2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴァリエテ】フランスのポップス(3)【シャンソン】

1 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:37:49 ID:EtM+DSCG
ボサノバはブラジルの音楽なので、ヴァリエテに、
そしてフレンチよりも検索で見つかりやすいように
他スレに倣って、フランスに変えてみました (^^)

フランスのポピュラー音楽全般
(シャンソン、ミュゼット、ヴァリエテ、ロック、ハウス、R&B、HIPHOPなどなど)
に関する話題はここでどうぞ。
お薦めやお気に入りの曲があれば教えてください。

前スレ
フレンチミュージック一派集合!!
http://music.2ch.net/wmusic/kako/1003/10039/1003901246.html

【ボサノバ】フレンチミュージック一派集合!!ドゥ(2)【シャンソン】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1084532931

2 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:38:37 ID:???
関連スレ
フランスの歌 シャンソン
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1077334041/l50

シルヴィ・バルタンとフランスギャルを語るスレ《フレンチポップス》
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1039635750/l50

【沈み行く】日本のシャンソン界について語ろう【豪華客船】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1087463131/l50

ベルギーのスレッド
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1073158838/l50

※アルジェリア音楽「ライ」※
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003989483/l50

【Africa】アフリカ音楽総合スレッド【Afrique】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1139622162/l50

3 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:39:49 ID:???
個人スレ
ミレーヌファルメール
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1009461191/l50

AlizeeアリゼAlizeeアリゼAlizeeアリゼalizee
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1057254001/l50

【アメリのワルツ】ヤン・ティルセン【溢れる旋律】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1083431631/l50

4 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:43:05 ID:???
前スレより

◆伝説のレス(1)◆

641 :t :2006/03/32(土) 03:30:13 ID:aIJFhYYr
>639-640
youtube最高だよね。ピアフ、ブレルからゲンズブール、
kyo、Raphaelなど最新のヒット曲まで膨大な数のビデオが上がってる。
それも日本ではなかなか見れない向こうのTV番組の映像が多い。
この2週間、暇を見つけては知ってる限りのフランスの歌手の名前を入れて、
落としまくってるけど、まだ終わらないよ。

参考までに、今現在検索してひとつでもビデオクリップを見つけたミュージシャン
50〜70年代
Edith Piaf , Gilbert Becaud , Jacques Brel , Georges Brassens , Charles Aznavour ,
Claude Francois , Francoise Hardy , France Gall , Johnny Hallyday , Sylvie Vartin ,
Henri Sarvador , Claude Nougaro , Michel Polnareff , Rita Mitsouko , Serge Gainsbourg ,
Brigitte Bardot , Jane Birkin , Nino Ferrer ,

5 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:44:14 ID:???
◆伝説のレス(2)◆

80年代〜現在
Jean-Jacques Goldman , Garou , Pascal Obispo , M (Matthieu Chedid) , Yannick Noah
Corneille , Raphael , Mickey 3D , KYO , Indochine , Manu Chao , Noir Desir , Etienne Daho
Benjamin Biolay , Lara Fabien , Chimene badi , Helene Segara , Amel Bent , Nolwenn Leroy
Isabelle Boulay , Natasha St Pier , Nadiya , Pauline Croze ,
K' Maro , Diam's , Saian Supa Crew , Sinik , magic system
Alizee , vanessa paradis , Leslie , Amine ,

検索キーワードが簡単すぎるKYOやRaphael は
KYO
http://www.youtube.com/results?search=kyo+france&search_type=search_videos
Raphael
http://www.youtube.com/results?search=lilice&search_type=search_videos&search=Search
にある程度まとまってありました。

6 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:44:33 ID:???
初代スレの、ケレンアン関連のかわいい自作自演がみたいなぁ。

7 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:49:52 ID:???
◆伝説のレス(3)◆

722 :名無し音楽放浪の旅 :2006/05/06(土) 17:31:46 ID:???
>719
ロックなら
この5年くらいは
KYO 曲はContact、Sarah、Le chemin、Dernier dance、Ce soir、
Je cours、Je saigne encoreなど
http://www.youtube.com/results?search=kyo+france&search_type=search_videos
http://www.youtube.com/watch?v=GFZT--QjLXg&search=french%20music
http://www.dailymotion.com/relevance/search/kyo/1

Mickey 3D 曲は Respire、Matadorなど
http://fr.music.yahoo.com/ar-306765-videos--Mickey-3D

このふたつのバンドが一番売れてる

8 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:50:43 ID:???
◆伝説のレス(4)◆

90年代では、
Noir desir
http://www.youtube.com/results?search=noir+d%C3%A9sir&search_type=search_videos
http://www.youtube.com/results?search=noir+desir&search_type=search_videos

Mano Negra
http://www.youtube.com/results?search=mano+negra&search_type=search_videos

Indochine
http://www.youtube.com/results?search=indochine

9 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 18:52:05 ID:???
◆伝説のレス(5)◆

723 :名無し音楽放浪の旅 :2006/05/06(土) 17:43:43 ID:???
つづき。
最近のバンドだと、
Les tetes raides
http://fr.music.yahoo.com/ar-25301733---Les%A0T%EAtes%A0Raides

kinito
http://www.youtube.com/results?search=kinito&search_type=search_videos

後、少し昔のだけど、Louise Attaqueとか
http://www.youtube.com/results?search=kinito&search_type=search_videos

個人的にはNoir Desir が詞もいいし、一番好きだけど、
ボーカルのカンタさんはムショ暮らしでもうダメポ

10 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 19:08:53 ID:???
>>6
初代スレは↓で見れますよ。
http://music.2ch.net/wmusic/kako/1003/10039/1003901246.html

11 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 19:59:08 ID:???
あれ、そのスレじゃないや・・・・もうひとつなかったっけ?

12 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 17:38:23 ID:???
>>11
ひょっとしたら、他にもあって落ちてしまったのがあるかもしれませんね。

13 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 20:12:03 ID:???
【France】 フランス総合スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1132856769/

14 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 20:33:54 ID:???
その自作自演なつかしいなwwww
すがすがしくてかわいいやつだろ?

15 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 22:30:40 ID:???
>6>11>14
見つけた。このスレ、リアルタイムで見てたわけじゃないけどあってるよね?

シャンソン・フレンチポップ
http://makimo.to/2ch/music3_wmusic/1006/1006172072.html

568 名前: 564 03/07/21 21:50 ID:g1C3DGUH

実はフレンチのライブって初めてだったんですけど、
2,300円の格安のライブでしたよ。たまたま当日に知って
行ってみたんですけど、いいライブでした。
アルバムが30分ちょっとだから、ライブもすぐ終わっちゃう
のかなぁ、って思ったけど、カバーを何曲か織り交ぜて1時間
半くらいでした。飾り気の無い素朴なライブで好感度アップです。
またライブ情報でもあったら事前にお知らせしたいです。


571 名前: 名無し音楽放浪の旅 03/07/21 23:10 ID:g1C3DGUH

なんか雰囲気悪くなってきてたけど、564さんのコラリーのライブの話と、
567さんのやりとりで爽やかな感じになってきたね

16 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 22:47:15 ID:???
>4-9
それ全部自分が書いたレスなのだが・・・
気に入ってもらえたのはうれしいが、自分が前スレに書いたレスのほぼ半分を
伝説扱いされてしまうとはね。なんだか・・・これは自演じゃないよ念のため。

それと、ようつべは少し前に検索システムが変わったから、
直リン貼ったものは見れなくなってると思う。

これだけというのもなんだし、せっかくの新スレなので、使えそうなリンクも貼っとこう。

Yahoo France ランチボックスのMusic videoのコーナー
http://fr.music.yahoo.com/musicvideos/
MCM (フランス版MTV)
http://www.mcm.net/
ラジオ局
NRJ
http://www.nrj.fr/
Cherie FM
http://www.cheriefm.fr/index.php?pre=1
Chante France
http://www.chantefrance.com/

歌詞検索サイト
http://paroles-de-chansons.abazada.com/

17 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 22:58:01 ID:???
◆伝説のスレタイ◆
【ボサノバ】フレンチミュージック一派集合!!ドゥ(2)【シャンソン】

18 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 23:11:28 ID:???
それともうひとつ。
ようつべにsolidarite sida とかles enfoires とかで検索入れると
チャリティコンサートの映像が出てきて面白い。
(solidarite は最後のeにアクサンなしとありで両方出てくる)
観客の視点で撮ったものが多いから映像の質はよくないけど。
Zebda の今年のライブ映像がちょっとだけでも見ることが出来てうれしかった。

後、fete de la musique で検索しても色々出てくる。

19 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 23:21:49 ID:???
歌詞サイトはこんなのもありますよ。
ttp://www.paroles.net/


20 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/04(月) 01:18:12 ID:???
フレンチだけのチャートがみれるページもまとめましょ

21 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/04(月) 20:18:56 ID:???
過去スレ、追加。
シャンソン・フレンチポップスについて話しませんか
ttp://curry.2ch.net/musice/kako/989/989640253.html

22 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/04(月) 21:18:42 ID:???
これは、これは、次スレはかなりテンプレが充実しそうですね^^

>>20
こちらです(フレンチOnlyではないですが)
シングル
ttp://www.ifop.com/europe/banque/resulsingles.asp
アルバム
ttp://www.ifop.com/europe/banque/resulalbums.asp

23 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/04(月) 21:41:30 ID:???
今、マルセイユでシラク大統領の与党のUMPの夏季セミナーが開かれていますが、
ドク・ジネコに続いて、ジョニー・アリデーも次期大統領の有力候補である、
サルコジ内相の応援に駆けつけたようです。

アリデーとサルコジ内相は7月にジャン・レノの結婚式にも共に証人として、
出席しているので、親交があるようですね。
ttp://eur.news1.yimg.com/eur.yimg.com/xp/afpji/20060903/060903120722.l3ldxgvp2_accolade-entre-johnny-hallyday-et-nicolas-sarkozy-b.jpg

24 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/04(月) 21:48:30 ID:???
YouTubeでスタアカのビデオを探していたら、
前スレで紹介したエロディー・フレジェの新曲が見つかりました。

La Ceinture
ttp://www.youtube.com/watch?v=9jr4yH5__DA

Upされたのが9月3日となっているので、揚げたてのホヤホヤですね^^

25 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/04(月) 22:24:22 ID:???
>>15
ワロタw

26 :sage:2006/09/04(月) 22:56:30 ID:+ZcSMGFa
>>23
サルコは人気あるなあ

27 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/04(月) 22:57:38 ID:???
おっと上げちまった
スマソ

28 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/05(火) 12:37:03 ID:???
なにこの人

29 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/05(火) 19:54:21 ID:???
フレンチの最新PVがこんなにみれるなんて・・・いい時代・・・

30 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/05(火) 23:52:18 ID:???
>>24
曲自体はカコイイのにPVで損してる感じがモッタイナス

