
その辺りの心境の変化、どこかで語られてたことあります?

17 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/17(日) 14:13:22 ID:6LASRqoe
1982 2002のDVDあげ

18 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/23(土) 18:18:48 ID:IjF8ytlp
こだまさんの音楽は夏よりも秋や冬が似合うと個人的に思う。

19 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/28(木) 16:46:38 ID:/k5w5LZc
わんつーわんつー

20 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 00:12:00 ID:TmAgR5td
あげマッセ

21 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 08:43:14 ID:vNgXhYr5
15日、SFP vs こだまさん

22 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/20(金) 23:06:20 ID:XakH42kn
age

23 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/21(土) 00:37:40 ID:???
レゲエにトランペットって、凄く似合うと思うんだよね。
まあメロディカやハーモニカもそうなんだけど・・・。


24 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/29(日) 16:34:23 ID:10MJz3sV
ちっちきちーや

25 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/30(月) 20:01:03 ID:???
過大評価されすぎの人です。
ペットの音はしょぼいし。グルーヴはないし。
マイティ・ダイアモンズのライヴはヒドイ鳴りだった。
しろーと宴会芸だわ、ありゃ。

26 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 10:00:40 ID:KPwc/pzA
>25

そういうネガティブなイメージもあるのですね、
あまり出会ったことが無いので、意外・・・・というか、なるほど、と思いました。

解らないひとには全く解らない魅力・・なのかな。
私は過小評価だよなあ、ってずっと感じていたもので。
" A Silent Prayer "を、これも何かの縁だと思って是非聴いて欲しいです。
「オリジナリティ」の人です。

27 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 20:28:56 ID:???
チエコ・ビューティーのアルバムってば、グルーヴのかけらもなかったなあ。

28 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 23:16:00 ID:???
叙情の世界に逃げ込んだ「オリジナリティ」の人です。

彼が生みだすメロディには静かな狂気のようなものが確かに存在する
と感じるのは、大きな勘違いです。

29 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/02(木) 02:27:48 ID:Vf1tfirk
去年の代官山UNITでのライブが初生こだまだったんだけど
静かな狂気じゃなくて静かなあきらめを感じました。

そしたら今年の6月のライブで
「あきらめてる訳じゃないんだよ」と繰り返してました。
いろんな人に言われたんだろうな。

30 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/02(木) 17:23:11 ID:???
それはユニットで、あきらめを匂わすMCがあったってことでしょうか

31 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 04:02:17 ID:???
特にMCがあった訳ではないが
だんだん壊れていく様が投げやりに感じて。
で、〆が
「今日は俺は歌うぞ!」って宣言して「黄金の花」

なんか希望とか未来とか感じられなかった。

32 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 16:42:24 ID:???
MUTE BEAT のジャケデザインも何だか素人芸。
デザインの質は著しく悪い。
ソロになってからのもそうだな。

33 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/10(金) 19:06:33 ID:aZWVUEwu
俺はこだまさんを聞いてトランペットをはじめたよ。

34 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/14(火) 00:47:28 ID:roLkQbLq
12月24のユニット、こだま、リトテンと あと誰が出るか分かる人いますかー?

35 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/14(火) 15:39:38 ID:a2Utqlxo
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e59773076

36 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/14(火) 18:44:09 ID:???
More Dub Station Band ってCDが出ていたのを、さっき知った。

37 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/30(木) 19:24:23 ID:C8XnzZId
最近MUTEBEATハマりだしたもんで、当時からのファンの人に
聞きたいんですが解散の理由って何なんですか?
バンドのバイオグラフィー読むと、MARCHリリースして
小玉さんが脱退して、その後にバンド解散みたいですね。
この「小玉さん脱退」ってのがよく分からないんですけど。
中心メンバーを他のメンバーが追い出したってこと?
それとも小玉さんが一方的に辞めちゃった?
後に(一夜限りの)再結成もしてるみたいだし
メンバー間の確執がそんなにあったとも思えないんすけど。


