2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【】【】沖縄音楽について語らおう【】【】

1 :ゲンちゃん:2006/08/27(日) 00:16:04 ID:J5Kk3SkO
古典、沖縄民謡、八重山、宮古、R−POPまで、仲良くみんなで語り合おう。
しつこい宣伝、煽りなどの荒らし行為は厳禁です。



2 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/27(日) 00:35:33 ID:???
2get

3 :ゲンちゃん:2006/08/27(日) 00:47:25 ID:J5Kk3SkO
ごめん、だれか、前スレとか関連スレのリンク付けて。
探しきれんやっさー。

4 : ◆AEGIS.WZI2 :2006/08/27(日) 21:43:18 ID:wRKLSoZx
オジー自慢のオリオンビール

5 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/27(日) 22:20:06 ID:0X73LwSJ
安里屋ユンタの、
「マタ ハーリヌ チンダラ カヌシャマヨ」
ってどういう意味ですか?

6 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/28(月) 02:28:37 ID:???
「カヌシャマヨ」は「かわいい乙女よ」みたいな意味じゃなかったかな?

7 :ゲンちゃん:2006/08/28(月) 10:40:23 ID:b/A+tsM/
ほんとうに愛しい人よ、ってな意味ですよ。

かぬしゃっていうのは八重山の言葉で「愛しい」という意味です。
沖縄でも愛しいことを「かなし」といいますな。

ハヤシ言葉なので、流れ的にはそんなに意味を考えないでいいでしょう。
登川誠人は「マタ」というのは2回目に使う言葉なので、いきなり「マタ」が出てくるのはおかしいとしています。
マタは夜開くそうで…




2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)