31 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/06(水) 00:18:44 ID:???
ここも結構ビデオあります。ttp://www.dailymotion.com/

32 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/07(木) 19:18:43 ID:???
全仏アルバムチャート、大方の予想通り「5:55」が1位になりましたね。
ゲンズブールブランド、さすが強いです。

33 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/07(木) 19:20:08 ID:???
シングルチャートの1、2位は先週と変わらず。

今週の注目曲は初登場6位にランクインしたファイトAIDSの「L'or de nos vies」。
キヨをはじめ、テテやジェニフェール、ベナバール、アングンなど
フランスの人気アーティストが多数出演しています。

ttp://www.youtube.com/watch?v=a593Xft5vYU

34 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/08(金) 09:47:15 ID:???
5.55とはなに?kwskおねがいします><

35 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/08(金) 10:41:13 ID:???
>>34
http://www.amazon.fr/gp/product/B000GFL9JK/sr=1-4/qid=1154914727/ref=sr_1_4/402-5409498-3763341?ie=UTF8&s=music

36 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/10(日) 23:30:25 ID:???
8日の「スタアカ」第2回の放送では、カナダのシンプル・プランが出演したみたいですね。

9日のM6「ヒットマシーン」では、ナジュア・ベリゼルが新曲「Comme toi」を歌っていました。
ttp://www.youtube.com/watch?v=NG0DtjH5OGY

彼女はナンシー出身の24歳、「Gabriel」が大ヒットして、
今年を代表する新人歌手の一人になりました。

「Comme toi」は明日リリースされるそうですが、
これもヒットしそうですね。

37 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/11(月) 16:56:57 ID:???
M6見たいなあ。
モーニングライブとかzone interditeとか日曜夜のR15ドラマとか、
下世話っぷりがやけになつかしいw

38 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/12(火) 11:39:39 ID:???
フランスのTV見たいね。
スカパーでフレンチパックなんかみたいの、やってくれないかな。

39 :TЁЯRA ◆VVOwGxKLzE :2006/09/13(水) 02:51:10 ID:???
パラディのスレって無いんですかね?

40 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/13(水) 09:48:19 ID:???
引退したんじゃないの?

41 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/13(水) 12:52:45 ID:???
いや、エイリアンと闘ってて忙しいんだろ。

42 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/13(水) 13:36:49 ID:???
↑それ、俺が書こうと思ったネタなのにw

43 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/13(水) 17:14:01 ID:???
スパロウ船長に助けてもらえ

44 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/18(月) 16:56:24 ID:thj0CNzf
Alizeeの新譜って何時でるの?

45 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/19(火) 00:42:12 ID:???
汁ビー・バルタン、レナウンむすめ
http://www.youtube.com/watch?v=uAGrqoks7V8

46 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/19(火) 17:37:57 ID:4/2SAxEu
ようつべ、いいね☆

47 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/21(木) 01:14:08 ID:???
>>45
バルタン星人はほかにスレがあったのね。
では、これなら。だれでしょ?
ttp://www.youtube.com/watch?v=kcjPr01zngg
おまけ
ttp://www.youtube.com/watch?v=V85tCLTQK4o

48 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/21(木) 19:57:59 ID:3Jqfe3mw
ウルトラマンのスレはありまつか?

49 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/23(土) 18:18:13 ID:???
Jean-Jacques Goldman は今どうしているのだろう?
80年代に知っていて聞いていれば、、、。

50 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 21:36:53 ID:???
【I wanna be】Emilie Simon【your dog】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1159096563/

51 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 01:02:13 ID:???
お暇な方はどうぞ。
ttp://www.musiqueradio.com/

52 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 04:59:52 ID:3LsNuLsG
age

53 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 00:08:34 ID:zd67eB6g
フランソワイズってアーティスト知ってる人いますか?
名前違うかも知れないけど

54 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 04:29:25 ID:???
フランソワイズはわからんなぁ・・・・Françoiseでフランソワーズのつく人ならそこそこいるけど。

55 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 15:48:35 ID:???
で、その人はどんなアーティスト? 歌手?
どんな歌を歌っているの?
苗字は?

56 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 18:28:57 ID:???
ちょっと前にでたスタアカのAnne-Laure、レズなのね・・・・
http://www.youtube.com/watch?v=W0-mAwDqXYc

確かにそんなような感じするけど

57 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 02:53:32 ID:???
なぁに、シャンソン好きな日本人男性にはホモが多い

58 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 03:41:21 ID:???
アルディに一票

59 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 03:50:23 ID:???
とりあえずアルディとクシェイダしか思い浮かばない

60 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 17:34:11 ID:???
カミーユかなり気に入った!

61 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 21:44:09 ID:???
話はそれるけど、フランソワーズ・クシェイダ、買いなさい、聞きなさい。
でもクシェイダさん、最近はCDをリリースしてないようですね。
http://www.francoisekucheida.com/disco.htm

62 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 10:48:13 ID:l0Qu5WdC
日本じゃあまり知られてないけどObispoってどうかな?
個人的には好きだしフランスではかなり知名度は有るんだけど。
ttp://www.youtube.com/watch?v=6X9rQbqmEbc&NR

63 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 14:37:20 ID:???
なんか、フランスの黒沢年雄って印象。

64 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 03:14:06 ID:???
クシェイダは臭いだ

65 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 21:46:53 ID:???
ナップスターで気まぐれにフランスの歌探してたら
On S'fait Une Bouffeという人の歌を見つけて
凄く好みなんですけど、彼の歌はシャンソンになるのでしょうか?
小気味良いリズムに乗せて渋いオッチャンが歌ってる感じでした

66 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 22:27:27 ID:???
シャンソンというジャンルが向こうにあるわけじゃないからね
日本人が勝手にそう言ってるだけで

67 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 22:42:38 ID:???
benabarとかと一緒で、カフェで夜中に歌ってるような感じだな。
chanteurってよりchansonnierだし、ひとまずシャンソン・フランセーズって
ことでいいんじゃないの。


68 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 02:12:49 ID:???
日本ではシャンソンってのはフランスのある程度の時代の歌の総称みたいなところあるから、
その時代の感じをにおわせるのはシャンソンっていっちゃうかもね>それこそクシェイダとか。

ただシャンソンにもワルツとかジャズとかタンゴとか色々ジャンルがさらにあるわけです

69 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 02:13:19 ID:???
小気味いいリズムだとマンボとかジャズとかボサノバとかのジャンルかもしれんしね

70 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 22:13:25 ID:???
古い辞書だと、chanson (シャンソン)が[女]小唄で、chant (シャン)が[男]歌、唱歌、歌曲
となっているね。グレゴリア聖歌はchantになっているね。
今はどうなのでしょう?

71 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 22:18:39 ID:???
聖歌は今でもchantですな。朗唱するものって感じ?
chansonは英語にすればsongだから、意味が広くなるのは当然かも。

72 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 00:21:06 ID:???
正式な(?)歌がシャントで、くだけた歌がシャンソンのような。
シャンソンは歌謡曲って訳すほうが適当なんじゃね。

73 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 00:55:51 ID:???
PRによると,

chansonは
「音楽に載せられたテクストで,一般に有節でルフランを持ち,歌われるように作られたもの」

chantは
「人間の声による音楽的な音の発出」

だそうな。chantの方がより一般的な概念なんだね。

74 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 04:07:18 ID:???
日本でいうシャンソンは越路吹雪を思わせるようなものならおk

75 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 10:53:53 ID:???
>>70
グレゴリオ聖歌は男性が歌うから男性名詞なのでは?
・・・スレ違いですね・・・ごめん

76 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 20:55:33 ID:???
>>73
サンキュ。仏英で、chansonがsongで、chantがsinging となっていた意味がわかった。

77 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 21:05:15 ID:???
>>75
男性女性はそういう分け方だとちょっと違う。

>>76
聖歌は「詠唱」で「歌」じゃないという感じだね。

78 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 21:26:16 ID:???

 先生! PRって何でつか?
\___________ 
      V
   ∧_∧∩
   ( ´∀`)/
 _ / /   /  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


79 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 22:23:09 ID:???
petit robertで検索s'il vout plait

80 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 03:09:23 ID:???
一瞬外語板かとヲモタヨw

81 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 13:06:28 ID:???
好きな人には悪いけど・・・クレモンティーヌって聴いててつまんねーな〜・・・

82 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 17:45:04 ID:???
ドミニクいいねぇー,
ttp://staracademy.tf1.fr/staracademy/videos/prime/0,,3339198,00-toute-musique-que-aime-.html

83 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 22:22:28 ID:???
>>82
シンチァもなかなかよ

84 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 08:48:25 ID:???
夏もち〜かづ〜く八十八夜〜

85 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 10:43:41 ID:???
>>81
BGMにはいいんじゃないの

86 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 10:55:23 ID:???
クレモンティーヌもParisWalkとかOye RamonとかMademoiselle Aimeeあたりならそこそこつまんなくはないとおもう

87 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/11(水) 22:11:29 ID:???
フランスのトランスやってるミュージシャンでオススメありませんか?

88 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/11(水) 23:25:12 ID:???
トランスというジャンルがいまいち分からないんだが、
Mickey 3Dとかはちがうのかぇ?

89 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 14:10:08 ID:???
フランスはハウスがすっげ多い。ハウスがどんなもんかわからないが

90 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 15:18:10 ID:???
Les EnfoiresのDVDがほっすい

91 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 15:21:31 ID:???
amazon.co.jpだとCDしか買えないのね。
日本で買うなら、送料高いけど、amazon.frとかfnacとか使うしかないな。

92 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 15:28:36 ID:???
エムインフランスは?

フランスのDVDはPCならみれるんだっけ

93 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 15:52:52 ID:???
普通に売ってたw>エムインフランス

15 Ans d'Enfoires 1989 - 2005 / 2DVDが、

フナック 17,23 EUR+送料20 EUR HTで37.23EUR
アマゾン 29,72 EUR+送料13 EUR HTで42.72EUR
エムインフランス 税込み5980円

まとめ買いするなら、送料の追加は
フナック 1点に付き1.85EUR
アマゾン 同1.9EUR

単品買いするなら、素直にエムインフランス使っとくのが楽な気がする。
あと、PAL方式はVICTORのプレイヤーだと見られるらしいね。

94 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 16:12:48 ID:???
>1989 - 2005

ほしいいい

95 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 21:24:05 ID:???


96 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/14(土) 14:55:32 ID:UCnL5WlR
今たてたところです
フレンチのyoutubeなんか集めませんか

ヴァリエテ・フレンチポップ・シャンソン集めよ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1160805304/


97 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/14(土) 18:56:06 ID:???
これから封切りの映画ハッピーフィートの元がここで話題になっていたあのペンギンアニメなの?