38 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/30(木) 21:05:09 ID:???
活動の内容に行き詰まったりしてこだまさんが自分で辞めた。良く有ること。
こだまさん抜きのミュートは有り得なかったからバンドも止まった。
再結成ライブは一夜限りでなく、東名阪ツアーだった。
正しくは再結成ではなく、KODAMA&GOTAの作品の為のツアーで元メンバーが
集まった。

39 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/19(火) 03:29:43 ID:B3W00D+n
22日のNOON、すげぇ楽しみなので保守ageしちゃいます。

40 :↑バカ↑:2006/12/20(水) 02:03:00 ID:???
上げるな

41 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/21(木) 13:07:34 ID:???
どないでもいいですやん

42 :↓カバ↓:2006/12/22(金) 16:38:08 ID:???
>>4
児玉誉志夫かよっ!
>>5
児玉清かよっ!
>>6>>24
大木こだまかよっ!

43 :みかん箱:2006/12/26(火) 22:43:09 ID:Ly+FWq3X
小玉さんのファンっす。ミュートのラバース・ロックにやられた一人です。
小玉さんの完全オリジナルアルバムはまだでないのかなー。


44 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/28(木) 02:13:56 ID:HYHB3Sv8
ラヴァーズロックのライナーノーツにMUTE BEATの再結成はもうないだろう、
みたいな事が書いてあるんだけど、どういう理由か知ってる?

45 :みかん箱:2006/12/28(木) 15:52:51 ID:EFXSqcW6
>>44
わからない。なんか特別な理由でもあるの。

46 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/28(木) 19:03:53 ID:???
こだまファンは全員
のだめカンタービレを見て
一からやり直せ。

47 :みかん箱:2007/01/07(日) 16:19:35 ID:b3vrPsMV
返事をくれー



48 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/07(日) 17:13:38 ID:QolvhmjG
FLOWERがいちばんすきです

49 :みかん箱:2007/01/07(日) 22:09:43 ID:b3vrPsMV
FLOWERならPAINが好きだなー










50 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/20(土) 01:26:28 ID:???
腐ったみかん箱

sageでやれ!いちいち上げんな

51 :sage:2007/01/22(月) 18:58:10 ID:???
sage

52 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/22(月) 22:01:04 ID:???
ちっちきちーとか言ってる奴は素人だな。
玄人ならやっぱり、「往生しまっせ〜」

53 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/27(土) 02:22:16 ID:???
つまらん

小玉みたくつまらん

54 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/30(火) 07:42:52 ID:UdpO6UzN
こだま和文って世間的には人気あるの?このスレあんまり盛り上がってないみたいですけど。
ちなみに私は大好きです。とくにstill echoが。

55 : あだち:2007/01/30(火) 09:02:00 ID:g67FMMwR

   「勝手メール」失礼します。

 ■□ 「こころを強くするメッセー」のご案内 ■□
 
   
       「幸せを得る最大の秘訣」

   幸せの秘訣、それは簡単なことです。まず
  毎朝早く起きることです。この簡単・単純な
  ことをなおざりにしているから「幸せ」をつ
  かむことができません。
  
   ところで、あなたは朝早く目をさましたら何をし
ますか。「徳」ある人は朝をこのように得あるも
のとします。

    まず「見える」ことに感謝します。「聞こえる」
ことに感謝します。この世には見えず聞こえず
何の感覚もない大勢の人がいます。

    あなたは五体正常で新しい朝を迎えること
   ができるのです。何はさておいても心から感
   謝する事です。感謝の積み重なりが「幸福」
   という形になってあなたに還ってきます。

   =================

    「こころを強くするメッセージ」と Google 
   にて 検索してください。    


56 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/01(木) 05:20:40 ID:???
世間的にだったら
殆んど知られてないだろなぁ

57 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/07(水) 08:54:21 ID:fBRHKsqP
世間的にどうとか、そんなのどうでもいいよな
自分が好きかどうかってことが大切だと思うんだ


58 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/08(木) 17:00:24 ID:ymT5H/nP
渚に出演するみたいね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)