98 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/15(日) 11:37:14 ID:???
>>96
↓この歌手自体はシャンソンやフレンチポップスのイメージじゃないが、これはいい

Anggun - Javanaise
ttp://www.youtube.com/watch.php?v=tQ6VRd7gLlc

99 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/16(月) 10:14:53 ID:???
>>98
この人、フランコフォンじゃないよね。
もしかして、ジャワ生まれが歌ってみましたって趣向か?

なんにしても、オリジナルのイメージが強すぎてなんか変な感じだ。。。

100 :ラ・セーヌの☆:2006/10/16(月) 12:08:16 ID:???
>>98
フランス人じゃないんですか・・・
どこの国の人なんですか?

101 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/16(月) 12:22:56 ID:???
ttp://www.anggun.com/IndexBio.html

ほんとにインドネシア生まれだったw
ロンドン行って、パリ行って、97年にレコード会社と契約したって
書いてあるね。なかなかバイタリティのある人のようで。

102 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/16(月) 13:31:03 ID:???
アングンいいよ。モラーヌっぽい歌声で

103 :ラ・セーヌの☆:2006/10/16(月) 14:01:28 ID:???
>>101
インドネシアの人なんですか。
フランスでアジア人が活躍してるだなんて知りませんでした。
カヒミカリィも向こうでは人気あったんでしょうかね?

104 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/16(月) 14:32:25 ID:???
ASSIAとかもいたじゃない

105 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 22:48:48 ID:???
前スレのスレタイにふさわしいのは、BIAでつね。

106 :275:2006/10/19(木) 00:42:11 ID:djnHafhS
10年くらい前に元blues trottoirのClemence Lhommeの1stにハマったんだけど
もう音楽活動はしてないのかな?

107 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/19(木) 02:42:19 ID:19Ur419y
losin'youとかうたってたひと?

108 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/19(木) 20:08:24 ID:djnHafhS
>>107
そうです。
今は亡き六本木WAVEで視聴して即買いました
90年代のWAVE3階world musicのコーナーでCD買いまくってたよ
rioのipanemaのシングルもここで買ったんだよな

109 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/20(金) 10:33:48 ID:???
六本木WAVE・・・ナツカシス。なぜあれがつぶれて、
ヒルズのツタヤなんかが持て囃されるのか、さっぱりわかんない。
そいえば、俳優座トーキーナイトとかもあったなあ。

110 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/21(土) 22:11:21 ID:???
みんなスタアカみてるか?

111 :1:2006/10/22(日) 10:45:08 ID:???
お久しぶりです。
見てますよ♪

おとといはポルナレフ特集でしたね。
「Tout tout pour ma Chérie」や、
「Lettre à France」など、なつかしの曲を聞けました。
彼の「Y'a qu'un ch'veu」をカバーしたシングルが出るみたいです。

おとといのゲストはファギー、キャシー、ララ・ファビアン、
エンリコ・マシアス、キム・ワイルドなど。

ドミニクが群を抜いてますね。
ララとの「J'y crois encore」、圧巻でした。
あとは男性はガエル、シリル(ララに抱きしめられてましたね 笑)
女性はシンシアがまずまずかな。

ジュディット、ご苦労様。

112 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/22(日) 23:38:13 ID:???
ドミニクですか?
PRIMEで見る限り、上位3人は、TOP5の順番どおりかな、と思いました。
Jean-Charlesの"Le mendiant de l'amour"が見ていて楽しかったです。

113 :フランスの実態はこれ:2006/10/24(火) 04:50:20 ID:CYAOr0tH
【フランス】“パリ症候群”…パリ訪問の日本人観光客、旅行前の期待裏切られ精神バランス崩す 年間12人ほどが心理療法必要 [1023]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1161583934/138-144
俺パリでは散々だった。
まずベルギーから行きの電車の中でフランス人のおっさんが俺に
フランス語で喋りかけて来て俺全く分からないから無視してたら
フランス語で怒られた。
駅のインフォメーションでホテルの場所を英語で聞いたらフランス語で
帰ってくるし、再度聞いたら無視された。
着いた駅では駅員がいたが奥さん?と一緒にワインとフランスパンで
盛り上がってて楽勝でキセル出来た。
スーパーで物買おうとしたら何故か追い返された。
郵便局で荷物日本に送ろうとしたら何故か郵便局にいるフランス人全員と
口げんかになって警察呼ばれそうになって逃げた。
最後落ち着けた場所は浮浪者がいた所で、並んで一緒に座ってた。
144 :138:2006/10/24(火) 00:11:02 ID:3KsXIBxh
関係ないが俺そのパリぐらいから精神おかしくなってきて、次行った
スペインでは公園で浮浪者がサッカーしてたら俺にボールがぶち飛んで
来て、キレて何故かオープンカフェにそのボールを蹴り入れたらテーブルの
上がどっちゃらけになったが客は笑ってスローインして俺に返してきた。

114 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 16:16:15 ID:???
>自分がルイ14世だと信じ込んでいる男性や、

??wwww

115 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 19:07:45 ID:???
>>113
それでこそフランス人の対応というもんです。

116 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 19:46:11 ID:???
そういえば、アリゼは口パクだと言い張るやつがいたな。
あれもパリ症候群と考えれば納得がいく。

てか、いつの話題だ、これ。

117 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 21:46:50 ID:???
アリゼはいまいくつ?22歳ぐらい?

118 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 23:02:31 ID:AN/aRxUx
Elodie Frege の LE JEU DES 7 ERREURS に夢中です。

彼女のことを教えてください。

119 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 23:08:55 ID:???
ttp://www.nrj.fr/dynamic/collection.php?id=5801&type=video&x=1
Tribal Kingの方っぽが日本もどきなデザインの上着着てたよ
一方がラップうまくて一方が歌うまくてなかなかいい組み合わせだと思うので
一発屋で終わらないように願いたいです。

>>118
Jenifer>Gregory>>>>Nolwenn>>>>>>>>>>>>Elodie=Magalie
って感じ?
スタアカ3見てないけど、彼女以上の人はいなかったの?

120 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/26(木) 12:23:43 ID:???
フランスポップススレの皆様、助けてください。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org6843.mp3.html
この曲、おそらくエディット・ピアフの曲ではないかと思われるのですが、
曲名(及び、ピアフでない場合のアーティスト名)がわかりません。

とあるバンドのライブ前に必ず流れるBGMで、
(そこで録ったものなので音がわかりづらくてすみません)
スレ住人皆、何という曲なのか知りたがっているのですが、
視聴サイトで片っ端からピアフの曲を聴いても見つからず気になっています。

どなたかわかる方いらっしゃいませんか?(´・ω・`)

※同時にシャンソンスレにも依頼を出しています。
 気分を害されたら申し訳ないです。

121 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/26(木) 13:03:54 ID:???
>>120某Sバンドスレ見て来たんですが、
この曲はアダモかもしれません。
試聴しても見つからないので、詳しい方教えて下さい。
お願いします。

122 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/26(木) 13:06:17 ID:???
>>120もう一つ付けたし。
こちらのバンドは録音規制していないので、その辺りは了承下さい。

123 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/26(木) 13:33:01 ID:???
>120
ボブ デュランのBlowin' in the wind の仏語カバーだね。
フランス語だとEcoute dans le vent というタイトル。
誰が歌ってるかは声が聞き取りづらくてわからないが、
時代的にエディット ピアフはありえない。

ざっと調べてみたが、仏語版で出してるのは、
RICHARD ANTHONYとかいうおっさん。
ようつべにも一応あった
http://www.youtube.com/watch?v=2uVSWWyBIr4
後はMarie Laforetが英語で歌ってレコード出してるらしいから、
仏語でもやってるのかもしれないが、声質がちょっと違う気がする。
まぁ有名すぎる曲なので、誰がカバーしていてもおかしくはない。

そのバンドは日本のバンドなの?
日本のバンドなら、日本限定で仕事をしているフランス人歌手の人が出したものかも。
スブリームさんあたりがやってそうな気もする。

124 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/26(木) 14:38:52 ID:???
>>123ありがとうございます!!確かにその曲でした!

ライブの前後にエディットピアフが流れるので、
その前に流れる曲もそうなのでは?と噂されていたんです…
声が女性にも男性にも聞こえるんですよね。。

誰が歌っているかはまたみんなで探して見ます!!
本当にありがとうございました!!

125 :120:2006/10/26(木) 15:14:41 ID:???
>>123
依頼主です。早速のレスありがとうございました!
曲名すらもなかなか出てこなかったので、一気に進展して嬉しいです。
後はまた片っ端からまた探してみたいと思います。

こんなひどい録音状態ですが、誰のアレンジによるものなのか
もしわかる方がいらっしゃれば引き続き宜しくお願いします。
ひとまず ありがとうございました(`・ω・´)ゝ

126 :120:2006/10/26(木) 23:53:59 ID:???
無事解決しましたので一応ご報告いたします。
>>120の曲は Marlene Dietrich という方の
「Die Antwort Weiss Ganz Allein Der Wind」 でした。

曲名がわかったおかげで思いのほか早く曲を見つけることができました。
しかし実はフレンチでもシャンソンでもなかったというオチで…お恥ずかしいです。
>>123さま、改めてありがとうございました。

他板からスレ汚し失礼しました。ノシ

127 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/27(金) 00:01:38 ID:???
>>126 なんで英語とフランス語の曲名がわかるとドイツ語の曲がわかるのだろう?
しかし、マレーネ・ディートリッヒならピアフかと思うのも納得。

128 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/27(金) 00:52:28 ID:???
>>127色々検索をして、
「シャンソン 風に吹かれて」などから発見しました。

ちなみに、こちらのサイトの4曲目でヒット!でした。
ttp://listen.jp/store/album_5099915636751.htm

日本のバンドの、ライブのSEから
「あの曲はなんだろう?」と大勢の人が興味を持って、
今回探し出せた事が、嬉しくてたまりません!

スレとは関係のない内容なのに協力して頂き、
本当にありがとうございました!!

129 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/27(金) 02:57:23 ID:???
マレーネディートリッヒといえば再来といわれたらしきute lemperはどう。
何枚か仏アルバムだしてる

130 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/28(土) 12:41:50 ID:???
>>111 ドミニクが1位だ! Wow.

131 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/28(土) 19:01:44 ID:???
ロッド爺、まだまだ達者

132 :巴里の空の上:2006/10/29(日) 15:32:07 ID:???
>>111
ようつべにあったお
http://www.youtube.com/watch?v=CyzxC9tv700

133 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/29(日) 20:27:46 ID:???
こういう曲だとララの上手さが目立つね。

134 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/29(日) 20:57:36 ID:???
ま、こういう曲ばかりだけどなw

135 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/31(火) 13:56:43 ID:???
Les Malheurs De Sophieってしってる?って自分も一枚しかCDもってないけど
検索結果がこうなる。

ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-35,GGLJ:ja&q=Les+Malheurs+De+Sophie++L%27amour+Aux+Trousses

韓国で活動してるバンドなんかな・・・ハングル読める人おらん?

136 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/31(火) 14:01:22 ID:???
ララってフランスで人気あるほうなんですか?
日本じゃセリーヌディオンの後釜なんて売ろうとしてたけど
最近「第二のセリーヌディオン!」って別の歌手が出てきた記事を読んだから
ララはなかったことになってるのかwwっておもった

137 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/31(火) 15:49:39 ID:???
>>135
ベルギーのグループだそうです。
http://www.3otino.com/CDFRENCH.htm

>>136
フランスでは、第二のセリーヌディオン、大歌手と見なされて
非常に人気があります。

138 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/02(木) 08:20:31 ID:???
・ファッションセンターしまむら→J.シュトラウス2世作「トリッチ・トラッチ・ポルカ」

最近CMできいてすっごいよくって調べたけど
CDにはなってないっぽいね。残念

139 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 15:30:06 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=v3Ms_tKPH4o&NR
AnaisのMon coeur Mon amour
…の前のパフォーマンス。はどうやってるんだ??(゚д゚lll)

140 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 21:06:03 ID:???
おもろいね。イコライジングして録音再生してるだけやろ。

141 :( ・(エ)・):2006/11/03(金) 22:00:30 ID:???
シャンソンを聴いて物想う季節だね

142 :( ・(エ)・):2006/11/03(金) 22:02:52 ID:???
最近、音楽で感動する事が少なくなったな

143 :( ・(エ)・):2006/11/03(金) 22:03:39 ID:???
魂が揺さぶられるような歌を生で聴きたい

144 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/04(土) 00:27:00 ID:???
魂が揺さぶられたら死んでしまうんでないの?

145 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/04(土) 01:38:20 ID:???
魂は死なないから大丈夫

146 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/04(土) 15:26:40 ID:???
ロビー・ウィリアムスがマヌ・チャオをカバーしてるね

147 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/04(土) 19:00:40 ID:???
質問:スタアカの審査員で一番端にいるのりの良いおねえさんはどういう人なの?

148 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/04(土) 19:42:03 ID:???
>>147
ディレクターじゃなかった?いっちばんえらい人

149 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/04(土) 19:44:42 ID:???
>>146
きのこボンボン!

150 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/04(土) 21:24:31 ID:???
>>147
ちょっと古いけど...
http://www.lematin.ch/nwmatinhome/nwmatinheadpeople/la__star_ac__5__en.html

151 :147:2006/11/05(日) 00:49:48 ID:???
>150,148 dクス!

152 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/06(月) 22:01:23 ID:DNm/4SuP
http://www.chartsinfrance.net/actualite/
CHARTS IN FRANCEがリニューアルしましたよヾ(=゚ω゚=)ノ゛
他のサイトよりもやっぱ見やすいし情報もあるんでありがたい。
TOP ALBUMSとSINGLESが反対なのが気になる…

153 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/06(月) 22:59:45 ID:???
>>152のサイトでヤニック・ノアの名前を見て思い出したが、
彼の息子ってアメリカの大学バスケのスターなのね。
運動神経は遺伝するのか?

154 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 18:21:53 ID:???
>>146
これですよね。
http://www.youtube.com/watch?v=C1UededsBxs

NRJでロビーとリリー・アレンがフランス語で歌ってるのを
聴いてびっくりしました(笑)

ちなみに元歌はこれ↓
http://www.youtube.com/watch?v=zEZTuF1mnqs

>>152
やっとチャートが載せられるようになりましたね。
ここを見ればひととおりの情報を得られるので重宝です。
前のようにジャケットの写真も載せてくれるといいのですが。。。

>>153
今年のゴンクール賞を受賞して話題になっている
アメリカ人作家は父親も有名な小説家だそうですが、
カエルの子はカエルなんでしょうか(^^)

155 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 18:23:23 ID:???
ドミニクと言えば、スタアカを連想しますが、
もう一人、ドミニクがいましたね。
前スレで話題になった「Nouvelle Star」のクリストフと
ファイナルで争った彼女です。

Miss Dominiqueという名で最近デビューしました。
http://www.youtube.com/watch?v=U45j_tlNLYI

まもなくリリースされるアルバムにクリストフとのコラボ曲も
入っているそうですね。

156 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 20:19:48 ID:???
>>153
インタビュー嫌いのアメリカ生まれの人か。>ゴンクール
なんかいろいろ言われてるが、ラジオで話してるの聞いたら
普通にフランス語だったよ。
受賞作アマゾンで調べたら、4500円くらいしたんで買うのやめました。

157 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 21:55:03 ID:???
スタアカ4のGregory LemarchalのCD買いました。
スタアカ6に出ているのを聴いて良さげだったので買ったのですが、
日々進化しているようで、6での歌の方が力強さがあってよい感じです。
CDのほうは高い声を強調しすぎのような、、、でも女性受けはよいでしょうね。

158 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 22:37:23 ID:???
フランスって、男で高い声の歌手、多いキガス

159 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/10(金) 20:48:25 ID:???
ポルナレフなんかそうだね

160 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/12(日) 01:58:08 ID:???
ドミニクシャニョンどこいった

>>158
自分は低いのも多い気がするけど、日本とフランスの音楽しか知らないからかも

161 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/12(日) 07:22:14 ID:???
おとといのスタアカ、豪華ゲストでしたね。
ナターシャ・サンピエール、リアーナ、ネリー・ファータド、
ダヴィッド・ゲッタ、エディ・ミッチェル、リンダ・ルメイ。
さすが超人気番組だけあります。

ルドが脱落して、だいぶ絞られてきたかな。
次はマリーナかジャン・シャルルでしょうか。。。
(マリーナ、お母さんが来てましたね、似てました)

>>157
>6での歌の方が力強さがあって
後輩相手だから、少し良いところを見せようと張り切ったのでしょうか(笑)
でも、グレゴリーのあの高音が女心をくすぐるんでしょうけど^^

スタアカ4といえば、最近、ソフィアーヌがアメリカで大人気の
「High School Musical」のテーマをカバーして話題になってますね。
http://www.youtube.com/watch?v=9w4sZxFzfxY

ドラマといえば日本でも今、夜に放送されている
「プリズンブレイク」のフランス版のテーマを
ラップグループのファフ・ララージュが歌って
大ヒットさせてますが、これもヒットしそうです。

162 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/12(日) 07:34:51 ID:???
>>158-160
高い声といえば、ジャンジャック・ゴールドマン、
低い声といえば、マルク・ラヴォワンヌがまず頭に浮かびました^^

ポルナレフはもう年だから以前のあの声は、さすがにでないでしょうね〜
ボブ・サンクラーと組んだ新曲の「Ophélie flagrant des lits」はどうなんでしょうか、
スタアカに出演するようなので楽しみです。
http://www.moussaillon.fr/pubopheliesite.swf

163 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/13(月) 21:30:36 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=b1CcZA147m0

新譜キター。 こういうメイクの方がかわいいと思いました。

164 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/16(木) 07:25:53 ID:iqbvu7WQ
ジズーがナディアと不倫だって

165 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/18(土) 07:37:59 ID:???
>>161
真里菜ちゃん、おちるかなぁー?
先週の出来はすんごく良かったと思ったけど。
あの背の高さだと大化けするとピアフになるんだが。

166 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/18(土) 09:13:52 ID:???
歌唱力がないからダメでしょ
Ludovicとか、人気投票だから
なんとか今までもってるけどねぇ

まともに聴けるの、Cynthiaくらいのもん

167 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/18(土) 11:31:56 ID:uZYXqd+Y
ルドは前回だめだったんじゃないの? 人気投票で復活したの?
よくわからんので教えてください。
シンシアって上手いんだろうけど、仏ポップス界でどういう地位を、、、?
うーんよくわかんね。

168 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/18(土) 14:30:50 ID:???
どういう地位もなにも、まだデビューして(ry

169 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/21(火) 05:13:02 ID:???
mixiのmiximusicってソフトのページでフレンチをすさまじく幅広く聴いてる人みつけたんだが
思い切りVIPPERらしく、マイミクおねがいできない・・・・orz

170 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/23(木) 00:52:24 ID:LkmjB1vU
>>168 もし1位になったら、どういう形でデビューさせるのかなと。

171 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/27(月) 19:19:23 ID:???
映画「ぼくセザール 10歳半 1m39cm」で
セザールが祖父母の家に預けられているとき
年上の従姉妹が部屋でダンスしているシーンで流れている曲が
ずっと気になっています。
もしご存知でしたら教えてください。


172 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/02(土) 10:09:43 ID:6YWMo7pg
真里菜ちゃん残ったね。シンチアはここ2回やっと残ってる漢字。
次は、準決勝なんだよね?シリルは残るでしょう。
真里菜ちゃんがんがれ!

173 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/02(土) 21:01:25 ID:d/e1r6bV
ttp://www.x-rec.com/SHOP/SPE-984.html
このClaudia Meyerって人が凄い良かったんですが
フランスの音楽は他に聴いたことないのでオススメというか似た系統の人がいたら
教えてください
リンク先で視聴もできるのでぜひお願いします

174 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/03(日) 04:12:07 ID:LKHKDOmU
LISA BAREL、NELSONって一枚しかアルバムでてない?

175 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/03(日) 18:19:08 ID:???
eRaの「Ameno」発見。なつかすぃ。。。
http://www.youtube.com/watch?v=Es79Bfr4BsQ
http://www.youtube.com/watch?v=ZZMTNfxPq7M


176 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/09(土) 00:50:07 ID:zTpUC0ck
JIL CAPLANのオフィシャル・サイトが消えているんだが、どうなったかわかる人いますか?

177 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/09(土) 01:38:30 ID:d6LWX5eU
テレ東の午後ローの前にやってるプロモ惑星っていう番組で
かかってる曲がフレンチなんだが誰か曲名わかる人いる?

178 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/12(火) 17:29:30 ID:???
>>173
なんとなく、マドレデウスっぽくない? フランスじゃないけど。

179 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/13(水) 03:35:23 ID:bSyKxCF9
フランスのあたらしめの歌手・歌で、国内で輸入盤で買えるもので、シリーズになってるコンピってないのかな。

180 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/15(金) 18:52:07 ID:???
>>179
amazon.frでhit machineでも買えばいいんじゃね?

181 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/16(土) 05:22:11 ID:???
>>179じゃないけどぐぐったらなんか新しすぎな感じがしてよくわからんかったww

182 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/16(土) 21:33:31 ID:EPjeRZ5V
>179
le pop xx のシリーズがあるよ。今はle pop3。
http://www.amazon.com/Pop-Chansons-Nouvelle-Sc%C3%A9ne-Fran%C3%A7aise/dp/B000AQNL7I

まりなちゃんは残念だったね。ドミニク決勝がんがれ。

183 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/17(日) 00:47:22 ID:???
ちなみにle pop2は、HMV(実店舗)で売っていた。

184 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/17(日) 03:21:20 ID:???
>>183
うお、ほしい
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/1445725

185 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/17(日) 03:44:47 ID:???
ぐぐったらle popはドイツ産なのか
http://www.lepop.de/cms/?lepop

186 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/17(日) 03:53:15 ID:Y3cMQmgT
>>174
これもってる〜
ttp://www.discofeel.com/art-nelson-je-suis-d-ailleurs-7745.html?artiste=N

確か200円ぐらいで中古でうってたから買ったものの
光で飛ばして真っ白な顔が怖くてぜんぜん手をつけてなかったんだけどしばらくして聴いてみたら
これがなかなかよくてさ、なんかドスのきいてないパトリシアカースってかんじだった

187 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/17(日) 06:16:51 ID:???
なにかのニセモノ感たっぷりでなんか好きだ
ttp://www.youtube.com/watch?v=dbfhhYXHr3s

188 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/17(日) 19:55:28 ID:???
スターカって毎回優勝者の傾向が同じね
・女
・白人
・髪は黒か濃い茶

つか、他の国のアイドル番組と違って演出がきもいわw
エヴァネッソーンスの馬にはドン引き

189 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/18(月) 14:14:21 ID:???
>>188
喪枚の方が100万倍キモイから気にするな

190 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/18(月) 14:33:49 ID:???
喪枚っていまどきw
おフランス崇拝の腐女子に言われたくないわねえ
てか、たぶんドミニク優勝よね?

191 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/18(月) 18:04:28 ID:???
>>188
4の優勝者は男だし
3の優勝者はブロンド
スタアカが好きなのか嫌いなのかはっきりしてください(><)

192 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/18(月) 18:50:24 ID:W0RgOHAe
Coralie Clementの新譜って輸入盤もCCCDだったのかよ・・・

193 :192:2006/12/18(月) 19:17:43 ID:???
時々フッフッって音が入るんだけどこれは息継ぎの音?
まさかノイズじゃないよね

194 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/18(月) 21:27:36 ID:zQv1pchm
輸入盤のCCCDはよくわからんから入念に調べないとね・・・

195 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/18(月) 22:27:02 ID:6a46i40c
シリルかドミニクか、むずいね。
演出はさすがフランスと思って見てますが何か?
でもって、エヴァネッソーンスの馬って何?

196 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/19(火) 20:33:30 ID:???
でもどっちが勝っても移民系だよね!
シリルが勝ったらある意味快挙だな

197 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/19(火) 23:32:28 ID:???
みんなが話してるの、なんのはなし・・・?(´・ω・`)ショボーン

198 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 03:21:15 ID:???
誰かなんでもいいから執筆してよ〜
ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%97&action=edit

199 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 04:46:57 ID:???
>>191
 女/白人/黒髪
1 ○○○
2 ○○○
3 ○○×
4 ×○○
5 ○○○
6 ○○○ (たぶん)

>>196
移民系は多いよね。
つか、フランスの芸能界なんてシャンソンフランセーズ全盛の昔から外国人ばっかりだよね。
イタリア系だのユダヤ系(ポーランドあたりの)だのアルジェリアだの。
日本の芸能界が在日ばっかりなのと同じかもね。

200 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 12:20:38 ID:???
大きな違いは
日本では在日を隠し、中台韓以外はほとんど見当たらず、
海外歌手とのコラボは圧倒的に少ない

フランスではおおっぴら(例 JJG)で
ユダヤ人、イタリア、スペイン、ベルギー、
イギリス、カナダ、アメリカ、ナイジェリア、モロッコ、
アルジェリア、コートジボワール、インドネシア、
カーボベルデやフランス海外領土など国籍は多岐にわたり、
国際交流も多い



201 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 12:48:21 ID:???
でも実際にフランスは移民が多い
日本は少ない、ってかほとんどいない
それからフランスは昔あちこちに植民地を作りまくってた上、今も意味不明な理屈つけて
手放してないところが多い

202 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 13:38:52 ID:???
日本に移民がいないのは拒否してるから
世界標準では極右が日本では普通の考え方

203 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 13:40:28 ID:???
日本でコラボが少ないのは語学力が乏しく、
視野が狭く、国際市場に出て行こうとしないから
(最近は少し違ってきたが)

204 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 13:42:56 ID:???
世界第二の経済大国でありながら、音楽的影響力は
北欧の小国にも劣る日本

205 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 13:49:08 ID:???
英語のタイトルは沢山あるのに、
海外のアーティストがオリコンのシングルチャートに全く登場しない
英語以外のタイトルは意味不明な日本語に変える
(例 Un monde parfait→ときめきアーモンドパフェw)
不思議な国、日本

206 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 14:22:26 ID:???
制度と歴史の問題は当然あるとして、フランスの移民と日本の移民(まあ、在日か)の
違いででかいのは、肌の色で区別が付くか否かだとオモタ。

>>世界標準では極右
極右ってのは、実際にいる人・物・文化に対して攻撃加えるからな。
日本はどっちかっつうと冷戦下の保守→ネオコンとアメリカの後追いしてる
感じでわ。

>>音楽的影響力は北欧の小国にも劣る日本

これは、そうでもないでしょ。コーネリアスやピチカートらへんは海外の方が
人気たかいんじゃない?
あと、坂本龍一とか姫神とかキタロウ(?)とか、アンビエント系も同じか。
シャンソン・ポピュレールとしての影響力はほぼ皆無だろうが、それいったら
アメリカ音楽の独壇場になっちゃうし。あとちょっとイギリスが入るくらいか。

>>Un monde parfait→ときめきアーモンドパフェ
うまいじゃんw 空耳に出せそう。
しかも自国語への無茶な言い換えはフランスが本場だろ



207 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 16:17:19 ID:???
>>206
>肌の色で区別が付くか否かだとオモタ。
何を言いたいのか意味不明

>日本はどっちかっつうと冷戦下の保守→ネオコンとアメリカの後追いしてる
これも意味不明、206のイメージに過ぎない

>コーネリアスやピチカートらへんは海外の方が
>人気たかいんじゃない?
日本のマスコミの捏造に洗脳されてる?
ABBAやカーディガンズ知らないんだね

>シャンソン・ポピュレール
何これ?ジャパニーズ・フレンチ?w

>あとちょっとイギリスが入るくらいか。
ビートルズって知ってる?w
いろいろいるけどキミのような馬鹿に説明するだけ無駄そうだね

>うまいじゃんw 空耳に出せそう。
反吐が出るね

>自国語への無茶な言い換え
あの音楽のタイトルと一般の言葉を混同しないでね
ジャパニーズ・イングリッシュって知ってる?
無知丸出しだねwww

208 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 16:31:48 ID:???
>>206
>極右ってのは、実際にいる人・物・文化に対して攻撃加えるからな。
その極右が日本の排外移民政策を絶賛してるね

209 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 16:55:53 ID:???
>>206
>自国語への無茶な言い換え
自国語への誇りがこれっぽちもない日本人

210 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 16:56:53 ID:???
>>206
シャンソン・ポピュレール
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

211 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 16:59:02 ID:???
商品名や店の名前に日本語を使うのを恥じる日本人
日本語をダサイと思う日本人

212 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:19:18 ID:???
連投はやめてくれないか
言いたいことをまとめてくれたまえ

213 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:23:23 ID:YEQ99Xed
>>212
在日?
日本語が理解できなそうだね

214 :晒し上げ:2006/12/20(水) 17:28:24 ID:YEQ99Xed
206 :名無し音楽放浪の旅 :2006/12/20(水) 14:22:26 ID:???
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール

215 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:43:20 ID:???
chanson populaire

クロード・フランソワの歌にもあるけど、知らんのか。

216 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:46:58 ID:???
>>206
>うまいじゃんw 空耳に出せそう。
キミのような感性の持ち主がフジテレビにもいるから、
アリゼが来日してもタモリの糞番組に出るしかなかったんだろうなぁ、、、

217 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:47:51 ID:???
>>216
リップシンクつながりじゃね?

218 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:48:12 ID:???
>>215
何を言いたいんですか?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

219 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:51:03 ID:???
>>202-205>>207-211、さらに>>213-が同一人物の連投のようだね
4つまでしか連投できないのは5つ以上は規制が入るからかw

>>202
同意。でも、日本は山がちな地形上もともと人口密度が高い
右左の思想は関係なく、アメリカ・EUと同様に移民を受け入れるのは不可能
>>203-205 >>207
語学力=英語力?
ドイツにしろスヴェーデンにしろ、自国語で歌う歌手はカーディガンズやアバほど知られていない。
日本の歌手がみんな英語で歌を歌い始めればいいのだろうか?
それから、音楽的影響力っていうのは「白人文化圏」に対する影響力のことかな?
「世界に通じる」とか「国際的な」tっていう形容のうさんくささにも通じる、嫌なバイアスがあるね。
日本の音楽のメインストリームが邦楽であることはむしろ好ましいことだと思うけどね、俺は。
少なくとも英語圏の文化的植民地と化した一部のヨーロッパ諸国よりはましでしょう。
>>209
外来語を自国語へ言いかえることが、どうして「自国語への誇りがない」につながるのか意味不明。

220 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:53:07 ID:???
>>213
在日(半島人)じゃないよ。一応半分外国人ではあるけれどw
もし在日だとしても、彼らは日本語で育ってるわけだから日本人並みに日本語は理解できるでしょうね。

221 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 17:56:52 ID:???
>>216
アリゼが「アーティスト」だとでも?
本国でも扱いはアイドルだし、メディアへの露出の仕方を見てても
アイドル以外の何ものでもないじゃんwww

>>217
糞ワロタ

222 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:07:01 ID:???
人工的って意味じゃ、まさにアートだけどな。>Alizee
いや、J'en ai marre ! とかすごい好きですが。。

223 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:09:13 ID:???
>>219
>もともと人口密度が高い
わずか1000人の移民を受け入れられないとは
到底思えないんですが?
卑怯で醜い屁理屈だね

>それから、音楽的影響力っていうのは「白人文化圏」に対する影響力のことかな?
どうしてそこで白人になるのかな?
今の音楽は黒人の影響力の方がアメリカでもフランスでも強いんだけどね

>日本の歌手がみんな
どうしてそう極論するのかな?
皆とは言った覚えがないのだが

>「世界に通じる」とか「国際的な」tっていう形容のうさんくささにも通じる、嫌なバイアスがあるね
議論を逃れる卑しい詭弁に過ぎないね

>英語で歌を歌い始めればいいのだろうか?
グループ名や曲名、歌詞の一部に英語が氾濫してるんだけどねwwwww

>外来語を自国語へ言いかえる
自国語への誇りがあるから外来語を使わないんだけどね
やっぱり在日?w

224 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:12:22 ID:???
>>220
>もし在日だとしても、彼らは日本語で育ってるわけだから日本人並みに日本語は理解できるでしょうね。
別に日本語で育ってる人だけが「在日」とは言わないんだけどw

>>221
まあ、アリゼはたいしたことないけど、
それでもあの糞番組に出させるとはねぇ
キミの感性も腐ってるねえ、
まあ、気がつかないんだろうけど

225 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:14:19 ID:???
>>218
>>215ですが、そのままの意味なんだが。
ポピュラーソングの直訳なのかもしれないが、フランスで普通に通じる言葉だと
思いますよ。
なんでそんなに突っかかるのか分からなかったので。

226 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:14:38 ID:???
>>223
>わずか1000人の移民を受け入れられないとは
だから「アメリカ・EUと同様に移民を受け入れるのは不可能」って書いたんですが

>今の音楽は黒人の影響力の方がアメリカでもフランスでも強いんだけどね
だから黒人の「白人文化圏」に対する影響力のことですよね?

>どうしてそう極論するのかな?
じゃあ、「みんな」という単語を取ってもいいよ?完全な揚げ足とりだね。

>議論を逃れる卑しい詭弁に過ぎないね
「どこが」詭弁なのか具体的に指摘することも怠って「詭弁」と決め付けるのは誰にでもできるよね。

>グループ名や曲名、歌詞の一部に英語が氾濫してる
>自国語への誇りがあるから外来語を使わないんだけどね
自己撞着してる。「英語が氾濫してる」のに「外来語を使わない」の?

227 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:15:59 ID:???
>>219
ドイツにしろスヴェーデンにしろ、自国語で歌う歌手はカーディガンズやアバほど知られていない。
あの、自国語と限定したわけじゃないんだけどね、論点をそらさないでくれる?

で、日本にABBAを超える歌手はいますか?(日本語限定じゃなくていいよ)

228 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:17:15 ID:???
>>224
ほう、じゃあ君は「在日」という単語を聞いたときに、一体どういう集団を想定しているのかな?
一般的には二次大戦の前後に日本に来た朝鮮半島出身の人たちのことを指すわけだけれども。
二世・三世のほとんどは日本語しか話せないし、仮に家庭でハングルを習っていたとしても
アメリカで育った日本人と同じく、完全なバイリンガルだろうね。

229 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:18:35 ID:???
>>225
>ポピュラーソングの直訳なのかもしれないが、フランスで普通に通じる言葉だと
>思いますよ。
フランスの音楽サイトのどこにも見たことないけどね
そりゃ、言葉としては通じるだろうけど、全くここでは無意味だね

230 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:21:01 ID:???
>>229
>そりゃ、言葉としては通じるだろうけど、全くここでは無意味だね

そう言われてしまうともう、ギャフンとしか言えないんですが。中学生ですか?


231 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:21:59 ID:???
>>227
論点をそらすな、ってことばをそのまま君に返すよ
「自国語と限定しない」ってことは要するに英語で歌う歌手を含めるってことだろう?
だが、英語で歌わないと英語圏(または、英語圏を介したヨーロッパ圏)に浸透しにくいのも同じ。
つまり、日本にABBAを超える歌手(なんのことで超える超えないを言ってるのかわからないけど、
要するに人気・知名度のことだよね)がいるかどうかは、日本の歌手が英語で歌い始めちゃわないと
どうにもこうにもならないんじゃないの?繰り返すけど、俺は日本の歌手が英語で歌うことを
好ましいとは思わないけどね。しかもABBAはユーロヴィジオン出身だよね。
アジアの歌手が出場でき、かつユーロヴィジョン並みに注目される機会がある
国籍を超えた歌の祭典ってのを教えてもらいたいね。

232 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:27:57 ID:???
>>222
アリゼはどっちかっていうと楽曲と売り出し方のおかげだよね。タトゥ的。

あと、いいともを糞番組というのは別に否定しないけど
じゃあどういう番組に出ればご満足だったんだろうね、、、

233 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:39:31 ID:???
「フランスには他国出身の歌手が多いね」→「フランスは移民も多いからね」
っていう流れは理解できるけど
それがさらに
「日本は移民を受け入れないから極右」「日本で洋楽が売れないのは異常」
っていう話になるのが理解できない

234 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:41:56 ID:???
>>226
>アメリカ・EUと同様に移民を受け入れるのは不可能
あの、、、1000人でもはるかに少ないんだけど

>白人文化圏
黒人が何千万も住んでる国もあるのに、
どうして無理やり白人一色に塗りつぶすのかな?
そんな言い方をせずに欧米と言えばわかるが、、、

>じゃあ、「みんな」という単語を取ってもいいよ?
日本の歌手が数人、英語で歌を歌い始めればいいのだろうか?
いいと思うけど?
どうしてそこまで英語嫌いなの?
戦前生まれですか?

>「どこが」詭弁なのか
世界に対する日本の音楽的影響力が北欧にも劣る
という議論において
>「世界に通じる」とか「国際的な」tっていう形容のうさんくささ
という点だね
反論できないから論点そのものを否定しようとするあさましさ

>自己撞着してる。「英語が氾濫してる」のに「外来語を使わない」の?
あのさ、何度も言ってるけど日本語わかる?
もう一度説明すると
自国語への無茶な言い換え→自国語への誇りがあるフランス人
自国語への誇りがこれっぽちもない日本人→外来語の氾濫
理解できた?

235 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:45:16 ID:???
>>230
>そう言われてしまうともう、ギャフンとしか言えないんですが。中学生ですか?
小学生には議論の流れがわからないよねぇ
子供には難しいからもう来なくていいよw

236 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:58:03 ID:???
>>231
>日本の歌手が英語で歌い始めちゃわないと
>どうにもこうにもならないんじゃないの?
そうだよ、それが嫌いというのがキミの考えなら
そこで議論はストップだね
日本だって外国の歌手が人気を得るには
日本語か英語でないとまず無理でしょ

>ユーロヴィジオン
ユーロビジョン出身じゃなくて世界的人気を誇る北欧のアーティストはいるし、
ユーロビジョンに出たから世界的人気を得られるわけでもない
っていうかユーロビジョンなんて今ではほとんど影響力がない
要は日本人にやる気がないんだよ
サッカー選手を見習えって言いたい
まあ、今ではだんだん出始めてはいるが、、、

237 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 18:59:54 ID:???
>>232
ミュージックフェア、Mステでもまだ百倍マシだね
いいともで満足するキミを軽蔑するよ

238 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:02:53 ID:???
>>234
> 1000人でもはるかに少ないんだけど
だからさ、俺は>>219は移民を受け入れることに反対してないでしょ?
なんでそんなヒステリックな反応するの?
ここは音楽のスレだから、移民がその国の音楽に与える影響を当然念頭に置くわけですよ。
1000人じゃメインストリームに移民の音楽が食い込むくらいの量とはいえないでしょう?
だから「アメリカ・EUと同様に移民を受け入れるのは不可能」って言ったわけよ。
あと付け足し。島国であることも考慮に入れないといけないね。

>どうして無理やり白人一色に塗りつぶすのかな?
欧州在住の黒人は何語を話してますか?
まあそうだね、欧米って言えば良かったね。また揚げ足取りか。

239 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:03:10 ID:???
206 :名無し音楽放浪の旅 :2006/12/20(水) 14:22:26 ID:???
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール
>シャンソン・ポピュレール

議論? それとも別人ですか。だったら失敬。

240 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:07:35 ID:???
>>234
>どうしてそこまで英語嫌いなの?戦前生まれですか?
>自国語への誇りがこれっぽちもない日本人→外来語の氾濫
だから矛盾してるってば、、、。
外国語の氾濫を憂う一方で、日本の歌手に外国語で歌えという。

>反論できないから論点そのものを否定しようとするあさましさ
「論点そのものを否定しようとする」なら、「日本の音楽的影響力が北欧に劣ってない」と
言わないといけないだろう。勘違いしてるのかもしれないけど、俺は>>206じゃないよ?
「世界に対する日本の音楽的影響力が北欧にも劣る」っていう議論をする上で
「世界」とはどこか?っていうのをまず定義しなければならない。
これは「論点そのものの否定」ではない。

>そこで議論はストップだね
そこで何の議論がストップするの?
あなたが何を主張したいのかさっきから見えてこないんだよね。人につっかかりたいだけに思える。

241 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:15:42 ID:???
>>239
誰と誰が別人かって言っているのか、主語を省きすぎで理解できないけど、
少なくとも238と240で君に反論してる俺はシャンソンポピュレールの人ではありませんw

>>236
これこそ詭弁だろ。アバの話をしてたのに。
それから英語帝国主義には強い反発を感じるね。
だいたいさ、だったら洋楽板でPhoenixでも語ってればいいじゃん
なんでヴァリエテスレに来るのさ?
日本にもエルなんとかガーデン(?)なんかみたいに英語で歌う糞バンドもあるにはあるよ
それが君のいう「外国」に好評かどうかは別としてねw

242 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:19:25 ID:???
>>238
>島国である
イギリスもそうだし、日本よりはるかに面積の少ない国が
はるかに大勢の移民を受け入れているので、
人口密度や島国うんぬんはまったく言い訳にならない

>欧州在住の黒人は何語を話してますか?
は???
そう言われてもたくさんあるんですが、、、
つまりキミは白人の言葉が話されてる=白人文化圏と言いたいわけね
やれやれw

243 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:20:24 ID:???
>>239
>議論? それとも別人ですか。だったら失敬。
もう一度、スレ全体を読み返してね。

244 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:27:53 ID:???
>>242
>イギリス
イギリスは何世紀も前から植民地を持っていたので、比較対象に持ってくるのはおかしい。
それから、日本の国土が山がちだってことをスルーするのはなぜ?
日本よりはるかに面積の狭い山がちの島国を持ってこないと反論にはならないよ。
だいたいなんで俺が「移民を受け入れない」「言い訳」をしないといけないのかな?
音楽の話とどう関係あるのかな?

それから揚げ足取りで村上晴樹風の勝利宣言をするのだけは本当にやめてもらいたい
こんなやつとまともに話してた自分がバカらしくなるじゃないか
>>238で「欧米」って言いなおしてるんだから、反論するならそっちの文脈にそったものにしてくれないかな。

245 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:34:02 ID:???
>>240
>だから矛盾してるってば、、、。
>外国語の氾濫を憂う一方で、日本の歌手に外国語で歌えという。
日本語で十分通じるのに無駄に外国語を使う人
(例 シャンソン・ポピュレールw)
と、
海外進出を目指して英語を歌うことは全然違うと思いますが、何か?

>「世界」とはどこか?っていうのをまず定義しなければならない。
世界は世界ですが、、、
そういうのが詭弁なんだよ
例えば、報道で「世界的スター」という言葉があったとして、
世界とはどこか定義しろだと?

246 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:50:25 ID:???
>>244
何世紀も前から植民地を持っていようとなかろうと
島国であるのに変わらないのだが。
どうして、そう、どんどん論点をそらすのかな?

>日本の国土が山がち
山がちだろうとなかろうと、居住面積でデンマークやベルギーは日本より広いとでも?

>だいたいなんで俺が「移民を受け入れない」「言い訳」をしないといけないのかな?
だったらなぜ、いちいち日本が「移民を受け入れない」「言い訳」を考え出すのかな?

>それから揚げ足取りで村上晴樹風の勝利宣言
は???勝利宣言などしてないのだが、、
そういうくだらない形容詞をつけるなよ、馬鹿臭い

>「欧米」って言いなおしてるんだから
だったら、
>欧州在住の黒人は何語を話してますか?
こんな言葉↑を付け足すなよ

247 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:54:37 ID:???
>>241
>これこそ詭弁だろ。アバの話をしてたのに。
ABBAだけじゃなく、「北欧」の歌手の話ですが?

>それから英語帝国主義には強い反発を感じるね。
こういう論点のすり替えこそ卑劣な詭弁そのもの、強い反発を感じるね。

>だいたいさ、だったら洋楽板でPhoenixでも語ってればいいじゃん
>なんでヴァリエテスレに来るのさ?
キミはヴァリエテという言葉すらわかってないようだね
キミこそここには不似合いだよ

>日本にもエルなんとかガーデン(?)なんかみたいに英語で歌う糞バンドもあるにはあるよ
>それが君のいう「外国」に好評かどうかは別としてねw
負け犬の捨てゼリフ、乙

248 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 19:58:56 ID:???
>>246
>何世紀も前から植民地を持っていようとなかろうと
移民の話をしているのだよね?
なんで日本はEU・アメリカ並みに移民を受け入れないのかっていう話になったんだよね?
それで
・山がちな国土の絶対的な狭さ
・島国
・宗主国/植民地の関係がEUほど深くない(イギリス、ベネルクスに対する反論として)
を上げた。どこで論点がずれているっていうの?

>いちいち日本が「移民を受け入れない」「言い訳」を考え出すのかな?
あなたが>>202で「世界標準では極右が日本では普通の考え方」とかわけがわからないことを
言い出すからでしょう。

>>246の残りは揚げ足取り・議論に関係のない煽りのため無視

249 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:07:02 ID:???
>>245
外来語の氾濫と歌謡曲の英語化がどう「全然違う」のか説明してよ。
英語詩の歌手が自国語を捨て、外国語である英語で歌うのは「海外進出を目指して」るからなの?
俺はまず、
>外来語を自国語へ言いかえることが、どうして「自国語への誇りがない」につながるのか意味不明。
という>>219に対する弁明からお願いしたいね。

>報道で「世界的スター」という言葉があったとして、世界とはどこか定義しろだと?
そう思うねw
もっともそんな表現みたことないわけですが。
「ハリウッドスター」「アジアのスター」「欧州を席巻」ていう表現なら理解できるけどw

250 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:08:29 ID:???
>>248
>・山がちな国土の絶対的な狭さ
>>居住面積は欧州の小国の方が狭い

>・島国
>>イギリスも島国

>・宗主国/植民地の関係がEUほど深くない
植民地でない国からも沢山の移民がいる

まったく言い訳にならないってさっきから言ってるのに、、、

251 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:13:58 ID:???
スレタイにもあるけど、ヴァリエテってのは直訳すりゃ「多様」。転じて「その他」。
要はフランスにおけるノージャンルのポップスって意味ですよ。
なんでもありなんだから、けんかせずに仲良くしてはいかがなものか。

さらに続けたいなら、どっか他の場所でやってくれ。

252 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:15:46 ID:???
>>247
>ABBAだけじゃなく、「北欧」の歌手の話ですが?
>>227
>で、日本にABBAを超える歌手はいますか?(日本語限定じゃなくていいよ)
って自分で言ってるじゃんw
英語植民地主義を信仰してるあなたが>>236で本来の議論を自分でストップさせちゃったじゃない。
あと236であげられてた話はユーロヴィジョンの話だけでしょ。

それからさっきから気になってるんだけど、あなたが連発する「詭弁」「論点のすりかえ」っていう言葉、
「どう詭弁なのか、どう論点をすりかえてるのか」を説明できないまま
単にレッテル貼りをしてるだけだから「バカ」「池沼」という罵倒と同レベル。
議論の方向を修正する気があるなら、きっちり説明してからにしてくださいねw

253 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:21:10 ID:???
>>250
>・山がちな国土の絶対的な狭さ
>>居住面積は欧州の小国の方が狭い
>>>島国ではない
>・島国
>>イギリスも島国
>>>宗主国/植民地の関係がイギリスほど深くない
>・宗主国/植民地の関係がEUほど深くない
>>植民地でない国からも沢山の移民がいる
>>>山がちな国土の絶対的な狭さ

こ の 議 論 は 無 駄 w


254 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:21:11 ID:???
>>249
まったく理解力がないねぇ、、、

>外来語を自国語へ言いかえることが、どうして「自国語への誇りがない」につながるのか

234の説明
自国語への無茶な言い換え→自国語への誇りがあるフランス人
自国語への誇りがこれっぽちもない日本人→外来語の氾濫

自国語をむやみに外国語に言いかえる日本人よりも
外来語を自国語へ言いかえるフランス人の方がまだマシと
209では書いたのだが。

245は理解できないみたいだから、もういいよw

>もっともそんな表現みたことないわけですが。
日本語の文章をあまり読んでないみたいだね
だから理解力がないんだろうけど、、、

255 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:23:33 ID:???
>>251
要はフランスにおけるノージャンルのポップス、そうだね、それがどうしたの?
基本的にフランスの話、音楽の裏の政治的事情の話なんだからスレ違いじゃないじゃん

256 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:29:07 ID:???
>>252
>>で、日本にABBAを超える歌手はいますか?(日本語限定じゃなくていいよ)
>って自分で言ってるじゃんw
227でカーディガンズも書いてるんだけど?
これこそ揚げ足取りそのものw

>英語植民地主義を信仰してるあなたが
なんでこういう表現が出るのかな?
馬鹿すぎるwww

あのさ、別に236でストップしてるわけじゃないんだけど、、
もう百回くらい読み返そうね♪

257 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:30:46 ID:???
華麗にスルーでいいよこいつ

258 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:32:08 ID:???
ついに白旗☆

259 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:33:06 ID:???
ただのケンカにしか見えないから言ってる。ここでやる必要ないでしょ?
盛り上がってるの2人だけなんだし。

260 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:33:51 ID:???
>>259
見苦しい自作自演をしなくてもいいのに...


261 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:35:38 ID:???
>>254
じゃあ、「外来語を自国語へ言いかえること」は「自国語への誇りがない」ことじゃないじゃんw
>>209で「Un monde parfait」を「ときめきアーモンドパフェ」に言い換えてたことに
噛み付いていたのと矛盾してるけど?

>日本語の文章をあまり読んでないみたいだね
またお得意の根拠なき決め付け勝利宣言ですか、、、

262 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:37:12 ID:???
ああ、>>257>>259は俺ではない
自作自演じゃないよ

>>259
スレ違いじゃないんだから、ここでやる必要があるだろ
あと、書き込みしてるのは俺の感じでは(あなたを除いて)3人だと思うけど

263 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:40:58 ID:???
>>262
否定すればするほど疑惑は深まる

264 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:43:07 ID:???
あ、でもやっぱりちょっとスレ違いだったかもね
>>233にも書いたけど。
なぜか日本の移民政策について熱く語りたがる変な人がいるからさw

265 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:46:10 ID:???
264って恥ずかしい人だね

266 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:47:23 ID:???
>>264
おまえもその1人

267 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:52:38 ID:???
いやあ、照れるね〜
でもあなたの頭の悪さにはかなわないよw

>>200あたりに話を戻すとさ
やっぱりフランスが日本と比べて多国籍なのはそれなりに国民が多国籍なのを反映してるからだろうね
日本にいる外国人っていうのを考えると、まず在日半島人が芸能界に占める割合は
実際の人口比以上に大きいからいいとして、個人的には日系ブラジル人、フィリピーナあたりにもっと
活躍してほしいね。

268 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 20:54:51 ID:???
>>261
>じゃあ、「外来語を自国語へ言いかえること」は「自国語への誇りがない」ことじゃないじゃんw
そうですが、何か?
どうやらまた読解力の無さが露呈したようですねw

>>>209で「Un monde parfait」を「ときめきアーモンドパフェ」に言い換えてたことに
>噛み付いていたのと矛盾してるけど?
まともな日本語だったら噛み付かないよ
「意味不明な日本語」と書いたのだが、、、

>>日本語の文章をあまり読んでないみたいだね
>またお得意の根拠なき決め付け勝利宣言ですか、、、
世界的なスター
Googleで検索すると15,800 件もあったわけだが、、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%9A%84%E3%81%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

269 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:03:02 ID:???
>>267
>まず在日半島人が芸能界に占める割合は
>実際の人口比以上に大きい
そんなにいるのに、自分が在日だとおおっぴらに言えないんだよね
その点、フランスの方がはるかにマシだね

>個人的には日系ブラジル人、フィリピーナあたりにもっと
>活躍してほしいね。
これは大賛成だね
野球でイラン系日本人が活躍し、サッカーではブラジル系選手がMVP
日本も「在日」じゃなく、韓国系、中国系、フィリピン系、南米系など
「○○系日本人」がもっと目立って日本文化に刺激を与えてもらいたいもんだね

270 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:08:45 ID:???
>>268
>そうですが、何か?
開き直っちゃったw
>>209みたいな論理構造ゼロの文章(文章じゃないな、単語の羅列か)を書いておいて、
「読解力」を要求するとは随分な話ですね。
ふつうの人が209を読めば、「外来語を自国語へ言いかえることは自国語への誇りがない」
と主張してると読みとると思うけどね。

だいたいまともな日本語って何だよ。そんなのあなたの趣味の問題でしょう

271 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:15:24 ID:???
>>269
在日とおおっぴらに言えないなんていつの時代だよ
ボア、ソニン、ユンア(だっけ?w)、じょんぐり(だっけ?w)
みんな隠してないじゃん

まあ、日本にいる人間が圧倒的に「日本人」だということを考えると
日本の芸能界が他の国に比べて特に閉鎖的だとはやっぱり思えないけどね

272 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:23:40 ID:???
ずいぶん進んだが、読む価値ある?

273 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:23:43 ID:???
>>270
>開き直っちゃったw
別に、最初からそういう考えですが、
勝手に誤解してるようですねw

207で
>>自国語への無茶な言い換え
>音楽のタイトルと一般の言葉を混同しないでね
とも書いてるし

209は
自国語への無茶な言いかえをするフランス人を揶揄した206を
日本人はその反対だと茶化しただけなんだけどね

>だいたいまともな日本語って何だよ、そんなのあなたの趣味の問題でしょう
まあ、そうだね
俺は悪趣味な日本語と思ったから噛み付いたわけで、
キミの感性がそう思わないんだったら、それでもいいよw

274 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:28:33 ID:???
>>271
ボア、ソニンって韓国人ではなくて在日なの?
よく○○は在日なんて暴露されてるのを見かけるけどね

>まあ、日本にいる人間が圧倒的に「日本人」だということを考えると
>日本の芸能界が他の国に比べて特に閉鎖的だとはやっぱり思えないけどね
まあ、韓国に比べて日本が閉鎖的とは思わないよ
圧倒的に同一民族が多いと、排他的になっているのも
自分では気づかないんだろうな

275 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:34:18 ID:???
だからこそ、海外の極右の主張が日本では普通という異常さを
指摘したんだけどね

迫害されて日本に来た難民、帰国したら
命の危険があるような人まで追っ払ってるんだもの

276 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:53:55 ID:???
>>272
ないよ
とりあえず>>200から全部あぼーんすることをお勧めする

あと、俺と話してた人、結局俺と根本的なとこで認識は違ってないわけだね。
ただあなたは日本人も英語で歌って「世界」進出すべきだというけど、
俺はローカルな文化を捨てないでほしいと思ってるだけで。
(正直日本版ナターシャ・トーマスとか日本版サラ・コナーなんていらない)
まあ、なにも欧米ばっかりに媚びなくても、近くに中国っていうでっかいマーケットがあるんだから
どっちかっていうとそっちを狙えばいいと思う……けど、これこそスレ違いだからまあいいや。

>>274
ボアは韓国人だった。ソニンは在日。

277 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 21:57:06 ID:???
>>275
だからそれはスレ違いだろ、東亜+にでも行ってやればいいじゃん
それに釣られた俺も俺だけど

278 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 22:01:01 ID:???
ていうか199が馬鹿なんだよ

279 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 22:02:22 ID:???
277にスレ違いなんて言う資格はなし
読みたくないなら二度と繰るな

280 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 22:12:42 ID:???
>>276

>俺はローカルな文化を捨てないでほしいと思ってるだけで。
>(正直日本版ナターシャ・トーマスとか日本版サラ・コナーなんていらない)
日本版ナターシャ・トーマス、日本版サラ・コナー、大賛成だね
ドイツにだってローカルな文化はあるしね

英語の曲を歌う=日本文化を捨てる
だなんて、短絡的な発想に驚きを禁じえないね

>まあ、なにも欧米ばっかりに媚びなくても
どうして英語を歌うことが欧米に媚びるんだかw
もう笑うしかないね

欧米語で曲を歌う=欧米に媚びる
なら、
欧米語で曲を聴く=欧米に媚びる
になるよなw

フレンチなんて聴かずに邦楽だけ聴いてろよ、厨房

281 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 22:34:23 ID:???
ドイツとかフランスのチャート見てないの?
ナターシャ・トーマス、サラ・コナー、結局どっちもEU外に出てないじゃん。
しかも、彼女たちがデンマークとかドイツの音楽にどんだけ寄与したの?
ラムシュタとかWSHとかフランスのNSF系の方が君の好きな英語圏でも非英語圏でも
評価されてるってのは皮肉な話だね。

>欧米語で曲を歌う=欧米に媚びる なら、欧米語で曲を聴く=欧米に媚びる
だなんて、短絡的な発想に驚きを禁じえないね

真ん中。
音楽ってのは歌詞を含めて音楽だろ。それとも全く歌詞の意味を知らないで聞いてるの?
外国語で思考することの問題点については田和だなんかも書いてるよ。
英語で歌うときに必然的にターゲットになるのは欧米のマーケットだよね。
なんで中国語、韓国語じゃだめなの?

282 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 22:38:21 ID:???
wikiのフレンチポップになんて書けばいい?
広義すぎてどこから手をつければいいか難しい。

283 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/20(水) 22:43:01 ID:???
何度読み返しても何を主張したいのか、何でこのスレでその主張をしたいのか理解に苦しむね

>>282
ウキペは書ける人がそれぞれ書けることを書いてくんだから、
書けないのに無理やり埋める必要ないと思う

284 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/21(木) 17:45:07 ID:???
空耳は痛いからやめてほしい
ほかのラテン系の言語ならまだわからんでもないが(それでもいやだけど)
フランス語だと無理がある。日本語にしてみても全然そんな風に聞こえない。
自国語に誇りがない云々よりも、もとの言語を馬鹿にしてるようだからやだ
あのHigh School Musicalの主題歌みたいに英語だった曲を日本語でカバーするのはまだ許せる。

285 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/22(金) 04:56:31 ID:???
ちょっと見てない間に随分スレが進んだと思ったら
構ってくんに荒らされてたみたいね。

あーでもネタがないな。
新人ぽい人でお奨めある?
そういえばCarla Bruniは結局一発屋なの?1st出たの2002年くらいだよね?

286 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/22(金) 07:00:07 ID:rG6Fa0nR
ヴァルタンの紙ジャケものがでてるんだけど、

シャンソン・イエ・イエの女王<紙ジャケット仕様初回限定盤>
シングス・イン・イタリー<紙ジャケット仕様初回限定盤>

って国内初CD化?あと紙ジャケで6作品一気に出たみたいだけど、
ヴァルタンの国内盤ででてたシリーズのオリジナルアルバムって7枚ぐらいなかった?

287 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/22(金) 13:10:54 ID:???
>>286
姉の方がいろっぽくてすきです。ってのはおいといて、なんか1stの曲(J'en connaisだったと)が
ヘレン・ボナム・カーター主演の映画でテーマソングになるみたいよ。
日本公開版限定かもしれないけど。

288 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/23(土) 08:28:39 ID:Auxz/XY7
>>188-199 シリルが勝たね。おめでd。圧勝だたね。
http://staracademy.tf1.fr/staracademy/videos/prime/0,,3374026,00-cyril-gagne-star-.html

289 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/29(金) 23:04:58 ID:koKulPiO
最高!
Lara Fabian & Johnny Halliday - Requiem pour un fou
http://www.youtube.com/watch?v=s-WADP_FlWQ
良いお年を〜。

290 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/30(土) 20:57:11 ID:???
>>289
Formidable!
ちょうどHMVでLaraのLIVE音源のCD買ってきたとこです。
Toutがいちばん好きだなぁ
http://www.youtube.com/watch?v=L6DAz6KIPL0

シリルおめでd
黒人が舞台にいっぱいで変な光景だったw

291 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/07(日) 18:04:52 ID:2Xi+Q+B7
>>290 ララのCDで、この289の歌の入っているのはありますか?

292 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/09(火) 00:50:00 ID:rRpoG2AP
ジュリエットという見事に絵にかいたようなブタみたいな女性歌手についてききたいんですが、
この人って50〜60年代の昔のシャンソン歌手?
それともフランソワーズクシェイダみたいに、今現役の歌手?
http://www.amazon.fr/Irr%C3%A9sistible-Juliette/dp/B000065DHJ/ref=pd_bxgy_m_img_b/402-5169557-6064167

293 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/15(月) 01:51:19 ID:oGZkA2s/
現役そのもの
http://ecastaing.free.fr/juliette/
http://juliette.artistes.universalmusic.fr/

294 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/16(火) 01:24:47 ID:???
>>292
1stアルバムは87年
しかしいつみても膨らんだ鈴木ヒロミツ

295 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/18(木) 01:04:35 ID:???
miossecがいい。

296 :290:2007/01/18(木) 21:56:07 ID:???
>>291
すみません!
実は彼女についてはあまり詳しくないのです。
アルバムをざっときいてみてやっぱり以前から知っている
Toutが一番いいなと思っただけなので・・・
もしかしたら289はJohnny Hallidayの歌かもしれませんね。

297 :291:2007/01/19(金) 21:04:19 ID:Xr/38nau
>>296 アリディのCDにはその歌が入っているのがあるんだけど、古めの録音。
あのビデオのかCD化されていれば良いんだけど、無さそうでつね。
今より少し若いララちゃんが気合を入れて歌っているんでCDがあればうれしいけどね。

298 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/20(土) 17:09:35 ID:???
Shy'mちゃん、K-maro好きにはたまらん

299 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 19:13:52 ID:sd0j92Xz
フランスに無知なのですか、最近リサとガスパールというキャラクターにはまってフランスに興味を持ち始めました。
よく、旅番組なでフランスの街中を歩いてるときバックミュージックでかかってるようなアコーディオン混じりの音楽はなんていうジャンルでしょうか?また、フランスを感じられるお薦めCDあったら教えてください。

300 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 20:30:41 ID:???
>>299
「アメリ」のサントラあたりどうぞ。ヤン・ティルセン。

301 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 20:31:33 ID:???
シャルロット・ランプリン、ヴェロニク・バルモンなんかもフランスっぽいかも。

302 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 20:38:50 ID:rvooAdo/
>>299 まずはこれを読んでから。
http://lovepeace.org/vos/int/9303latina_musette.html

303 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 21:59:42 ID:???
>>300-302
私の曖昧な質問に丁寧に答えてくださりありがとうございます。
参考にして、いろんなCDあたってみて、フランス気分を味わいたいと思います!

304 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/22(月) 10:45:29 ID:yhD3gShl
アヒルンルンアヒルンルンの曲みたいな、フランスの曲ってないですか・

305 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/22(月) 19:39:08 ID:???
>>304
腐るほどあるんじゃないかな。こっそりうp
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000187049.mp3

306 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/22(月) 19:41:13 ID:???
>>305は個人的にアヒルンルンに一番近いとおもう奴ね。

307 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/22(月) 23:38:34 ID:???
ttp://www.amazon.com/French-Pop-Euro-Music/b/ref=dp_brlad_entry/103-7551577-5151810?ie=UTF8&node=16269871

フレンチポップって別に和製英語じゃなかったのかそれとも日本が輸出した言葉なのか。

308 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/23(火) 00:32:55 ID:???
Jane Birkinの有名な曲ってゲンズブールとデュエットのやつだけ?

309 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/23(火) 01:48:13 ID:???
ここ最近の日本じゃ無造作紳士かも。

310 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/31(水) 23:51:54 ID:PTMzzLbS
>>299 テレビでよく使われているのは、パリ・ミュゼットのVOL1とVOL2です。
    国内盤もありました。廃盤のようなので、中古を探してみてください。

311 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/07(水) 18:49:44 ID:43T1o/J3
ピアフの愛の賛歌が・・・・ww
ttp://www.nicovideo.jp/watch?v=utNjR5xFZxZK8

312 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/07(水) 20:30:21 ID:???
スレ違いかもしれないがまあ一般論の話題として書くとミレーヌ・ファルメールの
HMVの店頭のCD説明に「フランス音楽界の大御所」と書いてあった。
大御所・・・ね?

313 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/15(木) 21:19:11 ID:of3ptPll
フランスってキャラソン好きだな…

314 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 22:04:21 ID:???
>>305 再うpキボンヌ


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)